- Как варят пропаренный рис. Как варить пропаренный рис рассыпчатым
- Характеристики продукта
- Как варят пропаренный рис
- Другие варианты приготовления в кастрюле
- Способ приготовления в мультиварке
- Готовим в пароварке
- Возможности микроволновой печи
- Как и сколько по времени варить пропаренный рис: лучшие рецепты для хозяйки
- Чем отличается пропаренный от обычного риса?
- Как правильно подготовить пропаренный рис?
- Секреты приготовления
- Сколько варить пропаренный рис
- Как правильно варить?
- Способы варки пропаренного риса
- Рецепт для мультиварки
- Приготовление крупы в микроволновке
- Приготовление риса для плова
- Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис
- Чем хорош пропаренный рис
- Разновидности рисовой крупы
- Как правильно готовить пропаренный рис
- Первый способ
- Способ 2
- В мультиварке
- Молочная каша
- Оригинальный гарнир
Как варят пропаренный рис. Как варить пропаренный рис рассыпчатым
В магазине можно растеряться от многообразия представленных товаров. Даже привычный нам рис бывает разным: шлифованным, пропаренным, диким. Покупая новый для себя сорт, хозяйки задумываются, как сварить этот злак так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным, ведь рис станет не только прекрасным гарниром к мясу или рыбе, но и подойдет для приготовления салатов, закусок и плова.
Характеристики продукта
Как варят пропаренный рис
Ценителям здорового образа жизни, сторонникам правильного питания, да и всем любителям вкусно покушать стоит обратить внимание на этот вид риса. Чтобы приготовить его вкусным и крупитчатым, мы приведем несколько рецептов. Из них даже начинающему хозяину или хозяйке станет понятно, как варить пропаренный рис рассыпчатым.
Сколько варить пропаренный рис? Приведенное количество будет готово через 12 минут после закипания. Еще столько же времени нужно дать рису настояться под закрытой крышкой, сняв его с плиты. Только после этого рекомендуется добавлять в блюдо масло и специи.
Другие варианты приготовления в кастрюле
Выше были приведены стандартные правила, после изучения которых легко ответить на вопрос о том, как варят пропаренный рис. Теперь приведем другие рецепты его приготовления:
- Промытый рис заливают охлажденной водой и оставляют на 1 час. Потом добавляют еще немного воды и варят на медленном огне 5-7 минут. Во время варки блюдо не перемешивают.
Отдельно стоит отметить, что посуда (чаще кастрюля и иногда сковорода) для варки должна иметь толстое дно, чтобы крупа не пригорела.
Способ приготовления в мультиварке
Многие хозяева уже оснастили свои кухни полезным и удобным прибором, позволяющим максимально сократить время нахождения у плиты. Эта чудо-кастрюлька и варит, и тушит, и печет (в зависимости от встроенных функций). Как варят пропаренный рис в мультиварке? Стандартный способ: использовать режим «Плов», а затем заменить его на «Подогрев». Пропорция крупы к воде меняется на 1:3, а количество загрузки и время приготовления зависят от емкости чаши, для этого стоит изучить приложенную инструкцию.
Готовим в пароварке
Как варить длиннозерный пропаренный рис? Если у вас есть пароварка, то готовьте в ней. Она сохранит все полезные вещества рассматриваемого продукта. Рис промывают несколько раз до прозрачной воды. После этого можно замочить его в горячей жидкости на полчаса, это позволит сохранить всю питательность зерен. Потом крупу откидывают на сито и дают воде стекать примерно 15-20 минут. На 1 стакан риса берут 1,5-2 стакана воды, на выходе получится 3 стакана рассыпчатого гарнира. Желательно готовый рис сразу подавать на стол. Чтобы блюдо стало воздушным и не слипалось, в процессе приготовления его сбрызгивают лимонным соком либо добавляют немного растительного или сливочного масла.
