- Вкусное яблочное варенье с апельсином в домашних условиях — 5 рецептов
- Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт
- Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном
- Варенье с апельсином и корицей — быстро и вкусно за 40 минут
- Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке
- Обалденное яблочное варенье на зиму с апельсиновыми дольками без кожуры
- Яблочное варенье с апельсином – 4 варианта приготовления на зиму
- Классический рецепт варенья
- Янтарный джем из апельсинов и яблок
- Как приготовить лакомство в мультиварке?
- Джем из яблок с нотками цитруса
- Быстрый рецепт приготовления яблочного повидла дольками на зиму
- Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
- Яблочное повидло на зиму: 6 простых рецептов в домашних условиях
- Как приготовить густое яблочное повидло на зиму
- Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок
- Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
- Густое яблочное повидло
- Классический рецепт повидла из яблок белый налив
- Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами и лимонами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Яблочное повидло с апельсином на зиму
- Варенье из яблок с апельсинами и лимоном
- Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
- Пошаговое приготовление рецепта на зиму
- Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками
Вкусное яблочное варенье с апельсином в домашних условиях — 5 рецептов
С чем только не готовят яблочное варенье. С бадьяном, с имбирем, желфиксом, корицей, мускатным и грецким орехом, цедрой лимона, ванильным сахаром. В нашей семье предпочитают яблочное варенье с апельсином, перекрученным через мясорубку вместе с коркой.
Цедра цитрусовых противопоказана людям склонным к аллергии.
Это единственный недостаток. А вот достоинств много: борется с простудой, снижает вероятность образования камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина.
Соглашусь, горьковато-сладкий вкус дети не любят, поэтому я припасла пару рецептов приготовления варенья на зиму без апельсиновых корок.
Янтарное яблочное варенье с апельсином — простой рецепт
Способ приготовления яблок с кожурой позволяет лакомому кусочку сохранить форму. Прозрачные янтарные дольки получатся из летнего сорта: антоновка, белый налив, грушовка, мелба.
- Не варите варенье из разных сортов яблок, пострадает внешний вид.
- На время эмалированную посуду отодвиньте в сторону. В эмалированной емкости сладкий сироп будет пригорать.
В нашем случае подходящий материал для посуды — нержавеющая сталь, медь. Наши бабушки варили ягоды и фрукты в медном тазу. Предлагаю сварить янтарное варенье. Читайте рецепты, смотрите видео.
- антоновка краснобочка или другие крепкие сорта — 2 кг
- крупный апельсин — 2 шт;
- сахарный песок — 1 кг.
Антоновку тщательно промываем. Снимаем кожуру.
Яблоки разрезаем на 4 части, извлекаем семечки. Каждую четвертинку измельчаем на небольшие кубики.
Цитрусовые фрукты моем. Вместе с кожурой разрезаем на дольки, вынимаем косточки. Рубим апельсин на маленькие кубики вместе с цедрой. Пропускаем через мясорубку.
Антоновку и перекрученную массу соединяем в одной посуде, добавляем сахарный песок. Перемешиваем.
Содержимое ставим на плиту. Варенье должно слабо пыхтеть на среднем огне 45-50 минут. Не забываем помешивать.
За это время сироп загустеет, а дольки антоновки станут полупрозрачными с янтарным отливом.
Варенье получилось не только красивое, но и вкусное, с ароматом апельсина. Сладкие прозрачные дольки привлекают внимание, так и хочется отведать одну ложечку домашней сладости.
Попробовать на вкус, конечно, надо, а остальную порцию лучше отправить на полку холодильника. Зимой яблочно-апельсиновое варенье покажется еще ароматнее.
Рецепт самого вкусного варенья с апельсином и лимоном
Вкусная начинка для пирогов получается из яблок, апельсина и лимона. Рецепт приготовления прост, состоит из пять шагов.
- Избавляемся от семян, 1 килограмм яблок нарезаем крупными дольками.
- Половинку лимона и пол-апельсина мелко нарезаем вместе с кожурой.
- Соединяем ингредиенты, сверху засыпаем полкило сахарного песка. Оставляем на 40 минут настаиваться.
- Варим цитрусовые с яблоком на медленном огне, помешивая 45 минут.
- Закатываем горячее варенье в стерильные баночки.
Варенье с апельсином и корицей — быстро и вкусно за 40 минут
Не только американцы, но и русские полюбили сочетание корицы и яблок. Пряный аромат навеет воспоминания об уютном доме, если вы откроете баночку варенья вдали от родных мест. Сочетание апельсина или мандарина с яблоками и корицей понравится членам вашей семьи.
Предлагаю за 40 минут приготовить вкусное и полезное лакомство.
- белый налив — 2 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- корица — 2 ч. ложки;
- апельсин — 2 шт;
- вода — 0,5 стакана.
- Цитрусовый вместе кожурой пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере.
- В массу добавить порцию сахарного песка. Содержимое довести до кипения и только тогда добавить яблоки, нарезанные на кубики либо дольки, кому как больше нравится. Разумеется, без сердцевины и косточек.
- Варить варенье 20-25 минут. За 5-6 минут до готовности добавить корицу.
- Вареньице в стерилизованные банки раскладывают после остывания под закручивающие крышки.
Вкусное яблочно-апельсиновое варенье: рецепт в мультиварке-скороварке
На этот раз мы будем готовить сладость без цедры и яблочной кожуры.
- яблоки с кислинкой — 1 кг;
- апельсин среднего размера — 3 шт.;
- сахар — 600 грамм.
Яблоки и апельсины тщательно промываем. Очищаем фрукты от кожуры и семян.
Мелко нарезаем фрукты, складываем в одну емкость, добавляем сахар-песок. Пусть масса постоит, чтобы сахар стал мокрым от фруктового сока.
Перекладываем содержимое в мультиварку-скороварку. Готовим в режиме «Джем» 60 минут, периодически помешивая. Паровой клапан не закрываем.
Баночки стерилизуем. На зиму варенье закатывается.
Обалденное яблочное варенье на зиму с апельсиновыми дольками без кожуры
Дорогие хозяюшки, не бойтесь экспериментировать. Если в холодильнике найдете груши, сварите яблочно-грушевое варенье с апельсинами. Сочетайте яблоко с ванильным сахаром и бананом.
Яблоки сподручно резать специальным приспособлением, с помощью которого заодно извлекается сердцевина.
Яблочное варенье с апельсином – 4 варианта приготовления на зиму
Фруктовые десерты многими любимы и широко распространены в кулинарии по всему миру. Но из-за технологии приготовления имеют различные названия: конфитюр или джем. Это все является разновидностью варенья. Сладость из яблок с апельсинами обладает красивым янтарным цветом и прекрасным ароматом. Чаще всего, цитрусы очищают от шкурок и уже затем добавляют в лакомство. Но в определенных рецептах этого делать не нужно. Перемолотая кожура добавит яркости к сочетанию фруктов.
Классический рецепт варенья
Яблоки отлично сочетаются с любыми ягодами и фруктами. А опираясь на традиционный пошаговый вариант готовки этой сладости, можно экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты.
Стоит учесть, что для такого рецепта необходимо выбирать кисло-сладкие сорта яблок.
- по 1 кг яблок и апельсинов;
- 2,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды.
- Помыть фрукты и обтереть их полотенцем.
- Яблоки освободить от шкурки и сердцевины. Нарезать небольшими кубиками и закинуть в кастрюлю.
- С цитрусов срезать плотные части – верхнюю и нижнюю. Обдать кипятком и, разрезав на дольки, пропустить через блендер или мясорубку. Предварительно стоит вынуть из плодов косточки.
- Добавить апельсиновое пюре к яблокам и засыпать сахаром. Его количество регулируется, в рецепте указан минимум.
- Тщательно перемешать все ингредиенты и поставить на плиту. До закипания смесь варится на максимальном нагреве.
- После начала процесса кипения огонь убавить и продолжать варить на медленном. Кастрюлю накрыть крышкой, но не полностью.
- Готовить около 1,5 часов – яблочные кубики станут мягкими. Периодически перемешивать смесь, чтобы варенье не подгорело.
- Если плоды не дали нужное количество сиропа, допускается подлить указанную меру воды.
- Готовое яблочно-апельсиновое лакомство остудить и расфасовать по стерилизованным емкостям. Закатать крышками и убрать на хранение в холодильник или подвал.
Янтарный джем из апельсинов и яблок
Такую сладость можно и к чаю с оладьями подать, и прослойку для торта из нее сделать. Расфасовать десерт лучше по маленьким баночкам, тогда легко угостить им родных и друзей.
- по 1 кг цитрусов, яблок и сахара.
- 400 мл воды.
- Апельсины тщательно помыть под краном. Протереть полотенцем и аккуратно снять с них кожуру. Для этого подойдет овощечистка. Белую прослойку под цедрой оставляют нетронутой.
- Натереть шкурку. А сами плоды распределить по долькам и освободить от пленки и костей.
- Яблоки вымыть, освободить от кожуры и семечек. Натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
- Выложить в кастрюлю. Залить водой и готовить под крышкой до мягкости (около 20 минут).
- После чего протереть через сито и отправить обратно в кастрюлю. Засыпать сахаром, добавить апельсины и цедру.
- Поставить на средний огонь и варить 15-20 минут. Периодически помешивать.
- Горячий джем распределить в пастеризованные банки. Закрутить крышками и перевернуть емкости вниз горлышком. Укутать в одеяло до полного остывания.
Как приготовить лакомство в мультиварке?
Для счастливых обладательниц такой кухонной помощницы приготовить сладость можно в ней. Понадобится:
- по 300 г каждого фрукта;
- 600 г сахара;
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- Фрукты вымыть, дать обсохнуть или протереть бумажной салфеткой.
- Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
- Цитрусы также разделить на четвертинки и снять уплотненные места.
- Фрукты выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахаром и добавить корицу.
- Выбрать режим «Тушение», время готовки – 1 час.
- После окончания варки довести массу до пюреобразного состояния при помощи блендера.
- Крышки и емкости под джем простерилизовать.
- Расфасовать по ним лакомство и плотно закупорить. А также можно просто накрыть банки пергаментом и обвязать толстой нитью.
- Хранить в подвале или холодильнике.
Джем из яблок с нотками цитруса
В сладости присутствуют не только апельсины, но и лимон. За счет этого варенье обладает неповторимым ароматом с кислинкой. А также отличается изысканным цветом.
- 2 апельсина;
- 2 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- молотая корица – по вкусу;
- 1 ст. воды.
- Фрукты помыть.
- Яблоки почистить и вырезать сердцевину. Оставшуюся мякоть разделить на дольки и отправить в толстостенную кастрюлю.
- Цитрусы освободить от цедры и порезать дольками. Косточки в процессе удалить.
- Добавить апельсины и лимон к яблокам.
- Всыпать сахарный песок и тщательно перемешать.
- Настоять в течение 3 часов, чтобы выделился сок.
- Поставить на плиту и дождаться закипания.
- Затем добавить корицу и отфильтрованную воду.
- Продолжить варить джем еще 1 час на маленьком огне.
- Готовый продукт распределить по подготовленным емкостям и закатать крышками.
- Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Стерилизовать банки можно в духовом шкафу – полчаса на 180 градусах. Яблочное варенье с апельсином – вкусная и простая в приготовлении домашняя заготовка. Ее едят сразу или разливают по баночкам. А это один из вариантов сохранить урожай на зиму. Тогда можно открыть янтарное лакомство и угостить им гостей.
Быстрый рецепт приготовления яблочного повидла дольками на зиму
Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
Ингредиенты: На 1 литровую баночку:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 500 грамм.
- В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.
Способ приготовления: 1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.
2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:
- Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
- Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
- Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.
Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте. 4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.
Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь. 5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.
6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.
Яблочное повидло на зиму: 6 простых рецептов в домашних условиях
И сегодня мы снова будет делать запасы витаминов на зиму. Ранние сорта яблок уже у многих заплодоносили, мы ими уже наелись и пора подумать о том, в какой форме мы хотим их запасти. Варенье из них мы уже знаем как делать, компот тоже.
На повестке остался третий самый популярный способ — повидло. Это отличный вариант, который подойдет и для намазывания на сладкий бутерброд и в качестве начинки для пирогов, да и просто так с чаем повидло заходит «на ура».
Кстати, если вы любите сами готовить всякие вкусняшки, то вы найдете множество рецептов на сайте www.legkayaeda.ru. Как раз недавно там появился замечательный рецепт шарлотки из яблок.
Содержание:
Как видите, повидло можно приготовить совершенно по-разному. Можно с консистенцией ближе к мармеладу, а можно ближе к пюре. Все зависит от ваших личных предпочтений.
Как приготовить густое яблочное повидло на зиму
Начнем с приготовления густого повидла, которое как нельзя лучше подойдет для начинки для пирогов. Оно не будет растекаться и вытекать. Очень удобно. И очень- очень просто.
Для наполнения 1 литровой банки потребуется:
- 1 кг очищенных яблок
- 700 г сахара
- 100 мл воды
В зависимости от сорта и сладости яблок, сахара можно добавить чуть больше или чуть меньше. К кислым яблокам добавляем 900 г, к сладким- 700.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно моем, счищаем кожуру и удаляем сердцевины с семенами. Нарезаем их небольшими дольками.
2. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду и ставим ее на минимальный огонь.
3. В процессе варки из фруктов будет выделяться сок, поэтому не нужно бояться, что они пригорят. Периодически помешиваем и ждем пока жидкость закипит. Для ускорения процесса накрываем кастрюлю крышкой.
4. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пенку, варим еще 5 минут и выключаем огонь. Даем яблокам постоять 2-3 часа, чтобы они остыли и обмякли.
5. После чего перебиваем яблоки в пюре блендером.
Если блендера нет, можно обойтись простой толкушкой, но это будет долго.
6. Получившееся пюре опять ставим на огонь, доводим до кипения и горячим перекладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.
7. Оставляем банки остывать в перевернутом виде, после чего храним в прохладном месте.
Рецепт приготовления янтарного повидла с дольками яблок
Еще один прекрасный вариант. в котором яблоки не измельчаются, а нарезаются дольками. Представляете какая это будет вкусная и интересная начинка для жаренных пирожков?
Для приготовления потребуются яблоки и сахар в пропорции 2 к 1. То есть на 1 кг очищенных яблок нужно взять 0,5 кг сахара.
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем красивыми дольками.
Затем высыпаем их в кастрюлю с толстым дном, ставим на самый маленький огонь и засыпаем сверху сахаром. Как только сахар начнет таять, начинаем аккуратно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы дольки не пригорели.
2. Продолжаем периодически помешивать до того момента как яблоки пустят сок и в кастрюле образуется большое количество жидкости.
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку. Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Корица молотая — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления: 1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.
2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.
3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.
4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.
5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.
6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.
7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.
Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение! Pinterest
Густое яблочное повидло
Как известно очень многие используют яблочное повидло в качестве начинки для выпечки. Из жидкого повидла очень плохая начинка поэтому нужно готовить и варить густое повидло как это сделать читайте в нашем рецепте.
- На 1 кг яблок 1 стакан сахара.
1.Яблоки перебрать, помыть, вырезать серединку, очистить и нарезать на дольки.
2.Яблочные дольки перекрутить на мясорубке.
3.Полученную массу закладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения варим 10-15 минут постоянно перемешивая.
4.Масса начала густеть можно вносить сахар. И варить дальше до нужно вам густоты. Это займет примерно около 30-40 минут.
