- Слива вяленая в духовке с чесноком и травами — почему я не готовила её раньше?
- Вяленые сливы с чесноком
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Простой рецепт вяленых слив с чесноком, травами и оливковым маслом
- Сливы, запеченные с чесноком и специями в оливковом масле.
- Слива вяленая с чесноком
- Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения
- Ингредиенты для «Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения»:
- Другие варианты рецепта
- Пряные вяленые сливы
- Пряная вяленая слива
- Похожие рецепты
- Черешня в карамельно-барбарисовом сиропе
- Помидоры «Любимые»
- Кабачки в краснодарском соусе
- Томатная пастила
- Вяленый болгарский перец на зиму
- Яблоки мочёные
- Закуска «Дьяволенок»
- Витаминная смесь
- Помидоры в собственном соку с травами
- Фотографии «Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения» от приготовивших (9)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Слива вяленая в духовке с чесноком и травами — почему я не готовила её раньше?
Раньше я готовила вяленые помидоры, но в этом году попался мне на глаза рецепт слив. Решила я сделать на пробу баночку и уже пожалела, что сделала одну. Оказалось невероятно вкусно. Идеальны для бутербродов, салатов, пиццы.. Да и просто к мясу и вину.
Все пропорции произвольные. Сливы можно брать любых сортов, достаточные твердых. Итак, нам потребуется:
- сливы
- масло оливковое и масло растительное 1:1
- сахар, соль
- чеснок
- каперсы
- травы: прованские или французские
- тимьян
Сливы вымыть, высушить, разрезать пополам и вынуть косточки. Разложить в один ряд на пергаментной бумаге, разложенной на решетке. Посыпать сахаром, солью и травами.
Ставим в духовку на 3-4 часа. Температура 90 градусов. Не пересушите. Сливы должны быть мягкие внутри и слегка скукоженные по краям. Ни в коем случае не жесткие и не резиновые.
В стерилизованные небольшие банки укладываем сливы, перекладывая нарезанным пластинами чесноком и небольшим количеством каперсов и тимьяна.
Смешиваем растительное и оливковое масло. Одну половину наливаем в банки, а вторую нагреваем в сотейнике до раскаленного состояния и наливаем сверху. Закатываем и остужаем. Есть можно уже через 2-3 дня, когда сливы напитаются ароматом чеснока и трав, но лучше подождать пару недель.
Вяленые сливы с чесноком
Сливы могут быть гарниром к мясу и самостоятельной закуской. Если хотите приготовить что-то необычное из слив, то этот рецепт вам поможет. С просто неприлично большим урожаем слив я частично разобралась именно таким образом. Пока не пробовала, так как закрывала на зиму. Но сами вяленые сливы с прованскими травами мне понравились.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 151 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 4 / 57 / 39 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 4 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления вяленых слив с чесноком нам понадобится: сливы, чеснок, растительное масло, прованские травы (у меня мельница уже с солью) и соль.
Шаг 2:
Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить косточки. Сливы лучше выбирать не мягкие, иначе при вялении от них останется одна шкурка.
Шаг 3:
Выложить половинки слив на застеленный пергаментом противень срезом вверх.
Шаг 4:
Сверху равномерно посыпать сливы солью и прованскими травами.
Шаг 5:
Поставить сливы в разогретую до 100°С духовку на 2-4 часа в зависимости от размера и сочности слив. Я делала две партии. Первую сушила 3,5 часа, от некоторых слив почти ничего не осталось. Мякоть выпарилась, осталась только шкурка. Вторую партию сушила только 2 часа.
Шаг 6:
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Шаг 7:
Простерелизованные банки заполнить вялеными сливами и лепестками чеснока.
Шаг 8:
Залить в баночки со сливами растительным маслом. Масла может понадобиться больше или меньше — в зависимости от того, как плотно вы уложите сливы и от объема самих баночек.
Шаг 9:
Закрыть банки крышками и поставить в холодильник.
Шаг 10:
Хранить такую закуску можно 2-3 месяца. Если закрываете не на зиму, то употребить в течение недели. Приятного аппетита!
Несколько раз встречала этот рецепт и практически везде написано, что этот рецепт понравится тем, кто любит вяленые помидоры. Я вяленые помидоры просто обожаю. Я могу и их всю банку без ничего съесть. Поэтому решила приготовить и эти сливы.
Вяленые сливы можно подать в качестве сопровождения к сырам или сделать с вялеными сливами бутерброды и канапе. Также их можно подать как самостоятельную закуску или мини-гарнир к мясу.
