Рецепт вкусных гренок с соусом

Соус для гренок

Гренки с соусом — быстрый снек, отличная закуска к пиву или к чему-то более горячительному. Их даже на пикник или шашлыки можно взять, ведь для такой еды не нужны столовые приборы.

Гренки можно использовать любые, но лучше всего — черный хлеб, порезанный тонкими полосками и слегка подсушенный в сковородке (сухой или с растительным маслом). Стандартная одиночная порция хлеба — 200 г. При этом соус к гренкам можно приготовить самый разный.

Базовый рецепт

  • 250 г сметаны (чем гуще, тем лучше);
  • 50 г укропа (лучше свежего);
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • щепотка соли (или маленькая ложечка соевого соуса, но это уже вариация рецепта),
  • перец (по желанию — еще и имбирь, кориандр и другие специи).

Чеснок выдавить. Зелень порубить, после чего слегка подавить плоской стороной ножа — так из нее выделится сок, благодаря чему соус к гренкам получится ароматнее. Смешать все ингредиенты.

Кстати! Этот базовый соус (как и его вариации) можно подать к множеству блюд. Его «любят» мясо, жареные овощи и популярные закуски (скажем, луковые кольца).

С плавленым сырком и соевым соусом

  • 5 больших ложек сметаны (пожирнее);
  • 1 большая ложка соевого соуса;
  • 30 г плавленого сырка (его можно заменить твердым сыром, но лучше все же взять плавленый);
  • пара зубчиков чеснока;
  • большая ложка зелени укропа;
  • соль и перец.
Читайте также:  Севиче с тунцом рецепт

Сырок немного приморозить, после чего натереть на мелкой или средней терке. Смешать все ингредиенты.

Как вариант, такие гренки с сырным соусом можно приготовить немного по-иному. Вместо сметаны возьмите 200 мл молока, сыра тоже используйте 200 г (подойдет колбасный). Соевый соус, чеснок, перец — без изменений. Молоко доведите до кипения, добавьте тертый сыр, проварите, чтобы сыр растаял (если сыр окажется «вредным» и откажется таять, перебейте его блендером). Потом добавьте остальные ингредиенты.

С запеченным чесноком

  • 250 мл сметаны;
  • большая ложка оливкового масла;
  • головка чеснока;
  • 2 крупных щепотки ароматных трав;
  • соль и перец.

Готовить будем так:

  • Чеснок не чистить и не разделять. Аккуратно срезать с головки «крышечку», залить оливковым маслом. Запечь его в духовке на протяжении получаса, накрыв фольгой.
  • Немного остывший чеснок перетереть, добавить остальные ингредиенты данного рецепта.
  • Готовый чесночный соус к гренкам немного нагреть на плите (но чтобы ни в коем случае не закипел, сметане это «не понравится»), и сразу же, пока не остыл, подать к столу.

Цацики (греческий рецепт)

  • 400 мл сметаны (густой, но самой легкой по жирности);
  • 1 большая ложка лимонного сока;
  • 2 огурца (в сумме вес овощей должен быть около 200 г);
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • 20 г зелени;
  • столовая ложка сладкого красного и щепотка черного перца;
  • немного соли.

С огурца снять кожицу. Натереть овощ на крупной терке. Посолить, поместить в дуршлаг, а через 15 минут отжать, удаляя весь сок. Смешать все ингредиенты.

Такой соус к гренкам также идеально подойдет к отварной картошке, шашлыку (из любого мяса).

Вместо сметаны лучше взять натуральный несладкий йогурт!

Двойной (с майонезом и сметаной)

  • 2 большие ложки сметаны (можно брать основательно, с большой горочкой);
  • 1 ложка майонеза (тоже с горочкой);
  • 2-4 зубчика чеснока (лучше покрупнее);
  • щепотка соли;
  • несколько веточек свежей зелени (или щепотка сушеной, замороженной);
  • немного перца.

Готовится этот соус для гренок так же просто, как и другие подобные соусы: чеснок выдавливается, зелень рубится, все смешивается. Сметану по жирности берите «золотой середины», то есть 15%.

Готовому соусу перед подачей лучше дать настояться минут 10.

Кстати! Для цвета и пикантности сюда можно добавить немного специй. Например, чайную ложечку сладкой паприки.

Особенности приготовления гренок

На сковороде

  • Раскалить пару ложек растительного масла.
  • Хлеб порезать брусочками.
  • Огонь убавить до слабого. Обжарить хлеб до корочки. Если боитесь, что он подгорит, выключите огонь, когда гренки будут еще немного мягкими, и позвольте им дойти (досохнуть) на горячей сковородке минут 5-10.

Для идеальных гренок из черного хлеба лучше купить буханку «Бородинского». Хотя другой черный (например, круглый «Киевский») тоже хорошо подойдет.

В духовке

  • от 50 до 100 мл оливкового масла;
  • по чайной ложечке сушеных прованских и свежих отечественных трав;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовить маринад. Позволить ему настояться минут 15, чтобы травки отдали весь аромат маслу.