5.За время варки повидло должно потемнеть и стать очень густым.
6.При достижении нужной густоты, выключаем нагрев, раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Густое повидло на зиму готово приятного аппетита.
Классический рецепт повидла из яблок белый налив
Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку. Ингредиенты:
Способ приготовления: 1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.
2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.
3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30. 4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.
Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут. Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера. 5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.
Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.
Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами и лимонами
Пошаговый рецепт варенья из яблок и апельсинов с фото позволит все сделать правильно. Обычно в рецептах указано, что апельсины следует очищать от кожуры. Но в ряде случаев делать этого не нужно. После перемалывания шкурка приобретает нежную консистенцию пюре и не портит вкуса готового блюда. Тем более, именно в кожице цитрусовых содержатся частицы, ответственные за яркий аромат.
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 1 шт;
- Апельсин – 1 шт.
Способ приготовления
Опираясь на пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами, можно добиться вкуснейшего результата.
- Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.
- Апельсины и лимоны вместе с кожурой пропустите через мясорубку или блендер.
- В смесь цитрусовых добавьте сахар, выложите ее в миску и поставьте на водяную баню. Соорудить ее достаточно просто: налейте в глубокую кастрюлю кипяток, сверху установите дуршлаг и на нем оставьте емкость со сладкой смесью фруктов.
- Когда кристаллы растворятся, добавьте яблоки к пюре из апельсинов и лимонов.
- Варите смесь полчаса, после чего переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.
Чтобы банки не лопались при заполнении их горячей смесью, положите в каждую из них по одной металлической ложке.
Яблочное повидло с апельсином на зиму
А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять. И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать. Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Коричневый сахар – 0,5 ст.;
- Белый сахар – 2 ст.;
- Яблочный уксус – 1 ст.;
- Вода – 3 ст.;
- Ваниль – 1 ч. ложка;
- Корица – 2 ч. ложки;
- Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- Апельсин – 2 штуки.
Способ приготовления: 1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину. 2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки. 3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.
4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить. 5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь. 6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут. 7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.
Варенье из яблок с апельсинами и лимоном
Яблочно-апельсиновое варенье приобретает неповторимый вкус, когда к нему добавляют лимон. Незначительная кислинка создает особый аромат, а десерт с таким джемом удивит гостей хозяйки.
- Яблоки — 2 кг;
- Сахарный песок — 1 кг;
- Апельсины — 2 шт;
- Лимон — 1 шт;
- Корица — по желанию;
- Вода — 1 стакан.
Яблоки для этого вида варенья на зиму необязательно должны быть идеальными, подойдут перезревшие и червивые. Тщательно моем их и ставим обсохнуть, или же вытираем сухим кухонным полотенцем.
После этого отрезаем непригодные части яблок, удаляем сердцевину и, по желанию хозяйки, чистим, но это необязательно. Нарезаем дольками средней величины и помещаем в большую алюминиевую кастрюлю.
Лимон и апельсины хорошо промываем в теплой воде и даем обсохнуть самим, или вытираем тем же кухонным полотенцем. Тщательно очищаем фрукты от кожуры, разделяем дольки друг от друга и разрезаем каждую пополам.
Любители терпкого варенья могут не очищать фрукты от кожуры, но тогда их нужно будет разрезать на кусочки необходимого размера и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Помещаем измельченные фрукты в большую кастрюлю к яблокам, пересыпаем сахарным песком и добавляем по желанию корицу. Оставляем на 2-3 часа, пока выйдет сок.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и периодически помешиваем в течение десяти минут. После этого убавляем газ на минимум, варим повидло из яблок с апельсинами и лимоном примерно 1 час и оставляем остывать при комнатной температуре.
Стерилизуем банки. Аккуратно промываем банки водой с содой несколько раз. После этого помещаем в кипяток на 3 минуты, вытаскиваем и кладем на стол для того, чтоб стекла вода.
Также, для того чтобы еще лучше стерилизовать банки, можно их помыть, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, а после этого дать им остыть.