Возможности микроволновой печи
Практически все обладатели микроволновок лишь разогревают в них еду, забывая о том, что это тоже многофункциональный прибор. В ней также можно запекать, варить и печь разные блюда. Рис не является исключением, любой его сорт легко приготовить в микроволновой печи. Зерно промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем его перекладывают в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ-печей, причем он должен занимать не больше половины объема, ведь готового продукта станет в 2 раза больше. Заливают крупу водой, накрывают огнеупорной крышкой и устанавливают время приготовления 15 минут. После окончания программы оставляют блюдо в микроволновке еще на такой же промежуток — так рис станет мягче и нежнее. Вынимать емкость нужно только с использованием прихваток. После этого гарнир перемешивают деревянной лопаткой или ложкой и заправляют сливочным маслом.
Теперь вы знаете, как правильно варить пропаренный рис, и с легкостью сможете радовать себя и близких вкусным, ароматным и полезным блюдом!
Как и сколько по времени варить пропаренный рис: лучшие рецепты для хозяйки
Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня мы коснемся кулинарной тематики и ее секретов. Вы любите рис? Из этого популярного продукта можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
В магазинах вы можете приобрести разные сорта риса, но одним из самых полезных является пропаренный. Давайте выясним, как варить пропаренный рис , чтобы блюда получались вкусными и полезными.
Чем отличается пропаренный от обычного риса?
Пропаренный рис получается с помощью специальной обработки сильным паром. После процедуры рис становится полупрозрачным и приобретает янтарно-золотистый оттенок.
Важное достоинство такого продукта в том, что он не слипается. Его можно использовать на гарнир для мясных блюд.
Его применяют для приготовления плова, так как при использовании обычного риса, блюдо часто превращается в кашу.
Рассыпчатым рис получается, если из него убрать лишний крахмал, что и делается при обработке паром.
Данная технология позволяет удалить весь вредный крахмал.
Кроме того, такой продукт можно использовать для приготовления блюд в микроволновке и мультиварке.
Итак, сначала разберемся с технологией получения пропаренного продукта:
- неочищенные зерна увлажняются;
- под давлением происходит обработка горячим паром;
- очищается и шлифуется оболочка.
В результате такой обработки все полезные вещества концентрируются в середине ядра. При этом в составе такой крупе содержится 75 % углеводов, позволяющие сохранить ощущение сытости долгое время.
Также в продукте содержатся минералы, аминокислоты и витамины. Белый рис не отличается таким большим содержанием полезных компонентов.
В пропаренном рисе содержится много нерастворимой клетчатки, которая очень полезна для организма.
Прежде всего, растительные волокна представляют собой сильные сорбенты, которые помогают выводить из организма токсичные вещества.
Также клетчатка стимулирует моторику кишечника и способствует лучшему пищеварению.
Именно нерастворимые волокна обеспечивают быстрое насыщение, что актуально в борьбе с лишним весом.
Что интересно, в такой крупе отсутствует глютен, что особенно полезно людям, имеющим аллергию.
Рекомендуются каши из такого продукта и при проблемах с пищеварительной системой.
Как правильно подготовить пропаренный рис?
Давайте узнаем, как правильно подготовить данный продукт. Такой рис получается рассыпчатым, потому что его зерна не слипаются.
Вы можете даже его разогревать после отваривания.
Вот что нужно сделать, чтобы подготовить данный продукт к варке:
- Возьмите необходимое количество крупы.
- Ее следует промыть в кастрюле. Для этого налейте воды и помешайте крупу, а затем слейте жидкость.
- Промойте несколько раз. Можно даже замочить на полчаса.
- После этого крупу высыпьте на сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Секреты приготовления
Как готовить такой рис можно видеть на видео. Есть некоторые хитрости приготовления крупы, о которых следует знать.
Прежде всего, его нельзя мешать во время варки. Также стоит учитывать, что у каждого отдельного производителя предусмотрено определенное время варки.
Вот еще несколько полезных советов:
- Для пропаренного риса подходят такие приправы, как шафран, куркума и барбарис.
- Крупа должна быть свежей.
- Сваренный продукт может храниться в течение 4 дней.
- Рис подходит ко многим блюдам, в том числе к фруктовым салатам.
- При варке крупа сильно увеличивается.
- Для готовки в духовке блюдо можно накрыть фольгой.
Сколько варить пропаренный рис
Теперь узнаем, сколько времени нужно варить такую крупу. При стандартном способе варки рис варится 20 минут после закипания жидкости.
