Рецепт вкусного подливки для тефтелей

Тефтели с подливкой

Тефтели – это уникальное блюдо, которое готовится с любым соусом. В качестве основы подойдет любое мясо, не возбраняется и смешивание двух видов.

В большинстве рецептов используется рис, именно этот продукт делает тефтели нежными, а также позволяет добиться рыхлой структуры.

Соус – это залог успеха: во время приготовления блюдо пропитывается этим компонентов, вбирая в себя большую его часть вкуса и аромата.

Тефтели с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Тефтели — очень полезное и вкусное блюдо, которое нравится всем, независимо от возраста. Ароматные котлетки из мяса и риса с вкусной подливкой многие из нас помнят еще с детсадовского возраста.

Так почему бы сейчас не приготовить одно из любимых детских блюд? Тем более что весь процесс не представляет особой сложности и по времени займет около часа.

Ингредиенты

  • Мясо говядины: 600-700 г
  • Рис: 1/2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Соль:
  • Перец, другие специи:
Читайте также:  Артроз 3 степени народные рецепты

Инструкция приготовления

Говядину или свинину пропустите через мясорубку, курятину можно измельчить блендером.

В принципе, можно купить уже готовый фарш, но для детских блюд лучше все-таки брать мясо куском. Так вы будете уверены в его качестве.

Полстакана риса проварите до полуготовности (минут 5), промойте холодной водой и добавьте к фаршу.

Разбейте яйцо, посолите, все хорошенько перемешайте.

Слепите из фарша небольшие котлетки, обжарьте их до зарумянивания с каждой стороны и сложите в кастрюльку.

На дно плесните немного воды, чтобы тефтели не пригорели, когда будут тушиться. Можно с той же целью подложить вниз капустный лист.

Теперь пришла очередь подливки. Ее, кстати, можно приготовить параллельно, на второй сковороде. Для этого натрите морковь и нарежьте луковицу. Очень красиво будет смотреться в подливке лук-порей. Можно также добавить небольшой сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками.

Слегка поджарьте лук, добавьте к нему морковь и перец.

Когда морковь станет золотистой, добавьте столовую ложку с горочкой томатной пасты и залейте водой. Если томатной пасты нет, ее легко заменит томатный сок. При необходимости немного посолите.

Когда подливка прокипит несколько минут, залейте ею тефтели и поставьте на плиту на маленький огонь. Если заливки получилось маловато, добавьте немного воды. Тушите тефтели минут 20 под крышкой, слегка сдвинув ее в сторону, чтобы выходил пар.

Все, ваши тефтельки готовы. Можно подавать их на стол хоть так, хоть с гарниром из пюре и легким летним салатиком. Приятного аппетита!

Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.

Рецепт в духовке

Тефтели, приготовленные в духовке, гораздо полезнее, чем просто обжаренные на сковороде. С помощью простого рецепта можно создать вкусный и полезный ужин с потрясающим ароматом, пробуждающим неимоверный аппетит.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5кг.;
  • 2 небольших луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 1 морковь;
  • рисовая крупа – 3 ст., л.;
  • 2 куриных яйца;
  • сметана – 5 ст., л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст., л.;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • вода.

По итогам получится около десяти порций вкусных тефтелек с подливой.

Приготовление тефтелей с подливкой в духовке.

  1. Рисовую крупу необходимо хорошенько промыть с помощью дуршлага несколько раз, после чего варить на слабом огне до полу готовности.
  2. Затем слить воду и дать ему остыть, после чего снова промыть и смешать с куриным фаршем.
  3. В заготовку добавить яйца, по чайной ложке соли, перца и специй. Получившуюся массу необходимо тщательно перемешать так, чтобы получилась сплошная однородная консистенция.
  4. Затем из заготовки лепим небольшие шарики – тефтели и размещаем их на дно какой-либо посуды, главное чтобы она была глубокой, для запекания.
  5. На сковороде, смазанной подсолнечным маслом, обжариваются измельченный лук и крупно натертую морковь.
  6. Как только овощи размякли, смешиваем их с 200 мл., воды, сметаной, солью и специями – все это готовится до тех пор, пока не закипит.
  7. Тефтели, находящиеся в форме для запекания,заливаются до середины обычной кипяченой водой. Далее добавляется подлива, сверху все это посыпается мелко натертым чесноком. В итоге соус должен полностью скрыть тефтели под собой.
  8. В прогретый до 225 градусов духовой шкаф поставить плотно укутанную фольгой посуду для запекания с тефтелями на 60 минут.
  9. Через 30 минут можно попробовать соус на вкус и при необходимости добавить соль, перец или какое-то количество кипяченой воды.
  10. Готовые тефтели подаются на обед или ужин с гарниром на усмотрение хозяйки.

Как приготовить их на сковороде

Для приготовления тефтелей и подливки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,6 кг;
  • полстакана рисовой крупы;
  • небольшая репчатая луковица;
  • одно куриное яйцо;
  • соль по вкусу.
  • кипяченая вода 300 мл;
  • 70 г сметаны средней жирности;
  • 50 г муки;
  • 20 г томатной пасты;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности и смешать с фаршем.
  2. Лук обжаривается до прозрачности и вместе с яйцом и солью добавляется в подготовленные рис с фаршем – все это взбивается до однородной консистенции.
  3. Из полученной массы формируются тефтельки и обсыпаются мукой.
  4. Затем мясные шарики необходимо обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде, в общей сложности около 10 минут.
  5. Как только тефтели подрумянились, их необходимо наполовину залить кипятком, добавить томатную пасту, посолить и бросить лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить примерно 25 минут.
  6. После этого добавить смесь из муки, сметаны и полстакана воды, она должна быть однородной – без комков. Залив все это в тефтели, накройте их снова крышкой и встряхните сковороду так, чтобы смесь равномерно распределилась в блюде.
  7. Теперь в течение 15 – 20 минут тефтели тушить до полной готовности.

Рецепт для мультиварки

Среди домохозяек считается, что приготовление этого блюда – очень хлопотное и время затратное дело, такое устройство, как мультиварка, может в большей степени облегчить задачу. Для этого понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш мясной – 0.7 кг;
  • пропаренный рис – 200 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 300мл кипяченой воды;
  • 70 г кетчупа;
  • 250 г сметаны;
  • 5 чайных ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Лук нарезать очень мелко, смешать с пропаренным рисом, желтками и подготовленным мясным фаршем до однородной массы. Добавить соль и перец.
  2. 200 мл кипяченой воды смешать со сметаной, кетчупом и мукой. Смесь тщательно размешать, чтобы не было комков.
  3. Из фарша сформировать тефтели и уложить их в емкость мультиварки в один слой.
  4. Выбрать на устройстве программу жарки, добавить имеющееся растительное масло и обжарить тефтели до появления корочки.
  5. Выключить мультиварку. Залить тефтели приготовленным соусом, добавить лавровый лист и специи по вкусу.
  6. Установить мультиварку в режим тушения на 40 минут – этого достаточно для полной готовности.

Тефтельки со вкусом детства «как в садике»

Для приготовления вкусного и полезного блюда из детства не понадобится ничего сверхъестественного. Простой набор ингредиентов и немного терпения и мясные шарики на вашем столе:

  • мясной фарш – 400 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • куриное яйцо;
  • полстакана риса;
  • 30 г муки
  • 50 г сметаны;
  • 15 г томатной пасты;
  • 300 мл кипяченой воды;
  • соль;
  • лавровый лист.

Приготовление

  1. Рис сварить почти до половины готовности и смешать с подготовленным фаршем и яйцом.
  2. Очень мелко нашинковать луковицу и на раскаленной сковороде довести ее до состояния прозрачности, смешать с ранее подготовленной массой до однородной консистенции.
  3. Из заготовки скатать небольшие шарообразные котлетки и обвалять их в муке. Обжаривать на раскаленной сковородке около 3 минут с каждой стороны так, чтобы получилась корочка.
  4. Стакан кипятка смешать с 15 граммами томатной пастой, посолить, получившейся смесью залить мясные шарики, добавить лавровый лист, посолить и оставить под закрытой крышкой на слабом огне на четверть часа.
  5. Сто миллилитров воды смешать с 50 граммами сметаны и 30 граммами муки так, чтобы не было комков, и добавить в тефтели. Сковороду хорошенько встряхнуть, чтобы все тщательно смешалось, и тушить еще около четверти часа до готовности.

А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!

В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:

  • фарш – 0,7 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 0,25 кг сметаны;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Мясной фарш смешать с сухарями, мелко натертым луком, разбить в них яйцо, посолить и поперчить по вкусу, замесить все это до однородной массы.
  2. Из получившейся заготовки слепить мясные шарики, размером с мячик для настольного тенниса, обжарить на раскаленной глубокой сковороде.
  3. Еще одну мелконарезанную луковицу смешать с натертым чесноком и поджарить до золотистой корочки.
  4. Как только лук и чеснок готовы, залить их сметаной и довести до кипения.
  5. В кипящий соус выложить мясные шарики и оставить томиться на медленном огне на четверть часа под закрытой крышкой.

Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.

Соус для тефтелей – 9 рецептов

Нет ничего вкуснее домашнего соуса для тефтелей, приготовленного из свежих продуктов с добавлением специй и приправ, овощей, трав и других ингредиентов, меняющих вкусовые качества и текстуру продукта.

Заправки для фрикаделек могут быть острыми, кисло-сладкими, с нежным сливочным вкусом или даже иметь ореховые нотки – всё это зависит от того, из чего сделаны тефтели, а зачастую и от настроения хозяйки.

