- Суп Фо – национальное вьетнамское блюдо. Рецепты супа Фо с курицей, говядиной, рыбой, морепродуктами, грибами, рисовой лапшой
- Суп Фо – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Классический суп Фо бо из говядины
- Рецепт 2: Суп Фо с рисовой лапшой и говядиной
- Рецепт 3: Суп Фо га с курицей
- Рецепт 4: Вьетнамский суп Фо ка с рыбой
- Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами
- Рецепт 6: Суп Фо с жареной рыбой
- Рецепт 7: Суп Фо с рисом и пророщенной фасолью
- Рецепт 8: Суп Фо с грибами
- Суп Фо – полезные советы и хитрости
- Вьетнамский суп — экзотические рецепты вкусного азиатского блюда
- Как приготовить вьетнамский суп?
- Вьетнамский суп Фо – рецепт
- Вьетнамский суп с лапшой и говядиной – рецепт
- Вьетнамский суп Фо Га – рецепт
- Вьетнамский суп Фо Бо
- Вьетнамский суп Том Ям – рецепт
- Вьетнамский суп с креветками – рецепт
- Тыквенный суп по-вьетнамски
- Вьетнамский рисовый суп
- Вьетнамский суп с морепродуктами и лапшой
- Вьетнамский суп Лау
- Вьетнамский овощной суп
- Вьетнамский суп с рыбой
- Острый вьетнамский суп
Суп Фо – национальное вьетнамское блюдо. Рецепты супа Фо с курицей, говядиной, рыбой, морепродуктами, грибами, рисовой лапшой
Суп Фо наряду с Мисо и Минестроне входит в тройку самых популярных первых блюд мировой кулинарии.
Загадочный вкус насыщенного и необыкновенно ароматного блюда покорил сердца многих гурманов.
История возникновения супа уходит в глубину веков и окутана множеством тайн и секретов. Но, несмотря на это, блюдо можно легко приготовить в домашних условиях и удивить родных кулинарными познаниями.
Суп Фо – общие принципы приготовления
Основой блюда является насыщенный бульон. В классическом рецепте для его приготовления используется говядина. Также есть несколько вариантов приготовления Фо с рыбой, птицей и морепродуктами. Во Вьетнаме зачастую блюдо подается с сырыми, тонко порезанными кусочками мяса. Но мы не будем рисковать, и все продукты подвергнем тепловой обработке.
Из чего еще готовится суп Фо:
Особое внимание во вьетнамском блюде уделяется специям: разным видам перца, кориандру, корице, гвоздике. В идеале используется готовая смесь, которая также называется Фо. Но можно заменить ее отдельными ингредиентами, готовыми соусами.
Рецепт 1: Классический суп Фо бо из говядины
Рецепт классического супа фо из говядины. В идеале, кроме мяса, для приготовления понадобится воловий хвост и мозговая косточка. Именно эти ингредиенты придают насыщенность бульону – основе супа.
Ингредиенты
• 800 граммов говяжьей грудины;
• 500 граммов воловьего хвоста;
• одна мозговая косточка;
• 20 граммов имбиря;
• 1 перец халопеньо;
• специи фо (корица, гвоздика, анис);
• 20 граммов тайского рыбного соуса;
• зелень кинзы, базилик.
Приготовление
1. Кости и воловий хвост тщательно промываем, заливаем водой и отвариваем 10 минут. Затем всю жидкость сливаем, мясо промываем еще раз. Добавляем говяжью грудину. Заливаем водой и варим час.
2. Луковицу и имбирь очищаем, нарезаем на несколько частей, добавляем специи фо и прогреваем в духовке или на гриле минут 10. Затем добавляем в кастрюлю к бульону и продолжаем варить.
3. Еще через час добавляем пастернак и рыбный соус. Перемешиваем, провариваем полчаса. Достаем говяжью грудку, вылавливаем овощи и оставляем бульон вариться еще 2 часа с воловьим хвостом и мозговой косточкой.
