- Творожное печенье Гусиные лапки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Творожное печенье «Гусиные лапки»
- Как приготовить топленое масло (гхи)
- Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
- Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
- Лепешки (блины) из нутовой муки. Постные. Без глютена. С начинкой из авокадо.
- Печенье постное, без глютена за 25 минут. ПП.
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Творожное печенье «Гусиные лапки»
Творожное печенье Гусиные лапки
воскресенье, 5 мая 2019 г.
Ароматное и нежное, хрустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — воспоминания детства. Рецепт этой домашней выпечки очень прост, при этом продукты — всегда доступные. Приготовьте и вы такое аппетитное печенье для своей семьи!
Пшеничную муку берем высшего сорта, хотя первого тоже подойдет (количество регулируйте самостоятельно). Творог выбирайте любой жирности (в моем случае 5%), но от его консистенции зависит влажность теста (то есть необходимое количество муки). Сливочное масло никакими маргаринами и спредами не заменяйте — это табу!
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 690 граммов готового творожного печенья Гусиные лапки (это 42 штуки). Чтобы выпечка не сохла и сохраняла нежность, храните его в герметичной посуде или полиэтиленовом пакете.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого домашнего печенья нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, творог, сливочное масло, сахарный песок, куриное яйцо, разрыхлитель теста, соль и ванилин.
В миску просеиваем 250 граммов пшеничной муки (20 граммов оставим для раскатки теста), добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и щепотку мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста читайте в этом пошаговом рецепте.
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по всему объему.
В подходящую для замеса теста посуду кладем 200 граммов творога, 100 граммов мягкого (заранее достаньте его из холодильника) сливочного масла и 1 куриное яйцо среднего размера (я использую категории С-1, весом 50 граммов).
Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Конечно, можно соединить продукты с помощью миксера кухонного комбайна или просто вилкой. Однако в этом случае советую протереть творог через сито, чтобы не было комочков.
Добавляем сухую мучную смесь из шага 3.
Руками быстро замешиваем тесто. Долго не нужно — когда не останется ни одного мучного комочка, тесто готово. Оно получается мягким, нежным и совсем не липким. Прикрываем миску влажным полотенцем (затягиваем пищевой пленкой) и оставляем на столе минут на 15-20.
Когда тесто отлежится и в нем разовьется клейковина, оно станет очень податливым и приятным в работе. Я делю тесто на 2 части и раскатываю каждую в тонкий пласт (не толще 2 миллиметров). Для раскатки используем оставшуюся столовую ложку пшеничной муки.
С помощью кольца, специальной круглой вырубки, стакана или бокала вырезаем из теста кружочки. Обрезки собираем, вымешиваем, снова раскатываем и вырезаем. Всего у меня получается 42 заготовки (диаметром 8 сантиметров).
В блюдце насыпаем 80 граммов сахарного песка (может понадобиться чуть больше или меньше) и обмакиваем заготовки из теста с двух сторон, чтобы сладкие кристаллики прилили.
Складываем лепешку пополам, прижимая пальчиками.
И еще раз складываем, аккуратно прижимая все слои творожного теста.
В результате получается вот такая заготовка для будущего творожного печенья.
Но ведь оно называется Гусиные лапки, поэтому для сходства ножом делаем два надреза с круглой стороны. Аналогично поступаем с остальными заготовками.
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я готовила на двух противнях (одна партия печется, вторая ждет).
Выпекаем печенюшки в заранее прогретой до 200 градусов духовке приблизительно 20 минут. Я пеку при нижнем нагреве (без конвекции) в течение 15 минут после чего включаю гриль на 5 минут, чтобы зарумянить печенье.
Всего из указанного количества ингредиентов получается около 690 граммов домашней выпечки. Храните его в герметичной емкости с крышкой или полиэтиленовом пакете, чтобы не сохло.
Ароматное и нежное, грустящее и одновременно мягкое внутри творожное печенье Гусиные лапки — это воспоминания детства. Леночка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Творожное печенье «Гусиные лапки»
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Лепешки (блины) из нутовой муки. Постные. Без глютена. С начинкой из авокадо.
Печенье постное, без глютена за 25 минут. ПП.
Рецепт из СССР. Очень простой в приготовлении. Печенье получается нежное, слоеное, с хрустящей сахарной корочкой.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
Мука пшеничная | 350 г |
Соль | 2 г |
Разрыхлитель теста | 5 г |
Масло сливочное | 200 г |
Творог | 400 г |
Для обваливания | |
Сахар | 150 г |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Добавить нарезанное на кусочки холодное сливочное масло. Перетереть в крошку.
Затем добавить протертый через сито творог. Смешать в однородную массу.
Замесить мягкое тесто. Убрать в целлофановый пакет и в холодильник, на 30 минут.
Далее достать тесто из холодильника, разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт, толщиной около 2-3 мм. Вырезать круги формой диаметром 10 см. Затем обвалять их в сахаре с одной стороны и сложить пополам. Затем снова обвалять в сахаре и сложить еще раз пополам. Наконец, в 3-1 раз обвалять в сахаре. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, не сахарной стороной.
Выпекать в разогретой до 200 °C духовке, 15-18 минут. До румяности.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Творожное печенье «Гусиные лапки»
Хотите вспомнить любимый вкус из детства? Тогда приготовьте это известное печенье из творога. Называют его по разному — гусиные лапки, поцелуйчики, треугольники, конвертики, ушки. Но все эти названия одного и того же лакомства.
Мне мама часто в детстве его готовила. Затем я выросла и готовила его уже для своего сынули. И сейчас я часто готовлю его к чаю. Вкусно, просто и бюджетно.
Это печенье у меня в семье всегда на первом месте. Но есть и еще одно любимое — овсяное печенье . Так что я их готовлю по очереди.
- Творог — 200 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Мука — 2 стакана (320 гр)
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ваниль — 0,5 чайной ложки (по желанию)
- Сахар — 100 гр
1. В миску положите творог, заранее размягченное сливочное масло и яйцо.
2. При помощи блендера взбейте эти продукты в однородную массу.
3. Добавьте в эту массу разрыхлитель, ваниль и часть просеянной муки. Перемешайте.
4. Высыпьте на стол оставшуюся муку и выложите туда тесто из миски.
5. Продолжайте замешивать тесто уже на столе руками.
6. Затем разделите тесто пополам, положите в миску и прикройте пленкой. Можно положить в полиэтиленовый пакет. Отправьте его в холодильник не меньше, чем на 1 час.
7. Когда пройдет нужное время, вытащите его из холодильника. Присыпьте стол мукой и начните раскатывать его в пласт толщиной примерно 4-5 мм.
8. Затем возьмите стакан и выдавите круглые заготовки для печенья. Чтобы тесто не прилипало к стакану, обмакивайте его в муку.
9. Высыпьте сахар в блюдо. Возьмите один кружочек и обмакните с одной стороны в нем. Затем сверните кружок пополам, сахаром во внутрь и еще раз обмакните с одной стороны. Сверните еще раз пополам. В последний раз заготовку обмакните одной стороной в сахар.
10. Проделайте все тоже самое с остальными кружочками и выложите заготовки на противень, покрытый пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, если есть.
11. Заранее нагрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда противень и выпекайте 20 минут. Печенье получается мягким внутри и с хрустящей корочкой сверху. Очень вкусное и сладкое. Приятного чаепития!
Если вам понравился этот рецепт, буду благодарна за лайк 👍😉🧡. А также поделитесь им с друзьями в соц.сетях, вдруг они тоже заинтересуются. И подписывайтесь на мой канал. Пока!