Сушить сливы можно в духовке или в специальной электрической сушилке.
Сливы для рецепта подойдут любых сортов. Я делала с красными сливами, но очень многие используют сорт Венгерка (синие). Они не очень сочные, поэтому мякоть при сушении сохранияется максимально.
Простой рецепт вяленых слив с чесноком, травами и оливковым маслом
Простой рецепт умопомрачительных слив с чесноком, травами и оливковым маслом. Попробовал раз — захочешь еще.
Эти сливы — наркотик! — прочитала я пост в моей ленте в Фейсбуке и сразу поняла — надо делать!
Сделала. Убедилась, что характеристика сливам дана очень верная. Также убедилась, что делать их очень просто! И теперь делюсь рецептом с вами. Мои читатели уже поняли, что делюсь я только проверенными рецептами, которые понравились мне самой (и тем, кто успел их попробовать). Привыкания они может и не вызывают, но остановиться в поедании практически невозможно. И сразу хочется бежать делать следующую партию.
Сразу скажу, что рецепт очень простой, но. есть одно НО . Один из этапов приготовления достаточно длительный. По сути это вяленые сливы.
Сливы, запеченные с чесноком и специями в оливковом масле.
Для этого блюда нам понадобятся:
розмарин и зира (или любые другие травы: тимьян, орегано, смесь прованских трав. )
Количество ингредиентов сознательно не пишу, скоро поймете почему.
Берем сливы. Любые. Вот реально абсолютно любые. Крупные, мелкие, кислые, сладкие. От размера будет зависеть время запекания. Ну и вкус будет чуть разный, думаю. Но вкусно будет в любом случае. Я брала обычные синие сливы среднего размера. Плюс они оказались чуть недозрелые (то есть кислые, я бы даже сказала — невкусные).
Моем сливы, делим их на половинки, косточки — вон. Укладываем на противень мякотью вверх. Противень предварительно выстилаем пекарской бумагой (у меня ее не было, выстилала фольгой).
Щедро (. ) смазываем сливы оливковым маслом, посыпаем крупной солью, травами (в моем случае были розмарин и зира) и на каждую половинку кладем пару лепестков чеснока (для этого чеснок нужно тоненько порезать вдоль зубчиков)
Теперь вернемся к количеству слив. Все зависит от величины вашей духовки. У меня она маленькая (и это тот самый случай, когда я об этом очень пожалела), поэтому слив пошло около килограмма. А, если духовка стандартная, и туда одновременно можно поставить парочку противней, то покупайте слив сразу на два противня. Потому-что сливы получаются очень вкусные, мало не будет точно, а процесс запекания (как я уже говорила) довольно долгий. А именно, около пяти-шести часов (для слив среднего размера).
Вы уже поняли, что дальше сливы нужно запекать. Делается это при температуре 100 градусов минимум 4 часа (может быть 3, если сливы очень мелкие, или 6, если крупные). Желательно в духовке с конвекцией. Или чуть приоткрывайте дверцу обычной духовки .
Я запекала 4.5 часа. Не возбраняется в процессе их пробовать. Считается, что лучше немного недовялить, чем пересушить. Идеально они должны уже скукожиться снаружи и быть нежными и мягкими внутри. Как вариант, они должны стать похожи по консистенции на мягкий чернослив. В общем, советую часа через 3 попробовать, потом еще через час, потом. решать, держать ли дальше или вынимать. Впрочем, чего уж там советовать.
Предупреждение! Во время запекания запах в квартире стоит невероятный! Устоять, чтобы не попробовать, просто невозможно!
Собственно, на этом уже можно остановиться. Вынули сливы, остудили и можно есть (а можно и не остужать, а подать как гарнир). Это уже очень вкусно. Можно сложить в контейнер и поставить в холодильник. Несколько дней еще точно можно есть. Если, конечно, до холодильника они доживут )))
Но, если сделали много, то лучше залить их маслом. Для этого в масло нужно положить лепестки чеснока, те же травы, нарезанный кусочками перец чили и все это довести до кипения. Вообще в рецепте было — прокипятить. Но я заливала оливковым маслом, и мне было жаль его кипятить. Я довела почти до кипения.
Про масло скажу еще пару слов. Я видела, что кто-то ради экономии заливает подсолнечным маслом без запаха. Лично я считаю, что это вообще не то. Но дело ваше. Говорят, что все равно получается очень вкусно.
Сливы складываются в баночки (удобнее в несколько небольших) и заливаются кипящим маслом.