4. Остывшую говядину заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
5. Нарезаем зелень, лайм, перец, оставшийся лук.
6. Процеживаем бульон, солим, перчим. Обираем мясо с хвоста и раскладываем по тарелкам.
7. Нарезаем говядину из холодильника крупными, но тонкими пластинами. Также кладем в тарелку. Добавляем перец, зелень, кусочки лайма. По желанию можно положить немного соевого соуса.
8. Заливаем горячим бульоном и подаем.
Рецепт 2: Суп Фо с рисовой лапшой и говядиной
Для приготовления супа фо по этому рецепту понадобится рисовая лапша. Не пытайтесь заменить ее обычными макаронными изделиями или спагетти, получится совсем не то.
Ингредиенты
• 1,5 кг говяжьих косточек;
• 1,5 кг вырезки говяжьей;
• 700 граммов рисовой лапши;
• ½ стручка острого перца;
• 400 граммов соевых ростков;
• 5 зубков чеснока;
• петрушка, листья салата, кинза;
Приготовление
1. Варим крепкий говяжий бульон из мясных продуктов и 3,5 литра воды. Туда же добавляем лук, порезанный острый перец. Затем бульон процеживаем, мякоть режем кусками, возвращаем в бульон. Кости выбрасываем.
2. Снова ставим бульон на плиту, заправляем соевым соусом, специями, добавляем рубленый чеснок и соевые ростки.
3. Рисовую лапшу опускаем на 15 секунд в кипяток, затем промываем холодной водой.
4. Листья салата и остальную зелень нарезаем.
5. Кладем в тарелку рисовую лапшу, зелень, кусочки лайма и заливаем бульоном с кусочками говядины.
Рецепт 3: Суп Фо га с курицей
Облегченный вариант вьетнамского супа фо, который готовится намного быстрее классического варианта. Желательно использовать домашнюю или фермерскую птицу, которая даст хороший навар. Кроме курицы аналогично можно использовать индейку или другую птицу, но не очень жирную. Суть блюда в насыщенном, вываренном бульоне без жира.
Ингредиенты
• кусочек имбиря, размером с половину пальца;
• 2 звездочки гвоздики;
Приготовление
1. Тушку хорошо промываем снаружи и внутри. Заливаем холодной водой, чтобы она чуть покрывала птицу. Добавляем порезанные на 4 части луковицы, порезанную крупными шайбами морковь и варим 30 минут. При закипании снимаем пену, периодически избавляемся от жира на поверхности.
2. Через полчаса в кастрюлю добавляем порезанный острый перец, тонкие колечки имбиря, гвоздику, корицу и варим до полной готовности примерно еще час.
3. Вынимаем птицу из бульона, остужаем, освобождаем мясо от косточек и раскладываем по тарелкам.
4. Бульон процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от разваренных овощей и специй. Затем заправляем по вкусу солью, соевым соусом, корицей.
5. Заливаем ароматным бульоном тарелки с курицей, обильно посыпаем зеленью и подаем на стол. Для остроты можно добавить еще перца, стручкового или молотого. Для аромата кладем кружочек лимона.
Рецепт 4: Вьетнамский суп Фо ка с рыбой
Точнее, с рыбными шариками. Для приготовления национального супа фо можно использовать абсолютно любую рыбу. Но желательно ту, которая не имеет большого количества костей, так как понадобится приготовить фарш.
Ингредиенты
• 200 граммов лапши рисовой;
Приготовление
1. Разделываем рыбу на филе. Головы, плавники, кости, хребет складываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем порезанный лук, стручок перца и отвариваем 50 минут. Затем процеживаем, заправляем соевым соусом.
2. Филе измельчаем при помощи мясорубки, добавляем соль, яйцо. Если фарш получился жидкий, то можно насыпать немного рисовой муки.
3. Формируем из фарша фрикадельки, обжариваем в масле на сковороде.
4. Отвариваем лапшу 15 секунд, промываем.
