- Печенье «Рождественское полено»
- Как приготовить печенье «Рождественское полено»
- Пошаговое описание рецепта
- Печенье «полено»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Дополнительная информация
- Печенье «Полено»
- Пошаговое описание рецепта
- Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
- Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
- Классический рецепт с печеньем
- Рождественское угощение от Пьера Эрме
- Рецепт от Елены Чекаловой
Печенье «Рождественское полено»
- Нам понадобится:
- 180 г темного шоколада
- 180 г сливочного масла
- 4 яйца
- 3-4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- щепотка соли
- 350 г муки
- сахарная пудра и листья мяты для украшения
Рецепт этого печенья я думала и искала давно, после того, как увидела фотографию бисквитного шоколадного рулета, где «кора дерева и трещины» были сделаны с помощью мастики. Я попыталась вывести новый рецепт, чтобы трещины могли появляться при выпечке и смотрелись таким образом более правдоподобно. И вот что в итоге получилось. Очень вкусно, смотрится интересно и безумно шоколадно!:)
Как приготовить печенье «Рождественское полено»
Пошаговое описание рецепта
1. Начнем с того, что наберемся самого светлого рождественского настроения, благоговейно вздохнем, и примемся за дело!
Темный шоколад(не молочный) не менее 70% содержания какао, растопить вместе со сливочным маслом. Я ставлю на 1 минуту в микроволновку,а после этого энергично перемешиваю лопаткой и шоколад отлично соединяется в блестящую однородную массу. Добавим к нему щепотку соли.
2. Миксером взобьем яйца, сахар, ванильный сахар. Выключим миксер и перельем шоколад в яичную смесь.
3. Берем лопатку и, постепенно добавляя муку, хорошо перемешиваем до мягкого теста.
4. Расстилаем на столе пергамент, распределяем по нему все шоколадное тесто и скатываем в рулет.
На этом этапе можно внести отсебятину, добавив в рулет начинку. Например, орехи, сухофрукты, марципан или даже глазурь.
5. Выпекать в разогретой до 200градусов 25минут.
6. Печенье приобретает характерные трещинки, что полностью оправдывает его название.
7. Последний праздничный штрих: легким движением руки, посыпаем наше «рождественское полено» сахарной пудрой и украшаем листьями мяты.
Даем ему остыть и режем на тонкие ломтики. Я сначала переборщила с толщиной, но потом поняла, чем тоньше, тем вкуснее! Приятного аппетита и рождества!:)
Печенье «полено»
19 декабря 2010, 22:52
Ингредиенты
- мука пшеничная — 340 г
- сахар-песок — 150 г
- масло сливочное — 75г
- сметана — 2 ст.л. (без горки)
- изюм — 3/4 стак.
- сода — 1/2 ч.л.
- ванильный сахар — 1 пакет
- яйца — 2 шт.
- коньяк — 1 ст.л.
- для смазывания печенья:
- желток — 1 шт.
- сметана — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром добела.
Затем добавлять яйца по одному, взбивая миксером.
Далее, продолжая взбивать, добавить сметану, коньяк, изюм.
Муку просеять и смешать с содой.
Соединить муку с яично-масляной смесью и замесить мягкое тесто. Оно будет чуть липнуть к рукам (можно добавить еще пару ложек муки). Тесто скатать в шар. Пусть полежит минут 5 на столе.
Затем из теста сформовать «полешки», выложить их на противень с пекарской бумагой.
Желток взбить со сметаной и смазать печенье.
Печенье выпекаем в заранее разогретой духовке до 180 град.Цельс. 20-25 мин. Не пересушите! Готовность проверять деревян.палочкой.
Дополнительная информация
Этот рецепт времен Союза. Печенье получается очень ароматным, вкусным.
