Рецепт яблочного печенья с овсянкой

Самый простой рецепт овсяного печенья с яблоками: пошагово с фото

Овсяное печенье с яблоками и корицей — один из вариантов приготовления классического овсяного печенья из цельных овсяных хлопьев. Благодаря яблокам в составе, печенье получается мягкое внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Печенье готовить очень просто и быстро! Все ингредиенты я взяла на 5 штук печенья. Если хотите приготовить большее количество — увеличивайте порции ингредиентов пропорционально.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 крупное или 2 небольших
  • Мука — 90 грамм (5 ст. ложек)
  • Овсяные хлопья — 100 грамм (5 ст. ложек)
  • Сливочное масло мягкое — 50 грамм (2 ст. ложки)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
  • Корица молотая — 1 ч. ложка
  • Сахар — 4 ст. ложек
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — щепотка

Приготовление:

В емкости смешиваем муку, овсянку, разрыхлитель и корицу. Овсяные хлопья на печенье советую брать маленького либо среднего размера. В случае с хлопьями большого размера существует риск, что они не пропекутся как следует.

В другой миске взбиваем вилкой масло и яйцо, добавляя немного ванилина. Масло должно быть мягкое. Если не успели заранее вытащить масло из холодильника — растопите в микроволновой печи или на паровой бане.

Читайте также:  Простые рецепты печенья с молоком

К этой смеси добавим сахар и еще раз перемешаем венчиком.

Яблоки чистим от кожуры, режем на дольки. А затем нам нужно порезать их еще мельче — примерно размером с кукурузное зерно.

Быстрое яблочное овсяное печенье

Бывают рецепты «вау», а бывают простые, легкие в приготовлении и очень быстрые, с очень хорошим соотношением затраченные усилия — вкус. Это яблочное овсяное печенье как раз из таких.

Ставите чайник, включаете духовку и, когда чай заварился, у вас есть чудесное нежное печенье. На нашей кухне оно со стола исчезает незаметно, каждый, кто проходит мимо, обязательно «стянет» печенюшку.

Изначально этот рецепт был только с пшеничной мукой, но я добавила половину овсяной (я просто перемолола овсяные хлопья) и результат мне понравился.

Рецепт овсяного печенья с яблоками

  • 200 г мука (100 г мука + 100 г измельченные овсяные хлопья)
  • 100 г сливочное масло
  • 90 г сахар
  • 1 яйцо (50 г)
  • 1 ч.л. разрыхлитель (5 г)
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильный сахар
  • 200 г яблоки (я взвешивала очищенные)

Сразу включите духовку на 210° и постелите на противень пергамент.

Видео — Как приготовить яблочное овсяное печенье

Все продукты желательно достать из холодильника заранее.

Как приготовить тесто для печенья

Измельчите овсяные хлопья.

Муку смешайте с овсяными хлопьями, солью и разрыхлителем.

Яблоки вымойте, очистите и натрите на терке или нарежьте мелким кубиком.

  • Взбейте масло с сахаром до растворения последнего.
  • Вбейте яйцо и взбивайте все вместе до однородной массы.
  • Добавьте ваниль.
  • Всыпьте сухие ингредиенты и быстро размешайте, добавьте яблоки и перемешайте лопаткой.

При какой температуре выпекать

Выложите печенье на противень, формуя двумя ложками.

  • Поставьте в духовку и через две минуты снизьте температуру до 190°.
  • Готовому печенью дайте остыть и посыпьте пудрой.

Овсяное печенье с яблоком. Приготовить не составит труда.

Привет, мои хорошие ❤️

Радости вам, тепла и хорошего настроения🙏🏻

На днях была у подруги, и она меня побаловала вкусным овсяным печеньем с яблочками. Вкусно🥰. Такое печенье я никогда не готовила и, конечно, спросила рецепт. Всё оказалось очень просто, приготовить его не составит труда, а на вкус печенье гораздо лучше покупного. К тому же оно такое свежее. При выпекании запах стоит волшебный🤗Вообщем, делюсь с вами.

Овсяные хлопья — 2 стакана

Сливочное масло — 100 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Орехи — по желанию и сколько душе угодно

Растительное масло для смазывания противеня

  • Растапливаем сливочное масло. Яблоки трём на терке. Кожуру можно оставить или очистить, как вам угодно.
  • Смешиваем овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, сахар, соль и орехи (по желанию), затем вливаем сливочное масло, добавляем яйцо, тертые яблоки и хорошо перемешиваем.
  • Разогреваем духовку до 180С
  • Смазываем противень растительным маслом.
  • Смачиваем руки в воде и формируем из теста лепешечки.
  • Выпекаем в духовке от 30 до 40 минут. Чем дольше будете печь, тем более хрустящим будет печенье.

Порадуйте себя и своих родных такой вкусняшкой.

Готовьте с любовью💗

Сладко – не значит вредно: овсяное печенье с яблоками

С начала эпохи Ренессанса и почти до начала 19 века пышное, объемное тело (особенно у женщин) принималось за эталон красоты. Более того, в более ранее время стройный человек считался неблагополучным, поскольку его худоба означала, что он не имел достаточно средств, чтобы прокормить себя.

За всю историю мира сменилось так много правителей и законодателей мод, что вполне закономерно то, что современные ученые и обычные люди все-таки пришли к мнению об определенной мере, поэтому диетическое питание, как и все, что связано с ним, получило большое распространение в наши дни.

О диете

Диетическое питание – это специальное систематизированное пищевое меню, применяемое для лечения или профилактики болезненных состояний при заболеваниях пищеварительной, обменной, кроветворной и других систем организма.

Большую популярность приобрело диетическое питание, цель которого – снижение веса и нормализация обмена веществ. Диетический эффект проявляется за счет следующих факторов:

  1. Прием пищи через определенные интервалы времени. Такой порядок позволит не перегружать организм.
  2. Специальная обработка еды. Например, приготовление на пару вместо обжарки на масле позволяет оградить организм от лишнего поступления жира, но при этом сохранить питательные вещества в продуктах.
  3. Употребление определенных продуктов питания. Этот принцип особенно полезен для людей, страдающих от пищевой аллергии. Необходимо научиться правильно использовать полезные свойства продуктов.

Внимание! Любители сладкого при упоминании о диете расстраиваются, но не стоит этого делать, поскольку существует огромное количество вкусных, полезных, но при этом безопасных для фигуры десертов, среди которых можно подобрать наиболее подходящие для каждого человека.

Полезные десерты

На самом деле привычные сладости могут стать частью диетического питания – для этого нужно просто правильно их готовить. Основные рекомендации по приготовлению диетических десертов:

  1. Использование кисломолочных продуктов средней степени жирности. Многие считают, что жирные продукты из этой группы оказывают существенное влияние на формирование жировой прослойки, однако это не так – такая пища наиболее легко усваивается организмом.
  2. Для приготовления сладостей с низкой калорийностью прекрасно подойдут фрукты или ягоды, по своим вкусовым качествам не уступающие аналогичным «сахарным» добавкам, но содержащие только полезные вещества.
  3. Использование только белков яиц. Белки, по сравнению с желтком, содержат минимальное количество калорий.
  4. За один прием пищи можно съедать не более 150 г сладкого десерта.
  5. Наиболее благоприятное время для десерта – первая половина дня, поскольку в это время пищеварение работает максимально эффективно для организма.
  6. Замена высококалорийной хлебопекарной муки миндальной, ячменной или геркулесовой.

Рецепты

Один из примеров диетических сладостей – домашнее печенье из овсяной крупы. Оно станет отличным дополнением к завтраку или полезным перекусом.

Без муки с сушеными фруктами

Что нужно для приготовления:

  • 150 г геркулесовых хлопьев;
  • 70 г воды (предварительно немного подогретой);
  • 70 г сладкого сиропа (можно взять готовый или изготовить самостоятельно);
  • 190 г фундука, грецких или других доступных орехов;
  • 190 г фиников или других подобных сушеных фруктов;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 2 г ванилина;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • лимонный сок.

Финики очистить от загрязнений, удалить косточки и тщательно промыть под проточной водой. После этого смешать с орехами и залить небольшим количеством теплой воды. Сушеные яблоки (кусочки) промыть и добавить в смесь. Полученный состав измельчить при помощи блендера. Перемешать с хлопьями.

Погашенную лимонным соком соду смешать в отдельной посуде с сиропом. Получившейся смесью залить фруктово-ореховую смесь. Все тщательно перемешать.

Подготовить пергаментную бумагу необходимого размера и выстелить ею противень. Печенье сформировать прямо на противне и выпекать в духовке до румяного состояния. Необходимая температура – 175 градусов.

