Рецепт варенья физалис с апельсином

Содержание
  1. Варенье из физалиса с апельсином рецепт
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления Варенье из физалиса с апельсином с фото
  4. Видеорецепт Варенье из физалиса с апельсином
  5. Варенье из овощного физалиса
  6. Варенье из физалиса с апельсином
  7. Ингредиенты
  8. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
  9. Похожие рецепты:
  10. Ваши отзывы и советы
  11. Новое на сайте:
  12. К сезону десертов:
  13. Мы в соцсетях
  14. Варенье из овощного физалиса с апельсином на зиму
  15. Ингредиенты
  16. Фото готового блюда
  17. Оцените рецепт
  18. Пошаговый рецепт с фото
  19. Варенье из физалиса: 10 рецептов приготовления
  20. Состав и калорийность
  21. Чем полезно варенье из физалиса
  22. Противопоказания к потреблению
  23. Как выбрать физалис для варенья
  24. Как приготовить варенье из физалиса: рецепты
  25. Варенье из ягодного физалиса
  26. Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей
  27. Варенье из овощного физалиса с апельсином
  28. Варенье из физалиса со сливами
  29. Варенье из физалиса без варки
  30. Варенье из физалиса с корицей
  31. Варенье из физалиса с яблоком и грушей
  32. Целебное варенье из физалиса с цитрусовыми и имбирем
  33. Варенье из физалиса с кабачками
  34. Джем из физалиса и тыквы
  35. Правила хранения варенья
  36. Интересные факты о физалисе

Варенье из физалиса с апельсином рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
физалиса 1 кг.
сахара 1 кг. 374
апельсина 1-2 шт. 38
молотой корицы 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из физалиса с апельсином с фото

Итак, займемся готовкой:

Очистите физалис, промойте, переложите в дуршлаг, пусть истечет хорошенько вода.

Затем все ягоды физалиса проколите пару раз, используйте иглу или зубочистку.

Переложите подготовленный физалис в емкость и засыпьте сахаром, хорошенько перемешайте и отставьте в сторонку, пусть ягоды настаиваются целые сутки, по стечение указанного времени должен образоваться сок.

Читайте также:  Правила выписывания простого рецепта

Когда физалис будет готов к следующему пункту, вам следует заняться цитрусом. Опустите апельсин в кипяток, потом хорошенько оботрите его и нарежьте в виде маленьких кусочков.

Отправьте емкость с ягодами физалиса на огонь и как только, содержимое начнет кипеть, добавьте немного молотой корицы, апельсиновые кусочки, все тщательно перемешайте и сразу снимите с плиты.

Накройте снова емкость крышкой, пусть варенье постоит еще сутки.

На следующий день снова проварите сладость полчаса, затем разлейте лакомство в баночки, закатайте крышками, оберните их в одеяло и остудите. Когда варенье из физалиса с апельсином полностью остынет, спустите его в подвал для хранения!

Видеорецепт Варенье из физалиса с апельсином

Варенье из овощного физалиса

А еще мы рекомендуем вам приготовить варенье из овощного физалиса по другому рецепту. Готовится эта сладость также очень легко и просто!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
спелый физалис – 1 кг;
сахар – 1,2 кг.

Ну что ж займемся готовкой:

    Подготовьте плоды, промойте их и проколите каждую ягоду иглой в нескольких местах.

Теперь вскипятите сироп, для того чтобы варенье обладало благородным запахом добавьте в сироп немного лимона вместе с цедрой.

Готовый сироп следует отудить и залить им физалис.

Снова поставьте сироп с ягодами на огонь и варите несколько минут.

  • Дайте опять варенью остыть и потом прокипятите еще две минуты. После последней варки, разложите сладость в баночки, закатайте крышками и храните варенье в теплом, темном и сухом месте!
  • Приятного Вам аппетита!

    Варенье из физалиса с апельсином

    Вкусное варенье яркого янтарного цвета всегда напомнит собой зимним вечером о теплом и солнечном лете. Варенье из физалиса и апельсина сможет приготовить даже ребенок, рецепт приготовления — проще простого.

