Рецепт вкусного шоколадного бисквита для торта

Шоколадный бисквит

Привет, мои дорогие друзья и товарищи! Вы часто меня спрашиваете про шоколадный бисквит и просите посоветовать какой лучше подойдет для того или иного торта.

Я провела небольшое маркетинговое исследование по просторам нашего интернета и выяснила, что стОящих рецептов шоколадного бисквита не так уж и много.

С этой мыслью я решила собрать для вас в этой статье три своих самых удачных шоколадных бисквита, которые отличаются не только по вкусу и цвету, но и по текстуре, и, разумеется, по способу приготовления.

Даже не могу сказать какой из этих бисквитов мне больше нравится. Они настолько разные, что вы должны попробовать их ВСЕ, #ящитаю 🙂

Бисквит № 1. С шоколадом.

Многие из вас уже знакомы с этим рецептом. Этот бисквит самый старенький и повидавший виды шоколадный бисквитик. Я часто вам его советую. Сама его в очередной раз пекла буквально 2 дня назад. Он настолько насыщенный сам по себе, что не требует, в отличие от ванильного, множества «добавочных материалов». Вот, для последнего торта я просто пропитала его сиропом и прослоила кремом с маскарпоне. Получилось по-простому гениально.

Теперь его рецепт будет лежать здесь.

Нам понадобится:

  • черный шоколад, 55-60% – 140 гр.
  • сливочное масло – 75 гр.
  • яйца – 6 шт.
  • сахар – 180 гр.
  • мука – 100 гр.
  • крахмал – 50 гр.
  • разрыхлитель – 16 гр.
Читайте также:  Рецепт приготовления компот с абрикосами

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 180ºС, форму диаметром 24 см смазываем маслом и присыпаем мукой (остатки муки стряхиваем).
  2. На водяной бане растапливаем шоколад. Следим, чтобы верхняя емкость не касалась воды, а вода не кипела. Время от времени перемешиваем шоколад лопаточкой.
  3. Как только шоколад превратится в однородную глянцевую глазурь, добавляем сливочное масло, нарезанное кубиками, перемешиваем и снимаем с водяной бани.
  4. Отделяем белки от желтков и взбиваем желтки в миксере с половиной сахара (90 гр.) до образования пышной светлой массы.
  5. Затем в эту массу вводим растопленный шоколад и с помощью лопаточки аккуратными складывающими движениями перемешиваем до однородной массы.
  6. В отдельной чистой посуде миксером с чистыми насадками взбиваем белки с оставшимся сахаром (90 гр.) до образования жестких пиков (белки не должны выпадать из миски если ее перевернуть вверх дном).
  7. Получившуюся меренгу вводим в шоколадную массу и перемешиваем аккуратными складывающими движениями снизу вверх до однородного состояния.
  8. В отдельной миске смешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем, и просеиваем в шоколадную массу. Снова аккуратно перемешиваем лопаточкой до объединения компонентов.
  9. Переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой духовке в течение 50 минут.
  10. Проверяем готовность теста зубочисткой. И если на ней видны частички сырого теста, то выпекаем корж еще 5 минут и снова проверяем.
  11. Готовый корж остужаем 5 минут в форме, затем вынимаем из формы, перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания.

Бисквит № 2. На кипятке

Благодаря добавлению кофе этот вид шоколадного бисквита получается очень насыщенный по вкусу и цвету, но в то же время невероятно нежный.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 85 гр.
  • мука — 200 гр.
  • сахар — 225 гр.
  • мягкий коричневый сахар — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ½ ч.л.
  • сода — 1 ½ ч.л.
  • соль — ¾ ч.л.
  • яйца, крупные — 2 шт.
  • кефир — 235 мл
  • подсолнечное масло — 120 мл
  • ванильный экстракт — 2 ч.л.
  • кипяток — 235 мл
  • растворимый кофе — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180ºС. Форму диаметром 23-24 см смазываем маслом, дно застилаем пергаментом и снова смазываем маслом.
  2. В чашу миксера складываем все сухие ингредиенты (кроме кофе): какао, муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем на малых оборотах миксера 2 минуты.
  3. Растворимый кофе заливаем кипятком и перемешиваем до растворения.
  4. Затем вводим все оставшиеся жидкие ингредиенты (вместе с горячим кофе), и перемешиваем еще 3 минуты до образования однородной массы.
  5. Переливаем тесто в форму и выпекаем в течение 60 минут или до сухой шпажки.
  6. Готовый бисквит охлаждаем 5 минут в форме, после чего переворачиваем его на решетку, снимаем бумагу и оставляем до полного остывания.
  7. После того, как бисквит остынет, срезаем с него подсохшую верхушку.

Классический бисквит с какао

Это аналог моего знаменитого ванильного бисквита от шефа. Когда вы спрашивали меня, как из этого ванильного бисквита сделать шоколадный, я обычно советовала вам просто заменять часть муки на какао. Но на самом деле с того же курса у меня сохранился рецепт шоколадного бисквита, который готовится немного иначе.

Для этого шоколадного бисквита нам понадобится:

  • сливочное масло — 25 гр.
  • яйца — 225 гр.
  • сахар — 135 гр.
  • соль — 1 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • мука — 50 гр.
  • крахмал — 50 гр.
  • какао — 25 гр.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растапливаем и оставляем его в сторонке остывать.
  2. Духовку разогреваем до 150º. Дно разъемной формы диаметром 24 см застилаем бумагой для выпечки.
  3. В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и какао.
  4. В чашу миксера кладем яйца, соль, ванилин и взбиваем до появления пены.
  5. Затем постепенно всыпаем сахар и продолжаем взбивать до образования пышной светлой, но не очень густой массы, 5-10 минут.

Я на своем 500Ваттнике взбиваю на самой высокой скорости около 10 минут.

Если вы планируете разрезать свои шоколадные бисквиты на коржи, то лучше дайте им предварительно подсохнуть несколько часов, завернув в пищевую пленку.

И поскольку уже многие стали спрашивать, какой крем лучше подобрать к этим бисквитам, то вот вам в помощь моя статья с 15 рецептами крема для торта. Мой любимый — с маскарпоне.

А в этой статье ⇒ можно найти отличный ванильный бисквит для торта.

В заключение можете посмотреть мой последний видео ролик по приготовлению шоколадного бисквитного теста:

Лучший рецепт темного шоколадного бисквита.

и 3 ШАГА, как правильно его испечь.

Добившись результата с выпечкой идеального белого бисквита, когда потом торт за тортом делаешь из одного теста, невольно хочется попробовать что-нибудь еще, поинтереснее. Шоколадный! И не белое тесто с шоколадным кремом, а именно весь темный и весь шоколадный! Поверьте, это оказалось так же не просто, как найти идеальный рецепт базового бисквита . По идее, если к белому, добавить какао, то и получится искомое чудо! Вы тоже так думали?

Заручившись поддержкой немного знакомого кондитера насчет того, можно ли воплотить мою идею с какао, добавила пару ложек какао вместо такого же количества муки (а это обязательно вместо части муки, т.к. какао очень плотный порошок и тяжелее муки), я получила довольно суховатый бисквит и бледного цвета, который очень отдаленно напоминает цвет самого шоколада.

Если вдуматься, это нормально. Пара ложек какао, да по всему тесту, о каком насыщенном цвете можно говорить! Сейчас я почти убеждена, что моя знакомая прекрасно понимала, что я ничего не испорчу, но и сказать, что я не получу желаемый результат, пока не куплю у нее этот рецепт, она не могла. И не только потому, что дело в самом рецепте, а и в том, что это совершенно другое тесто , и в двух словах совет дать не получится.

Счастье свалилось на меня буквально само, когда в комментариях в одном кондитерском блоге одна девушка посетовала на то, что, найдя для себя идеальный шоколадный бисквит, до сих пор не может найти идеальный белый. Готово! Два счастливых человека))). К слову сказать, давно уже шоколадный на кипятке мною был проверен, но он не получился желаемого вкуса, видимо из-за многочисленных интерпретаций в интернете.