Разливаем сваренное лакомство в стерилизованные банки, переворачиваем и накрываем теплым одеялом или пледом. Даем настояться 2-3 дня, переносим в более холодное место для хранения закруток.
Желание продлить, растянуть приятный момент заложено в нашей природе. Все мы знаем, что идет следом за теплым летом и золотой осенью — сперва промозглый ветер и навязчивая морось, а потом стужа, снег и метели. Но если замедлять ход времени мы так и не научились, то взять с собой немного теплого летнего солнца вполне в наших силах. Хрупкая частичка лета, ароматное варенье с янтарными дольками яблок и будоражащим запахом апельсинов будет скрашивать вам холодные зимние вечера — если, конечно, вы озаботитесь этим прямо сейчас.
Применений такому варенью есть огромное множество. Если вы любите просто делать с ним бутерброды, варенье из яблок с апельсинами подойдет для этого идеально. Ничуть не хуже оно выступит в качестве сладкой приправы к блинам, блинчикам и оладьям, а любители импровизаций наверняка придумают с ним какой-нибудь сложносочиненный десерт. Наконец, если зимним вечером любым сладостям вы предпочтете тарелку ароматных сыров, варенье из яблок и здесь придется ко двору, изящно оттеняя их пряную остроту.
Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали). Ингредиенты:
- Очищенные яблоки — 1 кг;
- Сахар — 300-400 грамм.
Способ приготовления: 1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.
2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.
3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.
Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.
Пошаговое приготовление рецепта на зиму
Сварить повидло можно быстро, но многократное приготовление такой пищи более предпочтительно, поскольку позволяет лучше сохранить форму ломтиков и получить прозрачный сироп. Быстрый способ предполагает варку в течение пяти минут – это распространенный и единый рецепт для термической обработки фруктов и ягод, которые не нужно варить слишком долго.
Быстрый метод приготовления повидла из яблок:
- Шаг 1. Чтобы подготовленные дольки не темнели, их выкладывают в чашу с подкисленной холодной водой (1 чайная ложка лимонного сока на 2 литра жидкости).
- Шаг 2. Сахарный песок (в том же объеме, что и фрукты перед нарезкой) засыпается в кастрюлю, заливается водой из расчета 1 полный стакан на 1 килограмм сыпучего компонента. Сироп доводится до кипения и варится 1-2 минуты, чтобы растворились частицы. Готовая жидкость снимается с огня.
- Шаг 3. Яблоки сливаются в дуршлаг на пару минут, чтобы стекла вода, и выкладываются в горячий сироп.
- Шаг 4. Заготовка ставится на плиту, доводится до кипения, при постоянном помешивании варится на медленном огне от 5 до 7 минут. Сразу же разливается по горячим банкам, закатывается, переворачивается и укутывается на 20 часов.
ТОП 7 рецептов приготовления клубничного желе с желатином на зимуЧитать
Способ приготовления повидла с яблочными дольками в несколько приемов:
- Шаг 1. Дольки выкладываются в кастрюлю для варки и засыпаются мелким сахаром из расчета 750-800 грамм (в зависимости от вкусовых характеристик плодов) на килограмм яблок.
- Шаг 2. Смесь накрывается и оставляется на 10-12 часов. Через отведенное время ставится на огонь, доводится до закипания и варится примерно 10 минут. После чего посуда убирается с плиты. Варка повторяется еще 2-3 раза, с временными интервалами 10-12 часов. На последнем этапе смеси дают увариться, пока цвет не станет светло-коричнево-янтарным. Десерт, приготовленный таким образом, становится немного гуще, чем в предыдущем рецепте, а надежность хранения выше.
- Шаг 3. Горячая масса выкладывается в стеклотару, закатывается, переворачивается с ног на голову и отстаивается под одеялом до охлаждения.
Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками
А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию. Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- Вода — 300 мл.
Способ приготовления: 1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.
2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.
3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:
4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.
5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.
6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.