Печенье «Полено»
- Нам понадобится:
- 340г муки пшеничной
- 3/4 ст. сахара
- 80г масла сливочного (или маргарина, размягченного)
- 2 яйца + 1 желток для смазывания печенья
- 3/4 ст. изюма
- 1/2 ч.л. соды негашеной
- 1 пакетик сахара ванильного
- 1 ст.л. коньяка
- 2 ст.л. сметаны в тесто+1 ч.л. для смазывания перед выпечкой
Печенье «Полено», такое как раньше в школьных буфетах продавалось. Старшее поколение, наверное, помнит. Попробуйте, печь не сложно.
Пошаговое описание рецепта
1. Размягченное масло (у меня маргарин) растереть с сахаром и ванильным сахаром.
2. По одному добавить 2 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. коньяка, изюм.
3. Добавить просеянную муку с содой и замесить тесто.
4. Получается мягкое тесто, слегка липнет к рукам. Дать ему постоять 5 мин. перед разделкой
5. Из теста сформовать поленца. Толщина теста не меньше 1,5 см. тоньше, будет пересушенным. Я раскатывала колбаску и нарезала ее на порции. Поленца выложить на противень с пекарской бумагой.
Взбить 1 желток с 1 ч.л. сметаны и смазать печенье.
6. Печь в духовке при температуре 170-180 град. Через 25-30 мин. печенье готово. Я пекла двойную порцию, поэтому на фото у меня так много печенья «Полено». Приятного аппетита!
Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
Шоколадное полено это прекрасное рождественское угощение по давней была традиции когда на Рождество приносить в дом полено и лили на него мед и молоко .
Шоколадное полено – вкусное рождественское угощение
- 2 столовые ложки порошкового какао;
- 70 мл молока;
- 400 г печенья;
- 150 г сливочного масла;
- столовая ложка сахара.
В давние времена существовала традиция перед Рождеством приносить в дом полено плодового дерева. Хозяин лил на него мед и молоко, читал молитву, затем бросал его в камин, надеясь, что новый год будет урожайным. Сегодня эту традицию помнят не многие , и она переродилась в рождественские дни в сладком рулете – шоколадное полено с кремом.
Классический рецепт с печеньем
Вариантов приготовления десерта огромное количество. Уже более 200 лет кондитеры приготавливают на Рождество шоколадное полено с разными начинками. Существуют сложные рецепты, а есть простые, с которыми справятся даже далекие от кулинарного искусства хозяйки.
Самый простой рецепт – шоколадное полено из печенья, приготавливаемое без выпечки. Это десерт из детства, многие вспомнят как мама или бабушка приготавливала его на рождественский стол. Тут можно найти другие рецепты из печенья без выпечки
Для приготовления берутся:
- 2 ст ложки порошкового какао;
- 70 мл молока;
- 400 г печенья;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ст ложка сахара.
Сам рецепт приготовления этого десерта :
- Смешиваются сахар и какао. Затем вливается молоко.
- Масло растапливается. Выливается в шоколадную смесь. Масса тщательно размешивается.
- Печенье разламывается на мелкие кусочки.
- Шоколадная смесь вливается в печенье. Получившаяся масса размешивается, из нее лепится колбаса.
- Десерт отправляется в холодильник на полдня. Подается разрезанным на поперечные кусочки.
Для приготовления по ГОСТу рождественского шоколадного полена из печенья нужна правильная основа. Нужно выбрать печенье без добавок, легко ломающееся, но не крошащееся при надавливании. Подойдет «Юбилейное», «Минусинское».
Вместо обычного молока можно использовать сгущенку. Тогда соотношение ингредиентов будет другим:
- 250 г печенья;
- 3 столовые ложки какао;
- 200 мл сгущенного молока;
- 100 г сливочного масла.
При желании для вкуса можно добавить в измельченное печенье цукаты или орешки.
Рождественское угощение от Пьера Эрме
Знаменитый кондитер Пьер Эрме предлагает свой вариант рождественского торта с потрясающим шоколадно-апельсиновым вкусом.
Берутся следующие продукты:
- 200 г шоколада;
- 250 мл 30%-ных сливок;
- 250 г сахара;
- 250 мл свежего выжатого сока апельсина;
- 25 г порошкового какао;
- 3 яйца;
- 75 г муки;
- 75 г апельсиновых цукатов.
