- Вкусные булочки на сметане: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Приготовление теста
- Техника приготовления дрожжевого теста
- Техника приготовления булочек
- Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами
- Особенности приготовления теста на сметане
- Нежные булочки из теста на сметане
- Универсальные и невероятно вкусные булочки на сметане
- Воздушные булочки в сметанной заливке
- Ем вторую булку и не могу остановится! Приготовил вкусные булочки со сметаной, которые безумно понравились дочке.
- Что понадобится:
- Как делать:
- Сдобные булочки на сметане
- Ингредиенты для «Сдобные булочки на сметане»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сдобные булочки на сметане»:
- Похожие рецепты
- Булочки «Для мамы»
- Булочки с сыром и паприкой
- Булочки с беконом и сыром
- Экспресс-рогалики с карамельками
- Сконы с фетой и вялеными томатами
- Ореховые булочки
- Булочки «Завитушки» на ряженке
- Булочки «Подсолнухи»
- Пирожки с сыром
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вкусные булочки на сметане: особенности приготовления, рецепты и отзывы
Булочки на сметане с золотистой корочкой получаются наиболее вкусными и воздушными, если использовать для их приготовления дрожжевое тесто. Чтобы сделать сдобу еще более ароматной и сытной, можно добавить разнообразные начинки – изюм, орехи, цукаты, мак или корицу. Правильно приготовить дрожжевое тесто не так уж и просто, однако все труды с лихвой окупятся восхищенными возгласами тех, кто отведает это изысканное лакомство.
Приготовление теста
Для того чтобы приготовить дрожжевые булочки на сметане, необходимо подготовить соответствующие ингредиенты. Это:
- Одна столовая ложка сухих дрожжей.
- Кипяченая вода комнатной температуры – половина стакана.
- Три куриных яйца: 2 желтка и 3 белка пойдут на приготовление теста, а оставшийся желток понадобится для смазывания булочек.
- 100 грамм сметаны.
- Такое же количество сливочного масла.
- 100 грамм сахара.
- 200 грамм просеянной муки высшего сорта.
Представленное количество ингредиентов рассчитано на 10-12 небольших булочек.
Техника приготовления дрожжевого теста
Булочки из теста на сметане получаются нежными и воздушными лишь в том случае, если правильно выполнять каждый этап их приготовления. Для создания дрожжевой основы необходимо сливочное масло, поэтому следует достать его из холодильника заранее, чтобы к его звездному часу оно уже было изрядно размягченным.
Далее можно заняться приготовлением опары. Для этого необходима достаточно большая и глубокая миска с теплой водой, в которую высыпаются сухие дрожжи и одна чайная ложка сахара. При этом желательно позаботиться об отсутствии сквозняков. Буквально через 20 минут на поверхности этой массы должна появиться густая пенная шапка.
Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого следует тщательно перемешать яйца, сахар, масло и сметану. Затем влить опару и еще раз перемешать. Не стоит злоупотреблять яйцами и сахаром. Лучше остатками присыпать ароматные булочки на сметане.
Мука (обязательно просеянная) подсыпается постепенно. Кстати, опытные хозяйки рекомендуют месить тесто только руками в приподнятом настроении – только в этом случае булочки на сметане получаются особенно вкусными. Как только дрожжевое тесто перестанет липнуть к посуде и рукам, необходимо сформировать из него колобок и 2-3 раза хорошенько ударить об стол. Затем поместить в небольшую миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в тепленькое местечко.
Техника приготовления булочек
Спустя два часа правильно приготовленное дрожжевое тесто должно увеличиться в два раза. Как проверить его готовность? Достаточно надавить пальцем и, если след не заполняется в течение пяти минут, значит, оно уже готово к раскатке.
Кстати, заранее следует приготовить противень, выстланный пергаментной бумагой.
Теперь необходимо как можно быстрее сформировать булочки, чтобы дрожжевое тесто не потеряло свое качество и структуру. Аккуратные комочки из дрожжевого теста следует укладывать неплотно, на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе приготовления они не слиплись. После этого булочки на сметане смазывают взбитым с сахаром желтком и оставляют на некоторое время при комнатной температуре.
Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Булочки выпекаются быстро – достаточно получаса, чтобы верхушка подрумянилась, а тесто внутри хорошо пропеклось.
Ну очень вкусные булочки на сметане с дрожжами
Этот рецепт приготовления вкусных и ароматных булочек мало чем отличается от предыдущего способа, разве что одной маленькой, но очень значимой хитростью. Тесто готовится так же – можно купить в магазине специальную дрожжевую основу, из которой необходимо раскатать пласт и сформировать небольшие медальоны. Для таких булочек понадобится жирная и густая сметана.
В каждом дрожжевом кругляше делается небольшое углубление, в которое кладется сметана. Края плотно защипываются и сверху на булочку можно положить еще чуть-чуть сметаны. Противень смазывается небольшим количеством растительного масла – пергамент будет здесь неуместен, так как в процессе приготовления будет выделяться сироп, который может склеить непосредственно саму булочку с бумагой.
Особенности приготовления теста на сметане
Тесто на сметане для булочек получается невероятно нежным и вкусным. Для его приготовления подходит молочный продукт любой жирности. Кроме того, сметана – это отличная замена сливочному маслу и молоку. Существует огромное количество рецептов теста, приготовленного на сметане. Так, например, она станет идеальным ингредиентом для пиццы и любой другой выпечки.
У сметаны вышел срок годности? Молочный продукт перемёрз в холодильнике? Не беда – даже подпорченная сметана станет неплохим компонентом дрожжевого теста. Единственный нюанс – для приготовления последнего сметана должна отстояться при комнатной температуре.
Нежные булочки из теста на сметане
Этот рецепт приготовления ароматных булочек отличается простотой. Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм пшеничной муки высшего сорта (обязательно просеянной).
- 100 грамм сахара и одна щепотка соли.
- Одно куриное яйцо.
- Столовая ложка сливочного масла.
- 300 грамм сметаны.
- 5 грамм разрыхлителя для теста.
Пшеничную муку можно просеять вместе с разрыхлителем в глубокую миску или прямо на стол. В центре сделать небольшое углубление.
Параллельно с этим смешать сливочное масло, сметану, сахар, соль и яйца. Аккуратно, но быстро влить эту смесь в просеянную муку, тщательно перемешать. Затем сформировать от 12 до 15 маленьких шариков и придать им аккуратную форму. Это могут быть рогалики, пышечки, непосредственно сами булочки или плюшки. Далее аккуратные шарики из теста выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретую (до 190 градусов) духовку.
Булочки из сметанного теста желательно смазать взбитым с сахаром яичным желтком для образования красивой корочки золотистого цвета.
Рецепты булочек на сметане из дрожжевого теста могут быть самыми разнообразными. У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые позволяют сделать булочки еще вкуснее и ароматней. Так, например, чтобы приготовить лакомое угощение для вечернего чаепития, достаточно самых простых ингредиентов, которые можно найти в кухонном арсенале каждой хозяйки.
Универсальные и невероятно вкусные булочки на сметане
Пышные, воздушные и невероятно вкусные — рецепт именно таких булочек должен быть у каждой хозяйки. Этот рецепт универсальный, по нему можно приготовить и сладкие булочки, и булочки с начинкой, а уменьшив количество сахара наполовину, булочки можно испечь к супу.
- 500 г муки
- 30 г свежих дрожжей
- 150 г сметаны
- 130 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 80 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо и 1 ст. л. молока для смазывания
время приготовления 2 часа 50 минут
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте опару. Подогрейте молоко до 36 °С, оно должно быть теплым, но не горячим. Раскрошите дрожжи в миске и смешайте с теплым молоком. Всыпьте 60 г муки и размешайте. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15–20 мин.
Шаг 2
Просейте в большую миску муку, добавьте соль и сахар. Положите сметану и влейте подошедшую опару. Начните замешивать тесто сначала при помощи деревянной ложки, а затем руками. Вымешивайте тесто 5 мин.
Добавьте сливочное масло комнатной температуры и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и мягким.
Соберите тесто в шар. Миску смажьте растительным маслом, положите тесто и накройте миску пищевой пленкой. Оставьте для подхода в теплом месте на 1–1,5 ч. Тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто быстро промесите на рабочей поверхности.
Шаг 6
Смажьте противень маслом или застелите бумагой для выпечки. Разделите тесто на шарики размером с грецкий орех и составьте из них цветочки (один шарик в середине, 6 шариков по кругу). Прикройте пленкой или полотенцем и оставьте на 30 мин.
Разогрейте духовку до 190 °С. Взбейте яйцо с молоком и смажьте кисточкой поверхность булочек. Выпекайте 15 мин.
Шаг 8
Подавайте булочки теплыми или полностью остывшими.
Воздушные булочки в сметанной заливке
А вот и ещё один рецепт пышной выпечки. Такие булочки съедаются мгновенно, ваша духовка даже остыть не успеет!
✅Масло сливочное — 110 г
✅Дрожжи сухие — 10 г
✅Ванилин — щепотка (по желанию)
✅Масло сливочное — 20 г
📌Яйца (без одного желтка, оставим его для смазывания) смешать с сахаром, солью, ванилином.
📌Влить тёплое молоко и растопленное масло.
📌Добавить сухие дрожжи и просеять 400 г муки. Тщательно вымешать ложкой. Тесто получится липким.
📌Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1-1.5 часа. Я обычно разогреваю духовку до 50°,выключаю, оставив только свет, открываю её, немного проветриваю и туда помещают тесто. Так оно подходит за 40-60 минут.
📌На стол просеять оставшуюся муку, выложить тесто, разминать его около 5 минут, чтобы тесто забрало всю муку.
📌Сразу можно раскатать пласт толщиной около 7-8 мм, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром. Скрутить рулет.
📌Рулет разрезать на 8 частей, булочки выложить в форму (у меня 26 см), накрыть полотенцем, оставить на 30-40 минут для расстойки.
📌Подошедшие булочки смазать желтком и отправить в духовку (180°) на 30 минут.
📌Тем временем делаем заливку: сметану смешиваем с сахаром, оставляем, чтобы сахар растворился.
📌Готовые булочки вынимаем из духовки, духовку выключаем, смазываем в форме булочки сметаной и снова отправляем в духовку (выключенную) на 10-15 минут.
Домочадцев на чай можно не звать — сами на запах прибегут!
Ем вторую булку и не могу остановится! Приготовил вкусные булочки со сметаной, которые безумно понравились дочке.
Как удивить всю семью? Приготовить вкусные булочки со сметаной, которые раньше покупал в магазинах, а теперь готовлю сам. Рецепт простой и безумно вкусный!
Жена ругается на меня из-за того, что ей очень нравится моя выпечка)). Просит готовить что-нибудь диетическое, но нам с дочкой очень нравится выпечка. Поэтому сегодня будем готовить воздушные булочки с вкусной сметанной начинкой.
Что понадобится:
- Мука — 470-500 гр.
- Дрожжи (сухие) — 8 гр.
- Сахар — 100 гр. + 50 гр. для начинки
- Ванильный сахар — 6 гр.
- Соль — 1 ч.л.
- Молоко — 220 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Маргарин (масло) — 50 гр.
- Сметана — 250 гр.
- Кукурузный крахмал — 30 гр.
Как делать:
В миску выливаем молоко, добавляем 1 ст.л. сахара из общей массы, добавляем дрожжи, хорошенько перемешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут. После в миску добавляем остатки сахара, яйцо, соль и перемешиваем венчиком. Затем вводим муку частями и замешиваем тесто.
Когда образовался комок из теста, вводим маргарин (или масло) и продолжаем месить тесто пока не образуется мягкий комок, который почти не липнет к рукам. Далее миску смазываем небольшим количеством растительного масла, кладём тесто, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 60-90 минут.
После достаём тесто, выкладываем на стол и делим на 9 ровных частей. Каждый кусочек обминаем, формируем руками шар, перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку в течении 15 минут.
Далее берём стакан (идеально подходит граненый), смазываем дно стакана растительным маслом и формируем гнёзда в заготовках (см. фото). Затем в миске смешиваем 1 желток с 1 ст.л. молока и смазываем все заготовки, чтобы придать нашим булочкам красивый цвет.
Сдобные булочки на сметане
Невероятно нежные, воздушные сдобные булочки на сметане. В этом видео я покажу как приготовить хорошее сдобное тесто, а также быстро сформировать булочки оригинальной формы с разной начинкой.
Ингредиенты для «Сдобные булочки на сметане»:
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана (20%) — 150 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода (теплая) — 200 мл
- Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
- Желток яичный (на смазку) — 1 шт
- Корица (по желанию)
- Мак (по желанию)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4647 ккал | белки 93.6 г | жиры 183.2 г | углеводы 686.1 г |
Порции | |||
ккал 290.4 ккал | белки 5.9 г | жиры 11.5 г | углеводы 42.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.7 ккал | белки 6.2 г | жиры 12.1 г | углеводы 45.4 г |
Рецепт «Сдобные булочки на сметане»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Невероятно нежные, воздушные сдобные булочки на сметане. В этом видео я покажу как приготовить хорошее сдобное тесто, а также быстро сформировать булочки оригинальной формы с разной начинкой.
Похожие рецепты
Булочки «Для мамы»
Булочки с сыром и паприкой
Булочки с беконом и сыром
Экспресс-рогалики с карамельками
Сконы с фетой и вялеными томатами
Ореховые булочки
Булочки «Завитушки» на ряженке
Булочки «Подсолнухи»
Пирожки с сыром
Комментарии и отзывы
1 августа 2017 года designeranna #
11 декабря 2016 года Melana9 #
11 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
10 декабря 2016 года Wera13 #
10 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: