Рецепт вишневого соуса с телятиной

Вишневый соус: ТОП-4 рецепта (к мясу, к птице, блинчикам, на зиму)

Ароматная кисло-сладкая вишня издавна используется для приготовления самых разных блюд. Это и вареники, и компоты, и пироги, и варенье, и штрудели… Но вот вишневый соус из этой ягоды готовят не многие. Вкусовые его качества значительно превосходят магазинные промышленные кетчупы. Соус придает особую изюминку многим блюдам. Это универсальная заправка, которая может быть подана как к мясу, так и блинчикам. Соус обладает ярким и насыщенным вкусом, который преобразит вкус любой еды.

Вишневый соус — полезные кулинарные хитрости

  • Для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную вишню. Также подойдут ягоды в собственном соку.
  • Готовя соус из замороженной ягоды, предварительно ее разморозьте при комнатной температуре.
  • Соус из вишни может быть гладким, пюреобразным или подобным лечо с кусочками вишни.
  • Чтобы получить нужную консистенцию заправки, все компоненты измельчают блендером.
  • Косточки из вишен удаляйте специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.
  • Для соуса чаще всего используют загуститель. Для этого применяют крахмал, реже муку.
  • Пикантный вкус и аромат соусу придаст чеснок, пропущенный через чесночницу.
  • Масло для соуса используйте любое: оливкового, подсолнечное, рапсовое.
  • В вишнёвый соус можно добавлять ароматные приправы и травы: молотые орехи, сухофрукты, сливки, тёртый сыр.
  • В соус часто добавляют алкогольные напитки и фруктовые соки.
  • Посуду для приготовления соуса используйте из нержавейки или стекла, в крайнем случае, эмалированные сотейники. Но никакого контакта с алюминием.
  • Вишневый соус можно приготовить на зиму впрок. Для этого закатывайте его в горячем виде в стерилизованные банки.
  • Для консервации в заготовку добавьте 2 ст.л. 9% уксуса на заключительном этапе приготовления.
  • Без консервации переложите соус в чистую стеклянную банку, закройте пластиковой крышкой и уберите в холодильник. Храниться он будет в таком виде 2 недели.
  • Соус может быть сладкий к творожным запеканкам, оладьям, блинам или кисло-сладким к мясу, птице, рыбе.
Читайте также:  Рецепты для джек рассел терьера

Вишневый соус с красным вином

Отступите от привычных стандартов и замените кетчуп домашним вишнёвым соусом. Ванильно-ягодный аромат и кисловатые кусочки ягод, подчеркнут мясной вкус. Особенно вкусно подавать вишневый соус с запеченным на гриле камамбером.

  • Калорийность на 100 г — 193 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 миут

Ингредиенты:

  • Вишня — 250 г
  • Холодная кипяченая вода — 2 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Вишневая или обычная водка 2— ст.л.
  • Крахмал — 2 ч.л.
  • Красное вино — 250 г
  • Лимон — цедра 1 фрукта

Приготовление вишневого соуса с красным вином:

  1. Вишню промойте, высушите и удалите косточки.
  2. Сложите ягоды в сотейник, добавьте сахар и влейте вино.
  3. С помощью овощечистки с лимона снимите цедру одной полоской и отправьте к вишням.
  4. Закипятите продукты и варите, помешивая, 15 минут.
  5. Затем уберите цедру, а массу взбейте блендером до однородности или перетрите вишню через мелкое сито.
  6. Крахмал разведите в холодной воде и добавьте в соус.
  7. Следом влейте вишневую или обычную водку.
  8. Перемешайте вишневый соус, прокипятите 3 минуты и убирайте с огня. Охладите его и подавайте с мороженым или сладким пудингом.

Вишневый соус к мясу

Изысканный соус из вишни и пряностей отлично подойдет к жареному мясу, стейкам или шницелям. Особенно он сочетается с телятиной и запеченной красной рыбой.

Ингредиенты:

  • Вишня — 200 г
  • Красное вино — 200 мл
  • Сахар — 100 г
  • Тимьян — щепотка
  • Бальзамический уксус 9% — 1 ч.л.

Приготовление вишневого соуса к мясу:

  1. В варочной емкости соедините сахар, вино и тимьян.
  2. Вишню помойте, удалите косточки и добавьте к продуктам.
  3. Продукты закипятите и нагрейте на небольшом огне 10 минут.
  4. Затем блендером пюрируйте массу до однородности.
  5. Верните кастрюлю на огонь и варите полчаса до загустения смеси.
  6. Влейте уксус и прокипятите 2-3 минуты.
  7. Охладите вишневый соус и сервируйте к столу.
Читайте также:  Рецепт пирога сахарный пирог

Вишневый соус к птице

Запеченная или жареная утка, индейка, курица или любая другая птица вкуснее станет, если ее подать с пикантным вишневым соусом. Вишневая заправка прекрасно украсит мясо птицы букетом ароматов специй и приятным кисло-сладким вкусовым оттенком.

Ингредиенты:

  • Вишня — 250-300 г
  • Яблочное пюре — из 2-3 яблок
  • Орегано (сухой) — 1 ч.л.
  • Молотые специи (кориандр, черный перец, кардамон, корица) — на кончике ножа
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Приготовление вишневого соуса к птице:

  1. Вишни без косточек и пюре из яблок поместите в небольшую кастрюльку.
  2. Прогрейте массу 2-3 минуты.
  3. Добавьте к продуктам специи и продолжайте нагревать еще 8 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и погружным блендером перетрите до однородности.
  5. Снова верните массу на огонь и выпаривайте соус до нужной густоты. Учитывайте, что после остывания соус еще загустеет.

Сладкий вишневый соус к блинам

Блины и вишневый соус — восхитительное сочетание, особенно в холодный зимний день. Хотя такой соус из ароматной ягоды вкусно подавать и в самостоятельном виде, как отдельный десерт.

Ингредиенты:

  • Вишни — 500 г
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л.
  • Сахар — 75 г
  • Вода — 4 ст.л.
  • Коньяк, ликер или водка — 50 мл

Приготовление сладкого вишневого соуса к блинам:

  1. Ягоды переберите, удалите косточки и выложите в сковороду вместе с выделившимся соком.
  2. Насыпьте к ягодам сахар и включите средний огонь.
  3. Готовьте ягоды, помешивая, 10 минут.
  4. Снимите сковороду с плиты и блендером разотрите вишню с сахаром.
  5. Верните массу в сковороду.
  6. Следом влейте коньяк и перемешайте.
  7. Разведите крахмал с водой и отправьте к тушеным ягодам.
  8. Поставьте вишневый соус на плиту, закипятите и тушите 2 минуты.

Видео-рецепты:

Вишневый соус к мясу.

Соус вишневый для блинчиков и вареников.

Соус ткемали из вишни.

Телятина с вишнёвым соусом

О рецепте телятины с вишневым соусом

Нежная телятина в ароматной кисло-сладкой подливке. Главные вкусные акценты в этом блюде расставляет, конечно, вишнёвый соус. Попробуйте! Это очень вкусно!

Ингредиенты:

телятина 800 г
Телячья вырезка
Вишня замороженная 350 г
Лук репчатый 1 шт
Масло сливочное 50 г
Вино красное сухое 2.5 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Зелень эстрагона 2 ст. л.
Соль и перец по вкусу

Приготовление телятины с вишневым соусом

Наверное лучше назвать “Телятина в вишнёвом вине”. Конечно очень вкусно!

Спасибо, Татьяна! Возможно и такое название, но вино здесь совсем не чувствуется, его маловато)))))))))))

Очень красиво и вкусно. Звезды Ваши.

Ирочка, большое спасибо!

Какое сочное,аппетитное мяско!

Спасибо, Катюша! Мясо действительно получилось сочным и мягким! Но на меня больше всего соус произвёл впечатление. По возможности частенько буду к мясу готовить этот соус.

Величанская, надо тоже попробовать сделать)

Катя, на здоровье!

Лена, а соус то какой классный! Обязательно сделаю!

Леночка, соус замечательный, я думаю, он к любому мясу подойдёт! Большое спасибо!

М-м-м-м-м. Соус – уже ХОЧУУУУУУ111

prostotanya, Татьяна, готовьте на здоровье! Очень вкусно!

Вау! Забрала немедленно, такие блюда – мои любимые! Вот только дождусь свежей вишни, у меня как-то нет привычки готовить с замороженными фруктами-ягодами, все употребляю в сезон в живом виде, а надо бы , вот так сейчас захотелось сразу приготовить…….мммммммм

Кети, большое спасибо! Рецепт в самом деле предполагает приготовления соуса из свежей вишни, но где её сейчас взять)))) А вот замороженная у меня – это моя домашняя летняя заготовка. Вишня растёт у нас на даче.

Леночка, ну это просто изумительно! Прекрасное сочетание. Люблю подобные соусы! Забираю с удовольствием

Леночка, на здоровье! Буду только рада! Большое спасибочки!

Лет 15 назад я впервые попробовала, на тот момент для меня совершенно непонятное, сочетание фруктового (апельсинового) соуса с куриной грудкой. И ВСЕ. С тех пор я обожаю сочетание ягод-фруктов с мясом и птицей. Отличный рецепт. Мясо оно и есть мясо, а соус придает уже особенный вкус. Сколько соусов, столько и вкусов мяса. Забрала.
Сейчас просто наяриваю мясо с маринованными вишнями. Кто не пробовал – удивляются. Попробуют, съедают всю вишню

Aliska, Большое спасибо! Да, фруктово-ягодные соусы придают мясу особую нотку! Очень вкусно!

Вишневый соус Топ 3 рецепта

Вишневый соус — универсальная вещь, ведь он подходит как к десертам, так и к разным видам мяса, сыров. У него не только цвет яркий и насыщенный — он преображает вкус любого блюда.

Сегодня делимся с тобой самыми необычными и универсальными рецептами вишневого соуса.

Вишневый соус к десертам

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные вишни — 300 г;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • крахмал — 2 ч.л.;
  • вода — 0,5 стакана.

Как готовить:

  1. Промой вишни. Если используешь замороженные, их нужно разморозить и сохранить сок.
  2. Растопи сливочное масло в небольшой кастрюле, добавь сахар, воду и вишневый сок. Уваривай на среднем огне около 10 минут.
  3. Добавь вишни и готовь еще 5 минут.
  4. Разведи крахмал в двух столовых ложках воды, затем добавь в соус. Хорошо перемешай и вари еще 1-2 минуты.

К охлажденным десертам подавай соус холодным, к блинам,сырникам и вареникам — в теплом виде.

Вишневый соус с красным вином.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек — 200 г;
  • красное вино — 200 мл;
  • сахар — 100 г;
  • бальзамический уксус — 1 ч.л;
  • тимьян и базилик — по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешай в кастрюле вишню, сахар, вино, уксус и специи.
  2. Нагрей вишневую смесь на небольшом огне и вари около 30 минут.
  3. Соус можно охлаждать, когда он начнет загустевать.
  4. Холодный соус подавать к телятине, утке или запеченной рыбе.

Вишневый соус к птице

Ингредиенты:

  • вишня без косточек — 250 г;
  • вино — 250 г;
  • сахар — 100 г;
  • цедра одного лимона;
  • крахмал — 2 ч.л.;
  • холодная кипяченая вода — 2 ст.л.;
  • вишневая водка — 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Промой вишни, сложи их в сотейник, сахар, добавить вино, цедру лимона (ее нужно снять одной полоской). Доведи соус до кипения и вари 15 минут.
  2. Удали из соуса цедру, но не снимай его с медленного огня.
  3. Разведи крахмал в двух ложках холодной воды, добавь его и вишневую водку в сотейник. Перемешивай пока крахмал не растворится. Сними соус с огня.

Подавай в холодном виде к десертам или птице, сырам.

Оцените статью