5. Раскладываем по тарелкам рыбные шарики, лапшу, добавляем зелень, ломтик лимона и заливаем содержимое кипящим бульоном. Подаем в горячем виде.
Рецепт 5: Суп Фо с морепродуктами
Этот суп покоряем своим необыкновенным ароматом, и пользуется популярностью в мировой кулинарии. Во Вьетнаме его готовят на завтрак и употребляют рано утром. Считается, что такое начало дня сулит только хорошее. Из морепродуктов потребуются креветки, мидии, кальмары, можно взять осьминога.
Ингредиенты
• 400 граммов морепродуктов;
• 150 граммов рисовой лапши;
• кусочек имбиря, размером с мизинец;
• зеленый лук и кинза;
• 5 горошин перца;
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Чистим луковицу, имбирь, морковку и сырые креветки.
2. Режем лук, морковь, имбирь и обжариваем на сковороде. Выкладываем в кастрюлю, добавляем панцири от креветок и отвариваем 30 минут. Процеживаем.
3. В бульон кладем все морепродукты, перец горошком, порезанный острый стручок, гвоздику и отвариваем до готовности.
4. Лапшу отвариваем отдельно, раскладываем по тарелкам.
5. Вынимаем морепродукты, отправляем к лапше. Бульон процеживаем, солим, заливаем содержимое тарелок.
6. Посыпаем суп рубленым зеленым луком, кинзой. Чесноком и кладем ломтик лимона. Аналогично можно использовать лайм.
Рецепт 6: Суп Фо с жареной рыбой
Еще одна вариация супа фо с рыбой. Для приготовления понадобится два вида продукта – отборные кусочки рыбы для обжаривания и неликвидные части для бульона. Отвар получится более насыщенным, если использовать головы, хвосты, плавники.
Ингредиенты
• 2 кг рыбы для бульона;
• 500 граммов отборной рыбы для обжарки;
• 150 граммов рисовой лапши;
• мука для панировки;
Приготовление
1. Промываем рыбные куски для бульона, заливаем холодной водой, кипятим 2 минуты. Отвар сливаем. Рыбу снова хорошо промываем, заливаем чистой водой, добавляем лук, имбирь и варим час.
2. Бульон процеживаем, солим, заправляем перцем, ароматными специями и рыбным соусом. Обираем мякоть с костей, добавляем в суп.
3. Рисовую лапшу отвариваем, промываем и раскладываем по тарелкам.
4. Отборные кусочки рыбы режем небольшими кусочками, примерно по 3-4 см. Затем солим, можно посыпать любыми специями, обваливаем в муке и обжариваем в масле на сковороде. Также раскладываем по тарелкам. На каждую порцию 3-4 кусочка.
5. Добавляем рубленный зеленый лук, кусочек лимона или лайма.
6. Заливаем горячим бульоном.
Рецепт 7: Суп Фо с рисом и пророщенной фасолью
Для приготовления вьетнамского супа фо необязательно использовать лапшу, можно класть рис. Лучше, если он будет неочищенным и длинным. Также потребуется пророщенная фасоль, которая часто используется в национальной кулинарии Вьетнама. Для приготовления нужно просто залить промытые бобы водой, выдержать двое суток до появления ростков.
Ингредиенты
• 900 граммов говядины;
• 100 граммов пророщенной фасоли;
• 150 граммов риса;
• 20 граммов имбиря;
• корицы, мята, лимон – по вкусу.
Приготовление
1. Заливаем говядину водой, добавляем луковицы целиком, 5 горошин перца, имбирь и варим 2,5 часа. Затем кладем лавровый листик и выключаем. Бульон процеживаем, мясо охлаждаем.
2. Отдельно отвариваем длинный рис, хорошо промываем, сливаем воду. Раскладываем в тарелки.
3. Измельчаем перец чили. Можно просто порезать или прокрутить блендером, кладем в бульон, солим и перемешиваем.
4. Режем охлажденную говядину пластинками, кладем в тарелку к рису.
5. Добавляем пророщенную фасоль.
