- Цветаевский пирог с яблоками: секрет вкуса в нежнейшей сметанной заливке
- Для коржа:
- Начинка:
- Заливка
- Собираем пирог:
- Яблочный пирог ? со сметанной заливкой — 6 рецептов
- Базовое исполнение вкусного десерта
- Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
- С банановым вкусом
- Яблочный пирог со сметанной заливкой в мультиварке
- Песочный пирог с яблоками и сметаной
- Открытая выпечка к чаю
- Яблочный пирог в сметанной заливке
- Яблочный пирог в сметанной заливке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Цветаевский пирог с яблоками: секрет вкуса в нежнейшей сметанной заливке
Легенда гласит, что именно этот пирог готовила Марина Цветаева своим друзьям во время поэтических вечеров. Весь секрет этой знаменитой выпечки – в нежной заливке со вкусом карамельных сливок: хрустящей, сладкой и очень-очень нежной. В сезон яблок я очень рекомендую приготовить вам такой яблочный пирог – он, и в самом деле, необычайно изысканный и вкусный, ни дать ни взять – роскошный французский десерт.
Сама выпечка имеет легкую слоистую структуру благодаря тесту, вымешанному по специальной технологии, и тоненьким ломтикам яблок. Но самое вкусное – это кремовая заливка, которая запекается до румяного состояния. В общем, не буду вас долго томить, ловите рецептик.
Для коржа:
Готовим тесто: в миску высыпите муку и разрыхлитель, в муку натрите на крупной терке мороженное масло. Перемешайте ложкой, чтобы получилась крошка. Затем постепенно вводим сметану, тщательно меся тесто руками. В итоге должна получиться мягкая и пластичная субстанция. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час.
Начинка:
Яблоки – 4 крупных (5 средних, 6 мелких). На вкус они должны быть кисло-сладкими, идеально впишутся в рецепт поздние сочные яблоки с твердой структурой. Но если таковых пока нет – возьмите летние, они тоже хороши. Яблоки чистим от кожуры и сердцевинок и разрезаем на тоненькие ломтики – чем тоньше, тем лучше. Можно даже воспользоваться овощечисткой или шинковкой для капусты. Яблоки сложите в тарелку и полейте соком половинки лимона – чтобы они не темнели.
Заливка
Готовим нежный сметанный «крем»:
Ингредиенты смешайте и тщательно взбейте. Можно воспользоваться миксером – поставьте прибор на самую низкую мощность.
Собираем пирог:
1. Тесто раскатайте в лепешку и уложите в форму, сформировав высокие бортики.
2. Распределите в получившейся «тарелочке» яблоки .
3. Налейте сверху яблок заливку, стараясь, чтобы она заполнила все «пустоты».
Готовим пирог в духовке при 180 градусах приблизительно час, плюс-минус пять минут — в зависимости от свойств вашей духовки.
О готовности пирога скажет цвет заливки – она должна потемнеть и приобрести ломкую карамельную структуру.
Доставайте пирог из печки, остужайте и зовите домашних на чаепитие. Приятного аппетита!
Яблочный пирог ? со сметанной заливкой — 6 рецептов
В данной публикации расскажем, как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой. Такую выпечку полюбит каждый член семьи, она приведет в восторг гостей. Готовить угощение проще простого, а результат поразит воображение.
Базовое исполнение вкусного десерта
Классический рецепт — открытый яблочный пирог из дрожжевого теста. Несмотря на высокую калорийность, кушанье легкое, хочется его отведать еще и еще. Тесто выходит нежным, пушистым, а начинка просто тает во рту.
- молоко — 0,5 л;
- сахар — 2 ст. л. (сладкоежки могут положить и 3);
- соль — 0,5 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1 уп.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — в среднем уходит 2 стакана.
- яблоки — 2-3 шт.;
- сметана 20% жирности — 1,5 ст.;
- сахар — 1/3 ст. (если яблоки кислые, можно положить и 0,5 стакана);
- корица молотая — щепотка.
Описанного количества ингредиентов для теста хватает на 2-3 пирога, в зависимости от размеров формы для запекания.
- В металлической посуде подогрейте до 40-45 градусов молоко. В нем растворите соль и сахар. Добавьте 3 ст. л. муки и дрожжи. Хорошо перемешайте состав, накройте пленкой, поставьте в тепло на 10 минут. Опара должна начать пузыриться, подниматься.
- Вбейте яйцо, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оно не должно липнуть к ладоням, накройте, выложив в таз. Можете слегка обмазать подсолнечным маслом, Когда продукт поднимется, его нужно опустить, похлопав рукой, и так еще 1-2 раза, с 3-4 подъема тесто готово.
