Рецепт велюра для муссовых

Содержание
  1. Как сделать покрытие «велюр» в домашних условиях и покрыть им торт без краскопульта?
  2. Создание велюра своими руками
  3. Шаг №1 – растопить ингредиенты
  4. Шаг №2 – смешать ингредиенты
  5. Шаг №3 – добавить краситель
  6. Шаг №4 – рабочая температура
  7. Шаг №5 – нанести велюр
  8. Покрытие торта шоколадным велюром в домашних условиях
  9. Ингредиенты и необходимое оборудование
  10. Создание велюра своими руками
  11. Растопить ингредиенты
  12. Смешать ингредиенты
  13. Добавить краситель
  14. Рабочая температура
  15. Предварительная подготовка десерта
  16. Нанести велюр
  17. Кулинарный мастер-класс: велюровый торт
  18. Торт с велюром «Клубника со сливками»: кулинарный мастер-класс
  19. Шаг 1. Песочная основа
  20. Шаг 2. Клубничное конфи
  21. Шаг 3. Чизкейк
  22. Шаг 4. Мусс для торта
  23. Шаг 5. Сборка торта
  24. Шаг 6. Велюровое оформление торта с помощью спрей-велюра
  25. Приготовление велюра для торта в домашних условиях
  26. Как покрыть торт велюром с помощью краскопульта
  27. Декорирование велюровых тортов
  28. Секреты приготовления велюровых тортов

Как сделать покрытие «велюр» в домашних условиях и покрыть им торт без краскопульта?

Велюр – один из самых эффектных способов украсить торт или пирожное. Это покрытие выглядит весьма стильно и отчасти загадочно. Внешне напоминает дорогую ткань – бархат или велюр, отсюда собственно и название. При этом декор наносится тонким слоем, а потому не сильно влияет на основной вкус самого десерта.

Многие думают, что создать такую красоту можно только в профессиональных кондитерских. Но на самом деле это под силу и любителям. И в этой статье мы расскажем, как сделать велюр на торт в домашних условиях.

Создание велюра своими руками

Для приготовления классического темного велюра, понадобятся всего два ингредиента:

Если вы хотите получить цветной велюр, то темный шоколад надо заменить на белый. Плюс, в рецепте появится еще один ингредиент – пищевой краситель. Лучше использовать жирорастворимые красители, они гарантировано не испортят готовую смесь.

Читайте также:  Амоксициллин рецепт для ребенка

Традиционно кондитеры используют ингредиенты в соотношении 1 к 1. В принципе, 60 граммов и того, и того вполне достаточно, чтобы хватило на стандартный торт диаметров 18-20 сантиметров. Но можно добавить шоколада чуть больше, если необходимо покрытие более темного, близкого к черному цвета.

Что касается качества самого шоколада, то тут опытные кондитеры советуют покупать профессиональный шоколад в дисках. Но так как наносить велюр на торт мы будем в домашних условиях, то можно купить и обычный шоколад в магазинах – желательно с максимально натуральным составом. С ним тоже все получится.

Шаг №1 – растопить ингредиенты

Оба ингредиента надо растопить – или в водяной бане, или в микроволновке. При этом делать это нужно в разных мисках и обязательно отдельно друг от друга. У них разная температура плавления. И если поставите вместе, то шоколад скорее сгорит, тогда как какао-масло едва припустится.

Если растапливаете шоколад в микроволновке, делайте это в так называемом импульсном режиме. То есть погрели буквально 15 секунд, вынули, перевернули и снова в печь. Если же делаете на водяной бане (что считается более профессиональным подходом), то надо следить, чтобы вода и пар не попали в миску.

Шаг №2 – смешать ингредиенты

Когда шоколад и какао-масло растопятся, их переливают в единую посуду и смешивают. Для получения более качественной массы, используйте блендер. Если такового не окажется под рукой, можно поработать и обычным венчиком.

Шаг №3 – добавить краситель

Если вы делаете цветной велюр, то красители нужно добавлять во время смешивания основных компонентов. И опять же – все хорошо перемешать. Важно помнить, что чем насыщенней цвет вы хотите получить, тем больше красителя нужно добавлять.

Помните! Любой краситель, даже пищевой, это все равно химия. Поэтому если вы сторонник только натуральных продуктов, то вам подойдет вариант только с велюром классического шоколадного цвета.

Шаг №4 – рабочая температура

Как покрыть торт велюром в домашних условиях, чтобы он не скомкался и равномерно распределился? Он должен быть определенной температуры. Для классического шоколадного – это примерно 38 градусов, для белого с красителями чуть больше 30. Если вы серьезно занимаетесь кондитерским делом, то у вас в арсенале должен быть специальный термометр. И определение нужной температуры – дело пустяковое. Если этого прибора нет, то можно попробовать на вкус. Смесь должна быть едва теплой.

Но температурный режим касается не только велюра, но и самого десерта. Он должен быть холодным, даже замороженным. Поэтому его убирают в холодильник и достают непосредственно перед тем, как покрыть торт велюром.

Шаг №5 – нанести велюр

Самый лучший способ украсить десерт велюром – использовать краскопульт. Это специальный распылитель, который продается в любом кондитерском или строительном магазине.

Но есть несколько способов,как сделать велюр на торте без краскопульта:

  • Пульверизатор. Это сильно упрощенный аналог краскопульта. Как им пользоваться, знает, наверное, любой. Но достичь нужного эффекта крайне сложно – чаще итоговый результат похож больше на брызги, чем на структуру дорогой ткани.
  • Флакон от духов или туалетной воды. Принцип такой же, как и пульверизатора. Но здесь разбрызгиватели более мелкие, поэтому результат будет лучше. Надо только предварительно очень тщательно вымыть флаконы от остатков парфюмерии.
  • Губка. Велюровое покрытие можно сделать с помощью обычной губки, которой многие моют посуду. Надо обильно смачивать ее в готовом растворе для велюра, а потом прикладывать к поверхности десерта и резко поднимать. Если хорошо набить руку, то получится очень качественно.

Но наиболее удачный способ, как покрыть торт велюром без краскопульта, приобрести в магазине специальные баллончики с краской. Стоят они, конечно, недешево. Но зато качественный результат гарантирован.

Покрытие торта шоколадным велюром в домашних условиях

Велюр – разновидность глазури, с помощью которой декорируют муссовые и бисквитные торты. Такой декор привлекает внимание своим ярким внешним видом, а после застывания тонким слоем на поверхности выпечки становится схожим на бархат или велюр. О том, как приготовить в домашних условиях шоколадный велюр расскажем дальше.

Ингредиенты и необходимое оборудование

Чтобы сделать шоколадный велюр вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Шоколад. Можно брать натуральный черный или белый, но без добавок. От его разновидности и качества зависит вкус и оттенок самой глазури.
  • Качественное какао-масло.
  • Пищевые красители. Важно учитывать, что для получения темных цветов глазури лучше брать черный шоколад, если же хочется получить яркие оттенки – используйте белый. Если вы создаете велюр на торт в пастельных оттенках можно и не использовать красители.
  • Необходимо также подготовить краскопульт, без которого не удастся нанести глазурь так эффектно.

Суть технологии декора кондитерских изделий состоит в распылении шоколадной массы в виде мелкодисперсных частиц. Благодаря этому способу шоколад распыляется на поверхность десерта и застывает не привычной ровной глазурью, а образует мелкие возвышенности, которые напоминают текстуру бархата.

Купить этот аппарат можно в обычном строительном магазине, есть два вида:

  • Электрический – считается самым оптимальным.
  • Пневматический – неповоротливый, достаточно шумный и расходуется много материала.

Рекомендуем приобрести первый вариант и дальше приступить к тому, что конструкцию необходимо полностью разобрать, прочистить и промыть. Это необходимо для создания прочного и красивого велюра.

Создание велюра своими руками

Для создания кондитерского велюра для торта, сначала нужно приготовить шоколадную глазурь: необходимо подготовить в равных количествах шоколад и какао-масло. На тортик диаметром 30 см вполне достаточно для декора 60 мл готовой смеси.

Растопить ингредиенты

Вам потребуется по 30 г шоколада и масла какао. Поскольку каждый продукт имеет свою температуру плавления, то топить их вместе не желательно.

Растапливать ингредиенты можно 2 способами: на водяной бане и в микроволновой печи. Первый способ является более профессиональным, но здесь важно следить, чтобы в миску с продуктом не попадал пар и вода. Если для этой цели использовать микроволновую печь, делать это лучше в импульсивном режиме: погрели продукт 10–15 с, достали, перевернули и снова отправили нагревать.

При этом важно следить за процессом, периодически помешивать, чтобы равномерно распределялось тепло.

Смешать ингредиенты

Расплавленные продукт необходимо соединить в емкости. Для получения однородной массы можно взбить ее блендером или применить венчик.

Добавить краситель

Можно сделать велюр разноцветный, в таком случае на этапе смешивания основных ингредиентов необходимо добавлять выбранный вами цвет красителя.

Для смешивания компонентов кондитеры рекомендуют использовать блендер, чтобы краска равномерно разошлась. Немаловажно, чтобы шоколадный велюр имел равномерный и насыщенный цвет. Учитывайте, что для получения насыщенного цвета необходимо использовать больше красителя.

Важно! Для тех, кто отдает предпочтение натуральным продуктам, рекомендуем покрыть торт велюром шоколадного цвета. Ведь любой краситель, даже пищевой – это все равно химия.

Рабочая температура

Покрытие торта велюром в домашних условиях требует контроля за температурой используемых компонентов. Классический шоколадный велюр лучше использовать не выше, чем 38 °C, а белый или разноцветный не выше 30 °C. Если у вас нет кулинарного термометра, не повод отчаиваться, можно попробовать глазурь на вкус, она должна быть слегка теплой.

Важно соблюдать температуру не только покрытия, но и самого торта. Десерт необходимо остудить, а еще лучше заморозить. Доставать его необходимо перед покрытием торта шоколадной глазурью.

Предварительная подготовка десерта

Особой подготовки требует торт с масляным кремом:

  • Собирая кондитерское изделие, каждый корж нужно промазывать кремом, а также снаружи хорошо обмазать кремом.
  • Ставим в холодильник на 12 ч.
  • Достаем изделие и выравниваем шпателем. Для этого прибор необходимо обмакнуть в подогретой воде и выровнять неровности небольшими мазками.
  • Снова отправляем в морозильную камеру на 4 часа и далее приступаем к нанесению глазури.

Нанести велюр

Возьмите большую картонную коробку, в которую поместите поворотный столик, на него положите силиконовый коврик и уже на него тарелку. Кондитеры, которые на потоке искусно создают тортики с велюром, используют алюминиевый или пластиковый защитный экран, за которыми легко ухаживать.

Если вы в этом деле новичок, то в домашних условиях проводить процедуру покрытия торта велюром можно в душевой или ванной, где остатки шоколада будет удобно смыть.

Покрытие тортов велюром начинается с того, что готовую смесь переливают в краскопульт. Чтобы торт велюр получился безупречным и проверить густоту смеси, для начала рекомендуем сделать пару пробных слоев на любой поверхности. Если консистенция густая и сопло забилось, необходимо его прочистить и промыть. Теперь покрываем хорошо охлажденный торт.

Держать краскопульт желательно на дистанции 30 см от поверхности кондитерского изделия. Во время нанесения одной рукой держите краскопульт, а второй рукой необходимо поворачивать выпечку. Если десерт хорошо остыл, то шоколад должен ложится мелкой ворсистой крошкой. Если вы заметили, что торт пошел волнами, появились бугорки, рекомендуем еще сильнее остудить десерт или немного охладить глазурь.

Можно сделать шоколадный велюр разных цветов. Для этого разделите шоколадно-масляную смесь на несколько частей, в каждую добавьте необходимый краситель. Перед загрузкой в краскопульт новой цветной массы необходимо его тщательно промыть.

Если после украшения изделия осталась глазурь, не выбрасывайте ее, ведь она может храниться в холодильнике и в дальнейшем можно использовать для декорирования другого шоколадного торта.

После окончания распыления, готовый десерт нужно поместить в холодильник на четверть часа. На этом шоколадный велюр готов, в результате десерт имеет красивую, хрустящую корочку. Смотрятся такие кондитерские изделия эстетично и аппетитно. Создавать красивые и эффектные десерты под силу каждому, главное знать все тонкости, правила и подобрать качественные ингредиенты.

Кулинарный мастер-класс: велюровый торт

Велюровые десерты восхищают и завораживают. Они выглядят стильно, современно и по-королевски изысканно. Торты с велюровым оформлением, как правило, изготавливают с муссовым наполнением с добавлением фруктового или ягодного конфи и хрустящего пралине. Благодаря такой сложной структуре они получаются одинаково красивыми и внутри и снаружи. О том, как приготовить велюровый торт своими руками расскажем в нашей статье. Здесь же раскроем все секреты приготовления этих вкусных и красивых десертов.

Торт с велюром «Клубника со сливками»: кулинарный мастер-класс

Такой нежный и изысканный десерт легко может стать украшением любого праздничного стола. Относится он к средней категории сложности, готовить его интересно и увлекательно, а результат обязательно оправдает все ваши ожидания. Между тем в процессе приготовления важно придерживаться заданной в рецепте технологии, не забывать взвешивать продукты, четко соблюдать температуру выпечки и очередность обработки продуктов.

Кулинарный мастер-класс начинается с составления схемы будущего десерта. При составлении чертежа важно учесть и размер формы, в которой будет готовиться десерт, и очередность слоев. В муссовом десерте «Клубника со сливками» будет 4 слоя: песочная основа, клубничное конфи, чизкейк на основе сливочного сыра и муссовая заливка. Сверху торт будет покрыт велюром. Для приготовления этого кондитерского шедевра понадобится 2 кулинарных кольца диаметром 16 и 18 см. Рассмотрим технологию приготовления велюрового торта пошагово.

Шаг 1. Песочная основа

Приготовление торта начинается с выпекания основы или песочного коржа. Последовательность действий в этом случае будет следующая:

  1. Сливочное масло мягкой консистенции (60 г) взбивается с сахаром (60 г) добела. Масса должна получиться однородной, пышной и светлой.
  2. В подготовленную сливочную массу вводится просеянная пшеничная и миндальная мука в равном соотношении (по 60 г). Замешивается тесто.
  3. Подготовленное тесто заворачивается в пленку и отправляется в холодильник на полчаса.
  4. Охлажденное тесто раскатывается на пергаментной бумаге диаметром немного больше 16 см. После этого лишние края пласта обрезаются с помощью кулинарного кольца нужного размера.
  5. Корж отправляется в духовку, разогретую до температуры 175 градусов на 15 минут.

После извлечения из духовки корж должен хорошо остыть. Можно считать, что первый слой велюрового торта готов.

Шаг 2. Клубничное конфи

Яркое и ароматное клубничное конфи по консистенции напоминает ягодное желе. Да и готовится оно тоже на основе желатина. Последовательность приготовления клубничного конфи следующая:

  1. Порошковый желатин (10 г) замачивается в 50 мл холодной воды.
  2. Клубничное пюре (200 г), сахар (60 г) и кукурузный крахмал (10 г) перемешиваются в сотейнике и на медленном огне при постоянном помешивании доводятся до кипения.
  3. Через 2 минуты в клубничную массу добавляется желатин.
  4. Масса еще раз перемешивается и снимается с огня. Для остывания емкость сверху накрывают пленкой.
  5. Остывшую до комнатной температуры масса выливается в силиконовую форму диаметром 16 см или прямо на песочный корж в кольце и отправляется в морозильную камеру до полного замерзания.

Шаг 3. Чизкейк

Следующим слоем в десерте с велюровым покрытием будет чизкейк с добавлением клубники. Его приготовление происходит в такой последовательности:

  1. Нехолодный сливочный сыр «Филадельфия» (250 г) тщательно перемешивается с половиной яйца, сахаром, жирными сливками и клубничным пюре (количество всех ингредиентов по 50 г).
  2. На противень расстилается двойной слой фольги, на него устанавливается кольцо диаметром 16 см. После этого из фольги формируются бортики формы, в которую следом выливается приготовленная масса.
  3. Выпекается чизкейк полчаса при температуре 160 градусов.
  4. После того как приготовленный слой остынет, кольцо извлекается из формы. А сам чизкейк отправляется в морозильную камеру до полного замерзания.

Приготовить чизкейк можно в силиконовой или разъемной форме, застеленной пергаментом. Главное, чтобы ее диаметр соответствовал размеру 16 см.

Шаг 4. Мусс для торта

Нежный и утонченный мусс определяет вкус будущего торта. Именно поэтому для его приготовления используют ароматизированное молоко. О том, как его сделать, можно узнать из нашего мастер-класса. Последовательность приготовления муссового слоя для велюрового торта следующая:

  1. Желатин (10 г) заливается 50 мл холодной воды на полчаса, пока не разбухнет.
  2. В это время готовится ароматизированное молоко. Для этого обычное пастеризованное молоко (250 мл) выливается в сотейник и к нему добавляются семена целого стручка ванили. Молоко доводится до кипения и настаивается в течение получаса. Так готовится ванильное молоко. Аналогичным образом вместо ванили можно добавить цедру лимона или чай. Перед соединением с другими ингредиентами молоко нужно процедить через сито.
  3. Сахар (100 г) соединяется с крахмалом (10 г) и желтками (3 шт.). Затем в полученную массу вводится молоко. Смесь тщательно перемешивается и доводится до кипения.
  4. Через 1 минуту молочную масса следует снять с огня и тщательно размешать в ней желатин. После остывания добавить в полученный крем сливочное масло (50 г).
  5. Отдельно взбить жирные сливки (250 г) и соединить их с остывшим кремом.

Можно считать, что мусс готов. Теперь можно велюровый торт можно собирать. Для этого нужно убедиться, что все слои хорошо застыли.

Шаг 5. Сборка торта

Для сборки торта рекомендуется воспользоваться силиконовой формой диаметром 18 см. Или же можно сделать форму самостоятельно. Для этого кулинарное кольцо нужного диаметра обтянуть с одной стороны пищевой пленкой. Это будет дно формы, которую затем нужно будет поставить на твердую поверхность, например, на противень или большую разделочную доску. Велюровый торт собирается в обратной последовательности, то есть сначала формируются верхние слои, а затем нижние.

Сначала нужно налить на дно формы немного жидкого мусса и отправить противень в морозильную камеру до полного застывания слоя. Следующим выкладывается замороженный чизкейк, затем конфи и песочная основа. После этого велюровый торт с боковых сторон заливается оставшимся муссом. Теперь его нужно хорошо заморозить в течение 10 часов, и только после этого можно приступать к украшению десерта велюром.

Шаг 6. Велюровое оформление торта с помощью спрей-велюра

На самом деле покрыть торт велюром в домашних условиях совсем не сложно. И готовить такое покрытие гораздо проще, чем зеркальную глазурь. Но, прежде чем приступить к его приготовлению, следует отметить, что покрыть торт этим декором можно двумя способами:

  • используя спрей-велюр – готовый распылитель в баллоне;
  • с помощью электрического краскопульта.

Баллоны-аэрозоли обеспечивает моментальное покрытие торта велюром без необходимости приготовления каких-либо дополнительных заготовок. Одного такого баллона объемом 400 мл обычно хватает на покрытие 6-8 тортов, что для домашнего использования более чем достаточно.

Но и такое велюровое покрытие для торта имеет ряд недостатков. Во-первых, цветовая гамма спреев ограничена 8 основными оттенками, изменить яркость которых невозможно. Во-вторых, стоят они довольно дорого. Намного экономнее будет купить ингредиенты для самостоятельного приготовления велюра.

Приготовление велюра для торта в домашних условиях

Для приготовления велюра в домашних условиях понадобится всего два ингредиента: какао-масло и белый шоколад. Оптимальная пропорция 1:1. Это значит, что на 50 г какао-масла необходимо будет взять 50 г белого шоколада. Впрочем, можно взять шоколада больше, а масла меньше. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Такого количества ингредиентов (100 г) будет вполне достаточно, чтобы покрыть велюром большой торт стандартного размера.

Сначала необходимо растопить на водяной бане (или в микроволновой печи) какао-масло и шоколад. Затем соединить оба ингредиента в одной посуде. Следом необходимо добавить гелиевый или любой другой пищевой краситель и тщательно перемешать. Масса должна получиться жидкой консистенции и однородного цвета. После этого велюр для торта заливается в колбу краскопульта и распыляется на замороженное изделие. Подробнее об этом изложено ниже.

Как покрыть торт велюром с помощью краскопульта

Во-первых, нужно иметь в доме электрический краскопульт. Если же такого инструмента не имеется, то его можно приобрести в любом строительном магазине. Во-вторых, нужно заранее просчитать целесообразность такой покупки. Даже несмотря на дороговизну спреев, по цене приобретение баллона выйдет гораздо дешевле, чем нового краскопульта.

Перед тем как наносить велюр для торта, необходимо подготовить рабочее место. Для этого подойдет большая коробка, которая устанавливается на столе открытой частью в сторону. Делается это для того, чтобы велюром было покрыто только заданное изделие, а не стены, стол и потолок. В коробку устанавливается также чашка или тарелка, на которой и располагается торт. Теперь емкость с жидким велюром фиксируется на краскопульте, само оборудование берется в правую руку, а левой рукой поворачивается тарелка с установленным на ней тортом. При соблюдении всей последовательности действий велюровая поверхность торта получается однородной. Теперь можно подумать о декоре.

Декорирование велюровых тортов

Велюр сам по себе можно назвать украшением торта. Однако даже такая идеальная поверхность требует изысканного декора.

Последний писк моды – украшение тортов свежими ягодами и фруктами. Идеально для этого случая подходят малина, клубника, красная смородина, инжир и т. д. Чаще всего их выкладывают на одну половину торта или по кругу в форме венка. Особенно интересно смотрятся ягоды, притрушенные сахарной пудрой.

Секреты приготовления велюровых тортов

При приготовлении велюрового торта важно помнить про следующие моменты:

  1. Важно соблюдать технологию приготовления. Не забывать взвешивать продукты, измерять их температуру, соблюдать тепловой режим и последовательность обработки продуктов.
  2. Поверхность, которая покрывается велюром, должна быть замороженной и идеально гладкой без изъянов и неровностей.
  3. Перед нанесением велюра с помощью краскопульта необходимо убедиться, что температура жидкости составляет не более и не менее 34-35 градусов.

Готовить велюровый торт несложно и увлекательно. При этом вкус приготовленного десерта оценят даже истинные гурманы.

Оцените статью