Сливочный соус с пряными нотками для мясных тефтелей

Классический сливочный соус состоит всего из нескольких ингредиентов. Он обладает мягким и нежным вкусом и подходит к фрикаделькам из любого мяса. В этом рецепте описано приготовление сливочного соуса с пряными травами и специями, придающими ему индивидуальность и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 20% — 200 мл.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. л.;
  • масло сладко-сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
  • базилик, мята, петрушка – пучок.

Приготовление:

  • Хорошо прогреть сковороду и прожарить на ней муку до золотистого цвета.
  • Добавить сливочное масло. Как только оно растопится – понемногу влить холодные сливки.
  • Непрерывно помешивая смесь, прогревать соус на среднем огне. Масса должна получиться однородной и без комочков.
  • В конце процесса добавить сыпучие продукты и мелко порезанную зелень.
  • Потомить соус ещё минуту и выключить огонь.

Если соус получился слишком густой – можно добавить в него немного воды или бульона. Если он жидковат – дело поправит щепотка муки.

Кисло-сладкий сметанный соус

Этот вариант сметанного соуса подойдёт к любым мясным тефтелям. Не стоит бояться неожиданных сочетаний – смелые идеи в кулинарии только приветствуются, а результат непременно порадует любителей необычных вкусовых сочетаний в блюдах.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • сельдерей свежий – 1 стебель;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сметана – 100 мл.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • гранатовый соус – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук и сельдерей посечь ножом как можно мельче (можно натереть на крупной тёрке).
  • Растопить подсолнечное и сливочное масло и обжарить овощи до золотистого цвета.
  • Присыпать ложкой муки, хорошо перемешать.
  • Добавить сметану, соевый соус и все оставшиеся ингредиенты.
  • Потомить в течение 5 минут на слабом огне.

Соус часто подуют к тефтелям отдельно, в сотейнике. Но также можно прогреть в нём фрикадельки в течение нескольких минут на сковороде – так они пропитаются подливой и станут сочнее.

Томатный соус а-ля болоньезе к тефтелям

Существует множество вариантов приготовления томатного соуса, главный ингредиент в которых – конечно же, помидоры. Приведённый ниже рецепт можно считать аналогом соуса болоньезе, поэтому он отлично подойдёт не только к тефтелям, но и к любой пасте.

Ингредиенты:

  • помидоры, консервированные в собственном соку – 700 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • вино красное сухое – 50 мл.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец, орегано, кориандр – по щепотке;
  • свежий базилик и кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и сельдерей.
  • Прогреть глубокую сковороду или вок. Прожарить на растительном масле овощи, в конце положить посечённый чеснок.
  • Добавить томатную пасту и сахар, перемешать.
  • Раздавить вилкой помидоры без кожуры, или протереть их на крупной тёрке (если хочется, чтобы масса была однородной, без кусочков).
  • Выложить в вок помидоры вместе с соком, добавить вино и тушить соус на медленном огне под крышкой около часа.
  • За 10 мин. до готовности добавить соль и специи, а также мелко порубленную зелень.

При добавлении в соус соли и сахара стоит учесть, что готовые томаты уже содержат в составе эти продукты.

Соус карри с изюмом для тефтелей из курицы

Курица и карри отлично сочетаются в блюдах. Тефтели из курицы, поданные с пряным соусом, будут иметь отголосок азиатской кухни. Чтобы текстура карри была гладкой и нежной, ингредиенты для соуса нужно перемолоть в блендере.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ананас – 100 гр.;
  • сливки жирностью 20% — 200 мл.;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сахар, соль, порошок карри – по 1 ч. л.;
  • вода или бульон – 100 мл.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.

Приготовление:

  • Лук, яблоко без кожуры и семечек и порезанный на кусочки ананас (можно взять консервированный) перемолоть на блендере или пропустить через мясорубку.
  • Выложить смесь в ковшик, залить сливками и довести до кипения.
  • В другой посуде обжарить на масле карри с ложкой муки (меньше минуты). Добавить небольшими порциями бульон и готовить на медленном огне, пока масса не станет выглядеть, как крем.
  • Соединить карри и сливочную смесь в одной посуде, добавить соль, сахар, мелко порубленную зелень, распаренный изюм и готовить соус ещё пару минут.

Если есть такая возможность, соус карри можно приготовить на кокосовом молоке (вместо сливок или в пропорции 50/50) – именно так его часто делают в Индии.

Соус на красном вине для рыбных тефтелей

Соусы для рыбных тефтелей являются непременным условием успеха самого блюда, поскольку способны как подчеркнуть лучшие качества хорошей рыбы, так и замаскировать недостатки фарша среднего качества с невысокой вкусовой гаммой. Представленный рецепт очень хорошо сочетается с фрикадельками из лососёвых пород рыб.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 2 стакана;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • набор для глинтвейна (смесь специй: гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица, душистый перец, корочки апельсина или яблока) – 1-2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Положить в кастрюльку специи для глинтвейна, налить вино и на медленном огне довести его до кипения.
  • Выпаривать вино около получаса (объём должен уменьшиться примерно на треть).
  • Процедить вино, добавить в него сахар, лимон и бальзамический уксус. Готовить ещё 5 мин.

Если хочется, чтобы подлива была более густой, можно использовать крахмал: примерно чайную ложку разводят в небольшом объёме холодной воды, тонкой струйкой вливают в горячий соус и готовят ещё несколько минут.

Ореховый бешамель к мясным фрикаделькам

Классический бешамель – это молоко, мука и сливочное масло. Добавляя в соус другие ингредиенты, нужно сделать это так, чтобы они не перебивали сливочный вкус «основы», а лишь делали его более выразительным.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл.;
  • мука – 30 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • кешью – горсть;
  • зелень сельдерея.

Приготовление:

  • Разбить в блендере орехи до мелкой крошки.
  • Прогреть на медленном огне несколько ложек молока с мускатным орехом.
  • В кастрюльке или ковшике с толстым дном разогреть масло и всыпать муку. На медленном огне, непрерывно помешивая венчиком, взбить смесь до однородности.
  • Влить тонкой струйкой холодное молоко, начиная с самых малых порций.
  • Когда смесь получится однородной, влить оставшееся молоко (включая часть со специями), всыпать орехи.
  • Продолжать варить соус на медленном огне, непрерывно помешивая. Общее время приготовления – примерно 20 мин.
  • Готовый соус посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень.

Чтобы бешамель получился белым, сливочное масло необходимо не жарить, а лишь растопить. Молоко должно быть исключительно свежим, иначе оно свернётся. Готовый соус подают горячим.

Сырный сливочный соус

Для сырных соусов хорошо походит пармезан, однако можно использовать и тот сыр, что найдётся в холодильнике. Если он очень мягкий, его можно сперва подморозить, чтобы не было затруднений с натиркой.

Ингредиенты:

  • сливки (можно и не очень жирные)– 300 мл.
  • сыр – 50 гр.;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • мука – щепотка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, белый молотый перец.

Приготовление:

  • Прогреть в ковшике сливочное масло и обжарить мелко порезанный лук (можно натереть его на тёрке).
  • Присыпать щепоткой муки, размешать и влить тонкой струйкой сливки.
  • Добавить соль, перец, горчицу, втереть в соус сыр. Хорошо перемешать и дать сыру расплавиться.
  • За минуту до готовности выдавить через пресс зубчик чеснока.

Сырные соусы хорошо использовать в дальнейшем процессе приготовления фрикаделек, которые заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на несколько минут: сыр «схватывается» аппетитной корочкой сверху и пропитывает тефтели изнутри.

Ароматный грибной соус к тефтелям

Грибные соусы – самые ароматные среди прочих подлив, особенно если они приготовлены из лесных грибов. Представленный рецепт соуса – из боровиков, но также можно использовать и любые другие, придерживаясь одной технологии.

Ингредиенты:

  • белые сухие грибы – две горсти;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливки пастеризованные 10% – 200 мл;
  • обезжиренный домашний йогурт без добавок – 100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • зелень петрушки и укропа – пучок.

Приготовление:

  • Замочить сухие грибы на 30-40 мин. в холодной воде.
  • Как только они разбухнут – как следует промыть под проточной водой.
  • Грибы порезать на более мелкие части, положить в воду, вскипятить и, сняв пену, варить 30 мин. Незадолго до окончания варки бросить в кастрюлю несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  • Вынуть грибы из бульона и дать стечь воде.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить грибы. Через 20 мин добавить нашинкованный лук и жарить его вместе с грибами еще 15 мин., пока последние не подрумянятся.
  • Влить сливки и йогурт, хорошо перемешать и готовить на медленном огне под крышкой 20 мин.
  • Незадолго до готовности добавить соль и перец.
  • Как только грибы со сливками немного остынут, взбить их блендером так, чтобы соус получился не полностью однородным.
  • Положить в соус порезанную зелень.

Если соус получается немного густым, в него можно добавить немного грибного бульона – это сделает его ещё ароматнее. В принципе, включение бульона в процесс можно запланировать и заранее.

Жгучий соус барбекю

Основа соуса барбекю в этом рецепте – спелые помидоры и качественная томат-паста. Все прочие ингредиенты можно положить на свой вкус и по настроению, придавая соусу разные оттенки – от жгуче-сладкого до остро-кислого, делая его вкус более пряным или нейтральным.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горький перец чили (свежий или порошок) – по вкусу;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • терияки – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • соль, орегано – по вкусу.
Оцените статью