Рецепт веганских капустных котлет

Капустные котлеты (ВЕГАН) 2

Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи.
Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно,
уподобляются диаволу, который, хотя ничего не ест,
однако ж, не перестаёт грешить.
Святитель Василий Великий

И снова сегодня цитата дня в ответ на мой вопрос.

Мне поступило несколько писем и комментариев о том что в первую неделю поста предписывается довольно строгое ограничение в пище. Что дни недели распределены на сухоядение* и пищу без растительного масла, а в первую и последнюю недели поста есть дни полного воздержания от пищи, и особенно строгий пост. Но давайте не забывать, что столь строгие правила существуют для монашествующих. А для людей живущих обычной жизнью столь строгий пост, или даже частично столь строгий, разрешается по благословению духовника. Т.е. священника который уже вас знает и может определить какую меру поста вы сможете вынести.

Я пока не соблюдаю дни отказа от масла и тем более сухоядение. Мне бы просто весь пост продержаться. Для новоначальных, тем кто только учится соблюдать посты, кто ест мясо и рыбу, имеет еще очень слебую веру, и не соблюдает еженедельные посты по средам и пятницам (а это важно!), отказ от всего и сразу мне кажется слишком жесткой мерой, которая способна ввергнуть в грех уныния, сорвать пост целиком. Лучше просить благословения на пост у своего батюшки, особенно если вы хотите соблюдать его по всей строгости, с сухоядением и днями без масла. А не выдумывать для себя своих собственных аскез чтобы не кормить свою гордыню, а потом не «впасть во все тяжкие».

Читайте также:  Рецепт домашнего кекса с вишней

Я знаю что в одном женском православном монастыре всю первую неделю едят только вареную картошку в мундире, с черным хлебом и может еще чай. Всё! Всю неделю! Монахини даже просят паломников не приезжать в эти дни, потому что паломникам тяжело такой пост выдержать. Но это мера для монашествующих. Только подумайте, человек живет обычной жизнью, работает, каждый день ест мясо, представляете как ему тяжело 3 раза в неделю резко начать сухоядеть, а в другие дни жевать вареные овощи. Если он об этом даже и не думал до этого.

Я собрала несколько цитат на эту тему. Правда, само сухоядение меня запутало. Не то это почти сыроедение, не то просто еда печеная без масла.

В монастырях практикуется сухоядение во время самых строгих недель поста. Это невареные продукты, овощи, фрукты… Каши есть нельзя, ведь это вареная пища. Мирянам на сухоядение нужно брать благословение у священника. (Протоиерей Николай Агафонов)

Сухоядение – это вкушение пищи без елея, т.е. масла. Строгие посты – Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет. (Протоиерей Максим Козлов)

Сухоядение — это вкушение пищи без растительного масла. В церковном Уставе о сухоядении сказано следующее (О постах, глава 1, О великом Посте): «… ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом». То есть, дозволены: а) хлеб, б) вода, в) соль (о чем особо сказано в Постной Триоди), г) сырые или квашеные овощи, д) зелень, е) мед, ж) термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ, в том числе и сладостей. Самовольно брать на себя подвиг, превышающий реальные силы, духовники не советуют. Вопросы личного поста решаются индивидуально со своим духовником. (священник Александр Ильяшенко)

Но самое главное, конечно, чтобы пост не стал только модной диетой.

Для тех кто любит тушеную капусту, эти котлеты станут любимым. Тем более они очень быстро и просто готовятся из самых дешевых и доступных продуктов.

Время: 30 мин.
Порции: 10 шт.

Нам понадобится:

  • капуста белокочанная 600 гр.
  • манка 5 ст.л. (с горкой)
  • лук ½ шт. (небольшой)
  • чеснок 1 зуб.
  • зелень любая (если есть)
  • соль по вкусу
  • сухари панировочные 2 ст.л.
  • масло растительное для жарки

1. В кастрюле вскипятить много воды.
2. Капусту нарезать большими кубиками и положить в кастрюлю на 7-10 минут. Она должна немного размягчиться.
3. Пока она варится, натереть на терке лук и пропустить чеснок через прес.
4. Капусту сложить в блендер, и измельчить (или использовать мясорубку).
5. Зелень мелко порезать. Добавить к капусте.
6. Добавить манку, лук и чеснок. Посолить по вкусу. Выместить фарш.
7. Сформировать котлеты.
8. Масло хорошо разогреть, чтобы котлеты шкворчали когда их кладете. Котлеты обвалять в сухарях перед жаркой. Жарить на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны около 5 минут.