Важно! Заранее нагрейте до нужной температуры духовку, чтобы быстро приготовить десертное печенье.

Из хлопьев на кефире

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 50 г изюма;
  • 1 яблоко;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ст. л. меда;
  • 6 г корицы.

Изюм очистить от загрязнений, тщательно промыть и замочить в кипятке на 40 минут. В другой посуде на такое же время соединить геркулесовые хлопья с кефиром. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, измельчить в блендере, добавить к хлопьям. По истечению времени массы перемешать друг с другом. Добавить мед, корицу.

Печенье можно формировать прямо на противне, выстланном пергаментной бумагой. Печь до румяного оттенка примерно 15 минут в духовке. Желательная температура – 175 градусов. Готовое печенье по рецепту будет выглядеть не менее аппетитно, чем на фото.

С пюре

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г геркулесовых хлопьев;
  • 2 средних яблока;
  • 200 мл нежирного йогурта или кефира;
  • 50 г фиников или изюма;
  • 50 г орехов (можно взять любые);
  • 50 мл сладкого сиропа;
  • 6 г корицы;
  • 2 г ванилина;
  • 1/4 ч; л; соды;
  • несколько капель лимонного сока.

Овсяные хлопья смешать с йогуртом и оставить на 40 минут. Соду погасить небольшим количеством лимонного сока. Когда хлопья набухнут, добавить в них погашенную соду, ванилин, корицу. Дать постоять еще минут 15.

Финики и изюм очистить от загрязнений и тщательно промыть под проточной водой. Подготовить яблоки, очистив их и удалив сердцевины. Порезать на маленькие дольки и превратить в пюре при помощи блендера. С готового пюре слить сок.

Орехи измельчить. Финики подсушить чистым куском материи и добавить к хлопьям. Все смешать с яблочным пюре и орехами. Влить сладкий сироп. Противень выстлать пергаментной бумагой. Сформировать печенюшки, выложить их на противень и выпекать до готовности. Необходимая температура – 175 градусов.

Интересно! Читайте также, как приготовить печенье с морковью или клюквой.

С кусочками плодов

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 2 груши или 2 яблока;
  • 6 г корицы.

Для приготовления печенья по такому рецепту нужно обжарить хлопья на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Яблоки и груши тщательно промыть, очистить от кожуры и сердцевин. Фрукты измельчить в блендере или на мелкой терке.

Смешать обжаренные овсяные хлопья с получившейся фруктовой кашицей, добавить яйца и корицу. Сформировать печенье, переместить на противень, застеленный пекарским пергаментом, и оставить в духовом шкафу при температуре в 175 градусов до готовности.

Без яиц

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г бананов;
  • 1 яблоко;
  • 100 г кураги или фиников;
  • 6 г корицы;
  • 2 г ванилина.

Бананы очистить, смять вилкой в кашицу. Добавить к хлопьям. Яблоко почистить от кожуры, удалить сердцевину, измельчить на мелкой терке или в блендере. Добавить к хлопьям. Всыпать ванилин и корицу. Полученную смесь перемешать и оставить на полчаса.

Курагу и финики очистить от загрязнений, удалить косточки и тщательно промыть под проточной водой. Вымытые сухофрукты измельчить в блендере и добавить к хлопьям. Печенье формовать на антипригарном противне или силиконовом коврике для выпечки. Температура выпекания – 175 градусов

Готовый десерт можно подавать горячим.

Рекомендации

Можно быть абсолютным профессионалом в приготовлении любых блюд, но упущение незначительной мелочи в рецепте может значительно исказить вкус готового блюда. Поэтому при изготовлении домашней диетической выпечки из овсяных хлопьев существуют некоторые особые моменты:

  1. При выпечке лучше использовать силиконовую форму или силиконовый коврик, чтобы избежать пригорания печенья.
  2. Лучше всего использовать предварительно измельченные хлопья или хлопья «Экстра».
  3. Такие ингредиенты, как сухофрукты, используемые для приготовления печенья, необходимо очень тщательно промывать, поскольку они являются загрязненным продуктом.

Полезное видео: бонусный вариант с орехами

Вкусный десерт получается с бананами и грецкими орехами. Вот его подробный рецепт:

Выводы

Попробовав хотя бы один раз приготовить домашнюю диетическую выпечку, можно увлечься этим занятием на неопределенное время, поскольку оно развивает творческие способности, подогреваемые желанием удивить своих домашних.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Оцените статью