    Ингредиенты

    • 1 кг физалиса
    • 1 кг сахара
    • 1-2 апельсина
    • 1 ч.л. молотой корицы

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Ягоды физалиса очистить от «коробочек», промыть и дать стечь всей воде. Наколоть каждую ягоду несколько раз иголкой или зубочисткой, сложить в большую миску и засыпать сахаром.
    2. Тщательно все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре до образования сока. За это время нужно периодически встряхивать кастрюлю, чтобы сахар распределялся равномернее.
    3. Если спустя указанное время сиропа выделилось слишком мало — можно добавить немного воды. Апельсин оставить на 10 минут в горячей воде, затем насухо его обтереть, порезать на кусочки маленького размера и удалить все косточки.
    4. Поставить кастрюлю с физалисом на огонь и, помешивая, довести ягодную смесь до кипения. Добавить молотую корицу, апельсин, перемешать и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
    5. Вернуть варенье из физалиса с апельсином на огонь и, периодически помешивая, проварить до нужной консистенции при очень слабом кипении (в пределах 20-30 минут). К тому времени простерилизовать банки и проварить в течение 10 минут крышки.
    6. Разлить кипящее варенье по банкам, закатать их крышками, перевернуть и обернуть одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить варенье из физалиса с апельсином вместе с остальными заготовками на зиму.

    Похожие рецепты:

    Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

    Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

    Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

    Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

    Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

    120 мин. / Средне

    Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Сложно

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Сложно

    480 мин. / Средне

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    Мы в соцсетях

    FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

    Варенье из овощного физалиса с апельсином на зиму

    Ингредиенты

    Физалис овощной — 1 кг

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт — лайм, лимон.

    Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.

    Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.

    Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.

    После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.

    С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.

    В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.

    Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать.

    Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.

    Варенье из физалиса: 10 рецептов приготовления

    Варенье из физалиса – экзотический десерт утонченного янтарно-медового оттенка с оригинальным вкусом и густой текстурой. Модное лакомство легко приготовить в домашних условиях. Вкус варенья получится сладковатым с приятной кислинкой без приторности. Аппетитную заготовку можно подавать как самостоятельный десерт или подавать с нейтральными по вкусу вафлями или бисквитным печеньем.

    Состав и калорийность

    Классическое варенье состоит из трех компонентов: спелые ягоды, отфильтрованная вода с сахаром. Для разнообразия вкусовых тонов добавляют травы: листики мяты, ароматный кориандр, корицу и гвоздику. Обогатит зимнее лакомство добавление разнообразных фруктов, овощей и ягод.

    Калорийность заготовки составляет 275 кКал/100 г. Сладкая масса содержит 1 г белков, 1 г жиров и 70 г углеводов. В составе содержится большой набор питательных веществ:

    • фосфор – 40 мг;
    • кальций – 9 мг;
    • железо – 1 мг.
    • С – 11 мг;
    • В1 – 0.11 мг;
    • В2 – 0.04 мг;
    • В3 – 2.8 мг;
    • А – 0.04 мг.

    Дополнительные полезные вещества в физалисе:

    • 5% сахаров;
    • 4% кислот (винной, яблочной, лимонной);
    • 1% каротина;
    • 5% желирующего пектина.

    Варенье, как и свежие ягоды, содержит антиоксиданты, фенолы, глюкозу и натуральные кислоты.

    Чем полезно варенье из физалиса

    Домашнее варенье из физалиса по полезным свойствам не уступает малиновому. Сладкая масса облегчает симптомы простудных заболеваний, притупляет кашель, снижает боль в горле и уменьшает абсцесс. Заготовка помогает в регенерации тканей, уменьшает риск образования камней в почках и мочевыделительных путях, а также способствует выведению существующих.