Приятного аппетита! Мне нравится с гречкой, и как всегда с горчицей :)))

Котлеты из капусты вегетарианские

Я — мясоед, но иногда возникает желание отдохнуть от всего мясного и немного побыть вегетарианцем. Правда, надолго меня никогда не хватает. Хочу предложить вам рецепт капустных котлет, довольно легких в приготовлении и поедании, которые всегда готовлю, как только появляется свежая капуста.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 128 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить капустные котлеты вегетарианские

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 500 г молодая
  • Лук репчатый – 120 г
  • Морковь – 90 г
  • Сыр полутвердый – 30 г
  • Яйцо куриное – 1 шт. большое
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Укроп – 2 ст.л. измельченного, свежего
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по желанию
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сухари панировочные – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Речь пойдет именно о свежей, молодой капусте. 500 граммов — это небольшой кочан, причем все поврежденные верхние листья уже удалены, остается только вырезать кочерыжку.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Кочан разрезать на 4 части и вырезать кочерыжку. Опустить части в кипящую воду и варить где-то 4 минуты — для такой молодой капусты времени хватит, она не должна быть слишком мягкой.

Шаг 2

Откинуть капусту на дуршлаг и дать остыть до такого состояния, когда можно не обжигаться, минут 10. Нажмите хорошенько сверху рукой, воды в капусте должно быть минимально, иначе придется добавлять большее количество муки, что ухудшит вкус.
Я люблю капусту рубить ножом. 3-5 минут — и капустный «фарш» в миске.

Шаг 3

Очистить лук и морковь. Когда мне надо очень быстро, то я не режу и тру, а пользуюсь блендером. Для моркови это идеально — получается крупная крошка, которая очень даже подходит. Для лука чуть хуже — выделяется сок, что нежелательно, но не страшно. Итак, ставим сковороду на огонь, вливаем масло (1 ст.л.растительного), туда же сливочное и добавляем измельченный лук. Примерно через 2 минуты обжарки туда же идет и морковь. Жарить до готовности, уменьшив пламя до средне-малого.

Сыр трем на терке.
К капусте добавляем все ингредиенты, кроме 2 ст.л.растительного масла, которые пойдут на обжарку котлет.

Шаг 4

Капустный «фарш» перемешиваем и начинаем формировку котлет. Делать лучше небольшими. У меня получается около 8-10 котлеток. Лично я налегке съем 3 штуки.
Выкладывать котлеты на уже разогретую сковороду (не забудьте масло). Обжаривать недолго, где-то по 3-4 минуты, один раз перевернув. Огонь средний.

Если хотите, котлеты можно панировать в сухарях. Хотите еще более хрустящую корочку, тогда котлеты сначала обвалять в муке, после во взбитое яйцо, а уже потом в сухари.
А я люблю без всякой панировки — они получаются такие нежные. Дети же предпочитают хрустящие котлеты.

Шаг 5

С чем же их подавать? Да со сметаной, в которую можно добавлять любую измельченную зелень или чеснок. А можно и то, и другое.
Приглашайте к столу и наслаждайтесь нежными капустными котлетами!

Капустные котлеты. Постное (вегетарианское) блюдо.

Всем привет! Вы удивитесь, на сколько могут быть вкусными простые продукты. Если Вы еще никогда не пробовали такие котлеты, очень рекомендую попробовать. Котлеты получаются очень вкусные, румяные и сочные. Такой рецепт удачно подходит для приготовления в дни Поста.

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт.

Ингредиенты (на 8 котлет):
капуста — 500 гр
лук — 1 шт. небольшая
мука — 1 ст.л. с большой горкой (30 гр)
манка — 2 ст.л. с большой горкой (30 гр)
чеснок — 2 зубчика
укроп — по желанию немного (2 ст.л.)
соль, перец черный молотый, специи (у меня хмели-сунели) — по вкусу
панировочные сухари — 2 — 3 ст.л.

Капусту нарезаю крупными кусками, кладу их в кастрюлю с кипящей водой и варю почти до готовности.