Порезать тонкими полосками целую буханку. Замочить кусочки хлеба в маринаде.

Выложить их на противень, посушить в духовке до 15 минут. Огонь сделать умеренный (около 150 градусов).

В духовке с соусом

Гренки можно не только макать в соус, но и запечь в нем!

Для этого рецепта нужны:

  • 50 г самой жирной сметаны (можно заменить сливочным маслом);
  • 0,5 чайной ложечки не острой горчицы;
  • 40 г твердого сыра;
  • чеснок, зелень, соль.
  • Багет (желательно черствый) порезать кружочками.
  • Смешать сметану (размягченное масло), рубленную зелень, выдавленный чеснок.
  • Все кружочки багета выложить на противень. Смазать соусом, присыпать тертым сыром. Запекать около 7 минут при 200 градусах.

Подавать запеченные гренки с соусом из сыра и чеснока можно к первым блюдам (скажем, просто положив гренку в тарелку с супом, классическим или пюре), или же использовать в виде обычного снека. Они хороши как с утренним кофе, так и с вечерним пивом.

Гренки с соусом

Ингредиенты

Чеснок — 3 зубчика

Лук зеленый — 20 г

Укроп свежий — 15 г

Хлеб черный — 4-5 ломтей

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Данную закуску часто подают в барах и пивных тавернах. Она очень хорошо утоляет голод и оставляет чесночное послевкусие. Поэтому я предпочитаю не добавлять много чеснока в этот соус, достаточно 2-3 зубчиков, а некоторые могут положить и всю головку))).

Предполагается черный хлеб обжаривать в растительном масле до сильной румяности, но вредное обжаривание я заменила тостером. Достаточно просто подсушить хлеб в тостере. Вы, конечно же, можете жарить, если так больше нравится. Черного хлеба у меня не оказалось, был только средне-серый, вот с ним гренки и готовила.

Закуска очень приятная, затягивает похрустеть и равнодушными никого не оставляет.

Подготовьте все необходимое для приготовления гренок с соусом.

Хлеб нарежьте ровными ломтями и подсушите их в тостере. Только затем разрежьте на продолговатые кусочки и остудите. Если будете обжаривать в масле, то сразу заготовьте такие кусочки, потом обжаривайте.

В миске соедините майонез и сметану.

Добавьте рубленую зелень и чеснок, перемешайте. Если не получается очень мелко нарезать зелень, то можно все пробить блендером.

Готовый соус можно подсолить и поперчить по вкусу, я не добавляла перец. Остается добавить к нему гренки и хрустеть в свое удовольствие.

Соусы для гренок: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Соусы для гренок: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соус для стейков: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Соусы для гренок: особенности приготовления

С жареным хлебом хорошо сочетаются любые продукты, поэтому ограничения для фантазии нет. К гренкам подойдут соусы на основе овощей, сладковатые чатни из фруктов, смеси со сливками, сметаной, маслом. Очень вкусны острые соусы с добавлением жгучей или сладкой горчицы, перца чили, свеженатертого хрена.

В состав большинства соусов включается чеснок. Он отлично сочетается с другими компонентами, придает смеси легкую остроту, но не делает соус слишком резким. Хранить такую смесь не рекомендуется, чеснок быстро становится горьким, это портит вкус приправы. Изменить оттенок готового соуса помогут томатная паста, порошок карри, шафран, паприка. Очень красиво смотрится несколько смесей разного цвета и вкуса, разложенные по небольшим пиалам и поданные вместе с гренками. Такое ассорти превратит скромную закуску в настоящий пир и даст возможность каждому гостю попробовать любимый вариант.

Чесночный соус: классический вариант

Одно из самых удачных дополнений для гренок – острый пикантный чеснок. На его основе легко приготовить сытный соус, с которым справиться даже начинающий кулинар. Не нужно взбивать сливки или уваривать желтки – для приготовления подойдет обыкновенный качественный майонез. Стоит учесть, что в соусе немало калорий, тем, кто следит за фигурой, придется ограничить объем порций. По желанию в состав можно включить свежую зелень: укроп, петрушку, сельдерей, базилик.

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • соль.

Чеснок очень мелко порезать или истолочь в ступке. При пропускании через пресс кусочки получаются недостаточно мелкими. Тщательно растереть чеснок с солью, чтобы получилась однородная кашица.

Переложить чесночную смесь в миску, добавить оливковое масло и сок, выжатый из половинки лимона. Венчиком или миксером взбивать массу, пока она не станет гладкой и белой. Добавить майонез и сметану, тщательно перемешать. Попробовать соус – возможно, понадобится еще немного соли. Тем, кто предпочитает более острый вкус, можно увеличить количество чеснока или подсыпать немного молотого жгучего перца.

Французский горчичный соус: поэтапное приготовление

Отличное дополнение для закусочных гренок, может использоваться в качестве добавки к сандвичам и канапе. Соус идеально сочетается с ржаным хлебом, пропорции специй можно менять по вкусу. Готовый продукт без проблем храниться в холодильнике.