    Рекомендуем подавать готовое варенье на фирменной посуде Leander. Это подарит вам ещё больше эстетического удовольствия. А выбрать посуду можно по ссылке https://leander-serviz.ru

    Польза от употребления варенья:

    • Физалис содержит в два раза больше витамина С, чем шиповник и плоды лимона. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, действует как противовирусное средство.
    • Каротиноиды в составе поддерживают здоровье глаз, при регулярном употреблении повышается контрастность и дальность зрения.
    • Витамины В оказывают поддержку нервным клеткам в защите от внешних раздражающих факторов.
    • Антиоксиданты борются с воспалительными процессами в мышцах, кровеносных сосудах, при заболеваниях сердца. Также вещества замедляют рост раковых клеток, поэтому варенье показано в процессе реабилитации после курсов химиотерапии.
    • Высокое содержание углеводов обеспечивает быстрое насыщение при потреблении небольших порций варенья. Важно не переборщить с количеством сахара в заготовках.
    • Во время беременности потребность будущей матери в железе увеличивается, поэтому всего 2-3 ст. л. варенья в сутки перекроет суточную норму.
    • Снижает склонность к появлению артритов, атеросклероза, склероза и других дегенеративных болезней.
    • Зимняя заготовка из-за содержания меди и антиоксидантов делает кожу более упругой и сияющей. Пигментные пятна становятся бледными, покровы омолаживаются.
    • Клетчатка благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, избавляет от метеоризма и вздутия.

    Противопоказания к потреблению

    Наиболее важным противопоказанием к употреблению варенья из ягод физалиса считается личная непереносимость. Чтобы исключить вероятность аллергии, лучше попробовать 1-2 ч. л. десерта и проследить за реакцией организма. При отсутствии высыпания или отечности можно смело употреблять варенье.

    Людям, страдающим изжогой, язвенной болезнью и гастритом лучше воздержаться от употребления варенья в больших количествах. При повышенной кислотности желудка лучше снизить потребление заготовки или исключить ее из рациона.

    Как выбрать физалис для варенья

    Для зимнего варенья и джема подходит только три вида физалиса: земляничные, овощные и самые редкие ананасные. Важно, чтобы плоды были полностью зрелыми, так как пасленовые в незрелом виде могут провоцировать аллергию и отравление из-за соланина. Недоспелый и несъедобный физалис обладает яркой горечью во вкусе, как зеленый помидор. Лучшим временем сбора физалиса считается сентябрь.

    Съедобными являются ягоды покрупнее приглушенной окраски размерами с помидор черри. Каждая в сухой и лопнувшей оболочке-коробочке желтоватого цвета в виде китайского фонарика. Перед началом приготовления варенья жесткие ягоды обязательно ошпарить кипятком, который смоет липкий слой, оставшийся от внешней оболочки. Липкость не несет опасности, но отрицательно сказывается на вкусе готового лакомства.

    • Ягодный – не покрыт восковым липким налетом на шкурке, после правильной тепловой обработки сохраняет легкий земляничный аромат.
    • Овощной – зеленого оттенка с фиолетово-темными пятнами. Он крупнее, поэтому оболочка покрывается паутиной трещин. Есть липкий слой, который нужно обязательно удалять перед варкой. Культуру сочетают с цитрусовыми, в процессе термообработки ягоды остаются целыми и становятся похожими на инжир.
    • Ананасный – самый редкий. Кожура кремового цвета, плоды очень сладкие. При варке объемы сахара снижают, а количество цитрусовых увеличивают.

    Как приготовить варенье из физалиса: рецепты

    После термообработки ягоды на вкус напоминают микс инжира с крыжовником. Физалис гармонично сочетается со специями, фруктами и ягодами. Ароматную массу можно использовать как начинку в пироги, прослойку бисквитных тортов и чизкейков.

    Варенье из ягодного физалиса

    Ярко-оранжевые ягодки в сиропе остаются целыми. Варенье нарядно смотрится на столе, поэтому следует использовать в приготовлении мелкие экземпляры.

    • 1 кг средних ягод;
    • 1 кг сахара;
    • 5 л очищенной воды.

