Рецепт винегрета для пароварки

Винегрет на пару

Напечатать В избранное

45 мин.
подготовка
5 мин.
приготовление
71 ккал (на 100 г)
1,4 г белков ; 4 г жиров ; 7,5 г углеводов

Оказывается овощи, сваренные для винегрета на пару, более ароматные, чем при обычной варке.

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофеля,
  • 1 морковь,
  • 2 шт. свеклы,
  • 2 соленых огурца,
  • квашеная капуста,
  • 1 лук репчатый,
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Картофель, морковь, свеклу очистить и нарезать кубиками.
  2. Положить в емкость для пароварки. Я варила в мультиварке на режиме «Варка на пару» 35 минут — картофель и морковь были уже готовы, а свекла полуготова. Поэтому прибавила еще 10 минут. Итого 45 минут.

  • Корзину с готовыми овощами вынуть, накрыть полотенцем и оставить остужаться.
  • Затем остывшую свеклу отдельно отложить в миску и перемешать с небольшим количеством растительного масла.
  • Потом добавить остальные овощи: соленые огурцы, немного квашеной капусты, нарезанный лук репчатый, по вкусу посолить, добавить еще масла и перемешать.
  • Винегрет в мультиварке на пару

    А вы знаете, как приготовить винегрет? Наверняка, многие скажут, что это глупый вопрос, так как этому овощному блюду уже не первый десяток лет и все знают, как его готовить. Другое дело – винегрет в мультиварке, да еще когда овощи на салат варят не в кожуре, как в классическом варианте, а на пару, да уже нарезанными. По такому же принципу готовится винегрет в пароварке.

    Винегрет в мультиварке

    Хотелось бы сказать о плюсах такого способа приготовления овощей. Самый главный плюс — это то, что все варится на пару. При такой термической обработке все ингредиенты сохраняют максимум полезных веществ. Отметим цвет свёклы, он после варки на пару почти не меняется. Ведь винегрет это яркий салат, поэтому так важен этот факт. Еще одним важным плюсом является то, что все ингредиенты уже нарезаны. Особенно это оценят практичные, но занятые особы, потому что овощи на винегрет можно накрошить с вечера и даже заморозить. На другой день останется только заправить салат растительным маслом.

    Единственным минусом, на мой взгляд, можно считать то, что свеклу нужно загрузить раньше остальных компонентов, так у нее самое длительное время приготовления.

    В любом случае, способ интересный и достоин внимания!

    Не важно, в какой мультиварке вы готовите винегрет, в Панасоник, Редмонд, Поларис или Супра. Температура при варке на пару практически везде одинакова, поэтому время готовки от мощности не зависит.

    Для полезного овощного салата вам потребуются

    Ингредиенты:

    • Сырая свекла (средней величины) – 2 штуки,
    • Морковь (сырая) – 2 штуки,
    • Картофель – 3 клубня,
    • Маринованные или соленые огурцы – 2 штуки,
    • Капуста квашеная – 200 грамм,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Консервированный зеленый горошек – 1 банка,
    • Соль и специи по вкусу,
    • Горчица готовая – по желанию,
    • Подсолнечное масло для заправки салата,
    • Свежая зелень по желанию.

    Процесс приготовления:

    Начнем с того, что перемоем и очистим все свежие овощи. Первой в мульти варку у нас отправится свекла, ее мы нарежем небольшим кубиком, таким как мы привыкли видеть этот корнеплод в классическом варианте винегрета. В чашу мультиварки наливаем воду (3 – 4 мульти стакана), устанавливаем лоток для варки на пару и на него выкладываем нарезанную свеклу. Закрыв крышку мультиварки, выбираем программу «Варка на пару», время выставляем 10 минут.

    За это время нужно подготовить оставшиеся овощи: морковь, картофель. Их нарезаем таким же кубиком, как и свеклу. Через 10 минут открываем крышку, отодвигаем свеклу в сторону, и добавляем к ней в «соседи» свежие кубики морковки и картошки. Снова закрываем крышку и довариваем овощи на программе «На пару» еще полчаса.

    Отварные овощи нужно немного остудить и только потом смешать с остальными подготовленными ингредиентами.

    В глубокую чашку перекладываем порезанные огурцы (нарезаем их таким же кубиком, как и все овощи), репчатый лук, квашеную капусту, консервированный горошек.

    Добавьте в салат соль и специи по вкусу, из специи можно посоветовать черный или красный молотый перец. Горчица в заправке – на ваше усмотрение.

    Заправьте винегрет подсолнечным маслом, желательно использовать нерафинированное масло, оно придаст особый аромат и вкус.

    За пошаговый фото рецепт винегрета на пару благодарим Светлану Кисловскую.

    Следуя нашим советам, вы украсите стол яркой закуской, дарящей массу витаминов и позитива. Кстати, вы знаете, что состав можно разнообразить и сделать винегрет с яблоками, свежими огурцами, свежей капустой или селедкой? Будем рады узнать, в каком исполнении любят этот салат у вас дома. Знаю, что некоторые любители его вовсе заправляют майонезом.

    4 способа сварить овощи на салат всего за 10-15 минут вместо часа

    Ускоряем процесс, готовя на плите, в мультиварке, микроволновке и духовке.

    Считается, что отваривание овощей для салатов — самый длительный этап приготовления таких блюд. На самом деле процесс может занимать всего 10-15 минут, если знать несколько хитростей. Редакция «Ура! Повара» предлагает взять за заметку четыре таких экспресс-способа.

    1. В мультиварке

    Прибор значительно облегчает жизнь и заменяет сковородку, пароварку, кастрюлю и духовку. В чаше удобно варить овощи и яйца для «Оливье».

    Что нужно сделать

    1. Хорошо вымойте морковь и картофель.
    2. Сложите подготовленные овощи в корзину для варки на пару.
    3. Налейте в чашу пару стаканов воды.
    4. Положите в воду яйца, сверху установите корзинку с овощами.
    5. Включите режим «На пару» на 20 минут.

    Готовность проверяйте вилкой. Вместо яиц в воду можно положить свеклу для винегрета. При этом учитывайте, что жидкость должна полностью покрывать корнеплод, но не касаться дна корзинки.

    Ускорит процесс варка очищенных и измельченных овощей. Нарезанные кубики выложите в корзину, налейте в чашу воды и варите на пару — пять-десять минут.

    2. В микроволновке

    Еще один прибор, который сокращает время готовки. Подойдет для приготовления моркови, картофеля, свеклы.

    Что нужно сделать

    1. Тщательно вымойте овощи, обсушите.
    2. Наколите морковь вилкой в нескольких местах.
    3. Положите картофель и свеклу в полиэтиленовые пакеты, закройте и проколите в нескольких местах.
    4. Выложите овощи в микроволновую печь, закройте дверцу.
    5. Выставьте 6 минут на 800 Вт.
    6. Готовьте до сигнала.
    7. Переверните овощи и выставьте еще 4 минуты.

    Обязательно проверяйте готовность овощей вилкой. Если они жесткие, поставьте в микроволновую печь еще на несколько минут.

    Свекла готовится дольше моркови и картошки. В зависимости от размера ей может понадобиться семь-десять минут.

    3. На плите

    Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.

    Что нужно сделать

    1. Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
    2. Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
    3. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
    4. Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
    5. Выложите верху ровным слоем морковь.
    6. Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
    7. Залейте 6-8 столовых ложек воды.
    8. Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
    9. Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
    10. Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
    11. Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.

    Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.

    Способ имеет существенный недостаток. Очищенные, а тем более измельченные овощи теряют большую часть витаминов.

    4. В духовке

    Необычный способ приготовления овощей для «Винегрета». Запекание незначительно сокращает время готовки, но зато позволяет сохранить полезные свойства овощей. Кусочки остаются ароматными, плотными, без лишней воды.

    Что нужно сделать

    1. Тщательно вымойте овощи, потрите щеткой, обсушите полотенцем.
    2. Заверните каждый корнеплод полностью в фольгу (у свеклы можно оставить хвостики).
    3. Выложите подготовленные овощи на противень.
    4. Установите 180°С, готовьте 45 минут.
    5. Проверьте готовность вилкой или ножом.
    6. Достаньте из духовки, оставьте остывать.
    7. Снимите фольгу, очистите от кожуры и нарежьте в салат.