6. Рубим зеленый лук. По желанию добавляем листик мяты, кружочек лимона, немного корицы. Отправляем к другим ингредиентам.
7. Заливаем бульоном и можно подавать на стол.
Рецепт 8: Суп Фо с грибами
Экзотическое первое блюдо, для приготовления которого используются вьетнамские древесные грибы. Но при дефиците можно взять любые другие, маринованные или свежие. Замечательно получается с шампиньонами, вешенками.
Ингредиенты
• 400 граммов грибов;
• 20 граммов имбиря;
Приготовление
1. Режем луковицу на 4 части, имбирь и морковь кружочками. Обжариваем на сковороде минутку и бросаем в кастрюлю. Добавляем порезанную говядину, заливаем водой и варим насыщенный бульон. Затем процеживаем, мясо остужаем и убираем в морозилку.
2. Нарезаем грибы пластинками, обжариваем на сковороде почти до готовности. Если используется маринованный продукт, то этот шаг можно пропустить.
3. В бульон добавляем соль, обжаренные грибочки, отвариваем 10 минут. В конце добавляем другие специи: перец, кориандр, лавровый листик.
4. Вынимаем подмороженную говядину, нарезаем тонкими пластинками, кладем в тарелки. Поливаем чайной ложечкой соевого соуса.
5. Кладем рубленую зелень, заливаем бульоном с грибами и подаем. По желанию можно положить дольку лимона, базилик, листики кинзы и мяту.
Суп Фо – полезные советы и хитрости
• Чтобы насыщенный бульон не стал мутным, не давайте супу активно кипеть. Также можно приготовить блюдо на втором и даже третьем бульоне. Для этого основной продукт заливается водой, отваривается 10 минут. Затем жидкость сливается, добавляется чистый кипяток, специи и готовится бульон по рецепту.
• Зелень, предназначенную для заправки супа, можно предварительно помять руками или пестиком вместе с лимонным соком и солью. Такая ароматная добавка сделает блюдо еще вкуснее.
• Рисовую лапшу можно не отваривать, а просто залить кипятком, дать постоять 3-4 минуты, затем промыть под холодной струей воды и дать лишней жидкости стечь.
• Вместо соли в суп фо можно добавлять соевый соус. С ним первое блюдо будет вкусным, насыщенным, бульон приобретет темный цвет.
Вьетнамский суп — экзотические рецепты вкусного азиатского блюда
Вьетнамский суп поражает воображением своим многообразием! Это только на первый взгляд все они кажутся похожими, но на самом деле в каждом своя изюминка. Сами вьетнамцы употребляют первое каждый день, при чем на завтрак. И не спроста, ведь они не только дарят удовольствие от дегустации, но и обогащают организм полезными веществами.
Как приготовить вьетнамский суп?
Некоторые даже не пытаются ознакомиться с вьетнамской кухней. У них головокружение начинается лишь от прочтения названий. Но не взирая на экзотические слова – бояться нечего. Составляющие найдутся в ближайшем магазине, а специфические продукты покупают в специализированных. Во вьетнамский традиционный суп входят и специи:
- корица;
- гвоздика;
- бадьян (анис);
- разные виды перцев.
Вьетнамский суп Фо – рецепт
Вьетнамский суп фо появился в тяжелые для местных жителей времена. Когда шла война с продуктами было туго. От безысходности они начали готовить из того, что было под рукой. В разных регионах страны фо готовят своими методами. Отсюда и произошло то множество рецептов, которые сегодня существуют.
- говядина – 1 кг;
- рисовая лапша – 400 г;
- корица, бадьян, лук, морковь, лайм – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- имбирь – 3 см;
- кинза – 1 пучок;
- лавровый листок.
- С мясом отваривают рубленые овощи и специи.
- Мякоть тонко нарезают.
- Лапшу варят согласно инструкции на упаковке.
- Кладут в пиалы с мясом, процеженным бульоном.
- Подают национальный вьетнамский суп с измельченной зеленью, сбрызнув соком цитруса.