У меня капуста через пятнадцать минут была уже готова. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы стекла вода, и капуста слегка остыла.

Затем остывшую капусту я прокручиваю через мясорубку и сразу же помещаю в сито, которое я повесила на миску, чтобы с капустной массы стекла лишняя жидкость. И оставляю постоять на несколько минут.

Еще дополнительно отожму капустную массу рукой, чтобы лучше стекали остатки жидкости.

Затем капусту перекладываю в миску, в которой буду замешивать котлетную массу.

Добавляю к ней соль, черный молотый перец, мелко порезанный укроп, приправу хмели-сунели, мелко порезанный чеснок и порезанный мелким кубиком лук.

Лук можно было бы прокрутить через мясорубку вместе с капустой, и тогда он не ощущался бы в готовых котлетах. Но мне нравится, когда лук приятно слегка похрустывает в котлетах, поэтому я просто нарезаю его очень мелким кубиком.

Затем к овощам добавляю манку и все перемешиваю.

Добавляю муку и окончательно замешиваю капустный фарш.

Начинаю формировать котлеты. Они должны быть не очень крупные и толщиной примерно 1 — 1,5 см. Если их сделать толще, то есть вероятность того, что снаружи они уже зажарятся, а внутри еще не пропекутся, и тогда придется доводить их до полной готовности в духовке.

Сформированные котлеты обваливаю в панировочных сухарях и обжариваю на сковороде на небольшом количестве растительного масла, на слабом огне, с двух сторон по несколько минут до румяности.

Из данного количества продуктов получается восемь румяных вкусных котлет. К ним удачно подходит гарнир из отварного риса с грибной подливой.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

Котлеты «Мечта вегана» из капусты и постный соус. Постный рецепт.

В период Великого поста хочу поделиться с вами рецептом капустных котлет и постного к ним соуса. Котлеты получаются вкусными, сочными и выглядят просто потрясно, а в сочетании с грибным соусом и свежим зеленым лучком — делают это блюдо действительно — мечтой веганов.

Приготовив по нашему рецепту эти котлетки вы разрушите привычные стереотипы о том, что постная еда — это не всегда очень вкусно и дорого.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 небольшой кочан
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Сушеные белые грибы — 10 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Приправа «Перо Совы» «Для рыбы» — 1 ч. ложка
  • Мука — 1.5 ст. ложки
  • Манка — 2 ст. ложки
  • Зеленый лук

Приготовление:

Кочан капусты разделяем на листья и удаляем кочерыжку. Капустные листья варим в подсоленной фильтрованной воде с лавровым листом, пока они не станут мягкими.

Варенные листья освобождаем от воды, вытаскиваем лавровый лист и пропускаем капусту через мясорубку (или пробиваем погружным блендером). В сито набираем «капустный фарш» и над раковиной, придавливая фарш силиконовой лопаткой или ложкой избавляемся от лишней влаги.

Нарезаем максимально мелко две луковицы и слегка обжариваем на сковороде, добавив немного растительного масла. Обжаренный лук отправляем в миску с капустным фаршем.

Предварительно замоченные в небольшом количестве воды сухие белые грибы мелко нарезаем и отправляем к капусте (воду, в которой вымачивались грибочки не выливайте, она нам понадобится для соуса).

Капусту, лук и грибы пропускаем через мясорубку, по вкусу солим, перчим и добавляем несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока. В фарш добавляем одну чайную ложку приправы «Перо Совы» «Для рыбы», полторы столовые ложки муки и две столовые ложки манки.

Содержимое миски тщательно перемешиваем, из фарша формируем котлеты и жарим на растительном масле со всех сторон. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Воду, в которой у нас вымачивались грибы наливаем в сотейник, доводим до кипения, добавляем в нее немного сахара и соевый соус. Перемешиваем, пока полностью не растворится сахар. В пиалу с постным майонезом добавляем получившийся «грибной концентрат» и перемешиваем.

Майонезный соус с грибным вкусом готов! Майонезно-грибной соус отлично сочетается с капустными котлетками.

На котлеты выкладываем приготовленный соус, посыпаем мелко порезанным зеленым луком, подаем к столу, кушаем и наслаждаемся.

Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Оцените статью