Залили, закрыли крышкой, оставили остывать.
И все. Содержимое такой баночки не только вкусное, но еще и очень красивое! Сразу говорю, что я не знаю, сколько это можно хранить, но мне кажется, что в холодильнике такие баночки простоят довольно долго. Особенно, если сливы хорошо завялены.
Масло, пропитанное всеми этими ароматами само по себе превращается в деликатес. Можно его потом или использовать для приготовления других блюд, или в качестве заправки, или просто купить свежеиспеченную чиабату и есть масло с этим хрустящим хлебушком.
А сами сливы — идеальная закуска под хорошее вино. Про гарнир к мясу я уже писала.
Как говорится, приятного аппетита!
Если рецепт понравился, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписаться на канал 😉 Благодарю!
И другие рецепты, проверенные мною и моими друзьями, которыми я уже делилась на канале:
Слива вяленая с чесноком
Мои друзья, зная мою кулинарную слабость, из поездок вместо магнитиков везут мне баночки и упаковочки с кулинарными диковинками, которых у нас нет. Баночку с вяленой сливой мне удружила любимая крестница.
Сладко-соленая слива, со специями, чесноком и в масле была для меня просто шоком! Это полный разрыв шаблонов! Мне бы в голову не пришло ее так приготовить, а оказывается — ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!.
Даже мой муж, жуткий консерватор, в которого запихнуть что-то новое можно только под угрозой развода 😊 , и тот после тщательного разжевывания сказал, что это очень интересный вкус. Приговор: «ГОТОВЬ!» — у нас означает 10 баллов из 10 возможных))))
Рецепта к ней, конечно же не прилагалось, но я решила попробовать приготовить по принципу вяленых помидор, и у меня получилось просто тютелька в тютельку то, что надо!
На пробу готовила не много — пару баночек. Результатом осталась безумно довольна. Слива моя стала в прошлом году звездой новогоднего стола! В этом году сделаю столько, чтоб ее хватило на все зимние семейные праздники.
Делюсь, как готовила:
Для приготовления такой сливы беру очень плотную, но не зеленую сливу. Очень подходят сорта, похожие на чернослив. Как правило эти сорта — поздние, поэтому сейчас для них самое время.
Я купила чуть больше 1,5 кг вот такой красавицы (на один противень). Разумеется помыла и просушила
Удалила косточки, разрезала на четвертинки и плотненько выложила на противень, застеленный пекарским пергаментом.
- Подготовила соль и смесь специй : хмели-сунели, орегано, базилик и чеснок. Я брала в одинаковой пропорции, каждой по 1 ч. л. Но это не принципиально, можно подбирать с учетом собственных предпочтений.
Солить для начала нужно без фанатизма. Будет возможность добавить соль по вкусу уже в конце. Количество соли зависит от сладости сливы. У меня на противень пошла чайная ложка с большой горкой.
- Все четвертушки равномерно посыпала солью и специями.
- Поставила противень в духовку, разогретую до 130 градусов. ( если у вас нет градусника — просто сделайте самый минимальный нагрев). Дверку духовки зафиксировала деревянной ложкой так, чтоб оставалась приоткрытая щелочка.
Точное время подсушивания в духовке, е диное для всех слив, подсказать не смогу — нужно ориентироваться по сливе.
В зависимости от ее размеров и мясистости на «усушивание» может уйти от 3 до 5-6 чаов.
Всем добра и хорошего настроения, а мне — лайки и репосты 😊! Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!
Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения
Совершенно случайно наткнулась на этот рецепт в интернете и не смогла пройти мимо, благо слив сейчас море и экспериментировать я люблю. По сравнению с вялеными помидорами, сливы готовятся гораздо быстрее, а во вкусе, пожалуй, выигрывают. За рецепт благодарю автора — Валерия Яценко.
Ингредиенты для «Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения»:
- Слива — 1.5 кг
- Розмарин — 1 ч. л.
- Орегано — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Специи (прованские травы) — 1 ч. л.
- Перец душистый (молотый) — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Масло оливковое — 300 мл
- Соль (крупная) — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3790.5 ккал | белки 20.9 г | жиры 334.7 г | углеводы 183.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.4 ккал | белки 1.1 г | жиры 17.1 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения»:
Сливу следует брать сорта венгерка, спелую, но не слишком мягкую.
Плоды моем, подсушиваем и разрезаем на четвертинки, удаляя косточку.
Затем щедро поливаем оливковым маслом.