    Возможно, понадобится больше времени, вплоть до часа. Все зависит от размера корнеплодов. Картошка, как правило, готовится в первую очередь.

    Чтобы «Винегрет» не получился розовым, добавляйте свеклу в последнюю очередь. Сначала перемешайте, посолите и заправьте маслом все остальные компоненты. Когда они промаслятся, всыпьте свеклу. Масло защитит от окрашивания.

    А как вы ускоряете время варки овощей для салатов? Поделитесь опытом в комментариях.

    Винегрет в пароварке

    Винегрет на пару

    Само собой, овощи для винегрета можно приготовить и в кастрюле, на плите. Но если у вас есть пароварка, стоит воспользоваться именно ею, поскольку обработка паром – относительно деликатный процесс. Из этого следует, что в овощах, приготовленных в пароварке, сохраняется больше витаминов. Да и вкус у них, по мнению некоторых хозяек, получается более насыщенным. Если вы только начинаете исследовать возможности пароварки, попробуйте сделать в ней что-нибудь простое. Например, винегрет, рецепт которого приводится ниже.

    Картофель — 4 шт.,

    Огурцы соленые (среднего размера) — 5 шт.,

    Лук репчатый — 2 шт.,

    Отварить овощи в пароварке

    1. Овощи отварить в пароварке. Свекла должна вариться в не менее 1 часа. Морковь, картофель примерно 30-40 минут (в зависимости от размера).
    Очищенные овощи мелко порезать кубиками 2. Овощи остудить и почистить. Соленые огурцы, свеклу, морковь, лук и картофель мелко порезать кубиками. Также в салат можно положить сваренную фасоль.
    Посолить, заправить растительным маслом и перемешать 3. Посолить. Заправить растительным маслом. Перемешать.

    Вместо (или кроме) фасоли, в винегрет можно добавить консервированную кукурузу/горошек и зеленый лук: блюдо будет выглядеть наряднее и аппетитнее.

    Мы уверены, что ваш первый винегрет в пароварке получится не хуже традиционного и не оставит едоков равнодушными.

    Винегрет — классический и оригинальные рецепты

    Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркая кислинка от соленых огурцов или квашенной капусты, сытная заправка из растительного масла. Но немногие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение. И немногие знают, как правильно и вкусно приготовить салат, чтобы порадовать всю семью.

    Краткая история винегрета

    Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.

    Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».

    Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.

    Сколько варить свеклу для салата

    Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:

    • не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
    • не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
    • не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
    • варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
    • упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».

    Классический рецепт

    Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день. Единственный минус — хранится недолго, поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.

    Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:

    • горошек (консервированный) — ½ банки;
    • столовый уксус — 1 ч. л.;
    • картофель (средний) — 5 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • маринованные огурцы — 3 шт.;
    • свекла (средняя) — 3 шт.;
    • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
    • соль и приправы — по вкусу.

    Инструкция для приготовления винегрета:

    1. В течение 20-30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
    2. Овощи нарезать мелким кубиком.
    3. Лук порубить тонкой соломкой.
    4. Огурцы порезать либо полукольцами, либо некрупной соломкой.
    5. Отправит зелёный горошек в глубокую миску, туда же овощи. Перемешать легкими движениями.
    6. Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью — веточками или рубленной.

    Как приготовить с квашеной капустой

    Один из любимейших рецептов всего населения. Квашенная капуста даёт приятную кислинку и остроту, поэтому уксус в составе необязателен.

    Важно съесть приготовленную порцию в течение суток, иначе салат будет непригодным для употребления.

    Взять следующие продукты:

    • квашенная капуста — 200 г;
    • морковь — 2 шт.;
    • соль — 1-2 щепотки;
    • свекла — 2 шт.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • картофель — 3 шт.;
    • маринованные огурцы — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • перец и другие специи — по вкусу.

    Приготовить винегрет с квашенной капустой можно по такой методике:

    1. Проварить овощи. Нарезать мелко, предпочтительно кубиками, но с формой можно экспериментировать.

    2. Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.

    3. Огурцы также мелко порезать.

    4. Соединить в глубокой миске все ингредиенты, перемешать, полить растительным маслом, добавить любимых специй.

    Несмотря на то, что отклонения от классического рецепта редко приветствуются, можно попробовать обработать продукты по-другому: запечь в духовке или приговорить на пару.

    Вариант с солеными огурцами

    Соленые огурцы становятся своеобразным аналогом квашенной капусты — они добавляют яркую кислинку, блюдо не нуждается в уксусной заправке. Разные оттенки вкуса салат приобретает благодаря разной методике засола, поэтому у каждой хозяйки получится уникальный винегрет.

    Подготовить следующий набор продуктов:

    · морковь (крупная) — 1 шт.;

    · соленые огурцы — 2 шт.;

    · картофель — 2 шт.;

    · растительное масло — 2 ст. л.;

    Пошаговый рецепт этой вариации винегрета:

    1. Картофель, свеклу и морковь отправить в кипяток, проварить около получаса. Все овощи почистить, мелко нарезать.

    2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.

    3. Огурцы нашинковать тонкими ломтиками или кружочками.

    4. Из уксуса, растительного масла и специй сделать заправку.

    5. Овощи выложить в миску, полить приготовленной заправкой, быстрыми и легкими движениями перемешать.

    6. Украсить по желанию, подавать к столу.

    Эта вариация салата также недолговечна, поэтому рекомендуется либо бытсро съедать всю порцию, либо не добавлять заправку и огурцы — овощи простоят на 3-4 дня дольше.

    Винегрет с фасолью

    Ещё один крайне полюбившийся рецепт. Очень сытный, но в то же время лёгкий. Если есть желание сделать вкус менее насыщенным, можно убрать из состава маринованные огурцы и заправить только растительным маслом.

    Чтобы сделать вкусный винегрет, понадобятся такие ингредиенты:

    · отварная морковь — 1 шт.;

    · репчатый лук — ½ шт.;

    · консервированная фасоль — 1 банка;

    · подсолнечное масло — 2 ст. л.;

    · отварная свекла — 2 шт.;

    · маринованные огурцы — 4 шт.;

    · соль и приправы — по вкусу;

    · зеленый горошек — ½ банки.

    Для создания винегрета с фасолью следовать инструкции:

    1. Мелкими кубиками порезать картофель. Аналогичное действие проделать со свеклой.

    2. Морковь нашинковать аккуратной соломкой или также кубиками.

    3. Огурцы разрезать пополам и порезать полукругами небольшой толщины.

    4. Лук очистить, разделить пополам. Нашинковать тонкими полукольцами.

    5. Высыпать измельчённые овощи в глубокую ёмкость.

    6. С горошек слить воду, отправить половину банки к овощам, то же проделать с фасолью.

    7. Перемешать содержимое миски, полить маслом, уксусом, добавить по вкусу приправы.

    Считается, что наилучшим образом дополнит вкус салата сушёная зелень: петрушка, эстрагон, укроп, кервель. Можно добавить небольшое количество горчицы.

    Более оригинальный рецепт, которым довольно часто пользуются хозяйки — винегрет с яблоками. Фрукт лучше выбрать из кислых сортов, но интересный сладкий оттенок также может прийтись по вкусу любителям специфической кулинарии.

    Потребуются такие составляющие:

    • квашенная капуста — 150 г;
    • свекла — 2 шт.;
    • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
    • яблоко — 2 шт.;
    • соленый огурец — 2 шт.;
    • уксус — 1 ч. л.;
    • морковь — 2 шт.;
    • горошек (консервированный) — 1 банка.

    1. Измельчить все овощи в виде мелких кубиков, предварительно отварив и очистив.

    2. С горошка слить воду.

    3. Капусту можно немного отжать.

    4. Яблоки очистить, избавить от сердцевины, также порезать кубиками.

    5. Отправить все продукты в миску, перемешать. Полить уксусом, смешанным с маслом и специями.

    Время хранения, не заправленного блюда

    Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывать очень агрессивное воздействие на желудок.

    Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса уже сокращается время хранения на 2-3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.

    Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять другими овощами и экспериментировать с заправкой.

    Читайте также:  Морозник кавказский рецепты от
    Оцените статью