Рецепт винигрета с фасолью

Винегрет с фасолью — как готовить в классическом варианте, с квашеной капустой или без картофеля

Винегрет классический с фасолью

Классический винегрет с фасолью можно смело отнести к вегетарианской или постной кухне. В пошаговом рецепте будем использовать квашеную капусту и огурцы. В его составе содержатся только овощи, а заправка состоит из растительного масла и уксуса.

О винегрете, наверное, слышали все, и пробовали этот вкусный салат. Приготовить этот салат достаточно легко, самое главное – запастись терпением.

Откуда появилось это блюдо, точно неизвестно. Однако, в нашу кухню оно попало еще в 19 веке. Есть предположение, что кушанье перекочевало к нам с Европы. На такие мысли наводит название французского соуса, который созвучен с названием салата. Этот соус состоял из 3% уксуса и растительного масла. Салат успел прижиться во многих странах, где его подают на стол наравне с национальными блюдами.

Ингредиенты:

  • Свекла 500 Г.
  • Морковь 300 Г.
  • Картофель 400 Г.
  • Лук репчатый 2 Шт.
  • Капуста квашеная200 Г.
  • Огурцы квашеные 200 Г.
  • Фасоль белая 200 Г.
  • Уксус яблочный 3% 1 Ст. л.
  • Масло подсолнечное 125 Мл.
  • Соль По вкусу
  • Перец чёрный молотый По вкусу
Читайте также:  Творожное кольцо рецепт гост

Как готовить

На салат, нужно овощи подготовить заранее. И лучше всего начинать с фасоли. Бобы замачиваются в воде на несколько часов. Это ускорит процесс варки. Можно воспользоваться консервированным продуктом, но в таком случае, салат будет проигрывать во вкусе, тому, который был приготовлен со свежей фасолью. Еще одним моментом является выбор овощей. Для блюда необходимо отбирать экземпляры средних размеров. Они лучше провариваются, и обрабатывать их будет намного удобней, чем крупные овощи.


  • Фасоль отваривается в кастрюле, по времени 1 час, время варки указанно с предварительным замачиванием в холодной воде на 4-6 часов. Ее оставляют остывать. Для салата выбирается фасоль крупных сортов. Ее всегда можно заменить на другие сорта, которые есть под руками. Большие бобы обладают насыщенным вкусом, мясистостью, и маслянистой структурой, поэтому предпочтительней использовать именно их.

  • Свекла отваривается до готовности это примерно 1-2 часа. Перед приготовлением ее хорошо моют. От кожи ее не нужно очищать, иначе во время варки она потеряет свой цвет. Снимают кожицу со свеклы после того, как она полностью была приготовлена и успела остыть. Очищенную свеклу нарезают небольшими кубиками.

  • Морковь и картофель моются и варятся «в мундире» 15-25 минут. По окончанию варки, их ставят под холодную проточную воду на несколько минут. Это им поможет не только быстрее остыть, но и лучше будет отделяться кожа.

  • Отварные овощи чистятся и нарезаются квадратиками, соразмерными с измельченной свеклой.

  • Лук репчатый нарезается небольшими квадратиками.

  • Капуста квашеная и огурцы слегка промываются водой. Для этого, их помещают на дуршлаг и открывают на минуту кран с холодной водой. Из капусты отжимают лишнюю жидкость. Можно этот пункт пропустить, но излишняя кислота в салате уменьшит его срок годности. Блюдо и без того относится к скоропортящимся продуктам, а так оно прокиснет быстрее. Капусту можно не измельчать, но если слишком долгие полоски, их рекомендуется разрезать на 2-3 части.

  • Соленые огурцы нарезаются кубиками.

  • Все ингредиенты помещаются в большую миску и перемешиваются с уксусом, солью и растительным маслом. В качестве заправки можно воспользоваться рафинированным подсолнечным, оливковым маслом либо из виноградных косточек. Заправка должна хорошо распределиться по компонентам салата. Для этого, все тщательно перемешивается большой ложкой.
Читайте также:  Пошаговый рецепт тако с курицей

На этом приготовления завершены, а несколько полезных советов помогут приготовить этот салат правильно.

Оригинальный рецепт винегрета с гранатом

Можно разнообразить сладко-кислый привкус винегрета необычным компонентом – зернами граната.

Рецепт:

  • Квашеная капуста – 330 г
  • Свекла – 210 г
  • Фасоль в консервах – 130 г
  • Лук – 110 г
  • Зерна граната – 160 г
  • Соль – по вкусу
  • Зелень (на выбор) – пучок
  • Растительное масло – 90 мл

Свеклу необходимо хорошенько промыть и запечь в духовке. Делать это надо на средней температуре, обернув свеклу фольгой. Затем овощ надо остудить, почистить, а после нарезать на небольшие кубики.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Капусту, если она изначально крупно порезана, надо измельчить. Если она слишком соленая, промойте.

Фасоль также стоит ополоснуть от маринада. Лук почистите, нарежьте полукольцами.

Очередь граната – надо аккуратно достать зерна. Зелень следует мелко порубить. Смешайте все компоненты салата, подсолите и залейте маслом.

Винегрет с фасолью, яблоками, оливками

Винегрет — это довольно известный вегетарианский салат, полюбившийся многим за свой приятный вкус и несомненную пользу для здоровья и в частности ЖКТ, ведь в его составе нет ничего жирного, жареного или ненатурального — только овощи, по большей части отварные, и растительное масло для заправки.

Существует великое множество вариантов этого салата, я хочу Вам предложить еще один, с «изюминкой» – с оливками и яблоками. В сочетании с этими ингредиентами салат приобретает новый вкус, неожиданный и просто сногсшибательный! Обязательно приготовьте, пусть старый салат заиграет новыми нотками.

  • квашеная капуста – 0,5 кг
  • картофель среднего размера – 6 шт. (около 450 г)
  • морковь среднего размера – 2 шт. (около 150 г)
  • свекла среднего размера – 1 шт. (около 200 г)
  • яблоко среднего размера – 1 шт. (около 120 г)
  • фасоль красная консервированная – 1 банка
  • оливки без косточек – 1 банка
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
  • зеленый лук – несколько перьев
  • растительное масло – 30 мл
  • черный молотый перец – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Квашеную капусту выложить в миску, предварительно отжав ее от рассола, если таковой имеется.

Открыть банку с консервированной красной фасолью, слить рассол, откинуть на дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой, и дав стечь лишней воде, добавить к квашеной капусте.

Картофель, морковь и свеклу хорошо помыть. Картофель и морковь поместить в кастрюлю, залить водой, чтоб она полностью покрывала овощи, добавить немного соли и поставить на средний огонь, Варить овощи до готовности около 20-25 минут. Когда овощи будут готовы, слить воду и оставить до полного остывания.

Свеклу завернуть в фольгу, запекать в духовке около 40-45 минут при 180 градусов. Запеченную свеклу достать из духовки, не разворачивая, оставить остывать в фольге.

Остывшие овощи — картофель, морковь и свеклу — почистить ножом.

Свеклу можно быстро приготовить в микроволновке. Для этого свеклу хорошо помыть, наколоть ножом в нескольких местах, поместить в емкость, пригодную для использования в микроволновой печи и запекать при мощности 900 Вт около 6-7 минут. Время запекания зависит от размера овоща.

Сваренные и очищенные картофель, морковь и свеклу нарезать небольшими кубиками. Овощные кубики добавить в чашку с квашеной капустой и фасолью.

Яблоко помыть, разрезать на четыре части, очистить ножом кожуру и вырезать семенную сердцевину. Очищенное яблоко порезать небольшими кубиками, такого же размера, как овощи. Яблочные кубики добавить в чашку с овощами и квашеной капустой.

Для этого салата лучше использовать яблоки кисло-сладких сортов.

Открыть банку с оливками, слить жидкость, откинув содержимое банки на дуршлаг. Порезать оливки на 2 половинки, добавить к овощам.

Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть холодной водой вместе с зеленым луком. Мелко порезать два вида лука и добавить в емкость с остальными ингредиентами для винегрета.

Налить необходимое количество растительного масла, посолить и поперчить черным молотым перцем по вкусу, хорошо размешать и дать настояться минут 15.

Винегрет выложить в салатницу и подать к столу. Приятного аппетита!

Винегрет с фасолью и морской капустой

Пожалуй, самое полезное и вкусное зимнее блюдо — винегрет, а особенно — винегрет с фасолью и морской капустой.

  • Свекла вареная, среднего размера — 1 шт.
  • Картофель вареный, небольшой — 2-3 шт.
  • Фасоль консервированная — 1 стакан
  • Лук красный — 1/2 шт.
  • Морская капуста соленая — 1 стакан
  • Огурец соленый — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу

Как приготовить винегрет с фасолью и морской капустой: отварную свеклу почистите и порежьте мелкими кубиками. Полейте 1 ст.л. растительного масла, сбрызните примерно 1 ст.л. лимонного сока. Хорошо перемешайте.