  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 стакана нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. сладкой горчицы;
  • 0,5 лимона;
  • соль.

Луковицу почистить и очень мелко порезать. Обжарить в разогретом сливочном масле до золотистого цвета. Чтобы лук не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Охладить поджарку. В отдельной емкости взбить сметану со свежевыжатым лимонным соком и горчицей. Посолить по вкусу, добавить обжаренный лук, хорошо перемешать. По желанию в соус можно добавить дополнительные ингредиенты, например, мелко нарубленный свежий укроп. До подачи держать смесь в холодильнике, перелив в соусник или широкую невысокую миску из стекла или фаянса.

Перечный соус: для тех, кто любит погорячее

Отличное дополнение к гренкам и пиву. Соус получается пряным, жгучим, с приятным долгим послевкусием. Цвет очень красивый, нежно-желтый. Соус лучше подавать к черному или серому хлебу, посыпанному тмином или другими специями. Из указанного количества продуктов получится большая порция, которой хватит на всю компанию.

  • 500 мл оливкового масла первого отжима;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 4 яичных желтка (предпочтительно крупных);
  • кайенский перец по вкусу;
  • соль.

Головку чеснока разобрать на дольки, очистить, измельчить в блендере или в ступке. Добавить соль, кайенский перец, шафран, растереть до однородности. В отдельной емкости взбить желтки, добавить чесночную смесь. Порциями влить оливковое масло, добавить томатную пасту и еще раз взбить. Если масса начнет разделяться на фракции, слегка подогреть ее и продолжить взбивание. Готовый соус перелить в керамическую или стеклянную емкость и поставить в холодильник до подачи. Острый соус составит отличный дуэт с более нежным сливочным, подавать их можно вместе, чтобы каждый гость выбрал вариант по вкусу.

Сливочно-сырная смесь: просто и вкусно

Нежный густой соус с приятным сливочным вкусом – прекрасное дополнение к гренкам и сухарикам из белого хлеба. Единственный минус такой добавки – высокая калорийность, поэтому объем порций стоит ограничить.

  • 120 г любого твердого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль;
  • несколько веточек укропа.

Сыр натереть на терке. Сливки перелить в сотейник, установленный на водяной бане, подогреть до 40-45 градусов, но не кипятить. Готовить соус непосредственно на плите не стои, он может подгореть и приобрести неприятный привкус.

В горячие сливки высыпать тертый сыр, помешивая, подогревать, пока смесь не станет полностью однородной. Чеснок очень мелко нарезать или измельчить в блендере. Выложить его в сотейник, добавить свежемолотый черный перец и мелко нарубленный укроп. Посолить по желанию, точные пропорции соли зависят от сорта сыра. Все хорошо перемешать, снять с водяной бани и охладить. Сырный соус лучше не помещать в холодильник, иначе он застынет.

Сметанный соус: легкий диетический вариант

Тем, кто не любит слишком жирные соусы, понравится деликатная версия на основе свежей сметаны. Смесь с тонким освежающим вкусом подойдет к любым сухарикам и продуктам, обжаренным в кляре.

  • 400 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Чеснок пропустить через пресс, огурец очистить, натереть на крупной терке, отжать выделившийся сок. Выложить сметану в миску, добавить огурец, чеснок, мелко нарубленную петрушку, черный перец и соль. Все хорошо взбить и переложить в соусник или креманку. Подавать хорошо охлажденным.

Грибной соус: оригинальный вкус

Более редкий рецепт – соус на основе грибов. Его стоит подать к гренкам из пшеничного или зернового хлеба, приготовленным без дополнительных добавок.

  • 200 г жирной сметаны;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль и перец;
  • свежий укроп.

Грибы вымыть, лук почистить. Продукты очень мелко нарезать и обжарить в разогретом растительном масле. Снять смесь с огня и остудить. Добавить в нее измельченный чеснок, сметану, соль и молотый черный перец. Измельчить соус в блендере, всыпать мелко нарезанную петрушку, перемешать и охладить.

Острый желтковый соус: пошаговый рецепт

Те, кто предпочитает гренки с майонезом, понравится соус на яичных желтках. Он отличается более гармоничным оригинальным вкусом, подходит к ржаным, зерновым и пшеничным сухарикам и тостам. Соус лучше готовить небольшими порциями, для длительного хранения он не подходит. Оригинальный оттенок придает томатная паста, смесь очень красиво смотрится на фотографиях.

  • 2 сырых яичных желтка;
  • 0,5 стакана оливкового масла первого отжима;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока или белого винного уксуса;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Желтки растереть в миске, тонкой струйкой влить оливковое масло, не прекращая взбивание. Постепенно добавить лимонный сок, подсолить, поперчить. Положить томатную пасту, тщательно перемешать, добавить измельченный чеснок. Подавать охлажденным, желательно в наборе с другими вариантами соусов.

Оцените статью