Рецепт веганского соуса цезарь

Соус для салата Цезарь

Раньше я часто готовила дома салат Цезарь по своей секретной рецептуре. Конечно же, неповторимый вкус ему придавала специальная заправка на основе яичных желтков и анчоусов. С переходом на вегетарианство эти продукты оказались под запретом, а любовь к салату Цезарь никуда не делась. На днях я решила модифицировать классический рецепт и приготовить вегетарианский соус для Цезаря. Хотелось максимально приблизить его вкус к первоначальному варианту.

Для того чтобы приготовить заправку для салата Цезарь по вегетарианским правилам, нужно было найти альтернативу яичным желткам и анчоусам. Вместо яиц я взяла молоко (коровье или соевое – на выбор). При взбивании блендером молока с растительным маслом получается нужная кремовая консистенция. Только молоко должно быть комнатной температуры.

Вместо анчоусов идеально подходят каперсы. Да, удовольствие недешёвое, но результат полностью себя оправдает. Вкус у каперсов пикантный, достаточно солёный с кислинкой. Как раз то, что нужно для идеальной вегетарианской заправки для Цезаря.

Соус и правда получился уникальным, со вкусом, очень приближённым к классическому соусу для салата Цезарь.

Ингредиенты:

  • молоко (коровье или соевое) 150 г
  • каперсы 20 г
  • чеснок 15 г (3 зубчика)
  • горчица дижонская 20 г
  • масло подсолнечное 300 мл
  • масло оливковое 100 мл
  • уксус 10 г
  • лимон ¼ шт
  • соль ½ чайной ложки
  • перец чёрный молотый ½ чайной ложки
Читайте также:  Макароны для правильного питания рецепты

Выход готового блюда: 600 г.

Время приготовления: 10 минут.

Соус для салата Цезарь, вегетарианский рецепт приготовления с фото:

  1. В отдельной посуде нужно измельчить блендером каперсы, чеснок, горчицу, 50 мл подсолнечного масла. Смешиваем их с чёрным перцем и солью. В другой посуде перемешиваем оставшееся подсолнечное масло, оливковое масло, уксус и лимонный сок из четверти лимона.

  1. В стакан для блендера или высокую миску вливаем молоко. К нему добавляем смесь из каперсов. Можно не перемешивать. Сверху вливаем смесь из масла. Устанавливаем погружной блендер на дно стакана и взбиваем на максимальной скорости, медленно поднимая блендер вверх. Взбиваем до кремовой консистенции. Это займёт буквально несколько секунд. Важно не передержать, иначе будут образовываться комочки.

Соус можно подавать как к салату Цезарь, так и к другим блюдам на ваш выбор.

Соус для салата «Цезарь»: 5 рецептов — веганский, классический и другие

История салата «Цезарь»

Соус Цезарь назван в честь его создателя Чезаре (на американский манер — Цезарь) Кардини — итальянского повара, эмигрировавшего в США. Там на границе с Мексикой он открыл собственный ресторан.

Как-то раз к нему нагрянула толпа именитых людей, чтобы выпить и закусить. С алкоголем у Цезаря проблем не было, а вот закуска к тому моменту закончилась. Тогда владелец ресторана собрал то, что осталось и приготовил салат. Так и был изобретен салат «Цезарь».

Сегодня всемирно известное блюдо имеет десятки интерпретаций — его готовят с курицей, креветками, анчоусами, нутом, лососем. В Азии «Цезарь» делают на основе маринованной в соевом соусе куриной грудки и ананасов. Пожалуй, главное преимущество этого блюдa — оно легко адаптируется под любую кухню !

Готовый соус для «Цезаря»: что в нем содержится

Зачем готовить заправку для салата «Цезарь», если ее можно купить? Во-первых, вкус. В классическом рецепте основу соуса составляет паста из анчоусов. Представьте, какой она имеет аромат! Ни один соус из банки, конечно, рядом даже не стоит! Во-вторых, качество. Оригинальная заправка «Цезаря» должна быть легкой. А фабричные соусы произведены на основе кукурузного крахмала, рапсового масла и большого количества сахара.

Веганский салат «Цезарь»

Рубрика «Катя пальчики оближешь!»

Расскажите, как вы выбираете еду в кафе?) Постоянно одно и то же, или каждый раз новое?) Лично я с переходом на растительное питание стала больше открыта к экспериментам, поэтому все чаще выбираю то, что не пробовала, а вот муж — наоборот 😀 В каждом кафе есть одно блюдо, которое он берет постоянно, не изменяя личным предпочтениям)))
Но со мной тоже так было 😄 раньше я везде заказывала салат Цезарь, и именно по качеству его исполнения судила о заведении в целом 😅 #ядожопыстранная , я знаю 😂
И когда на ум пришел этот салат, мне таааак его захотелось — сочная зелень, хрустящие сухарики, острый соус, мммм😋 Ну а тк ждать я не люблю, уже сегодня на обед придумала постно-веганскую версию, вышло просто бомбически😍 Поэтому делюсь рецептом!)