Вьетнамский суп с лапшой и говядиной – рецепт
Вьетнамский суп с говядиной – это всеми обожаемая классика, без которой вьетнамцы не представляют себе ни единого дня. Лапшу можно делать самостоятельно дома, на основе рисовой муки. Магазинный вариант тоже сгодится. Если именной рисовой не окажется, то подойдет и другая, лишь бы была тонкой.
- говядина, рисовая лапша – 200 г;
- говяжий бульон – 1 л;
- морковь, огурец, красный перец чили – 1 шт.;
- пекинская капуста – 2 листа;
- кинза – 1 пучок;
- соус шрирача, кунжутное масло – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- рыбный соус – 1 ст. ложка.
- Тончайшие слайсы мяса отправляют в бурлящий бульон.
- Добавляют морковь соломкой, соусы, варят 2 мин.
- Бросают рваные листья, оставшиеся овощи соломкой, рубленую зелень, масло, варят 1 мин.
- Разливают вьетнамский суп по тарелкам с отварной лапшой.
Вьетнамский суп Фо Га – рецепт
Вьетнамский суп Фо Га – разновидность супов фо. К названию добавилось буквосочетание из-за присутствия в нем куриного мяса. Готовят его на говяжьем или овощном отваре. Из особых добавок пригодятся пророщенные: бобы, соя, пшеница. Неповторимый аромат придаст лемонграсс, мята и прочая зелень.
- цыпленок, перец чили, огурец, лемонграсс – 1 шт.;
- рисовая лапша – 100 г;
- ростки маша – 50 г;
- лайм, лук, морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – ½ пучка;
- мята, зеленый лук – 3 веточки;
- имбирь – 3 см;
- вода – 2 л;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- звездочка бадьяна.
- Мясо варят 1 ч с морковью, луковицей.
- В процеженный бульон добавляют соус, дольки чеснока, лемонграсса, имбиря.
- Как закипит закладывают лапшу.
- В пиалы кладут лапшу, мясо, процеженный бульон, гурец с луком соломкой, зелень.
- Отдельно подают листики мяты, дольки лайма, колечки перца.
Вьетнамский суп Фо Бо
Это еще один вьетнамский суп с лапшой, который традиционно готовится со свежим говяжьим мясом. Вьетнамцы часть мяса отваривают, но мякоть подмораживают и режут не толще бумажного листа. Эти слайсы доходят до готовности уже будучи в тарелке, которая наполняется только что снятым с плиты бульоном.
- говядина на кости – 700 г;
- говяжья вырезка, рисовая лапша – 200 г;
- имбирь – 3 см;
- бадьян, гвоздика – 2 шт.;
- лук, перец чили, лайм, корица – 1 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- зеленый лук, кинза – 1 пучок;
- вода – 2 л.
- Мясо отваривают с дольками прожаренного лука, большей частью имбиря и специями.
- Бульон процеживают, мякоть режут ломтиками.
- Свежее мясо тонко нарезают, подсаливают, натирают имбирем, оставляют.
- Измельчают лук, перец, зелень.
- К отварной лапше кладут кусочки обоих видов мяса, лук, зелень, бульон.
- Подают знаменитый вьетнамский суп с чили и дольками лайма.
Вьетнамский суп Том Ям – рецепт
Вьетнамский суп Том Ям существует в нескольких разновидностях. Его название изменяется в зависимости от мясного или рыбного состава. Добавляют в него курицу, рыбу, креветки или другие морепродукты. Следует учесть, что пища получается острой, поэтому при готовке надо ее постоянно пробовать.
- кокосовое молоко, рыбный бульон – 300 мл;
- креветки – 10 шт.;
- шампиньоны, лемонграсс – 4 шт.;
- перец чили, лайм – 1 шт.;
- каффир-лайм – 5 листков;
- галангал (имбирь) корень – 3 кусочка;
- чеснок – 3 зубка;
- рыбный соус, растительное масло – 1 ст. ложка;
- кунжутное масло, коричневый сахар – ½ ч. ложки.
- Чеснок, перец, кольца корешка 1 мин. обжаривают в маслах, растирают в ступе.
- Отправляют в бурлящий бульон со стеблями лемонграсса, листьями без черешка, варят 2 мин.
- Вливают соус, бросают дольки грибов, варят 2 мин.
- Доливают молоко, доводят до кипения.
- Добавляют сок лайма, сахар, очищенные креветки.
- Подают с рубленой зеленью.
Вьетнамский суп с креветками – рецепт
Вьетнамский суп с креветками получается очень ярким, а приятный запах морепродуктов так и манит побыстрее отведать порцию-другую. Готовить похлебку можно из свежих или замороженных креветок. Удобнее покупать уже очищенных представителей рода ракообразных, средних или маленьких размеров.
- креветки – 500 г;
- рисовая лапша – 800 г;
- овощной и куриный бульон – по 1 л;
- имбирь – 6 см;
- чеснок – 3 зубка;
- халапеньо, лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соусы: шрирача, рыбный, соевый – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- зеленый лук – ½ пучка.
- Обжаривают мелко тертые чеснок и имбирь с измельченным халапеньо 3 мин.
- Выкладывают в смесь из бульонов и соусов, варят 15 мин.
- Добавляют зеленый лук, сок ½ лайма, отварные креветки.
- Через 5 мин. снимают с огня, настаивают 10 мин.
Тыквенный суп по-вьетнамски
Тыква – один из самых полезных овощей. Особенно активно ее используют в приготовлении первых блюд. С ней они всегда получаются наваристыми, нежными, аппетитными и очень ароматными. Вьетнамский суп из тыквы готовится в комбинации со свиными ребрами, которые можно заменить и другими частями туши.
- тыква, свиные ребра – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец – 3 горошины.
- Отваривают бульон на мясе.
- Добавляют тыкву кубиком, специи, полукольца лука, варят 20 мин.
- Снимают вьетнамский тыквенный суп с плиты.
- Вливают соус, сахарят и подсаливают.
Вьетнамский рисовый суп
Вьетнамцы не меньшие почитатели риса, чем, к примеру, японцы. Они используют крупицы в приготовлении значительной части первых и вторых блюд собственной кухни. Вьетнамский суп с рисом лучше варить из клейких сортов. Так варево получится густым и насыщенным. Подойдет и обычный круглозернистый.
- рис – 200 г;
- куриный бульон – 1 л;
- вода – 500 мл;
- звездочки бадьяна – 3 шт.;
- куриные бедра, гвоздика – 2 шт.;
- лук, лист сухой морской капусты – 1 шт.;
- имбирь – 3 см;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кинза, зеленый лук – по ½ пучка;
- палочка корицы.
- Мясо, лист капусты, тертый имбирь, специи заливают жидкостями, варят 30 мин.
- В процеженный бульон добавляют соус, рис.
- Сахарят, варят 20 мин.
- Посыпают рубленой зеленью.
Вьетнамский суп с морепродуктами и лапшой
В элементарный рецепт вьетнамского супа с морепродуктами идеально подойдет морской коктейль, крабовые палочки, креветки, мидии или кальмары. Какая основа не была бы выбрана, варево получится ароматным с выраженным вкусом, в котором ощущается приятная кислинка и ненавязчивая сладковатость.
- морепродукты – 500 г;
- рисовая лапша – 200 г;
- листья салата – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- перец – 4 горошины.
- Морепродукты отваривают 3 мин. с перцем.
- Вводят томат, соус.
- Добавляют рваные листья и через 1 мин. снимают с огня.
- Разливают по тарелкам с вареной лапшой.
Вьетнамский суп Лау
Редко рецепт приготовления вьетнамского супа содержит в себе свиную вырезку. Любителям жирных сортов мяса точно понравится данный метод готовки. Интересно, что мясо для этого супа не отваривается, а обжаривается и заливается куриным отваром. Подают горячее первое вместе с отдельно налитым соевым соусом.