Рецепт на диаметр формы 18-20 см:

Рецептура очень отличается от базового и даже пугает тем, что жидких ингридиентов больше, чем сухих! Поэтому само тесто будет именно жидким. Как эта жижица становится бисквитом — настоящее чудо!

Итак, вот он, идеальный шоколадный бисквит настоящего африкански-шоколадного цвета, непередаваемо нежной текстуры, влажный, с гармоничным вкусом.

1. Сухая смесь : в отдельную посуду просеиваем и отвешиваем 200 г муки, 40г какао-порошка (не заменителя, не напитка какао). Можно наш брутальный Золотой ярлык, более дешевые аналоги абсолютно негодного бледного цвета и вкуса. Всыпаем сюда же 1 ч.л. соды и 1 ч.л. разрыхлителя и мелкой соли на кончике ножа. Если забудете про соль, не страшно, но нюанс вкуса будет слегка попроще. Всё это нужно тщательно перемешать до полной равномерности.

Сыпать в жидкость неперемешанные сухие ингридиенты нельзя. Выпечка может дать странную форму с ямкой в центре. Открытие это было сделано случайно, когда забыла добавить соду-разрыхлитель и всыпала всё уже в готовое тесто. Конечно, миксером перемешала. Но бисквит был именно такой же, с отверстием внизу.

2 яйца разбиваем с 220 г. сахара до полного смешивания и пены. Это количество яиц кажется несоразмерным к большому количеству сахара, если сравнивать с обычным бисквитом. Взбивайте теплые яйца, согретые в очень горячей воде из-под крана. Яичная масса получается красивой, кремово-желтой, довольно объемной и плотной.

В этом шоколадном тесте подъемную тягу создаст не столько пена от яиц, сколько пузырьки от разрыхлителей. Не упрощайте и не меняйте этот момент — добавляем и соду, и разрыхлитель. Сода реагирует уже при вводе в тесто, а разрыхлитель в процессе выпечки. А всё потому, что тесто не простое. Жидкое от слова ОЧЕНЬ, и его нужно заставить подняться.

Не увеличивайте пропорции рецепта! Большая толщина хуже пропечется. Лучше сделайте два захода.

3. Принцип приготовления для всех видов шоколадного бисквита: к жидкой массе добавляется в два или три приема сухая смесь.

В яичную смесь вливаем жидкие ингридиенты, кроме кипятка — растительное масло и молоко, прокручиваем миксером.

Затем частями добавляем сухую смесь, держа венчики миксера под всыпаемой массой, размешиваем на небольшой скорости. Теперь к густоватой массе вливаем 200 г кипятка (в граммах отвешивать легче, чем в миллилитрах) и, тщательно перемешивая, превращаем всё в легкое шоколадное тесто.

Два слова о кипятке. Его роль здесь не та же самая, как в базовом рецепте. Дело в том, что именно кипяток придаст обычному какао-порошку в хороший темный цвет. Прежде всего это касается какао-порошка типа Золотой Ярлык. Это какао натуральное, и оно светлее, чем алкализованное, и раскрывается в тесте только при наличии кипятка.

Перед нами жидкое тесто, и оно течет! Это с непривычки настораживает, но оно испечется, как ни странно! Что касается формы, я обычно всегда использую кольцо без дна. Но в качестве дна должна быть крепкая фольга, иначе вытечет тесто.

Можно использовать форму со съемным дном, проложенную фольгой или пергаментом для удобства извлечения бисквита. Неразъемную цельную форму прокладывать пергаментом дно обязательно, иначе оторвется бисквит «с мясом». Сухую форму не смазываем маслом, выливаем тесто в нее и выпекаем.

Естественно, избегайте увеличенных пропорций теста в форме. Жидкое тесто в таких случаях совсем плохо пропекается. Лучше пеките в два захода, поверьте, это сэкономит вам нервы и продукты заодно.

Печем в духовке с антипригарными устройствами при t 180, не выше. До 45 минут уходит у меня в обычной газовой духовке. В электрической всегда было быстрее.

Проверяйте готовность после 30-35 минут по сухой шпажке-зубочистке. Бисквит получается очень нежно-запеченной пористой структуры. Вырезаем из формы горячим, заворачиваем без утягивания в стрейч пленку, поскольку бисквит очень мягкий. Свободные лоскуты пленки приглаживаем и делаем укрытие максимально герметичным, не повреждая края бисквита.

Оставляем остывать на несколько часов или ночь. Шапочка, как и положено, будет у бисквита. Ставим остывать на досочку горкой вниз. Верхушка более-менее сглаживается. Но можно этого и не делать.

Наш умопомрачительный шоколадный бисквит готов! В следующей статье, опишу рецепт самого ходового крема без масла , где нужен только миксер и три пачки готовых ингридиентов.

Если статья была полезной для вас, ставьте пальчики вверх. Листайте каталог статей канала здесь в поисках интересующей Вас темы.

Шоколадный бисквит

Лучшие рецепты приготовления шоколадных бисквитов с пошаговыми фотографиями. Вкусные шоколадные бисквиты на все случаи жизни!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты шоколадного бисквита
Рецептов в подборке: 18 шт.

Ингредиенты

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное — 3 ст.л.

Кофе растворимый — 1 ст.л.

Ингредиенты

Масло растительное — 4 ст.л.

Лимонная кислота — 0.25 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Мука пшеничная — 170 г

Разрыхлитель — 16 г

Сливочное масло — 60 г

Ингредиенты

Крахмал — 50 грамм;

Какао — 25 грамм;

Сахар -170 грамм;

Ванилин — 1 пакетик;

Разрыхлитель — 0.5 ч.л;

Масло сливочное -30 грамм.

Ингредиенты

Какао порошок — 100 г

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Яйца куриные — 4 шт.

Ингредиенты

Приправа для пряника — 0,5 ч.л.

Шоколад — 8 кусочков

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Рафинированное подсолнечное масло — 120 мл

Мука пшеничная — 280 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Ингредиенты

Сахар — 0,5 стакана;

Растительное масло — 1 стакан;

Ванильный сахар — 1 пачка;

Разрыхлитель (15 гр) — 1 упаковка;

Ванильного пудинга — 2 упаковки;

Шоколадного пудинга — 2 пачки.

Ингредиенты

Шоколадная паста — 110 г

Масло растительное — 20 мл

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Какао порошок — 1 ст.л.

Ингредиенты

Кипяток — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 40 мл

Масло сливочное — 20 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 250 г

Яйца куриные (С2) — 3 шт.

Масло сливочное — 60 г

Масло растительное — 60 г

Уксус яблочный — 1 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 5 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Какао порошок — 2 ст.л.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт.

Сахар — 2 стакана

Какао-порошок — 3 ст.л.

Молоко — 1 стакан

Растительное масло (без запаха) — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука пшеничная — 2 стакана

Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт.

Мука пшеничная — 130 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт.

Мука пшеничная — 130 г (+1 ст.л. для вишни)

Какао-порошок — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Молоко холодное — 160 мл

Ванильный сахар — 1,5 ч.л.

Кофе жидкий — 2 ст.л.

Сахар коричневый — 130 г

Масло сливочное — 130 г

Шоколад с орехами для украшения — 80 г

Ингредиенты

Белки яичные — 170 г

Масло сливочное — 30 г

Лимонный сок — несколько капель

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Подлива из куриной печени с майонезом

Пшенная каша без горечи

Вкусная подлива из куриной печени со сметаной на сковороде

Жидкая кукурузная каша на воде

Тарталетки с тунцом, сыром и яйцом

Чуду с зеленью (Афарар)

Хычины с крапивой, картошкой и сыром

Манная каша с грецкими орехами

Котлеты из кукурузной каши

Вязкая пшенная каша на молоке

Киш из слоеного теста с курицей

Фунчоза вок с овощами

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Оцените статью