Продукты выбираются качественные. Шоколад должен быть темный (какао не меньше 70%). На шоколаде экономить не стоит, иначе вкус будет не тот.
Приготовление шоколадного полена пошагово с фото:
- Белки отделяются от желтков. Желтки соединяются с половиной сахара, взбиваются до получения пышной консистенции. Туда добавляются мука и какао-порошок. Белки взбалтываются до пенообразного состояния, вливаются в тесто при аккуратном помешивании.
- Противень выстилается бумагой для выпечки. На нее выливается тесто. Выпекается 10 минут в духовке при температуре 220°C.
- Вторая половина сахара соединяется с апельсиновым соком. Сироп доводится до кипения, варится 3 минуты, остужается.
- Готовая выпечка вынимается из духовки, отделяется от бумаги, накрывается влажным полотенцем.
- Сливочный крем нужно приготавливать в холодных условиях, поэтому емкость для приготовления нужно на 15 минут отправить в морозильную камеру. Половина сливок доводится до кипения, в них добавляется измельченный шоколад. В промороженной посуде взбивается до пенообразной консистенции вторая часть сливок. Смешиваются шоколадно-сливочная масса и взбитые сливки.
- Бисквит кладется на пленку, пропитывается сиропом. На него выкладывается половина крема, посыпаются цукаты. Бисквит скручивается, помещается в пленке на 2 часа в холодильник.
- Оставшийся крем равномерно распределяется по поверхности рулета. Для праздничной подачи вилкой делаются борозды, похожие на кору. Для украшения используются лесные ягоды и листья.
Рецепт от Елены Чекаловой
Известная журналистка и ресторатор Елена Чекалова предлагает попробовать ее рецепт шоколадного полена с кофе и творогом.
Чтобы сделать десерт, нужно взять:
- 1,5 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки свежего приготовленного кофе;
- 20 г порошкового какао;
- 4 яйца;
- 80 г сахара;
- половину чайной ложки разрыхлителя;
- немного соли и лимонной кислоты.
Для крема берутся:
- 120 мл 30%-ных сливок;
- стакан свежего выжатого апельсинового сока;
- 200 г перетертого творога;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- цедра одного апельсина;
- 1,5 ст ложки желатина.
- 70 г темного шоколада;
- 100 мл 20%-ных сливок.
рецепт приготовления этого десерта от известного ресторатора Елены Чекаловой выглядит так :
- На форму выкладывается бумага для выпекания. Яичные белки взбиваются с солью и лимонной кислотой. В пенную смесь добавляется половина сахара. Взбивание продолжается до плотной пены и растворения сахара.
- Отдельно взбиваются желтки со второй половиной сахара. Добавляются какао, мука, кофе, разрыхлитель, при необходимости кипяченая вода. Смесь тщательно размешивается.
- В желтковую массу медленно, помешивая, вливаются белки. Смесь аккуратно размешивается, выкладывается на противень. Выпекается 10 – 12 минут в духовке при температуре 190°C.
- Сливки ставятся в морозильник. Половина желатина замачивается в апельсиновом соке. Вторая часть уваривается на половину объема. Добавляется разбухший желатин, разогревается до растворения.
- Бисквит вынимается. Выкладывается на влажное полотенце.
- Промороженные сливки взбиваются с сахарной пудрой. При взбивании добавляются творог и цедра, затем апельсиново-желатиновая масса. Крем ставится в холодильник для загустения.
- Бисквит смазывается кремом, скручивается.
- Для глазури сливки разогреваются (без кипения). В них бросается измельченный шоколад. Масса размешивается до однородности. Выливается на торт.
Все собранные здесь рецепты это приятное воспоминание из детства с налетом рождественского таинства, которое легко воплотить в реальность для праздничного и будничного стола. Торт придется по вкусу и взрослым, и малышам, будет съеден до последней крошки.