    Базовый рецепт по этапам:

    1. Каждую очищенную ягодку проколоть деревянной зубочисткой у плодоножки, ошпарить кипятком 5 минут, отцедить, чтобы жидкость стекла.
    2. Подсушить физалис, высыпать в толстодонную емкость.
    3. Развести в 0.5 л воды половину сахара, уваривать 5 минут на огне, чтобы кристаллы полностью растаяли, влить сироп.
    4. Оставить заготовку на 2-3 часа, чтобы плоды пропитались сладостью.
    5. Засыпать в кастрюлю остаток сахара, поставить емкость на невысокий огонь и проварить густое варенье 10 минут от кипения.
    6. Когда варенье остынет, повторить кипячение 15 минут.
    7. Десерт слегка остудить, чтобы под крышкой не образовывался конденсат, разлить по стерильным баночкам.

    Отправить на зимнее хранение, прикатав металлическими или закрутив винтовыми крышками.

    Варенье из земляничного физалиса с лимоном и корицей

    Мясистые ломтики кислого лимона сделает зимнюю заготовку более ароматной, насыщенной и полезной. Десерт получится неприторным и желеобразным. Регулируя сладость и количество лимона, можно добиться необходимой тягучести варенья.

    • 1 кг ягод овощного физалиса;
    • 1 лимонный плод массой 100-120 г;
    • 1 кг сахара;
    • стакан отфильтрованной воды.

    Способ пошаговой готовки зимнего лакомства:

    1. Лимонный плод с цедрой порезать дольками или мелкими ломтиками, вытаскивая семена.
    2. В подогретом стакане воды растворить сахар, помешивая, растворить кристаллы. Проварить 5 минут.
    3. Засыпать в воду нарезанный лимон, снять смесь сразу после закипания.
    4. Ошпаренный кипятком физалис засыпать с эмалированную кастрюлю, залить горячим лимонным сиропом.
    5. Прогревать массу до закипания, проварить 10 минут, снять и отставить для пропитывания на 12 часов.
    6. Повторить процедуру проваривания массы 2-3 раза до необходимой густоты сиропа и прозрачности мякоти ягод.

    Теплое варенье расфасовать по небольшим стерильным баночкам, герметично закатать крышками и употреблять с наступлением холодов.

    Варенье из овощного физалиса с апельсином

    Десерт, приготовленный из «перуанского крыжовника» с мякотью апельсинов отличается сбалансированным вкусом и тропическим ароматом.

    Составляющие компоненты блюда:

    • 2 кг ягод овощного типа;
    • 8 сахара;
    • 500 г сочных апельсинов.

    Поэтапный метод готовки:

    1. Плоды освободить от оболочки, проколоть шпажкой, вымыть и окунуть в кипяток, окунув ягоды на несколько минут.
    2. Просушенный физалис выложить в толстодонную кастрюлю, пересыпать сахаром и убрать на 20 минут.
    3. Залить к ягодам воду, прокипятить, постоянно помешивая.
    4. Нарезать апельсиновые плоды без косточек на кусочки, пересыпать к физалису.
    5. Проваривать заготовку с регулярным помешиванием 2 часа на невысоком огне.
    6. Сладкую чуть остывшую массу разделить по стерилизованным баночкам, прикатать и использовать как ароматный и полезный десерт.

    Варенье из физалиса со сливами

    Сладкие мясистые сливы придают заготовке густую консистенцию и полупрозрачную текстуру.

    Для готовки требуется:

    • 9-1 кг зрелого физалиса;
    • щепотка кислоты лимона;
    • 400 г плотной спелой сливы;
    • 1 л очищенной воды;
    • 2 кг сахара.

    Алгоритм готовки десерта:

    1. Вымытые ягоды ошпарить в кипящей воде минуту, отцедить и дождаться, пока уйдет влага.
    2. Физалис остудить, разрезать четвертями и сложить в емкость.
    3. Смыть со слив белый налет, разделить на половинки, удалить косточку и порезать мякоть кусочками. Сложить сливы к физалису.
    4. В кастрюле сварить сироп, постоянно помешивая массу.
    5. Выложить подготовленные компоненты в сироп и оставить под крышкой на 3 часа в комнате.
    6. Уваривать массу 15 минут, следя, чтобы нижний слой не стал черным. Во время варки регулярно удалять пенку.
    7. Всыпать кислоту лимона, размешать и продержать на огне 10 минут.
    8. Расфасовать теплое лакомство по баночкам, плотно законсервировать крышками с резьбой.

