- Рецепт приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)
- Простой рецепт настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)
- Рецепт вишневой настойки на спирту (водке, самогоне) без косточек
- Рецепт вишневой настойки на самогоне с вишневыми листочками
- Видео-рецепт приготовления вишневой настойки
- Вишневая настойка на спирту
- Вишневая настойка на спирту: особенности приготовления, ингредиенты
- Вишневая настойка на спирту: рецепт приготовления
- Вишневая настойка на спирту с использованием листьев
- Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне)
- Рецепт настойки на вишневых листьях на самогоне
- Рецепт настойки на вишневых листьях на водке с ягодами
- Рецепт настойки на вишневых листьях на спирту с ягодами
Рецепт приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)
Вишню любят практически все без исключения. Эта ягода произрастает в нашей стране повсеместно, и в детстве наверняка каждый стоял с бидончиком под вишневым кустом и с азартом собирал темные сочные ягоды! Вишня хорошо сохраняется замороженной или вяленой, вишневое варенье напоминает зимними холодными вечерами о позднем лете.
Десертные вишневые настойки на спирту (водке, самогоне), рецепты которых будут освещены в этой статье, порадуют Вас и Ваших близких изумительным ароматом и насыщенным вкусом. Если вишня используется сладких сортов, то добавлять отдельно сахар к настойке нет необходимости. Однако рекомендуем Вам исходить из собственных вкусовых предпочтений и оценивать сладость настойки в самом конце ее приготовления. Добавьте сахарный сироп к готовой вишневой настойке, если посчитаете нужным.
Ягода для приготовления настойки на вишне на водке (спирту, самогоне) рецептами предусматривается как свежая, так и мороженая и даже подвяленная. Вялить ягоды можно в духовом шкафу при температуре 70-80°С на протяжении 4-5 часов, либо дня три-четыре на ярком летнем солнышке. Не стоит опасаться косточек: условия для образования опаснейшей синильной кислоты появляются только через пять-шесть месяцев пребывания вишневых косточек в спирте. Ни один из рецептов не предполагает такого длительного срока настаивания, а присутствие косточек придаст настойке благородный вкусовой оттенок. А вот черенки вишни удалять нужно обязательно.
Среди рецептов домашнего самогона вишневые напитки славятся своим ароматом и являются десертными. Качественный самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов как нельзя более кстати подходит для приготовления вишневой настойки. Чтобы не сомневаться во вкусовых качествах напитка и в отсутствии вреда здоровью (при умеренном употреблении), лучше всего приготовить самогон самостоятельно. Для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и воспользоваться одним из проверенных рецептов браги для самогона. Также настойку можно приготовить и на водке или спирте. Но в этом случае используйте только проверенную качественную водку, а спирт берите чистый, медицинский, разведенный до крепости 40-45 градусов.
Простой рецепт настойки на вишне на водке (спирту, самогоне)
- ягоды вишни (свежие или мороженые) — 2 кг
- спиртовая основа — 1 литр
- Вишню слегка подвялить указанным выше способом.
- Поместить ягоды в емкость для настаивания. Емкость выбирайте такого объема, чтобы она была заполнена итоговой смесью “под горлышко”.
- Залейте ягоды спиртовой основой и плотно закройте емкость крышкой.
- Уберите будущую настойку в темное место на два-три месяца. Периодически емкость необходимо взбалтывать.
- По истечении указанного времени настойку профильтровать, при желании добавить сахарный сироп.
Рецепт вишневой настойки на спирту (водке, самогоне) без косточек
- вишня — 1 кг
- спиртовая основа — 1 литр
- сахарный песок — 2,5 кг
- Вишню промыть и удалить косточки.
- Ягоды положить в подходящую емкость и пересыпать сахаром. Оставить на три часа.
- Залить ягоды спиртовой основой и плотно закрыть крышку. Содержимое емкости взболтать.
- Убрать будущую настойку в темное место на две-три недели.
- После готовую настойку процедить до прозрачности.
Срок хранения настойки плотно закрытой в прохладном месте — максимум три года.
Рецепт вишневой настойки на самогоне с вишневыми листочками
- вишня — 0,5 кг
- вишневые листочки — 100-150 штук
- домашний самогон крепостью 40-45 градусов
- сахарный песок — 1,5 кг
- чистая вода — 1 литр
- лимонная кислота — 1,5 чайные ложки
- Листья и ягоды промыть. Косточки удалить по желанию.
- Положить листья и ягоды в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на слабом огне.
- Отвар процедить, добавить в него сахарный песок и лимонную кислоту. Варить, помешивая, еще 15 минут.
- В остуженный отвар влить самогон, перемешать. При необходимости жидкость профильтровать.
- Разлить напиток в тару на хранение. Можно добавить туда несколько свежих промытых вишневых листьев. Тару плотно закрыть.
- Дать настойке “отдохнуть” две-три недели.
Готовая настойка хранится в прохладном месте максимум два года.
Видео-рецепт приготовления вишневой настойки
Вишневая настойка на спирту
Домашние напитки из ягод вишни пользуются особым спросом. Они имеют уникальный, насыщенный вкус, приятный аромат и отличный яркий цвет, который украсит любой праздничный стол. Одним из таких напитков является вишневая настойка на спирту.
Вишня – это очень вкусная и полезная ягода. На территории стран бывшего СНГ собрать её можно в июле и августе, однако для создания домашних настоек подойдет любая ягода – свежая либо замороженная, и даже вяленая. При этом, в качестве алкоголя для основы используют практически все, что имеет спирт в своем составе.
Вишневая настойка на спирту: особенности приготовления, ингредиенты
Обычно ягоды вишни имеют кислый вкус, поэтому не использовать сахар очень сложно. Однако существуют и сладкие виды, которые не требуют дополнительно сахара.
Важно! Рекомендуется изначально приготовить спиртовую настойку на вишне, а уже после этого добавлять сахар либо же сироп в каждую порцию, чтобы довести напиток до идеального вкуса. Кроме того, необходимо соблюдать правило – на один литр алкоголя должно быть не более 30% сахара, в ином случае его можно считать ликером либо же наливкой.
Стоит отдельно упомянуть о косточках, в которых содержится синильная кислота, как говорят многие любители. В вишневых косточках содержится гликозид амигдалина, который попав в желудок, распадается и формирует синильную кислоту. Данное вещество считается одним из наиболее опасных ядов для организма. Именно поэтому запрещается употреблять вишню с косточкой, поскольку можно получить сильнейшее отравление.
Относительно вишневой настойки на спирту бытует мнение, что все опасные элементы из таких косточек переходят в состав напитка спустя пять-шесть месяцев с начала настаивания.
Тем не менее, на 100% известно, что синильная кислота нейтрализуется сахаром. При этом косточка придает алкоголю уникальный вкус с оттенком миндаля. Безусловно, добавлять косточки либо нет лишать только тому, кто готовит наливку.
Так как для приготовления не потребуется особых навыков либо специализированного оборудования, можно сказать, что её достаточно легко сделать дома.
Вишневая настойка на спирту: рецепт приготовления
Для того чтобы изготовить данный напиток, потребуются следующие ингредиенты:
- один килограмм ягод;
- 2 стакана либо же 500 грамм сахара;
- 1,5 литров спирта.
Использовать можно как свежие, так и мороженые ягоды. Данный фактор не оказывает влияния на итоговый вкус и аромат алкоголя.
Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо тщательно перебрать вишню, убрать листья, плодоножки, другие посторонние элементы, после чего промыть её и насыпать в большую стеклянную банку.
Как было указано выше, вынимать косточки по собственному усмотрению. В данном рецепте особый аромат настойки создают именно косточки, поэтому рекомендовано оставить их.
В банку, наполненную ягодами, необходимо влить пищевой спирт, так, чтобы его уровень доходил примерно до плечиков банки. После этого, сосуд закрывается крышкой максимально плотно и помещается в холодное место.
В большинстве случаев, вишневая настойка на спирту будет готова к употреблению спустя полтора месяца. Условно процесс её приготовления разделяют на три основных этапа – настой, добавление сахара либо сиропа, и созревание напитка. Каждая из них занимает около двух недель.
После того как настой приобретет цвет ягод, его необходимо перелить в другую посуду, процедив при помощи специального сита либо марли, сложенной в несколько слоев. Вишни при этом нужно оставить в банке, где был приготовлен первоначальный настой, засыпать в них сахар и поставить в холодное место для создания сиропа.
Жидкость, слитую с ягод, нужно плотно закрыть и поставить в холодильник. После растворения сахара нужно добавить к сиропу небольшое количество воды. После 14 дней необходимо слить такую жидкость и смешать с полученным настоем на спирту.
В дальнейшем, вишневую настойку на спирту оставляют в любом прохладном месте для окончательного созревания. При этом место должно быть тщательно защищено от попадания прямых лучей Солнца, так как существуют риски испортить цвет алкоголя.
По факту полной готовности напиток переливают в банки либо же бутылки, оставляют на сутки, после чего его можно употреблять. В тех случаях, когда он получился слишком крепким, можно разбавить его очищенной водой. При этом потребуется дать постоять алкоголю еще несколько суток, чтобы он впитал весь аромат ягод.
Стоит отметить, что для приготовления такого напитка подойдет любой крепкий алкоголь. Однако, лучше всего использовать спиртовую основу высокого качества. Используя самогон, перегоняйте его как минимум дважды и тщательно очищайте его. Применяя чистый спирт, убедитесь в его высоком качестве.
Данный рецепт вишневой настойки на спирту можно применять и для создания более насыщенного и сладкого алкоголя – ликера. Для этого необходимо добавить большее количество сахара и выдержать настойку более длительный период, от 60 до 90 дней.
Напиток употребляют не только в чистом виде, но и изготавливают изысканные десерты, а также коктейли на его основе. На просторах Интернета можно найти огромное количество таких решений.
Вишневая настойка на спирту с использованием листьев
Существует и особый рецепт, который придает алкоголю особый аромат – настойка с добавлением листьев. В качестве еще одного важного ингредиента добавляют лимонную кислоту – она стабилизирует вкус. Использовать данный метод можно при ограниченном количестве ягод.
Понадобится около 50 вишен, листья – примерно 200 штук, 1,5 кг сахара и по литру спирта и воды. На данное количество алкоголя также необходимо 1,5 ложки лимонной кислоты.
После промывания, ягоды и листья заливают водой и варят на небольшом огне около 15 минут, при этом аккуратно помешивая. После этого, жидкость фильтруют и смешивают с сахаром и лимонной кислотой, проваривая еще около 5-7 минут. Признаком готовности вишневой настойки на спирту является полное растворение сахара.
Такой сироп необходимо остудить до комнатной температуры, и смешать с предварительно разбавленным спиртом. В дальнейшем, напиток разливают в бутылки и закрывают. Иногда рекомендовано добавить по несколько листьев в посуду, чтобы усилить аромат.
Длительность настаивания составит 20 дней, по необходимости проводится фильтрация. Хранить алкоголь нужно в темном прохладном месте. Крепость настойки небольшая – 8-10 градусов, а срок её хранения до 24 месяцев. Напиток получается мягким и радует особым ароматом. Его могут пить как мужчины, так и прекрасные дамы.
Рецепт приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне)
Молодые листья вишни содержат в себе немало полезных веществ. Они являются природным антисептиком, хорошо сбивают жар и обладают противовоспалительными свойствами. И если настойка на ягодах вишни — это десертный напиток, то рецепт настойки на вишневых листьях — это больше лечебный бальзам. Умеренный прием настойки позволит укрепить иммунитет и сбить высокую температуру. Однако можно совместить приятное с полезным: ниже мы рассмотрим рецепты приготовления настойки на вишневых листьях на водке (спирту, самогоне) как без ягод, так и с ними.
В домашних условиях настойку на вишневых листьях приготовить очень просто. Главное — это собрать листочки для настойки в мае-июне, когда они еще молоды и свежи.
Что касается спиртовой основы для напитка — она должна быть максимально чистой и качественной. Водку в этом случае используйте только ту, которую проверяли сами. Медицинский спирт разбавляйте водой до крепости сорока градусов. Ну а если Вам уже посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и воспользоваться рецептами домашнего самогона, то Вы смело можете использовать чистый домашний дистиллят для рецепта настойки на вишневых листьях на самогоне. А если Вы только планируете принять путь винокура, то отзывы о самогонных аппаратах помогут не ошибиться с выбором дистиллятора.
Рецепт настойки на вишневых листьях на самогоне
- свежие измельченные листья — три четверти стакана
- самогон двойной перегонки крепостью 40-45 градусов — 1 литр
Листья могут быть свежие или подсушенные. Измельчить их необходимо на небольшие фрагменты размером в несколько миллиметров. Самогон лучше использовать, приготовленный на основе рецептов браги для самогона из зерна, фруктов или ягод.
- Подготовленные листочки залить спиртовой основой.
- Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
- Убрать емкость в темное прохладное место на две недели.
- Время от времени емкость встряхивать.
- Готовую настойку процедить. Можно добавить в нее немного имбиря и корицы для придания пряного аромата и послевкусия.
Рецепт настойки на вишневых листьях на водке с ягодами
- свежие измельченные листья — один стакан
- водка — 1,5 л
- вода — 1,5 л
- ягоды вишни — 600 граммов
- лимон — 0,5 шт
- сахарный песок — 1,5 кг
- Вишневые листочки с ягодами положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут.
- Жидкость отделить от листьев и ягод, добавить в нее сахар и варить сироп еще 10 минут, непрерывно помешивая.
- Из лимона отжать сок, добавить в сироп, довести сироп до кипения и отключить нагрев.
- В остывший до комнатной температуры сироп налить спиртовую основу и убрать на 10 дней в темное прохладное место.
Получается напиток вроде ликера с приятным вкусом и вишневым ароматом.
Рецепт настойки на вишневых листьях на спирту с ягодами
- свежие измельченные листья — один стакан
- спирт крепостью 40-45 градусов — 1 л
- сахарный песок — 500 граммов
- ягоды вишни — 500 граммов
- Листочки, ягоды и сахар залить спиртом.
- Емкость закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть до полного растворения сахара.
- Убрать емкость в темное прохладное место на 30 суток.
- Время от времени емкость встряхивать.
- Готовую настойку необходимо процедить, после чего ее можно употреблять.