Хек в кляре
Разнообразие домашнего меню начинается с приготовления хека в кляре. Нежное рыбное филе в пряной сочной шубке из молочно-яичного теста с добавлением пшеничной муки впечатляет. Кушанье выходит необыкновенно вкусным, однако готовка не отнимает много времени. Даже непрофессионал сможет справиться с рецептом.
Ингредиенты:
- хек – 300 г;
- молоко – 130 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 160 г;
- куркума – 1 ч. л;
- соль специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Для кляра выливаем в миску молоко и вбиваем куриное яйцо. Жирность молока принципиального значения не имеет. Оно может быть даже обезжиренным. Яйцо лучше брать категории С1, С0. Если в наличии более мелкий вариант, то используем два яйца.
Все солим и приправляем любимыми специями. Можно ограничиться черным молотым перцем, а можно добавить прованские травы, например, или другие любимые смеси.
Всыпаем чайную ложку куркумы. Она придаст кляру яркий желтый цвет.
Добавляем сметану. Все перемешиваем или взбиваем при помощи венчика. Можно воспользоваться миксером.
Просеиваем пшеничную муку и всыпаем ее в тесто.
Массу хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем на 20 минут, чтобы выделилась клейковина.
Готовим рыбу. Чистим и потрошим, если в наличии неразделанная тушка. Если же удалось приобрести филе, то используем его. Размораживаем с ночи, ополаскиваем, просушиваем, разрезаем на порционные кусочки, промокнув бумажными полотенцами. Затем солим и посыпаем специями по вкусу.
Разогреваем сковороду, налив на нее масло. Каждый кусочек хека окунаем в кляр, используя вилку.
Выкладываем подготовленную рыбу на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне 3-5 минут.
Затем аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же. После чего складываем всю рыбу в сковороду, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут на медленном огне.
Готовые кусочки хека в кляре выкладываем на порционные тарелки или подаем на общем блюде.
Любимый гарнир или салатик из свежих овощей станут отличной компанией для вкусного блюда.
Хек в кляре
Обожаю такие блюда, которые и в повседневном меню любимы, и на праздничном столе уходят на «ура». К таким запросто можно отнести рыбу, обжаренную в кляре (жидкой панировке-тесте) — просто, быстро и вкусно!
Кляр обволакивает рыбу, и потому при обжаривании все рыбные соки как бы «запечатываются» внутри — рыбка остается сочной и нежной и при этом в хрустящей оболочке. Очень вкусно! К тому же (что немаловажно), процесс приготовления настолько простой, что с рецептом хека в кляре справится даже начинающая хозяйка.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
- Количество порций: 24 порции
- Калорийность (100g): 193 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как приготовить хек в кляре
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 500 г хек
- Соль – по вкусу для рыбы
- Перец черный – по вкусу
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Мука – 2 ст.л. для панировки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Пиво светлое – 200 мл
- Мука – 140 г в кляр
- Соль – 1 щепотка (-и) в кляр
- Масло растительное – 100 мл
Приготовление: Шаг 1
Для рецепта хека в кляре сначала подготовим сам кляр — нам надо, чтобы он перед жаркой настоялся и охладился. Это нужно, так как при жарке холодного кляра в раскаленном масле он получится более хрустящим — все из-за контрастной разницы в температурах.
Поэтому берем яйцо и немного взбиваем его с солью.
Шаг 2
Потом вливаем холодное пиво и все перемешиваем до однородного состояния.
Пришла очередь всыпать муку. Добавляем ее и хорошо перемешиваем, чтоб не осталось комочков.
По консистенции наш кляр должен получиться как жидкая сметана, но такая воздушная (из-за пузырьков пива) что ли.
Ставим миску с кляром в холодильник на (примерно) полчаса. Мука за это время успеет разбухнуть (настояться) и кляр станет немного более вязким.
Шаг 3
Теперь подготовим рыбу. Филе хека промокните бумажным полотенцем от излишка влаги.
Шаг 4
Нарежьте хек на порционные кусочки, немного сбрызните лимонным соком, поперчите на ваш вкус и посолите. Так дадим постоять рыбе промариноваться минут 15 — пусть пропитается специями.
Шаг 5
Разогреваем на сковородке растительное масло — оно должно быть очень горячим. Разогревать и жарить рекомендуется на среднем огне, чтобы не «подгорало».
Как только масло разогреется до нужного состояния — приступаем к жарке. Рыбные кусочки слегка обваляем в муке (это нужно для лучшего прилипания кляра). А потом полностью обмакиваем в пивном кляре и.
Шаг 6
. выкладываем в раскаленное масло так, чтобы кусочки рыбы не дотрагивались друг к другу. Именно поэтому в итоге каждый рыбный кусочек будет покрыт со всех сторон хрустящей корочкой.
Шаг 7
Обжариваем хек в кляре с каждой из сторон по 4-6 минут (время зависит от размера рыбных кусочков) до светло-золотистого цвета.
Пожарив, вынимайте и выкладывайте на бумажные салфетки, пусть впитают в себя остатки масла.
Шаг 8
Даже не сомневайтесь, рецепт хека в кляре — это очень вкусно! Что сразу с пылу с жару, что уже в остывшем виде.
Еще один вариант кляра для рыбы. Хек в кляре.
Все этапы приготовления можно посмотреть на моем видео.
Ингредиенты:
Растительное масло – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления:
В емкость кладем филе Хека порезанное на кусочки.
перчим и перемешиваем.
Убираем в сторону.
В емкость кладем яйца,
солим, добавляем растительное масло, все перемешиваем.
Добавляем просеянную муку, перемешиваем.
перемешиваем и кляр готов.
Заливаем рыбу кляром,
и обжариваем в большом количестве растительного масла.
Обжаренную рыбу выкладываем на бумажное полотенце
и подаем к столу.
Еще больше различных рецептов вы можете посмотреть на моем YouTube канале «Тесто».
Если Вам понравился рецепт — поставьте «класс», поделитесь им в соцсетях со своими друзьями или напишите комментарий.
Филе хека в кляре
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом блюда, которое обожает готовить моя мама, а именно филе хека в кляре. Хека приготовить можно на любой праздник. Хек в кляре готовится примерно 10 минут вместе с подготовкой.
Мне это блюдо из рыбы нравится еще и тем, что в нем совсем нет костей, а хека можно купить в любом супермаркете.
Для приготовления хека, жареного в кляре, потребуется:
тушка хека – около 500 г
соль, приправа к рыбе — по вкусу
лимонный сок — по желанию
подсолнечное масло для жарки
Если хек замороженный, его надо разморозить, хорошо вымыть под проточной водой и разделать на филе. Для того чтобы разделать на филе, надо обрезать кухонными ножницами плавники, а затем острым ножом, начиная от хвоста, срезать мясо вдоль хребта, перевернуть рыбу и повторить процедуру с другой стороны.
Филе хека посолить по вкусу, добавить приправу к рыбе, по желанию можно сбрызнуть лимонным соком. Оставить рыбу мариноваться на 10-15 минут.
Подготовленное филе разрезать на порционные кусочки.
Яйцо разбить в миску и соединить с кефиром, добавить щепотку соли и взбить венчиком до получения однородной массы.
Затем в смесь яйца и кефира добавить 4 столовые ложки просеянной муки, хорошо перемешать, должна получиться однородная масса без комочков. Кляр для рыбы готов.
Кусочки филе хека обмакнуть в кляр.
Выложить хека в кляре на сковороду, хорошо разогретую с подсолнечным маслом.
Жарить рыбу в кляре на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны (до образования золотистой корочки). Готовые кусочки хека выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Вкусного, сочного хека, жареного в кляре, подавать в горячем или охлаждённом виде с гарниром.
Хек в кляре
Хек в кляре — совершенно банальное и повседневное блюдо, однако, превратить его в нечто вкусное, запоминающееся и такое, что любят дети, — задача не из самых простых. Тем не менее особых секретов приготовления жареного хека нет — наверное, основная «фишка» в опыте и практике, а залог удачи: кляр. Это та штука, которая одновременно и жизнь облегчает, и сухость рыбы исключает, и «изюминку» добавляет.
Как приготовить хек в кляре?
Ингредиенты:
3 тушки хека среднего размера;
1 ст. л. майонеза;
растительное масло для жарки;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Тушки хека очистить, помыть, просушить. При необходимости разрезать на 2-3 части, при желании удалить хребет.
- Рыбу посолить и присыпать перцем.
- Кляр — смешать майонез и соль, добавить муку. Консистенция готового кляра — густая сметана.
- На сковороде разогреть достаточное количество масла. Каждый кусочек рыбы щедро обвалять в кляре и выложить на сковороду.
- Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
- Снять со сковороды, выложить на одноразовые полотенца, чтобы убрать лишний жир.
- Подавать с овощами, картофельным пюре, рисом.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Хек в кляре «. Другие интересные рецепты на второе можно найти в разделе » Рецепты на второе «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!