- свинина, рисовая лапша – 400 г;
- куриный бульон – 500 мл;
- сахар, соевый соус – 3 ст. ложки;
- перец чили – ½ шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сухой чеснок – ½ ч. ложки.
- Мясо, натертое чесноком, обжаривают.
- Добавляют соус, сахар готовят 10 мин.
- Вливают 1/5 бульона.
- Когда жидкость испарится заливают остаток, дают закипеть.
- Мясо кусочками кладут в тарелки к отварной лапше.
- Заливают бульоном, посыпают зеленью, чили.
Вьетнамский овощной суп
Популярный вьетнамский суп многие используют в целях похудения. Все из-за того, что в нем не содержится животный жир, с легкостью оседающий на талии и бедрах. Необходимые продукты низкокалорийные. Чтобы в полной мере раскрыть аромат букета специй их сначала полминуты прогревают в толстодонной емкости. Ингредиенты:
- рисовая лапша, грибы шиитаке – 120 г;
- имбирь – 2 см;
- чеснок – 2 зубка;
- китайская капуста, бадьян – 2 шт.;
- лайм, лук, корица – 1 шт.;
- зеленый лук, базилик – 1/3 пучка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- рисовый уксус, душистый перец горошком – 1 ст. ложка;
- гвоздика, соус чили – ½ ч. ложки.
- Прогретые специи соединяют с ножками грибов, измельченным имбирем, луком, чесноком и водой.
- Варят 20 мин., процеживают, жидкость возвращают на огонь.
- Добавляют измельченные шляпки, соус, уксус, рубленый лук.
- Через 15 мин. кладут капусту, варят 8 мин.
- Отварную лапшу, заливают бульоном.
- Подают вьетнамский овощной суп с чили, базиликом, цитрусом.
Вьетнамский суп с рыбой
По традиции вьетнамский рыбный суп местные жители едят, чтобы очистить организм после обширной трапезы, состоявшей из нескольких блюд. Хотя сама по себе похлебка получается очень даже сытной. Для наваристости можно использовать, к примеру, рыбу морской черт. Из стручков тамаринда понадобится только мякоть.
- рыба, мелкие рыбешки – 500 г;
- рыбный бульон – 1 л;
- помидор, лайм – 2 шт.;
- ананас, перец чили – 1 шт.;
- имбирь – 4 см;
- шнитт-лук, тамаринд – 4 шт.;
- кинза, мята – по ½ пучка;
- ростки сои.
- Из головы рыбы и рыбешек варят бульон, процеживают.
- Мякоть тамаринда со 100 мл воды, варят 10 мин., протирают через сито.
- Овощи, ананас режут кубиком, чили разрезают пополам.
- Измельченный лук 2 мин. обжаривают с фруктом.
- Добавляют томаты, тертый имбирь, тамариндовую жижу, чили, сырую рыбу, бульон и варят до мягкости.
- Закладывают ростки, спустя 2 мин. снимают с огня.
- Заправляют соком цитруса, рубленой зеленью.
Острый вьетнамский суп
Ингредиенты вьетнамского супа всегда можно разнообразить с помощью различных приправ. Если хочется суп соленее, то вливается побольше рисового соуса, нужна похлебка поострее – пожалуйста! Добавляется побольше перца в сам бульон или он уже во время трапезы посыпается сушеными хлопьями чили.
- говядина, ростки маша – 150 г;
- вода, куриный бульон – по 0,4 л;
- чеснок – 1 зубок;
- кинза – 1 пучок;
- кунжутное масло, хлопья чили, рыбный соус – 1 ч. ложка;
- молотый чили, черный перец – ½ ч. ложки;
- соевый соус, сок лайма – 1 ст. ложка.
- Кусочки мяса 20 мин. маринуют в рубленом чесноке, соевом соусе, масле и перце.
- Обжаривают, добавляют воду.
- Закладывают ростки, чили, измельченный лук, варят 3 мин.
- Заправляют соусом, соком, подают вьетнамский суп, присыпав чили, кинзой.