- С яблок снимите кожицу, уберите сердцевину, нарежьте тонкими пластинками или кубиками — как больше нравится.
- Сметану перемешайте с сахаром и корицей, она станет жидкой.
- В форму выложите тонким слоем часть теста, сделав по краям бортики. Разложите яблоки, залейте сметаной. Из небольших кусочков теста можно сделать поверх начинки сеточку.
- Уберите пирог в духовку и запекайте при 190 градусах около 20-30 минут, нужно смотреть по готовности теста.
Дайте выпечке остыть, затем разрежьте и подайте к чаю.
Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой
Данное название наверняка слышала каждая хозяйка.
По некоторым данным, такое угощение подавали в доме Цветаевой, но достоверность факта нам неизвестна.
Одно мы знаем точно — пирог вкусный невероятно, нежный, готовится очень просто, а съедается быстро! Если вы еще не пробовали выпечку, обязательно сделайте ее в ближайшее время.
Ингредиенты для теста:
- масло сливочное (можно и качественный сливочный маргарин) — 150 г;
- сметана — 120 г;
- мука — 1 ст. (возможно, немного больше);
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- яблоки — 3-4 шт.;
- сметана — 350 г (полтора стакана);
- сахар — 1,25 ст.;
- ванилин — 1 уп.;
- яйцо — 1 шт. (если второй категории, то 2 шт.);
- мука — 2 ст. л.
В тесто сахар не кладем, в том и прелесть рецепта.
Сладости начинки вполне достаточно, и пирог не будет приторным.
Соль тоже не пригодится, уверяем, тесто не пресное!
- На слабом огне растопите масло. Смешайте его со сметаной, добавьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто, которое можно будет раскатывать, оно не должно прилипать. Заверните в мешочек, положите на полчаса в холодильник.
- Подготовьте форму небольшого диаметра, но с высокими краями, пирог должен получиться высоким. Смажьте маслом, раскатайте тесто, распределите его по дну и краям. Поставьте в холодильник на несколько минут.
- Яблоки очищать не нужно, только уберите сердцевины. Порежьте плоды на тонкие дольки, выложите на тесто.
- Смешайте сметану, яйцо (яйца), сахар, ванилин и муку, взбейте венчиком, залейте яблоки.
- При 180 градусах пирог выпекайте около часа, готовность определите по тесту.
Цветаевский пирог после выпекания нужно остудить, а лучше на несколько часов поставить в холодильник, начинка за это время хорошо загустеет, и кусочки при нарезании получатся ровными и красивыми.
С банановым вкусом
Дополнить начинку можно бананами, она станет еще более ароматной и нежной. Особенно полюбится пирог детворе, поэтому готовьте его, когда не можете заставить малыша покушать. Выпечка не только сытная, но и полезная для растущего организма. В пироге имеются витамины, белки и углеводы.
- тесто сдобное дрожжевое (по первому рецепту) — 500 г;
- яблоки — 2 шт.;
- бананы — 2 шт.;
- сметана — 1,5 ст.;
- сахар — 0,5 ст.
С такой же начинкой получится вкуснейшим пирог и из песочного теста. Можете приготовить его по рецепту цветаевского десерта, или же по тому, что прописан в пятом пункте (песочный пирог с яблоками и сметаной).
- В форму выложите раскатанное тесто (не слишком тонко, как для низа обычных пирогов).
- Очистите бананы, разрежьте на кружочки, разложите густо по тесту.
- Яблоки нарежьте (можно очистить или оставить с кожурой), убрав центр с семенами, выложите поверх бананов.
- Перемешайте сметану с сахаром, распределите по фруктовой начинке ложкой.
Запекайте пирог примерно 30 минут, тесто должно хорошо пропечься.
Яблочный пирог со сметанной заливкой в мультиварке
Нет более простого способа выпекания, чем использование мультиварки. Эта умная кастрюля знает точно, когда пирог готов, она отключится, просигнализировав о том, что можно изымать угощение и подавать на стол!
Продукты для теста:
- кефир — 1 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- разрыхлитель — 0,5 уп.;
- мука — 1 ст.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — щепотка.
- яблоки — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- ванилин — 1 уп.;
- сахар — 4 ст. л.
- Смешайте кефир, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель и муку. Замесите легкое тесто, уберите его на 10-15 минут в сторону, обернув целлофаном. Затем достаньте, распределите по чаше мультиварки.
- Очистите яблоки, нарежьте, разложите по тесту.
- Перемешайте со сметаной сахар и ванилин, залейте фрукты.
- Установите кастрюлю на режим «Запекание».
По готовности пирогу дайте остыть в форме, затем аккуратно достаньте лопаткой.