Подготавливаем специи. У меня душистый перец горошком, измельчила его в ступке — намного ароматнее получилось.
Посыпаем сливу специями, встряхивая тазик, перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Сливу выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, посыпаем солью и помещаем в духовку на 2 минуты. Затем температуру уменьшаем до 150 градусов, а дверцу оставляем чуть приоткрытой, чтоб выходил пар. Выдерживаем в таком режиме час — полтора. У меня китайский термометр-врунишка, поэтому больше ориентируюсь визуально.
Через отведенное время, убавляем температуру до 80-100 градусов, доводим сливу до нужной кондиции еще около 3 часов.
Слива получается в хрустящей карамели и немного мягкой внутри, очень ароматной и вкусной. После снятия пробы всем семейством, пришлось шлепать их по рукам, иначе нечего было бы закручивать.
На фото кажется, что немного подгорело, уверяю, это не так, ни малейшего намека на такой конфуз!
Раскладываем сливу, пересыпая тонкими пластинами чеснока, слегка утрамбовывая. Банки должны быть простерилизованными и сухими.
Заливаем наш деликатес очень горячим, но не кипящим маслом. Я его разогреваю в микроволновке около 2-3 минут.
Осторожно, попадая на чеснок, масло активно бурлит!
Закрываем простерилизованными крышками, несколько раз перевернув банку, чтоб не было потом капель конденсата, оставляем дном вниз и укутываем до остывания.
Автор не указал как лучше хранить вяленые консервированные сливы, я решила до холодов держать банки в холодильнике, а затем перенести их в шкаф на балконе.
Из данного количества продуктов получилось две баночки, общим объемом около 650 мл.
Завтра куплю еще слив, чтобы приготовить двойную. или тройную порцию
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Совершенно случайно наткнулась на этот рецепт в интернете и не смогла пройти мимо, благо слив сейчас море и экспериментировать я люблю. По сравнению с вялеными помидорами, сливы готовятся гораздо быстрее, а во вкусе, пожалуй, выигрывают. За рецепт благодарю автора — Валерия Яценко.
Другие варианты рецепта
Пряные вяленые сливы
Пряная вяленая слива
Похожие рецепты
Черешня в карамельно-барбарисовом сиропе
Помидоры «Любимые»
Кабачки в краснодарском соусе
Томатная пастила
Вяленый болгарский перец на зиму
Яблоки мочёные
Закуска «Дьяволенок»
Витаминная смесь
Помидоры в собственном соку с травами
Фотографии «Вяленая карамельно-чесночная слива длительного хранения» от приготовивших (9)
Комментарии и отзывы
2 ноября 2020 года Галина Бауэр #
24 сентября 2020 года МарияЛия #
31 августа 2020 года gogia 83 #
16 декабря 2019 года суперира #
26 октября 2019 года makrame-2014 #
9 сентября 2019 года sozmaria #
12 сентября 2018 года OksanaLuch #
13 ноября 2018 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
12 июня 2018 года yul6100 #
2 июля 2018 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
10 сентября 2017 года VikkiV #
17 сентября 2017 года Nika #
17 сентября 2017 года VikkiV #
28 августа 2017 года Михеева76 #
28 августа 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
23 августа 2017 года Танюшка1179 #
28 августа 2017 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
18 августа 2017 года Kurasoka #
17 сентября 2017 года Nika #
4 августа 2017 года lubovkomarova #
4 августа 2017 года lubovkomarova #
22 февраля 2017 года Dinni #
16 октября 2016 года elena kuzyat #
7 октября 2016 года Pilligrimka #
7 октября 2016 года Mary Stone #
7 октября 2016 года Pilligrimka #
7 октября 2016 года felix032 #
7 октября 2016 года Pilligrimka #
8 октября 2016 года felix032 #
8 октября 2016 года Pilligrimka #
7 октября 2016 года Ирушенька #
7 октября 2016 года Pilligrimka #
7 октября 2016 года Покусаева Ольга #
7 октября 2016 года Pilligrimka #
7 октября 2016 года Покусаева Ольга #
7 октября 2016 года Pilligrimka #
8 октября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
8 октября 2016 года lelikloves #
8 октября 2016 года Pilligrimka #
17 сентября 2017 года Nika #
25 сентября 2016 года Himbeeren #
26 сентября 2016 года Ирушенька #
26 сентября 2016 года Himbeeren #
27 сентября 2016 года Dahlia Noir # (автор рецепта)
27 сентября 2016 года Himbeeren #
17 сентября 2017 года Nika #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: