- Ватрушки с яблоками из дрожжевого теста
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Приготовление ватрушек с яблоками
- Быстрая ватрушка
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Традиционные яблочные ватрушки быстрого приготовления
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Ватрушки из теста на кефире
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Ватрушка со сметаной и яблоками на дрожжах
- Ингредиенты
- Процесс приготовления:
- «Царские» с яблоками
- Ингредиенты
- Начинаем готовку
- Ватрушки с яблоками
- Ингредиенты для «Ватрушки с яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ватрушки с яблоками»:
- Похожие рецепты
- Тесто «Старый знакомый» и печенье «Сладкий обманщик»
- Настоящее турецкое солёное печенье
- Шоколадные яйца с белым шоколадом и миндалем
- Сырное печенье с розмарином и оливками
- Баница болгарская
- Бублики на квасе
- Лепешки со снытью, рисом и изюмом
- Лепeшки «Цветики»
- Ачма для ленивых
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Ватрушки с яблоками из дрожжевого теста
Испеки ватрушки, но не с творогом, а со сладкой яблочной начинкой! Очень вкусные ватрушки с сочной медово-яблочной начинкой и румяной, чуть хрустящей корочкой. Ароматнее и аппетитнее начинки во всяких яблочных пирожках не встречала! С удовольствием пеку с ней и ватрушки, и закрытые пирожки, но первые получаются особенно вкусными. Попробуйте!
- Главная
- Категории рецепта
- Ватрушки с яблоками из дрожжевого теста
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 29 гр |
Б/Ж/У: | 10 / 16 / 74 |
Н 17 / С 0 / В 83 |
Время приготовления: 3 ч 30 мин
способ приготовления
1. Подогрейте молоко до 38 градусов и перелейте его в миску.
2. В теплом молоке разведите дрожжи.
3. Добавьте сливочное масло. Лучше если оно будет мягким, слегка подтаявшим.
4. Положите соль, сахар и все хорошо перемешайте.
5. Просейте муку. Небольшими порциями вмешивайте муку в дрожжевую массу. Возможно, муки понадобится чуть меньше или чуть больше.
6. Месите тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
7. Тесто накройте и дайте ему постоять в теплом месте в течение полутора часов. За это время оно должно в два раза увеличиться в объеме.
8. Теперь тесто нужно обмять и снова поставить в теплое место на полчаса. Оно должно снова подняться.
9. Вымойте яблоки, удалите сердцевины и плодоножки, затем порежьте кубиками.
10. Из лимона выжмите сок. Сбрызните лимонным соком порезанные яблоки, добавьте к ним корицу и сахар.
11. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Положите в масло яблоки, добавьте мед.
12. Тушите яблоки на слабом огне примерно 10 минут. Они должны стать мягкими, но в то же время не развариться. Сироп слейте.
13. Тесто разрежьте на одинаковые кусочки, из каждого сформируйте шарик, а потом раскатайте его в лепешку. Можно просто расплющить шарики ладонью.
14. Противень застелите пергаментом, положите на него лепешки и оставьте постоять в тепле в течение 20 минут.
15. В середине каждой лепешки сделайте углубление (например, с помощью стакана) и наполните его начинкой.
16. Яйцо перемешайте с водой и смажьте смесью тесто.
17. Поставьте будущие ватрушки в разогретую до 210 градусов духовку на полчаса.
Приготовление ватрушек с яблоками
Ватрушки с яблоками – традиционное блюдо русской кухни. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Она имеет пышную форму, золотистый цвет, она достаточно мягкая, сладкая, ароматная. Готовится блюдо достаточно просто, поэтому с ним легко справится новичок.
Быстрая ватрушка
Обычно, для приготовления домашней выпечки, хозяйки заранее делают тесто, но, если времени нет, то можно приготовить жидкое тесто, достаточно легкое и быстрое. Чтобы приготовить мягкую ватрушку с яблоками понадобится:
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1/3 стакана сахара;
- ½ стакана сметаны;
- ½ чаяной ложки разрыхлителя теста.
- 250 грамм творога;
- 3-5 столовых ложек сахара;
- 2 яблока средних размеров;
- 1 яйцо;
- Одна щепотка соли.
Процесс приготовления
- Сначала необходимо тщательно смешать два яйца с сахаром, взбивая получившуюся смесь до образования лёгкой, белой пены.
- Далее добавляется сметана и смешивается с яйцами, постепенно добавляется мука и разрыхлитель. Содержимое миски тщательно перемешивается до однородной массы.
- Получившееся тесто должно быть густым и вязким. Если оно недостаточно густое, необходимо добавить немного муки. Тесто готово.
- Для приготовления начинки плоды очищаются, режутся маленькими кубиками. Добавляем творог, сахар и яйцо, все продукты тщательно перемешиваются. Начинка готова.
Натирать на терке не рекомендуется. - Берем обычную форму для выпекания пирогов диаметром 21 см или несколько маленьких формочек диаметром до 6 см. Форма смазывается маслом. Выкладываем готовую массу, разравниваем ложкой.
- Начинка выкладывается сверху. Обычно ватрушки имеют углубление, но их делают из дрожжевого теста.
- Запекать ватрушку нужно 35 минут при температуре 180 градусов.
Форма ставится в холодную духовку.
Ватрушка по такому рецепту больше похожа на пирог из-за своего размера, однако в пироге все смешивается и запекается. В ватрушке с яблоками начинка ложится сверху.
Традиционные яблочные ватрушки быстрого приготовления
Тесто нужно готовить самостоятельно, но в отличие от привычного дрожжевого, оно готовится гораздо быстрее.
Ингредиенты
- 3 стакана муки;
- 8 грамм сухих дрожжей;
- 50 мл растительного масла;
- 250 мл воды;
- 3 чайных ложки сахара;
- 1/5 чайной ложки соли.
- 350 грамм творога;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 яйцо;
- 1-2 небольших яблока.
Способ приготовления
- Мука просеивается и в просеянную муку добавляются сухие дрожжи.
- В отдельной миске смешивается вода и растительное масло.
- Мука и полученная жидкость смешиваются до однородной массы. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам. Если квашня прилипает, необходимо добавить ещё муки.
- Не дожидаясь, когда оно начнёт подниматься, его скатывают небольшие шарики.
- Шарик придавливается ладонью для того, чтобы получилась приплюснутая форма, а после середина продавливается дном кружки. Получившиеся углубление не должно превышать полтора сантиметра.
- Плоды, очищенные от кожуры, нарезают мелкими кусочками, после чего к ним добавляется творог, сахар и яйцо. Полученную массу можно пропустить через блендер, чтобы начинка было более однородной.
- Пока духовка разогревается до 200 градусов, края смазываются яичным желтком.
- Перед тем как поставить ватрушки с яблоками в духовку, им нужно дать отдохнуть 20 минут. Выпекаются они также 20 минут. Блюдо готово!
Ватрушки из теста на кефире
Ватрушка с яблоками и творогом получится куда вкуснее, если основу для выпечки приготовить самостоятельно. Слоенное тесто определяет вкус самого изделия, поэтому домашняя выпечка получается более мягкой, приятной на вкус. Предлагаемый рецепт с кефиром достаточной легкий чтобы с ним справилась начинающая хозяйка.
Ингредиенты
Для теста потребуется:
- 3 стакана муки с горкой;
- 3 столовые ложки сахара;
- 0.5 чайной ложки соли;
- 200 грамм кефира;
- 25 грамм дрожжей;
- 120 грамм растительного масла.
- 350 грамм творога;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 яйцо;
- 1-2 небольших яблока.
Способ приготовления
- В разогретый до температуры в 36 градусов кефир, высыпаются сахар и дрожжи. Перемешав смесь, оставляем её на 15 минут в теплое место – разогретую духовку или микроволновку, чтобы создать уютную для дрожжей среду.
- Добавляется соль и растительное масло, после чего перемешивается.
- Мука просеивается через сито в кефирную массу. Добавлять муку необходимо поэтапно, тщательно размешивая получающуюся массу.
- Выкладываем на стол, присыпанный мукой, после чего начинаем месить, пока тесто не достигнет нужной мягкости. Убедившись, что всё готово, перекладываем его в смазанную маслом ёмкость, накрываем полотенцем, ждем, когда поднимется. При поднятии масса продукта увеличивается. После первого подъёма, вновь месим, снова ставим подниматься. Процедура с разминанием повторяется – всё готово. Скатываем из него шарики среднего размера и, как во втором рецепте, придать нужную форму.
- Начинка готовится также, как во втором рецепте.
Ватрушка со сметаной и яблоками на дрожжах
Выпечка на сметане получается очень мягкой и пышной, поэтому предлагаем рецепт со сметаной и яблочной начинкой. Для его приготовления понадобится:
Ингредиенты
- 400 грамм муки;
- 50 мл воды;
- 200 грамм сметаны;
- 2 яйца;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- 3 яблока среднего размера;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 чайная ложка корицы;
- сахарная пудра по вкусу.
Процесс приготовления:
- Дрожжи разводятся в теплой воде и настаиваются примерно 20 минут.
- В другой ёмкости взбить яйца с сахаром, добавить сметану. Полученную массу смешать с дрожжами. Муку просеять, засыпать порциями, тщательно перемешивая. Готовую массу оставить дозревать примерно полчаса, накрыв полотенцем.
- Разделить на части, раскатать из него небольшие плотные овалы, середину которых продавить стаканом.
- Для приготовления яблочной начинки смешиваем очищенные, мелконарезанные яблоки с медом и корицей. Тщательно перемешав, выкладываем всё в получившиеся формы.
- Запекать 25 минут при температуре в 180 градусов.
Фото готового блюда из интернета.
«Царские» с яблоками
Это самый длительный по времени приготовления рецепт, однако он обладает самым ярким яблочным вкусом. Начинка будет состоять из цельного яблочного кольца, поэтому для таких ватрушек яблоки нужно брать крупные и сочные.
Ингредиенты
- 600 грамм муки;
- 400 грамм сметаны;
- 2 столовая ложка сахара;
- 400 грамм маргарина;
- мёд по вкусу.
Начинаем готовку
- Маргарин необходимо размягчить, после чего смешать его ложкой, а лучше блендером с мукой и сметаной. Полученную массу тщательно мешаем, после разделяем на 8-10 равных частей.
- Тесто убирается на 8-10 часов (на ночь) в холодильник.
- Вытаскиваем из холодильника, начинаем резать яблоки кольцами.
- Чтобы они получились особо сочными, их следует полить медом, дать впитаться. Можно добавить корицу.
- Тесто раскатываем, в середину кладем яблоко, после чего к центру заворачиваем.
Важно оставить сердцевину ватрушки открытой, чтобы она хорошо пропеклась. - Духовку разогреть до 180 градусов, а ватрушки с яблоками искупать в яичном желтке, чтобы появилась корочка.
Представленные рецепты различаются не только вкусом, но и временем приготовления. Если времени очень мало, то можно приготовить одну большую пышную ватрушку, украсив её сахарной пудрой или сгущенным молоком. Если времени достаточно, хозяйка, вооружившись терпением, сможет приготовить вкусное, традиционное русской блюдо. Готовить сдобные изделия не сложно, достаточно лишь следовать представленным рецептам. Домашнюю выпечку высоко оценят дети и взрослые, кроме того, приготовленная своими руками, она полностью безопасна и полезна.
Ватрушки с яблоками
Великолепные ватрушки, с очень вкусной медово-яблочной начинкой. Тесто получается с чуть хрустящей корочкой. Делается все легко и просто. За окном осень в разгаре, льет дождь, а в доме с утра запах выпечки.
Ингредиенты для «Ватрушки с яблоками»:
- Мука пшеничная / Мука — 450 г
- Дрожжи (у меня быстрорастворимые(свежих надо-25г)) — 7 г
- Масло сливочное (в начинку -50г) — 130 г
- Сахар (+ 100г. в начинку) — 3 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яблоко ((начинка) средних) — 6 шт
- Мед ((начинка)) — 2 ст. л.
- Масло сливочное ((начинка)) — 50 г
- Яйцо куриное (для смазки ватрушек) — 1 шт
- Лимон ((начинка)сок) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4087.7 ккал | белки 67.2 г | жиры 166.4 г | углеводы 579.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.7 ккал | белки 3.1 г | жиры 7.6 г | углеводы 26.5 г |
Рецепт «Ватрушки с яблоками»:
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить размягченное масло, сахар, соль. Перемешать.