Затем крупа должна дойти в течение 5 минут.
Для быстрого приготовления крупы даже есть специальный прибор – рисоварка. В конструкции предусмотрено несколько функций для приготовления риса.
По времени самый быстрый способ – приготовление в мультиварке. В ней на воде готовится за 15 минут.
За 40-50 минут можно приготовить вкусное блюдо в духовом шкафу.
Как правильно варить?
Рассмотрим самый популярный способ готовки в кастрюле.
В этом случае пригодится такой рецепт:
- Стакан крупы промойте до прозрачного состояния.
- Залейте 500 мл жидкости в кастрюлю и доведите воду до кипения.
- Затем следует засыпать промытый рис и варить до образования пузырьков. Должно пройти около 20 минут.
- Затем выключите печку, накройте емкость крышкой и поставьте настаивать на 5 минут.
- После этого добавьте немного слои и масла.
Если крупа получилась склизкая, то ее еще раз промывают водой, а потом подогревают.
Способы варки пропаренного риса
Если вы не знаете, можно ли сварить вкусный рис другими способами, то давайте рассмотрим еще несколько вариантов.
Для варки можно воспользоваться разными кухонными устройствами: от простой кастрюли до современной техники.
Рецепт для мультиварки
Чтобы сварить длиннозерный пропаренный рис нужно взять 250 мл воды на каждые 100 грамм риса. Данные ингредиенты нужно положить в чашу мультиварки.
Затем добавляются специи и соль. После этого закройте крышку и включите режим «варка», «плов» или «гречка». Это зависит от конкретной модели прибора.
После окончания варки, оставьте прибор прикрытым еще на 5 минут. Затем рис следует достать.
Приготовление крупы в микроволновке
Для того чтобы приготовить шлифованный или пропаренный рис в микроволновке нужно применять стеклянную или керамическую посуду без металлических ручек.
Необходимо взять воду и крупу в пропорции 2 к 1 и положить компоненты в емкость. При этом должно остаться много места.
Сверху кладется крышка, так чтобы осталась небольшая щель. Готовить нужно в течение 15 минут. Не забывайте через каждые 5 минут выключать микроволновку и перемешивать кашу.
После окончания варки нужно добавить масло и специи.
Приготовление риса для плова
В плове часто используется пропаренный рис, так как он выходит рассыпчатым. Для этого рецепта вам понадобится 1 кг крупы и 1,5 кг мяса.
Также понадобится полкилограмма лука и моркови, 4 зубчика чеснока, 2 чайные ложки зиры, куркумы и барбариса, перец и обязательно масло для жарки.
Готовить нужно так:
- Овощи и мясо очистите и нарежьте.
- Обжарьте лук в масле на дне казанка.
- Добавьте морковь и мясо и протушите их 5 минут без крышки.
- Добавьте специи и залейте водой, чтобы полностью покрыть все продукты в казанке.
- Тушите полчаса на медленном огне.
- Положите рис, долейте воды. А затем готовьте под крышкой без перемешивания, пока вода не выпариться.
- Затем проделайте в рисе отверстия, чтобы выходил пар. После этого готовьте еще полчаса.
Если вдруг по этим рецептам рис не получится рассыпчатым, то поменяйте дозировку. Попробуйте отмерить не по весу, а по объему.
Для этого случая можно использовать специальный мерный стакан.
Надеюсь, используя простые советы, вы сможете всегда приготовить вкусный и рассыпчатый рис на гарнир.
Не забудьте подписаться на мою рассылку. Если вам понравилась статья, то поделитесь полезными советами с вашими друзьями.
До новых встреч уважаемые почитатели моего блога!
Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис
Приветствую вас, уважаемые читатели. Накормить семью для любой хозяйки задача нелегкая. Хочется побаловать близких вкусными и сытными блюдами, не проводя слишком много времени у плиты. На этот случай производители предлагают гарниры быстрого приготовления. Например, рис пропаренный как варить такую крупу и чем она отличается от необработанных злаков, я и предлагаю разобраться.
