Пресный яблочный пирог
Пресный яблочный пирог — классический рецепт
Осенью, когда в садах поспевают яблоки, начинается время шарлоток и сладких пирожков с яблоками. Классический рецепт пресного яблочного пирога – еще один способ приготовить замечательно вкусную выпечку к чаю.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- два яйца;
- тридцать граммов масла оливы в тесто;
- столовую ложку масла для противня;
- четыре стакана белой муки;
- две ложки сахара для теста;
- четверть стакана сахара в яблоки;
- тридцать граммов масла;
- соль;
- полпакетика разрыхлителя или чайная ложка соды;
- четыре крупных яблока.
Способ приготовления:
1. Аккуратно вбейте в кефир яйца, влейте масло, добавьте сахар и энергично перемешайте.
2. Когда крупинки сахара растворяться, добавьте в кефирную основу разрыхлитель и муку.
3. Замесите мягкое, приятное тесто. Оно готово, когда перестанут липнуть к пальцам.
4. Положите тестяной комок в полиэтиленовый мешок или оберните пленкой, дайте отдохнуть на полке холодильника 20 минут.
5. Пока пресное тесто отдыхает, займитесь яблоками. Вымойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
6. Нарежьте плоскими дольками шириной 4-5 мм.
7. Выньте тесто, разрежьте. Должен получиться побольше (он пойдет на основание) и поменьше (на верхушку).
8. Смажьте лист маслом или застелите пекарской бумагой, включите духовку на 210°С.
9. Раскатайте больший тестяной кусок так, чтобы он получился чуть больше площади противня. «Лишние» части станут бортиками.
10. Разложите яблочные дольки по основанию пирога, нарежьте кусочек масла пластинками, посыпьте сахаром.
11. Накройте пирог вторым пластом теста, защиплите края. Проделайте в центре маленькое отверстие.
12. Выпекайте пресный яблочный пирог 40-50 минут.
Заключение
Горячий пирог хорош к чаю или кофе. Но и в остывшем виде он остается очень вкусным. Особенно хорошо подать его к холодному молоку или компоту.
Простое пресное тесто можно готовить на любом кисломолочном продукте. Вместо кефира вы можете использовать катык, ряженку, бифидок и даже сыворотку. Чтобы тесто получилось удачным, за полчаса до приготовления выньте кефир из холодильника: он должен согреться до комнатной температуры.
Муку для пирога обязательно просеивайте. За счет насыщения кислородом тесто получается более пышным.
Пресный яблочный пирог «Цветаевский»
Нежнейший пирог, который носит имя знаменитой поэтессы, – сметанная вариация на тему пресного яблочного пирога. Заливка делает яблочные дольки мягкими, пикантными. Обязательно попробуйте это осеннее чудо.
Ингредиенты:
- полстакана жирной сметаны в тесто;
- стакан сметаны в заливку;
- сто пятьдесят граммов сливочного маргарина или масла;
- полтора стакана муки;
- чайная ложечка разрыхлителя;
- пакетик ванилина;
- половинка лимона;
- крупное яйцо;
- стакан сахара;
- две столовых ложки белой муки в заливку;
- четыре-пять яблок (около 650 граммов);
- немного сахарной пудры для украшения.
Способ приготовления:
1. В чаше перемешайте муку с разрыхлителем.
2. Натрите в мучную сметь холодное масло с помощью крупной терки.
3. Перетрите все в масляную крошку.
4. Добавьте сметану и замесите тесто.
5. Яблоки нарежьте прозрачными дольками или натрите на терке для шинкования капусты пластинками. Сбрызните дольки лимонным соком.
6. Включите духовку на 190°С.
7. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой.
8. Приготовьте сметанную заливку: смешайте сметану, яйцо, сахар, ванилин.
9. Тесто раскатайте чуть больше основания формы. Старайтесь сделать бортики равными по высоте бортикам формы.
10. Выложите яблоки, залейте сметанной заливкой. Ложкой слега приподнимите верхний слой, чтобы сметана растеклась глубже.
11. Выпекайте 45 минут.
12. Украсьте сахарной пудрой.
Заключение
Для выпекания этого пирога не подойдет форма с высокими бортиками. Важно, чтобы верхний слой выступал над краями. Это гарантирует, что яблоки пропекутся, а тесто не останется влажным. Форму присыпают мукой, чтобы легко вынуть пирог.
Пресный яблочный пирог «Американец»
Карамельный вкус этого пирога приятно сочетается с яблочной кислинкой. Нежное пресное тесто будто создано для того, чтобы оттенять этот ароматный карамельно-яблочный дуэт.
Ингредиенты:
- стакан сахара;
- две столовых ложки воды в карамель;
- стакан питьевых сливок;
- сто тридцать граммов сливочного масла;
- двести пятьдесят граммом пшеничной муки;
- яйцо;
- рюмка ледяной воды в тесто;
- пять-шесть крупных яблок;
- сахар для посыпки;
- две ложки молока для смазывания пирога.
Способ приготовления:
1. В сотейник положите сахар, влейте воду, поставьте на медленный огонь.
2. Отдельно поставьте на огонь сливки.
3. Карамель постоянно помешивайте ложкой, чтобы сахар не пригорел.
4. Когда появился характерный аромат, влейте в карамель сливки, перемешайте и процедите через сито.
5. Замесите тесто из муки, масла, яйцо и ледяную воду.
6. Разделите тесто на части, тонко раскатайте.
7. Яблоки нарежьте дольками.
8. Выкладывайте яблочные ломтики слоями, поливая каждый карамелью.
9. Закройте пирог верхним слоем, красиво залепите края.
10. Смажьте молоком, присыпьте сахаром.
11. Выпекайте до зарумянивания.
Заключение
Ледяная вода делает тесто более пластичным в работе и хрустящим при выпекании. Верхушку можно не оформлять, но с сахарной крошкой пирог будет выглядеть еще аппетитнее.
Манно-яблочный пресный пирог в мультиварке
Этот вариант пресного яблочного пирога можно быстро и очень просто приготовить с помощью мультиварки. В отличие от классического рецепта, часть муки заменяем манкой.
Ингредиенты:
- стакан муки;
- стакан чистой манки;
- стакан мелкого сахара;
- стограммовый кусочек масла;
- полпакетика разрыхлителя;
- пять-шесть яблок.
Способ приготовления:
1. В миске смешайте манку, сахар, разрыхлитель и муку, аккуратно перемешайте до однородности.
2. Очищенные яблоки натрите крупно.
3. Кусочком сливочного масла натрите чашу мультиварки.
4. Из сухой смеси сделайте тонкий слой.
5. Разложите слой яблок.
6. Чередуйте слои (должно получиться пять-шесть яблочных прослоек). Верхний слой – мучной.
7. Прижмите будущий пресный яблочный пирог руками.
8. Кусок холодного масла нарежьте лепестками, разложите равномерно по пирогу.
9. Защелкните крышку, включите программу выпечки на 50 минут.
Заключение
Если вы не любите слишком сладкую выпечку, уменьшите количество сахара. После того как программы завершится, не вынимайте пресный яблочный пирог из чаши. Дождитесь полного остывания.
Яблочный пирог из пресного теста
Как же я люблю яблоки! Свои яблоки бывают у нас не всегда, но обязательно находятся соседи или родственники, не справляющиеся со своим обильным урожаем. Так и получается, что редкая осень бывает у нас без этих даров природы. Эта осень — не исключение. На балконе богатство в виде ведра сладких осенних яблочек, и поэтому смело могу сказать: осень — пора яблочных пирогов.
Чаще всего, когда много яблок, с нашего стола не сходит шарлотка. Но сегодня мне захотелось пирога из пресного теста с начинкой из самых распространенных фруктов в нашей полосе. Тесто, про которое я уже писала несколько топиков, настолько мне полюбилось, что я пока не хочу пробовать что-то другое. Оно прекрасно подходит и для пирогов с несладкой начинкой, и для сладких пирогов. Только во втором случае, я кладу в тесто сахар.
— 700 г яблок (неочищенных)
— 2 ст. л. муки
— сахар по вкусу — в зависимости от того, насколько сладкие у вас яблоки
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Тесто делается очень быстро, что, конечно же, не может не привлекать вечно занятых, работающих и воспитывающих маленьких детей мам.
Кладем в миску сметану, яйцо, соль, сахар и растительное масло.
Добавляем муку и разрыхлитель.
Добавляем муку, пока не получится вот такое мягкое и эластичное тесто.
Прикрываем тесто салфеткой на время, пока подготовим яблоки.
Очищаем их от кожицы (особенно, если она жесткая) и сердцевины.
Нарезаем яблоки кусочками. Можно измельчить их в комбайне или блендере. Я занималась пирогом, когда у сына был дневной сон, так что вопрос о шумящей технике отпал сам собой.
Присыпаем яблоки мукой, чтоб не получилось очень много жидкости во время выпекания. Впрочем, мои яблоки, как оказалось, не очень расплываются, так что можно было бы и без муки обойтись.
Тесто делим на две неравные части.
Раскатываем большую. Я пекла в квадратной форме, поэтому и раскатала квадрат.
Укладываем тесто в форму и закладываем в нее яблоки, пересыпая мукой и сахаром.
Вторую часть теста также раскатываем (делаем чуть меньше).
Дырявим любым удобным способом. Я сегодня сделала вот такие приличного размера дырки с помощью яйца от киндера.
Переносим пласт теста на верх пирога, защипываем края, и вырезанные кружочки, естественно, не выбрасываем, раскладываем по периметру и верху пирога.
Смазываем тесто взбитым желтком.
Ставим выпекаться минут на 40.
Пирог готов.
Присыпаем сахарной пудрой и – приятного чаепития!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!