    Хранить деликатес в прохладном погребе, подавать в красивых розетках, выкладывать на ломтик хлеба или булки.

    Варенье из физалиса без варки

    «Сырое» варенье сохраняет максимальное количество витаминов из свежих ягод в готовом продукте из-за отсутствия термообработки.

    Для рецепта потребуется:

    • 1 кг поспевшего физалиса;
    • 5 кг сахара.

    Поэтапный способ заготовки:

    1. Тщательно вымыть плоды, около 3 минут выдержать в кипятке, чтобы убрать слой клейковины.
    2. Порубить ягоды мелкими ломтиками, сложить в глубокую емкость.
    3. Засыпать к измельченному физалису сахар, тщательно размешать и оставить заготовку на 3-4 часа до таяния сахара.
    4. Разложить сырую сладкую массу по стерильным мелким баночкам и законсервировать крышками.

    Хранить на полке холодильника. По желанию для разнообразных вкусовых оттенков в варенье кладут цедру цитрусовых, несколько гвоздик или корицу.

    Варенье из физалиса с корицей

    Цельные янтарные ягодки в прозрачном сиропе будет нарядно смотреться в хрустальной вазочке как полноценный десерт. А введение ароматной цитрусовой цедры с тертым корнем имбиря позволят получить насыщенный сироп, которым легко пропитывать воздушные бисквитные коржи.

    Для 2-х полулитровых банок:

    • 1 кг ягодного физалиса;
    • 1 кг сахара;
    • по 1 плоду лимона с апельсином;
    • 1 ч. л. промолотой корицы;
    • 3 ст. л. тертого имбирного корня;
    • 200 мл отфильтрованной воды.

    Пошаговая технология приготовления:

    1. Ягодки бланшировать кипятком, проколоть зубочисткой, чтобы в процессе варки они не лопались.
    2. Лимон поделить тонкими полукругами, выбросить косточки.
    3. Апельсин очистить, порубить кусочками.
    4. Приготовить сироп из стакана воды и сахара, забросить цитрусовые и проварить массу при невысоком огне 10 минут. Дать варенью отстояться в комнатных условиях 10 часов под слоем марли.
    5. Повторить процедуру варки 3 раза, в последний раз засыпать тертый имбирь с корицей, прокипятить 8 минут.

    В теплом виде разложить десерт по банкам, завернуть крышками и дать остыть, плотно укутав.

    Варенье из физалиса с яблоком и грушей

    Богатый урожай дачных яблок и сочных груш легко соединить с физалисом, чтобы заготовить ароматную и густую заготовку с мягким вкусом и умеренной сладостью.

    • по 1 кг красных плотных яблок и мягких груш;
    • 1 кг спелого физалиса;
    • 3 кг сахара;
    • крупный лимонный плод.
    1. Вымытые плоды порезать дольками, сверху посыпать сахаром и оставить пропитываться на 3 часа.
    2. Уваривать смесь на малом огне, чтобы фрукты стали медовыми и соус загустел.
    3. Выдавить сок из лимонного плода, вылить в варенье, уваривать 5 минут и убрать таз с огня.
    4. Когда варенье остынет, расфасовать его по таре и закатать.

    Ароматная сладкая масса идеально подходит для готовки десертов или как добавка к тающему пломбиру.

    Целебное варенье из физалиса с цитрусовыми и имбирем

    Зимнее лакомство является действенным противовирусным средством из-за целебных масел имбиря, витамина С и апельсина.

    • 900 г поспевшего съедобного физалиса;
    • 1 апельсиновый плод;
    • 2-3 ломтика имбирного корня;
    • 900 г сахара.

    Способ варки десерта:

    1. Вымытый и проколотый физалис приправить сахаром, апельсин порубить мелкими частями.
    2. Залить ягоды водой и проварить после кипения 5 минут.
    3. В емкости смешать апельсиновые ломтики с тертым корешком имбиря. Перебить массу блендером.
    4. Отправить пюре к физалису и продолжить готовку еще 5 минут.
    5. Через 2 часа вернуть кастрюлю на огонь и повторить варку 8-10 минут.
    6. В зависимости от необходимой густоты повторять процедуру проваривания 2-3 раза.

    Разложенное лакомство хранить в кладовой.

    Варенье из физалиса с кабачками

    Кабачок имеет мякоть с нейтральным вкусом, поэтому для насыщенности и пользы в рецептуру можно добавлять палочки ванили, гвоздику или любые другие пряности.

    • 500 г физалисных ягод;
    • 1 кг молодых кабачков;
    • 900 г сахара;
    • 2-3 гвоздики или кусочки имбирного корня.

    Алгоритм приготовления блюда:

    1. Вымытый физалис поделить на четвертинки.
    2. Кабачки освободить от шкурки с семечками, серединку порезать кусочками.
    3. Сложить ломтики в емкость и залить горячим сладким сиропом.
    4. Уваривать массу в 3-4 приема по 10-12 минут, чтобы плоды не трескались, а остались целыми.
    5. Для аромата при последнем повторении бросить кусочки имбиря или гвоздику.

    Сваренный десерт разлить по стеклянным банкам и убрать на хранение после закатывания.

    Джем из физалиса и тыквы

    Очень красивый и душистый джем станет настоящей загадкой для гостей, так как по вкусу сложно догадаться, из каких компонентов сварено лакомство.

    • 5 кг физалиса;
    • 1 кг очищенной тыквенной мякоти;
    • лимонный плод;
    • на кончике ножа ванили;
    • 5 кг сахара.

    Готовка варенья на зиму по шагам:

    1. Прокрутить ягоды и плоды через мясорубку, оставить засыпанную сахаром заготовку на час.
    2. На малом огне уваривать массу 30 минут, приправить массу ванилью и цедрой, продолжить готовку 2-3 минуты.

    Разложить витаминное лакомство по баночкам, закупорить и использовать как ароматное лакомство в период зимних холодов.

    Правила хранения варенья

    Правильно приготовленное и герметично закатанное варенье из физалиса может с легкостью храниться несколько сезонов в кухонном шкафу или погребе. Важно не уменьшать время варки лакомства, чтобы в процессе термообработки погибала вся неблагоприятная микрофлора. Банки и жестяные крышки обязательно стерилизовать, чтобы горячий пар попадал на все поверхности.

    Герметично закрытую баночку хранить в месте, защищенном от солнечных лучей с влажностью до 80%. Оптимальная температура для сохранности полезных свойств ягод от 4 до 25℃. Открытую тару лучше держать в холодильнике не более недели, так как сладкая масса – отличная среда для развития бактерий.

    Интересные факты о физалисе

    Физалис – необычная ягода, которая окутана большим количеством интересных фактов. Например:

    • Ягоды в засушенном виде используются как натуральный ароматизатор для пищи.
    • Плодами легко заменить помидоры в салатах, заготовках ассорти на зиму с огурцами и перцем.
    • Настойка из физалиса в виде компресса поможет снять ушибы и отеки.
    • Из физалиса готовят лучший китайский соус к морепродуктам.
    • Название ягод произошло от слова «физо» или вздутый.
    • Гербарий из ягод физалиса по приданиям отгоняет злых духов и приносит благополучие в дом.

    Аппетитное варенье из физалиса – оригинальная зимняя заготовка, которая сочетает пользу витаминов, легкий аромат ягод и густую желеобразную текстуру десерта. Ягоды удачно сочетаются со всеми видами цитрусовых, хрустящими яблоками, мясистой тыквой и кабачками. Консервация хорошо хранится всю зиму, ее лучше закрывать в небольших баночках, чтобы использовать срезу после откупоривания.

    Оцените статью