Песочный пирог с яблоками и сметаной
Еще один простой способ побаловать семью домашней выпечкой. Песочный яблочный пирог никого не оставит равнодушным, и домочадцы обязательно попросят добавки!
- масло сливочное (заменяется хорошим маргарином) — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- соль — небольшая щепотка;
- сода гашеная — 0,5 ч. л.;
- мука — около 1,5 ст.
- яблоки — 2-3 плода;
- сметана — 1,5 ст.;
- сахар — 3-4 ст. л.
- Масло растопите с медом, остудите, добавьте яйца, гашеную уксусом соду и соль. Растворив компоненты, всыпьте муку, предварительно просеяв. Вымесите руками тесто, оберните пищевой пленкой, уберите в холодильник на 20-30 минут.
- Затем распределите тесто тонким слоем по форме, создав по краям бортики.
- И после, нарежьте дольками яблоки, не снимая кожуры, выложите по тесту в 2-3 слоя. Залейте начинку сметаной, смешанной с сахаром.
Запекайте 20-25 минут, песочное тесто быстро доходит до готовности.
Открытая выпечка к чаю
Тесто для этого пирога можете использовать любое, что прописано в рецептах выше. Немного модернизируем начинку, и получим новый вид выпечки.
- тесто сдобное или песочное (можно и быстрое на кефире) — 0,5 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- сметана — 1 ст.;
- белки яиц — 2 шт.;
- сахар — 4 ст. л.;
- пудра сахарная — 1 ст. л.;
- корица или ванилин — по желанию.
- По форме распределите пласт теста (обязательно сделайте бортики).
- Яблоки очистите, затем натрите на крупной терке, смешайте со сметаной и сахаром.
- Взбейте белки с пудрой, должен получиться густой крем. Ложкой его переложите в яблоки, введите ванилин или корицу, аккуратно перемешайте.
- Вылейте состав на тесто, уберите запекаться.
Яблочный пирог со сметанной заливкой — очень вкусный, каким бы способом его ни приготовили. И дети, и взрослые в восторге от такой выпечки, она не только невероятная по виду и вкусовым качествам, но и сытная, полезная. Готовьте с удовольствием, пользуясь описанными рецептами. Приятного чаепития!
Яблочный пирог в сметанной заливке
Яблочный пирог в сметанной заливке
Рецепт этого яблочного пирога в сметанной заливке давно находился у меня в закладках и вот я наконец-то решила его приготовить. Выпечка получилась очень вкусной, с хрустящей песочной основой и сочной начинкой из яблок, корицы и сметаны. Пока пирог находился в духовке, аромат корицы и яблок наполнил наш дом, все сбежались на кухню и ждали чаепития. С огромным удовольствием делюсь рецептом в надежде, что кому-нибудь он пригодится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просеять в глубокую миску, добавить разрыхлитель. Масло порубить на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке, добавить в муку и растереть в крошку. Это можно сделать руками или с помощью вилки.
В отдельной миске соединить яйцо, майонез, сметану, сахар, ванильный сахар и соль. Всё слегка взбить вилкой или венчиком.
Влить полученную смесь в миску с мучной крошкой.
Замесить тесто (лучше это делать руками). Если тесто липнет к рукам, подсыпьте немного муки. Тесто должно получиться мягким, нежным и очень податливым. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.
Пока наше тесто отдыхает, займёмся начинкой и заливкой. Для приготовления заливки соединить яйцо, сметану, крахмал и сахарную пудру. Всё тщательно перемешать венчиком.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки на небольшие кусочки. В кастрюлю или ковшик выложить яблоки, добавить сахар, корицу и перемешать. Поставить на огонь и немного потомить, главное не допустить разваривания. Яблочки должны остаться целыми и не развалиться. Снять начинку с огня и слегка остудить.
Готовое тесто разделить на две части: одна часть (побольше) — для основы, другая часть теста послужит украшением верхушки пирога. Форму для пирога лучше взять разъёмную, я выложила дно и бока формы пергаментом. Тесто для основы выложить в форму и разровнять по всей поверхности, сформировать бортик.
Выложить яблочную начинку на тесто и разровнять.
Поверх яблочной начинки вылить сметанную заливку.
Вторую часть теста раскатать скалкой, вырезать цветочки с помощью формочек для печенья.
Выложить цветочки из теста поверх начинки. Поставить яблочный пирог в сметанной заливке в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.
Поверхность пирога должна покрыться золотистым цветом. Готовый пирог достать из духовки и полностью остудить. У меня пирог остывал практически 3 часа. Затем аккуратно достать из формы и переложить на тарелку. По желанию посыпать сахарной пудрой.
Ароматный, нежный яблочный пирог в сметанной заливке нарезать и подать к столу.