Чем хорош пропаренный рис
Крупяные изделия очень популярны в славянской кухне. Всевозможные супы и каши с их добавлением были и остаются основой повседневного рациона. Особой популярностью у хозяек пользуется рисовая крупа. Из неё готовят молочные блюда для завтрака или ужина, подают на гарнир к рыбе, котлетам, бефстроганов.
По времени такая крупа готовится довольно долго, цикл варки может занимать до сорока минут.
Чтобы ускорить процесс, производители изобрели способ, позволяющий довести крупу до полуготовности еще на стадии промышленной обработки. Неочищенные рисовые зернышки выдерживают под давлением, пропуская через них пар. После этого семена злака освобождают от оболочки.
Шлифованное зерно получают путем дополнительной обработки, после которой рис приобретает приятный янтарный оттенок и становится прозрачным. Скорость варки обработанного злака уменьшается вдвое. Питательные свойства после воздействия паром только улучшаются. Термическая обработка позволяет сохранить часть полезных веществ, содержащихся в зерновой оболочке.
Помимо короткого времени приготовления, продукт обладает еще одним полезным качеством. Пропаренный рис содержит меньше крахмала, поэтому не склеивается, остается рассыпчатым в кастрюле даже после остывания. Повторное разогревание не скажется на вкусовых и эстетических качествах, гарнир будет выглядеть также аппетитно, как если бы был приготовлен только что.
Разновидности рисовой крупы
По форме принято различать злак длиннозерный, среднего размера и круглый. Последний содержит большое количество крахмала. Его зернышки хорошо склеиваются, поэтому используются для приготовления суши или молочных блюд.
В качестве отдельного гарнира идеален рис длиннозерный (белый, бурый, красный). Сорта с зернышками среднего размера хороши для плова, ризотто, паэльи, супов. В отваренном виде их добавляют к салатам.
Как правильно готовить пропаренный рис
Приготовить правильно пропаренный рис под силу даже неопытной хозяйке. От варки обычной, необработанной крупы, процесс отличается только меньшей продолжительностью.
Первый способ
Сначала ополосните зерна проточной водой несколько раз, чтобы удалить лишнюю клейковину.
Налейте в кастрюлю воду из расчета два к одному, то есть на стакан крупы понадобиться 400 мл жидкости. Положите рис и поместите посуду на небольшой огонь. После того как вода закипит, посолите крупу, добавьте к ней ложку подсолнечного масла.
Прикройте кастрюлю крышкой и варите пока жидкость не испариться полностью. Варят злаки для гарнира 20-25 минут. Постарайтесь не перемешивать рис в процессе, чтобы он был целым и на тарелке выглядел красиво.
Способ 2
Второй способ приготовления пропаренной крупы оценят владельцы электрических плит и занятые хозяйки. Технология позволяет экономить энергию, к тому же следить за кастрюлей придется совсем недолго. Подготовьте кипяток, залейте им подготовленный продукт в отношении 2:1.
Посолите кашу, дайте ей покипеть на плите пять минут, потом отключите и оставьте крупу доходить под крышкой еще минут двадцать. Заправьте маслом. Лучше всего такой способ варки подходит для риса с удлиненными зернами, прошедшего обработку паром.
Также можете еще посмотреть это видео:
В мультиварке
Как сделать рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке, смотрите в этом видео:
Молочная каша
Приготовление крупяной каши с молоком технологически сложнее, чем варка на воде. В этом случае нужно точно рассчитать, сколько требуется риса, поскольку добавлять жидкость в процессе варки нежелательно. На одну часть крупы берут одну часть воды и три части молока.
Как сварить вкусную молочную кашу, смотрите в этом видео:
Оригинальный гарнир
Как приготовить оригинальный и особенный гарнир из риса, смотрите в этих видео:
На основе рассыпчатой каши можно создать множество мясных и овощных блюд. Если вы придерживаетесь системы правильного питания, то на помощь придет рис пропаренный. Как варить его правильно, мы разобрались.
Смело экспериментируйте с ингредиентами для блюд, чтобы разнообразить меню. Крупа прекрасно сочетается с помидорами, баклажанами, кабачками, грибами, горохом нут. Из белковых продуктов в качестве наполнителя подойдут креветки, любое мясо, птица.
На этом все. Прощаюсь с вами ненадолго, до следующей статьи.