Постепенно в дрожжевую массу всыпать просеянную муку. Всыпайте частями, замешивая тесто (у меня муки ушло меньше,чем по рецепту). Замесите тесто,оно не должно прилипать к рукам.
Сформируем шарик,переложим в миску,накроем салфеткой влажной, и на 1-1,5ч. для увеличения теста вдвое.
Как только тесто хорошо поднимется, обомнем его и опять в теплое место, чтобы еще раз поднялось (примерно 30-40мин)
Приготовим начинку. Яблоки мелко порежем (чем мельче,тем красивее будет), сбрызнем лимонным соком и добавим 100г сахара (можно добавить цедру лимона и корицу).
На сковороде разогреем 50г масла, добавим 2ст.л. меда и яблочную массу. Готовим примерно 10-15мин, чтобы яблочки стали мягкими(не переварите).
Из готового теста сделаем колбаску и разрежем на одинаковые кусочки. Сформируем из каждого лепешку. (Просто придавите ладонью)
Примерно вот так.
Смажем противень маслом растительным,сверху положим пекарскую бумагу. Выложим наши булочки на противень подальше друг от друга. И отставим в теплое место для поднятия теста (примерно 15-20мин).
Как только наши булочки хорошо поднялись,сделаем в них углубление с помощью небольшого стакана.
Наполним начинкой.Вот здесь внимание! В начинке, если много образовалось сиропа-НАДО СЛИТЬ! У меня были загублены несколько булочек, потому-что сироп начал течь и тесто в тех местах плохо поднималось. Очень много начинки не кладите,а то булочка будет плоской, а она должна завернуться слега во внутрь
Края булок смажем яйцом + вода(1ст.л.). Здесь тоже хочу дать совет-лучше смазать до начинки (так легче).
Ставим в разогретую духовку до 210гр. на 25-30мин.
Вот они наши булочки
И подаем к чаю!
Очень вкусно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Великолепные ватрушки, с очень вкусной медово-яблочной начинкой. Тесто получается с чуть хрустящей корочкой. Делается все легко и просто. За окном осень в разгаре, льет дождь, а в доме с утра запах выпечки.
Похожие рецепты
Тесто «Старый знакомый» и печенье «Сладкий обманщик»
Настоящее турецкое солёное печенье
Шоколадные яйца с белым шоколадом и миндалем
Сырное печенье с розмарином и оливками
Баница болгарская
Бублики на квасе
Лепешки со снытью, рисом и изюмом
Лепeшки «Цветики»
Ачма для ленивых
Комментарии и отзывы
10 ноября 2014 года gorelgena #
25 апреля 2014 года Zlato2013 #
21 июня 2012 года kroxamari #
11 августа 2012 года надя ш # (автор рецепта)
16 июня 2012 года kroxamari #
11 августа 2012 года надя ш # (автор рецепта)
11 октября 2011 года галина 1 2 3 #
27 октября 2011 года надя ш # (автор рецепта)
25 сентября 2011 года tanny1234 #
27 октября 2011 года надя ш # (автор рецепта)
9 октября 2010 года Елена Лобанова #
27 октября 2011 года надя ш # (автор рецепта)
16 января 2010 года Елена Лобанова #
22 января 2010 года надя ш # (автор рецепта)
12 декабря 2009 года Halynka #
29 декабря 2009 года надя ш # (автор рецепта)
30 декабря 2009 года Halynka #
23 октября 2009 года tatka555 deleted #
23 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
20 октября 2009 года tanu6kin21 #
21 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
19 октября 2009 года Olga2311 #
20 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
19 октября 2009 года tanyra #
20 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
19 октября 2009 года Tomilev #
20 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
19 октября 2009 года Любашечка #
20 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
19 октября 2009 года tusia #
20 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
19 октября 2009 года Natasan #
20 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
19 октября 2009 года Валентина-72 #
19 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
18 октября 2009 года Natasan #
19 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
18 октября 2009 года Natasan #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: