- Чай с малиной – польза и вред, рецепты приготовления
- Полезные свойства малины
- Противопоказания
- При простуде и температуре
- Употребление при беременности и грудном вскармливании
- Рецепты приготовления
- Чай с малиновым варением
- Чай из листьев и веток малины
- Чай из ягод малины
- Чай с малиной — запасаемся летом для здоровья круглый год
- Полезные свойства
- Состав сушеной малины
- Чай при простуде
- Механическая сушка
- Польза
- Чай с малиной и лимоном
- Как приготовить полезное варенье из малины
- Можно ли сушить листья малины
- Как заморозить малину
- Способы сушки ягод на зиму
- На открытом воздухе
- Вяленая малина в духовке
- В микроволновке
- В аэрогриле
- В дегидраторе
- Как сушить малину на солнце
- Противопоказания
- Как заварить чай рецепты
- Рецепт успокаивающего напитка
- Рецепт витаминного напитка
- Рецепт тонизирующего чайного напитка
Чай с малиной – польза и вред, рецепты приготовления
О том, насколько полезен малиновый чай рассказывать не приходится. Каждому с детства знаком его вкус и аромат. Этот уникальный напиток эффективно борется с простудой и другими заболеваниями, и даже способен заменить антибактериальные препараты. Готовят чай с малиной не только из ягод. Лечебными свойствами также обладают листья и веточки растения.
Полезные свойства малины
Польза чая с малиной обусловлена уникальным составом этого растения. В нем присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, салицилаты и фитонциды. В отличие от фиточаев, которые продают в аптеках, малиновый чай, приготовленный в домашних условиях, является полностью натуральным средством, в котором нет красителей и ароматизаторов.
Чай с малиной обладает такими полезными свойствами:
- способствует укреплению иммунной системы и борется с простудой, гриппом и другими вирусными
- инфекциями;
- благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- нормализует сердечный ритм;
- выводит из организма токсины и лишнюю жидкость;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- используется в качестве отхаркивающего средства;
- благотворно влияет на состояние органов пищеварения;
- стимулирует аппетит;
- борется с лишним весом;
- способствует быстрому заживлению ран;
- избавляет от диареи;
- употребление чая с малиной показано при геморрое;
- обладает кровоостанавливающим свойством;
- успокаивает и борется с депрессивным состоянием;
- используется при лечении стоматита и конъюнктивита;
- снижает интенсивность менструальных болей и избавляет от предменструального синдрома;
- стимулирует зачатие;
- обладает противовоспалительным свойством;
- стимулирует умственную деятельность;
- снимает физическое перенапряжение;
- борется с анемией;
- обладает противоотечным действием;
- является природным антибиотиком;
- имеет потогонный эффект;
- чай из листьев малины используют в косметологии, для придания коже гладкости и упругости.
Противопоказания
Несмотря на то что малиновый чай имеет массу положительных характеристик, есть у напитка и противопоказания, на которые стоит обращать внимание перед его употреблением.
Чай с малиной не рекомендуют пить тем людям, у которых есть нарушения в работе почек и пищеварительной системы. Так как эта ягода может стать аллергеном, напиток из нее не рекомендуют пить будущим мамам до 32 недели беременности. Это может не только спровоцировать развитие аллергии у малыша, но и стать причиной преждевременных родов.
Если пить чай вместе с болеутоляющими и жаропонижающими медикаментами, возможно возникновение признаков передозировки, к которым относят: тошноту, головокружение, обильное потоотделение, боль в области желудка и шум в ушах.
К другим противопоказаниям можно отнести:
- индивидуальную непереносимость малины;
- повышенную кислотность желудочного сока;
- подагру;
- астму;
- запор.
При простуде и температуре
Медики регулярно рекомендуют пить чай с малиной при вирусной инфекции. Этот напиток помогает вывести из организма токсины и восполнить недостаток витаминов в организме. Можно ли чай с малиной при высокой температуре? Да, благодаря тому, что он способствует потоотделению, жар постепенно спадает. Такой напиток рекомендуют пить при температуре выше 38 градусов.
Малиновый чай считается абсолютно безопасным даже для малышей. Исключением являются только детки с индивидуальной непереносимостью этих ягод.
Чтобы заварить чай с малиной от простуды можно использовать не только ягоды. Другие части этого растения (веточки, листья) являются не менее полезными. Дополнительно можно использовать и другие лекарственные растения. Хорошим эффектом обладает чай из листьев смородины и малины. О его пользе и вреде было известно еще нашим предкам.
Малину при простуде и кашле рекомендуют заваривать вместе с цветами липы, душицей и другими лекарственными травами.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Женщины в период беременности оказываются очень подвержены вирусным заболеваниям, при этом лечение с использованием антибактериальных препаратов в это время им противопоказаны. Поэтому при беременности чай с малиной становится настоящим спасением для будущих мам, который используют во время простуды, при значительном повышении температуры тела и кашле.
Малиновый чай помогает избавиться от тошноты на ранних сроках. Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много фолиевой кислоты, напиток с ней способствует правильному развитию плода. А беременная, регулярно употребляющая чай с малиной, насыщает свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Малина является аллергеном, поэтому во время беременности и при грудном вскармливании, злоупотреблять таким напитком не стоит. Но и отказываться от напитка, приготовленного из листьев малины при беременности не нужно, ведь этот натуральный напиток является намного безопаснее таблеток.
Рецепты приготовления
Чтобы чай из малины оказался максимально эффективным его нужно правильно приготовить. Рецепт приготовления зависит от того, с какой целью используется напиток. К примеру, во время простуды эффективным будет чай с малиной и лимоном. А при нервном перенапряжении или заболевании органов ЖКТ, можно приготовить чай с малиной и мятой.
Чай с малиновым варением
Такой напиток приготовить проще всего. Чтобы сделать чай с малиновым варением, нужно 1 столовую ложку варенья залить стаканом горячей воды (не кипятка), перемешать и после остывания выпить. Дополнительно в него можно положить дольку лимона.
Чай из листьев и веток малины
Готовить полезный напиток можно не только с ягод растения. Чай из веток малины и ее листьев является не менее эффективным. Как заваривать листья малины, чтобы получить максимальный лечебный эффект?
Заготавливать листья малины на зиму можно начиная с момента их появления до того времени, как на кусте появятся первые ягодки. Делать это лучше в первой половине дня, после того, как с кустов сойдет роса. Сушить их нужно закрыв от солнечных лучей.
Чай из малиновых листьев хорошо помогает при высокой температуре и боли в горле. Чтобы заварить листья малины правильно, их нужно измельчить. 2 ложки залить 500 мл кипятка и оставить на 20 минут настаиваться под крышкой.
Чай из малиновых веток обладает вяжущим эффектом и назначается при расстройствах пищеварения. Если приготовить целебный отвар из листьев малины вместе с веточками, напиток поможет очистить организм от токсинов и повысить защитные силы организма.
Чай из ягод малины
В том случае, если планируется готовить напиток из замороженных ягод малины, их нужно подержать при комнатной температуре до оттаивания. Одна столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды и настаивается в течение 20 минут. Дополнительно сюда можно добавить дольку лимона или натуральный мед по вкусу.
Чтобы приготовить чай с сушеной малиной, горсть ягод заливается стаканом горячей воды и выдерживается на водяной бане около 5 10 минут.
Чай с малиной — запасаемся летом для здоровья круглый год
Замечательные ароматные ягоды малины нравятся всем. Они приносят пользу нашему здоровью не только в свежем виде, из них готовят варенье, варят компоты, морсы, добавляют в десерты и заваривают ароматный чай. Малину использовали как народное средство от температуры с давних времен. При этом заваривали не только ягоды, но и листья, ветки. Сегодня поговорим о малиновом чае, определим его пользу и узнаем много интересных рецептов приготовления.
Полезные свойства
Малина не только вкусная ароматная ягода, она еще используется в лечении различных болезней. Малиновый чай помогает избавится от простуды, хорошо согревает в холодное время года. Ягоды имеют богатый состав, они содержат: дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, Е, А, В1, В2, В9. Пользу приносят все части растения: плоды, корни, листья, соцветия.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, малиновый чай повышает защитные функции организма и предотвращает старение. Пектины способствуют выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.
- Малина богата на бета-ситостерин, поэтому чай помогает вывести из организма вредный холестерин, очистить сосуды. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой склероза.
- Малиновый чай советуют принимать при артрите и болях в суставах.
- Эффективен чай с малиной при простуде. Он хорошо снимает воспаление, выводит мокроту из легких.
- В листьях растения содержатся флавоноиды, которые обладают кровоостанавливающим действием.
- Нормализует работу желудка и кишечника.
Чай из малины приносит пользу всему организму, помогает укрепить иммунную систему, замедлить процессы старения. По данным ученых известно, что взрослый человек должен съедать около двух килограммов малины за год. Поэтому, в летний период, кушайте больше свежих ягод. Их также можно замораживать, сушить, заготавливать листья и веточки на зиму.
Состав сушеной малины
Малина – одна из немногих ягод, которая содержит в себе весомую часть необходимых организму питательных веществ. Больше всего в ней витамина С и пектиновых компонентов, которые способствуют выведению из организма токсинов и укрепляют общий иммунитет. Богата сухая малина калием, марганцем, медью, молибденом, кобальтом и бором – в ста граммах продукта содержится до 10% от суточной нормы этих веществ.
Кроме указанных, в составе малины присутствуют бета-каротин и витамин А непосредственно, практически все витамины группы В, кроме В12, антиоксидант – витамин Е, ниациновый эквивалент и биотин. Дополняют линейку микро и макроэлементов в составе малины магний, кальций, фосфор, которые, в среднем составляют, до 4% от суточной нормы в ста граммах продукта. До двух процентов от суточной нормы содержатся в малине хлор, натрий, сера, цинк, фтор.
Стоит отметить, что в садовой малине в несколько раз больше витамина С, А и Е, так как она произрастает в более благоприятных условиях. Из-за того, что зреет она преимущественно на солнце, ее вкус и аромат более выражены.
Высокое содержание пищевых волокон в сушеной малине делают ее важным продуктом для нормализации пищеварительных и очистительных процессов в организме. По этой причине ее нередко добавляют в сборы растительной клетчатки для дополнительного приема.
Чай при простуде
Полезен чай с малиной при простудных заболеваниях. Благодаря салициловой кислоте, которая содержится в растении, чай снимает воспаление и действует на организм как природный антибиотик. Настой также снижает температуру тела из-за потогонного действия, уменьшает приступы кашля. Это эффективное профилактическое средство в период вирусных заболеваний. Часто врачи назначают чай с малиной и лимоном при ангине, тонзиллите. Он снимает воспаление и уменьшает боль в горле. Особенно полезен для детей из-за своего богатого состава. Если у ребенка температура тела не превышает тридцати восьми градусов, чай хорошо заменит медицинские препараты.
Механическая сушка
Чаще всего сушить малину в домашних условиях позволяет духовой шкаф. Достаточно разложить ягоды на противень одним слоем и поместить в духовку, варьируя температуру от 40°C до 70°C. Периодические помешивания и 8-ми часовой режим сушки подарят вам ароматные и богатые витаминами плоды. Но стоит запомнить, что если дверца шкафа будет постоянно закрыта, ягода начнет запекаться. Поэтому периодически открывайте духовку на пару-тройку минут.
Максимально облегчить процесс засушивания малины и иных плодов позволяет сушильный аппарат. Устройство работает таким образом, что встроенные вентилятор и нагреватель, а также возможность регулировки температуры позволяют выставлять наиболее подходящий режим сушки. Время готовки сокращается до 5 часов, а действия сводятся к минимуму. Потребуется лишь несколько раз переставить решетки местами.
Малина издавна пользовалась славой «домашнего лекаря». Всем известно: ничто так не помогает от простуды, как горячий чай с малиновым вареньем или сушёной малиной и листьями.
Кроме медицинских целей, сушёные ягоды малины используют для начинки пирогов и заваривания чая.
Для приготовления малинового чая 1-2 ч. ложки сушёной малины заваривают 1 стаканом кипятка. Полученный напиток пьют горячим при различных простудных заболеваниях (как потогонное), жаре и внутренних воспалительных процессах.
Польза
Внимание! После приёма отваров и настоев из малины необходимо обязательно лечь в постель!
1. В сушёной малине салициловой кислоты содержится почти в 20 раз больше, чем в свежей.
2. Сухие плоды малины, заваренные в виде чая, применяют как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях.
3. Сушёная малина оказывают более эффективное воздействие при гриппе, бронхитах, пневмонии, ларингитах. Её лучше использовать в виде «потогонного чая» — 2 ст. ложки сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20 мин, процедить и выпить в один приём.
4. Считают, что сушёные плоды малины повышают тонус организма, снимают лихорадку и головную боль.
5. Сухие плоды малины существенно ускоряют процесс выздоровления при заболевании желудочно-кишечного тракта, сопровождающемся рвотой, воспалением, болью, кровотечением.
6. В листьях и плодах малины (свежих и сухих) довольно высокое содержание стероидов — природных регуляторов гормонального баланса.
7. Отвар сушёных плодов малины употребляют и как лёгкое диуретическое средство. Рекомендуют его принимать и при хроническом ревматизме.
8. Сушёные ягоды малины обладают противосклеротическим действием.
Подробнее о целебных свойствах малины читайте в статьях «Малина» и «Малина лесная (дикая).»
1. В стадии обострения желудочно-кишечных заболеваний (при остром анацидном и гиперацидном гастритах), а также при язве желудка и двенадцатиперстной кишки от малины тоже лучше отказаться (впрочем, есть и другие мнения на этот счёт).
2. У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость малины: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Поэтому, употребляя малину, рекомендуется соблюдать осторожность при склонности организма к аллергическим реакциям.
3. Свежая малина противопоказана при следующих заболеваниях.
Лето приносит нам множество полезных фруктов, отличающихся приятными ароматами. Среди всего этого разнообразия особое внимание следует уделить малине. Прорастает растение в виде небольших кустов. Ягоды небольшого размера красного или желтого цветов. Этот продукт пользуется особой популярностью среди людей, так как имеет очень приятные вкусовые характеристики.
Чай с малиной и лимоном
В заварочный чайник или другую емкость насыпьте столовую ложку свежих плодов (сухих или замороженных), добавьте несколько ломтиков лимона и залейте все стаканом кипятка. Пусть смесь постоит около семи минут, после чего наслаждайтесь вкусным напитком. Если Вы используете замороженную малину, достаньте ее из морозильной камеры заранее. Такой настой прекрасно сочетается с медом или апельсином.
Как приготовить полезное варенье из малины
По такому рецепту варенье получается очень полезное, так как его не требуется варить и все витамины сохраняются.
- Уберите все чашелистики из свежих плодов, помойте их и просушите;
- Перетрите малину с сахаром в пропорции 1:2;
- В стерилизованные банки разложите варенье, накройте крышками и храните в холодильнике.
Из такого варенья можно заваривать ароматный вкусный чай, готовить с ним десерты и пироги.
Можно ли сушить листья малины
Также на сушку годятся не только ягоды, но и листья, цветы, побеги. С ними можно заваривать чай, который тоже оказывает благоприятное воздействие на состояние организма. Листья начинают собирать до начала цветения, а цветы – как только распустятся. В это время в них содержится наибольшее содержание полезных веществ.
Сушат листья и цветы теми же способами, что и ягоды. Только процесс занимает гораздо меньше времени. Сушеные листья и побеги хранятся 2–3 года и почти не теряют своих полезных свойств.
Как заморозить малину
Предлагаем Вам заготовить плоды растения на зиму. Если у Вас нет пакетов с застежкой, подойдут пластиковые судочки.
- Выбирайте не переспевшие ягоды и не мойте их, так как после контакта с водой, малина пустит сок и в морозилке она превратится в лед. Не переживайте, при заморозке минус двадцать градусов все микробы погибнут;
- Наполните ягодами пластиковые контейнеры. Чтобы внутри судочков не образовался иней, положите его в пакет. Если Вы хотите сделать в кульках, то разложите на подносе в один слой плоды, накройте их пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру. Спустя несколько часов, готовую малину разложите в пакеты, выпустив воздух.
Способы сушки ягод на зиму
Чтобы высушить малину, не обязательно быть обладателем специального дегидратора. Есть множество других, не менее эффективных способов.
На открытом воздухе
Сушка малины на открытом воздухе – самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Зато именно естественный способ позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае на продукт не воздействуют повышенные температуры.
При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:
- малину не размещают на открытом солнце, так как при воздействии ультрафиолета разрушаются полезные соединения;
- ягоды защищают от осадков и повышенной влажности воздуха;
- важно выбрать чистое место, чтобы на малину не оседала пыль;
- если не участвовать в процессе сушки, ягоды просушатся только с одной стороны.
Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и ее не нужно переворачивать.
Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:
- Малину нанизывают на нить, протыкая иголкой. Между ягодами оставляют небольшое расстояние.
- Концы нити связывают. Должно получиться кольцо, которое удобно подвесить.
- Связку ягод подвешивают в хорошо проветриваемом, сухом, темном месте.
Плоды, высушенные таким способом, удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно подвесить на кухне или сложить в тканевый мешок.
Второй вариант сушки ягод предполагает их раскладывание на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.
Как посушить малину на свежем воздухе:
- Ягоды складывают в один слой на поддоны или кусок ткани. Сверху их накрывают марлей для защиты от насекомых.
- Поддон с ягодами переносят на свежий воздух. Желательно, чтобы выбранное место находилось в тени или под навесом.
- Каждый день ягоды проверяют и переворачивают. Так они равномерно просушатся со всех сторон.
- В сырую погоду и при осадках сушку заносят в дом. В противном случае она испортится.
Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.
Вяленая малина в духовке
Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. А вот степень ее полезности зависит от температуры сушки. Чем выше будут показатели, тем меньше полезных элементов сохранится.
Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 ч в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки вялят продукт в духовке 3-4, а затем досушивают его на солнце.
Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:
- Противень застилают пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком.
- На противне раскладывают малину так, чтобы между ягодами было немного свободного места — так они не прилипнут друг к другу.
- Духовку включают и выставляют температуру 40-60°С. При температуре 40°С сохранится больше полезных элементов, но при 60°С ягоды быстрее приготовятся.
- Также рекомендуется включить режим конвекции. Если его нет, то духовку немного приоткрывают.
- Каждые 20 мин ягоды шевелят и переворачивают. Это поможет им просушиться со всех сторон.
После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая полностью ей остыть. После этого ягоды собирают.
Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях сразу. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитки, привязанные к решетке.
В микроволновке
Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовление ягод в таком приборе составляет всего 5-10 мин.
Метод имеет и недостатки:
- из-за тепловой обработки сохраняется меньше витаминов;
- из-за давления ягоды деформируются и имеют не самый привлекательный внешний вид;
- в микроволновку помещаются небольшие порции продукта.
Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше сохраняют форму.
Сушка малины в микроволновке:
- На блюдо в микроволновке стелют кусок ткани (не окрашенной) или пергаментную бумагу. На подстилке раскладывают ягоды в один слой, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху продукт накрывают марлей — если они лопнут, не придется долго отмывать прибор.
- Микроволновку включают на 3 мин на 200 Вт.
- Через 3 мин ягоды проверяют. Если они не высохли, их переворачивают и добавляют еще 3 мин.
- Если этого времени не хватило, то добавляют еще 3 мин.
Совет! Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвесить на нее и положить на блюдо одновременно.
В аэрогриле
Аэрогриль – это прибор, предназначенный для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.
В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Подходит он и для вяления малины. Этот прибор с успехом заменяет электросушилку.
Как засушить малину в аэрогриле:
- На решетку аэрогриля (она напоминает решетку от микроволновой печи) укладывают марлю в 2-3 слоя. Если в комплекте решетки нет, можно взять подходящую по размеру от микроволновки.
- На покрытую марлей решетку укладывают в один слой малину. Не обязательно оставлять между ягодами свободное пространство.
- Арогриль закрывают и включают. Выставляют температуру 40-60°С.
- Периодически прибор открывают и проверяют ягоды.
Как правило, сушка в аэогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.
Обратите внимание! Рекомендуется при вялении малины в аэрогриле или электросушилке ополоснуть ее ледяной водой. Перед закладыванием в прибор ей дают стечь и просушивают на салфетки.
В дегидраторе
Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Обычно его называют электросушилкой для овощей. Это полезное устройство, которое помогает в заготовке овощей, фруктов и даже мяса.
Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом выставляется оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.
Как сушить малину в электросушилке:
- Ягоды раскладывают на специальной решетке. Расстояние между ними сохранять не обязательно. Если прибор имеет несколько уровней, то заполняют их все.
- Устанавливают температуру 40°С. Если установить 60°С, то полезных веществ в продукте останется меньше, но он приготовится быстрее.
- Каждый час сушилку приоткрывают и проверяют ягоды. Переворачивать их не обязательно, так как в приборе есть режим конвекции.
Некоторые хозяйки предпочитают выключать сушилку каждые 2 ч, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это делать не обязательно.
Как сушить малину на солнце
Если сушить ягоды под прямыми солнечными лучами, то определенные полезные соединения будут разрушены. Несмотря на это, способ все равно активно используют, так как он ускоряет процесс приготовления.
Сушка под солнечными лучами длится от 3 до 5 дней. Такие плоды подойдут для блюд, приготовление которых предполагает тепловую обработку: выпечка, компоты, поскольку пользы в ягодах все равно останется немного.
Как сушить малину на солнце:
- Поддоны или противни застилают чистой тканью. На ткань в один слой укладывают малину.
- Поддоны с малиной ставят на крышу дома. 2 раза в день ягоды переворачивают.
- На ночь малину заносят в дом. Убирают ее также в пасмурные и дождливые дни.
Противопоказания
Таким чаем практически невозможно навредить своему организму. Он пользуется популярностью как эффективное народное средство. Прием настоя может быть запрещен при:
- Мочекаменной болезни;
- Гастрите и язве желудка;
- Индивидуальной непереносимости.
С осторожностью следует пить малиновый чай беременным женщинам и детям до двух лет. Во избежание неприятных последствий, советуем проконсультироваться с лечащим врачом перед началом приема.
Как заварить чай рецепты
После того, как малиновые листья поддались всем необходимым процедурам, можно подходить к теме заваривания.
Если организм хорошо переносит данный вид напитка, его стоит употреблять 1-3 раза в день, это поспособствует укреплению иммунитета и профилактике ОРВИ
Чтобы заварить классический чай:
- необходимо 1 ч.л. заготовки малины залить 200 мл кипятка;
- заваривается 10 — 15 минут;
- процеживается напиток через ситечко или марлю;
- употреблять можно с сахаром или мёдом.
Рецепт успокаивающего напитка
Рекомендуется пить данный напиток перед сном
Для того чтобы приготовить успокаивающий чай, необходимо собрать такой травяной арсенал:
- 2 ч. л. листьев малины,
- земляники (2 ч.л),
- хмель (1 ч.л),
- душица (1 ч.л)
Все смешать, полученную смесь (1 ст.л), залить стаканом кипятка. Такой травяной сбор, настаивается около 15 минут.
Рецепт витаминного напитка
Чай рекомендуют пить беременным женщинам и детям
Чтобы получить максимум полезных веществ с чая, следует сделать такой сбор:
- 3 ч.л зелёного чая
- 1 ч.л листьев малины и смородины.
Залить кипятком и заваривать 5 минут. После этого, повторно залить чай одним стаканом кипятка и добавить ягоды малины. Опять чай стоит 5 мин. После перецеживания витаминный напиток готов.
Рецепт тонизирующего чайного напитка
Для приготовления понадобятся:
- листья малины;
- ягоды малины;
- мед;
- палочка корицы.
Чай можно пить холодным или горячим
Для приготовления тонизирующего напитка нужно залить растение кипятком и оставить на 5 мин. Затем в чай добавить ягоды малины, мёд и палочку корицы. Настаивается такой чай около 15 минут. Перед употреблением можно добавить немного мяты.