Нарежьте кубиком вареный картофель и соленый огурчик. Выложите в миску со свеклой. Добавьте фасоль, морскую капусту, рубленый лук.
Заправьте винегрет с фасолью 3 ст. л. масла, хорошо перемешайте. Соль и перчик добавьте в винегрет с морской капустой по вкусу.

Винегрет с фасолью и морской капустой готов. Приятного аппетита!

Винегрет с шампиньонами и фасолью

Винегрет с грибами, фасолью и горошком, рецепт с фото которого я в этот раз предлагаю, получается очень вкусно. Думаю, все знакомы с таким полезным салатом. Состав блюда богатый, да и оформление под стать любому праздничному столу. Обязательно возьмите этот вариант салата на заметку.

  • картофель 200 грамм,
  • свекла 250 грамм,
  • морковка 200 грамм,
  • фасоль 0,5 стакана,
  • горошек консервированный 0,5 банки,
  • огурец солёный 3 штуки,
  • шампиньоны 150 грамм,
  • укроп 5 веточек,
  • лук фиолетовый 1 штука,
  • соль по вкусу,
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • масло подсолнечное по вкусу,
  • масло подсолнечное 3 столовые ложки.

Прежде чем начинать готовить праздничный винегрет, нужно предварительно подготовить овощи. Картофель, морковку, свёклу промоем. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Свёклу можно замотать в фольгу и запечь в духовом шкафу. После все овощи остужаем до комнатной температуры и очищаем от кожицы. Очищенный картофель и морковь нарезаем небольшими кубиками. Если у вас есть тёрка со специальными насадками, можно воспользоваться её помощью. Помещаем в глубокую посуду.

Отваренную свёклу нарезаем такими же квадратиками и помещаем в салатную тарелку. Туда же отправляем консервированный зелёный горошек. Можно использовать свежий мороженый горошек, только его предварительно отварить в подсоленной воде.

Лук для винегрета с грибами очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Солёный огурец нарезаем мелко. Ингредиенты вводим в салатную тарелку.

Шампиньоны промоем, обсушим бумажным полотенцем, очищаем от кожицы. Нарезаем пластинками и обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Жарим на сильном огне до лёгкого румяного цвета. Остужаем. Фасоль предварительно отвариваем до готовности. Я, для этой цели, использовала мультиварку-скороварку. Можно купить готовую консервированную фасоль. Часть шампиньонов оставляем для украшения винегрета. Остальные грибы и фасоль добавляем в салатную тарелку. Перемешиваем. Приправляем солью и молотым чёрным перцем. Заправляем подсолнечным маслом.

Винегрет с грибами, фасолью и зеленым горошком готов. Перекладываем в красивое блюдо, украшаем обжаренными шампиньонами и веточками укропа. Подаём к праздничному столу. Готовьте с удовольствием и хорошего вам праздника.

Винегрет с селедкой и белой фасолью

Овощи — кладезь всех витаминов, плюс фасоль — это белок и, конечно же, селедочка, которая хорошо оттеняет сладость свеклы, фасоли и яблок. Для поста очень хороший вариант закуски или как самостоятельное блюдо на завтрак и на ужин.

  • Фасоль (белая Мистраль ) — 100 г
  • Свекла (небольшая) — 2 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Яблоко (зеленое) — 1 шт
  • Сельдь (филе) — 1 шт
  • Лук красный — 0.5 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Уксус (красный винный) — 2 ч. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Перец белый (черный по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Огурец (свежий) — 2 шт

Замочить фасоль, приготовить, как рекомендовано на упаковке.

Сварить или запечь в духовке свеклу, картофель и морковь.

Заправка: смешать горчицу, чуть — чуть молотого перца, соль, винный уксус и оливковое масло.

Филе сельди разрезать на тонкие полоски.

Нарезать овощи, яблоко, огурец и лук небольшими кубиками.

Добавить вареную фасоль, филе сельди, полить винегрет заправкой и перемешать.

Винегрет с фасолью и квашеной капустой — рецепт

Сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный салатик, он постный, яркий и несравненный. Такая закуска всегда украшала бабушкин праздничный стол на Рождество.

Готовить можно с горошком или фасолью (консервированной или отварной), при этом состав продуктов совсем не меняется. В этой статье, я поделюсь своим любимым рецептом, так как на блоге я уже делилась рецептами винегрета, там я собрала разные и интересные рецепты в одной статье.

Вот так ярко выглядит закуска, как на фотографии, попробуйте, обязательно, вы останетесь довольны результатом!

Нарезаем продукты, традиционно, кубиками. Я использую острый нож, нарезаю как на салат оливье или зимний, чтобы все они были красивые, одинакового размера. Капусту можно порезать, чтобы она стала мельче. Маринад нужно сцедить и отжать руками.

Винегрет с фасолью и квашеной капустой — пошаговый рецепт без картошки

Чтобы овощи не окрашивались с бордовый цвет, мы будем нарезать свеклу, поместив ее в отдельную миску, залив растительным маслом. А Остальные овощи поместим в другую.

Затем, по мере необходимости, смешаем эти два салата в одной емкости. Таким образом, будет вот такая красивая закуска, как на фото, а не масса непонятного бордового цвета, где все продукты открашены в один цвет. И уже не понятно, что там за овощи.

Ингредиенты:

  • 5 шт. свеклы небольшого размера
  • 1-2 крупные моркови
  • 2-3 соленых огурца
  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 200 грамм кислой капусты
  • растительное масло, соль, перец

Традиционно заправляют блюдо ароматным растительным маслом, добавляя немного яблочного уксуса (или сок лимона, только не с пачки, а выжатый из фрукта), по вкусу, горчицу в зернах (французскую), соль и перец. Я не использую яблочный уксус так как у меня кислая капуста и огурцы.

1. Для приготовления винегрета отварим овощи, я не использую картофель, только свеклу и морковь. Отваривать их нужно отдельно друг от друга. Во избежание окрашивания. Можно запечь в фольге в духовке.

2. Морковь отваренную и уже очищенную, нарезаем кубиками.

3. Овощи перекладываем в миску, вслед за морковью я нарезала кислые огурцы, заготовленные холодным бочковым способом.

4. Выкладываю кислую капусту, без рассола, его желательно сцедить или отжать руками. Овощи, при желании, можно порезать.

5. Открываю баночку консервированной фасоли, она у меня в маринаде, его лучше слить. Брать можно белую или красную. У меня, в этот раз, немного переваренная. Как видно на фото, ну, всякое бывает, смотря какой марки продукт.

Также, вы можете залить водой сырую фасоль, чтобы оставить на ночь, «замочить», а утром отварить до готовности, например. Мне больше нравится использовать консервированные продукты, с ними быстрее готовить.

6. Свеклу измельчаю кубиком, помещаю в отдельную миску и заливаю растительным маслом, наливаю 4-5 столовых ложек. Использовать нужно ароматное растительное масло, у меня домашнее, жареное.

Так и буду хранить свеклу в миске, отдельно, от остальных ингредиентов. Так меня научила моя свекровь. Она вообще, льет очень много масла, наливает так, чтобы овощи были полностью покрыты им.

7. Смешиваем в миске морковь, фасоль, огурцы и капусту. Можно покрошить картофель, кисло-сладкое яблоко или сладкий перец, любые продукты кладите по своему вкусу.

Вот так можно убрать в холодильник в двух отдельных емкостях, или продукты можно переместить в два отдельных герметичных контейнера с крышкой. Храним в холодильнике.

8. Когда хочется винегрета с фасолью и солеными огурцами, насыпьте пару ложек в одной миски и пару с другой, и перемешайте. Можете подсолить, добавить уксус по вкусу, черный молотый перчик.

9. Посмотрите на фото, овощи не окрашиваются, во всяком случае, нет однородной розовой массы, когда не понятно, что и где. Какой же он вкусный, сочный и хрустящий, обожаю это постное блюдо, которое, к тому же, полезно для желудочно-кишечного тракта.

10. Вы можете, по желанию посыпать свежей зеленью укропа или петрушки, если у вас есть, а нет, то и так вкусно и красиво. Моя бабушка часто готовила такое блюдо в пост, так как четко его соблюдала. На Рождество, вечером 6 января, оно красовалось к нее на праздничном столе.

Я готовлю и в будни, и в праздники, и когда захочется салатика, поистине считаю его зимним блюдом, так как готовится из доступных нам овощей.

Готовить это блюдо можно с грибами, рыбой, селедкой, маринованными кабачками, каждый использует те продукты, которые больше нравятся. А иногда, хочется попробовать что-то новенькое и разнообразить вкус любимого блюда дополнительными продуктами.

Традиционно, можно использовать растительные масло, или заменить оливковым, кунжутным, и прочими. Также, вкусно, заправить заправкой, состоящей из лимонного сока, масла, горчицы в зернах, соли перца.

Это отличный и яркий вариант для семейного ужина или обеда, чудесно разнообразит любой стол в будни и праздники. Сочетание сладкой свеклы и моркови, с кислыми овощами, создает некий контраст.

Винегрет с фасолью и солеными огурцами

Винегрет с фасолью и солеными огурцами выручит в постный праздничный день. Рекомендуем также подать в Рождественский сочельник.

Продукты (на 4 порции)
Фасоль отварная консервированная — 1 банка (0,5 л)
или фасоль сухая — 150 г
Свекла — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Капуста квашеная — 150 г
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1-2 шт.
Огурцы соленые — 2 шт.
Масло растительное — 4-5 ст. ложек
Сахар — 1 ст. ложка (по вкусу)
Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Подготовьте продукты по списку к рецепту.

Как приготовить винегрет с фасолью и солеными огурцами:
Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг. Промойте.
(Если используется сухая фасоль, то замочите ее в холодной воде на 5 часов.
Предварительно замоченную фасоль отварите до готовности, около часа, и остудите. Откиньте на дуршлаг.)

Свеклу, морковь и картофель вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения. Отварите овощи на небольшом огне под крышкой до готовности. Свеклу желательно варить отдельно, готовность овощей проверять ножом: картошки и моркови — через 20-25 минут, свеклы — через 40-50 минут.

Морковь и картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Свеклу также очистите и нарежьте кубиками.

Репчатый лук очистите, вымойте, измельчите.

Огурцы нарежьте мелкими кусочками.

Квашеную капусту отожмите и выложите в салатник. Добавьте к ней фасоль.

Затем огурцы, картофель, свеклу, морковь и лук. Перемешайте.

Салат посолите, добавьте сахар, полейте растительным маслом.

Все хорошо перемешайте. Винегрет с фасолью и солеными огурцами готов.

Винегрет с фасолью и свежим огурцом без капусты

Продукты:

  • Свёкла отварная – 3 шт.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Картофель – отварной – 2 шт.
  • Огурец свежий длинный – 1 шт.
  • Красная фасоль отварная — 2 ст.
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Лук зеленый
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Очищаем отваренные овощи

Все наши продукты нарезаем мелким кубиком, зелень мелко рубим, количество её по вашему вкусовому предпочтению – сколько и какую

Складываем порезанные ингредиенты в глубокую миску, смешиваем

Добавляем по вкусу соль и перец и заправляем растительным маслом, предпочтительнее брать подсолнечное

Очень вкусный винегрет с фасолью, солёным огурцом и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Свёкла отварная – 3 — 4 шт.
  • Морковь – 1 — 2 шт.
  • Картофель – 3 — 4 шт.
  • Соленые огурцы – 5 — 6 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 б.
  • Горошек консервированный – 1 б.
  • Зелень
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Отваренные картофель, свёклу и морковь очищаем от кожуры и режем небольшими, одинаковыми кубиками

Огурцы так же измельчаем в кубик

С горошка сливаем жидкость и высыпаем его в салат

Точно такую же процедуру производим с фасолью

Мелко нарезаем зелень, солим, перчим и заправляем растительным маслом

Винегрет готов, всем приятного аппетита!

Без картофеля

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 55 ккал.
  • Предназначение: на завтрак или ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Винегрет с фасолью без картофеля получается легким и ароматным. Салат можно есть без вреда для фигуры благодаря его малой калорийности. Такое блюдо разнообразит ваш рацион во время соблюдения диеты или поста. При желании можно использовать не отваренные овощи, а запеченные в духовом шкафу. Лучше употреблять салат утром или вечером. В первом случае он обеспечит вас энергией на день, во втором – не отразится на весе.

Ингредиенты:

  • морковь вареная – 380 г;
  • свекла вареная – 570 г;
  • фасоль вареная – 350 г;
  • огурцы бочковые – 380 г;
  • укроп – 15 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло оливковое – 18 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко покрошите лук.
  2. Свеклу, огурцы, морковь нарежьте небольшими кубиками.
  3. Добавьте к овощам фасоль.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Посолите овощи, тщательно перемешайте.
  6. Заправьте салат оливковым маслом и снова перемешайте.

Винегрет с фасолью и жареным луком

В этом варианте особенную пикантность блюду придает вкус жареного лука.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 шт.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Квашеная капуста –250 гр.
  • Фасоль консервированная – банка 450 гр.
  • Лук –2 шт.
  • Укроп – пучок
  • Молотый чёрный перец – щепотка
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Консервированные огурцы – 3 шт.

Приготовление:

Овощи отваривают до готовности. Охлаждают и режут салатным кубиком. Также нарезают огурцы.

Лук тонко нашинковать и обжарить.

Соединяют лук и овощи, добавляют капусту, кладут мелко нарезанный укроп.

Консервированную фасоль отделяют от соуса и добавляют к остальным ингредиентам.

При необходимости досаливают, перчат и, заправив маслом, перемешивают.

Подготовленному винегрету дают настояться на холоде полтора часа и подают.

Оцените статью