Нужно:
● Пачка тофу (лучше копченого)
● Специи для курицы или карри
● Листья салата или пекинская капуста (мне с капустой даже больше нравится)
● Помидорки
● Хлеб
● Растительный майонез, у меня #кешьюмазик (рецепт под первым фото по хештегу)
● Горчица
● Соевый соус
● Лимонный сок
● Чеснок (если хотите острую версию, я не добавляла)
● Вместо сыра — дезактивированные дрожжи с айхерб (не путать с обычными! ☝, либо мелко нарубленные грецкие орешки или кешью)

Приготовление:
На растительном масле обжаривам 10 секунд специи для курицы, затем добавляем порезанный ломтиками тофу, солим и жарим до золотистой корочки. Если масло Вы не едите, можно просто присылать ломтики специями и обжарить на сухой сковороде 😉
Так же на сухой сковороде или в духовке подсушиваем сухарики.
Делаем заправку: для этого смешиваем майонез, горчицу, соевый соус и немного лимонного сока. Можно добавить чеснок)
Раем листья салата и режем помидорки 🍅
Теперь объединяем все ингредиенты, посыпаем дезактивированными дрожжами, либо грецкими орешками, и наслаждаемся 😋

Салат Цезарь — вегетарианский рецепт

Вряд ли кто-либо когда-то не пробовал или хотя бы не слышал о популярном салате «Цезарь». Это блюдо можно найти в меню, практически, любого ресторана. Цезарь с креветками, курицей или телятиной на ваш выбор.

Вегетарианский салат «Цезарь»

К сожалению, вегетарианский салат Цезарь, на данный момент, попробовать вне дома очень тяжело! Ведь классический рецепт содержит продукты животного происхождения. И даже если попросить повара приготовить салат без морепродуктов или мяса, все равно можно попасть в неудобную ситуацию. Дело в том, что классический соус цезарь готовится на яичных желтках, часто с добавлением анчоусов! Одним словом, не вегетарианский вариант.

Похожие рецепты

Но разве это может нас испугать? Если существует рецепты веганского оливье и «селедки под шубой«, то приготовить этичный «Цезарь» дома не составит огромного труда.

Ингредиенты

Что для этого понадобится:

  • 300 гр. кудрявой капусты (капуста кале) или смесь любимых листьев салата: руккола, ромен, айсберг, латук и др.
  • 1 чашка чесночных сухариков из белого хлеба
  • 1/3 ст. тертого пармезана без сычужного фермента (с микробиологическим ферментом. Например, литовский пармезан)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. зерновой горчицы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. винного уксуса (или яблочный уксус)
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • соль, черный перец по вкусу

Салат «Цезарь» — вегетарианский рецепт

Сегодня мы будем знакомиться с очень интересным рецептом приготовления блюда, которое известно, пожалуй, во всём мире — салат «Цезарь». Рассмотрим его вегетарианский вариант, который я придумала лично сама. Этим рецептом, признаться, я очень горжусь — салат получается необычайно вкусным! 🙂

В домашних условиях он готовится просто и быстро. Конечно, нам придётся немного отойти от классической рецептуры данного блюда, ведь оно, как правило, подаётся с курицей, рыбой или креветками. Но могу вас заверить, что наш рецепт не будет уступать по вкусовым характеристикам оригинальному салату. Специально для него ранее мы научились готовить соус «Цезарь» в соответствии с нашими вегетарианскими предпочтениями. Именно он придаст невероятный насыщенный вкус всему блюду.

Также в рецептуре обязательно должны присутствовать такие компоненты, как хрустящие сочные листья салата. Лучше всего брать сорт «Романо» или «Айсберг», либо часть того и другого вида. Они отличаются по вкусу и прекрасно дополняют друг друга. Яркую нотку нашему блюду придадут чесночные сухарики из белого домашнего хлеба.

Я не так часто обращаюсь к европейской кухне в приготовлении блюд, но считаю салат «Цезарь» особенным. Он может украсить любой праздник. Его красивая подача несомненно очарует ваших гостей, а восхитительный вкус обязательно им запомнится. Уверена, этот рецепт будет у вас нарасхват. ?

Ингредиенты:

— листья салата «Романо» или «Айсберг» 100 г

— помидоры черри 50 г

— сыр «Пармезан» 40 г

Выход готового блюда: 260 г.

Время приготовления: 10 минут.

Салат «Цезарь» – простой вегетарианский пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях с фото

  1. Сухарики и соус мы заготавливаем заранее, поэтому для создания самого блюда остаётся несколько простых действий. Листья салата и помидоры черри промываем под проточной водой.

Сыр «Пармезан» можно измельчить с помощью блендера или мелкой тёрки. Я купила сыр уже в измельчённом виде.

Листья салата рвём руками некрупно. Томаты черри режем пополам. Если попались крупные (среди черри и такие бывают), можно на четыре части разрезать.

  1. Теперь осталось только перемешать ингредиенты. Смешиваем листья салата с черри. Можно добавить часть сухариков внутрь салата, но из-за заправки они могут немного размягчиться. Заправляем смесь соусом. Сверху салат посыпаем тёртым «Пармезаном» и чесночными сухариками.

Вот так, очень просто и быстро можно приготовить в домашних условиях настоящее королевское блюдо – салат «Цезарь» с пикантным соусом и хрустящими сухариками. Это блюдо лучше всего подавать порционно, каждому гостю на отдельную тарелку. Оно прекрасно подойдёт для начала трапезы.

Если у вас есть вопросы или комментарии по данному рецепту, их можно оставить на нашем форуме в этой теме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Оцените статью