- Рецепт яблочный уксус вред
- Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса
- Применение в лечебных целях яблочного уксуса
- Яблочный уксусу как незаменимый косметический продукт
- Уксус яблочный натуральный — пошаговый рецепт с фото
- Секретный рецепт домашнего бездрожжевого яблочного уксуса
- Польза яблочного уксуса — 20 уникальных применений
- За счет чего яблочный уксус обладает десятками полезных свойств?
- Реальная польза яблочного уксуса
- Готовим уксус сами
- Рецепт яблочного уксуса
- Заключение
Рецепт яблочный уксус вред
Яблочный уксус — весьма ценный продукт для здоровья и красоты. В нем содержатся органические кислоты, микроэлементы, витамины, а главное — все это умело сочетается между собой, принося бесценную пользу нашему организму. Спектр применения яблочного уксуса очень широк. Это своего рода «панацея» для тех, кто предпочитает нетрадиционную народную медицину и натуральную косметику. Но для того, чтобы успешно использовать яблочный уксус для лечения различных болезней и косметических процедур, его нужно приготовить, и желательно самостоятельно.
Покупной уксус тоже подойдет, но при условии, что он полностью натуральный. И все-таки в промышленном производстве в уксусе уберут лишний запах, осветлят, доведут до нужной крепости, в общем, придадут «товарный вид». Лечебному продукту «апгрейд» не нужен. Специфический запах, мутноватый вид, осадок и естественный «градус» — все это признаки домашнего яблочного уксуса, способного творить чудеса.
Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса
Уксус следует заготавливать в яблочный сезон, когда яблоки, падая с веток, сами просятся, чтобы из них хоть что-нибудь приготовили. Для уксуса лучше брать спелые яблоки, но не их супермаркета, а купленные у бабушек на рынке, или собранные на персональной даче. С яблок удаляются подгнившие места, а все остальное перекручивается через мясорубку, или трется на крупной терке. Затем полученную массу нужно залить теплой водой в пропорции 1:1 в эмалированной (не металлической!) посуде, добавить 100 грамм мёда или сахара на литр воды, корочку ржаного хлеба, и поставить в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Посуда должна быть обязательно с широким горлышком, которое накрывается чистой хлопчатобумажной салфеткой. Это необходимо для оптимального доступа воздуха при брожении. Смесь нужно перемешивать 2-3 раза в день деревянной ложкой в течение 10-14 дней. Затем уксус процеживается, туда добавляется еще 50 грамм мёда или сахара на каждый литр, и полученный продукт должен дальше дозревать при тех же условиях. Процесс дозревания длительный — от полутора до двух месяцев. При окончании брожения уксус осветлится. Теперь его можно разлить по бутылкам, плотно закупорить, и хранить в холодильнике. Будьте готовы к тому, что в процессе приготовления уксуса Вам будут досаждать мушки дрозофилы, от которых невозможно избавиться, пока есть источник брожения фруктов. Но волшебные свойства натурального яблочного уксуса стоят того, чтобы немного потерпеть.
Применение в лечебных целях яблочного уксуса
Яблочный уксус — отличный антисептик, антибиотик, и жаропонижающее средство. Он просто незаменим при простуде, гриппе и ангине. Достаточно пить его вместо чая. На стакан теплой воды (не кипятка!) добавить 2-3 столовые ложки яблочного уксуса и ложку мёда. Количество уксуса можно регулировать по вкусу, но при сильной температуре потребность в витаминах и кислоте так велика, что одна чашка крепкого уксусного чая приносит значительное облегчение и ускоряет процесс выздоровления.
С употреблением уксуса внутрь следует быть осторожными тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или другие серьезные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. При ангине нужно полоскать горло раствором уксуса каждый час, и принимать внутрь. Яблочный уксус — хороший иммуностимулятор. Для профилактики простудных заболеваний, а также при первых симптомах простуды пейте слабый раствор уксуса с медом. Регулярное ежедневное употребление уксусного напитка по утрам на голодный желудок сильно стимулирует обмен веществ, что способствует быстрой потере лишних килограммов. При таком курсе похудения желательно съедать еще и ложечку оливкового масла, как дополнительный ингредиент процесса очищения организма и в качестве предохранительной смазки для желудка, чтобы не разъедался кислотой.
Отлично зарекомендовал себя яблочный уксус в лечении варикозного расширения вен, и как противогрибковое средство. Для лечения варикоза необходимо аккуратно растирать ноги в направлении от ступней к бедрам утром и вечером. При грибковых заболеваниях ног или рук, а также при их чрезмерной потливости делайте теплые ванночки с уксусом до полного выздоровления.
Яблочный уксусу как незаменимый косметический продукт
Пиллинг фруктовыми кислотами полезен для любой кожи. А уж тем более, таким чудо препаратом, содержащим в себе несколько кислот одновременно. Яблочный уксус содержит молочную, яблочную, уксусную, лимонную кислоты, отлично растворяет комедоны, и удаляет омертвевшие клетки, делая кожу ровной и гладенькой.
Яблочный уксус, как хорошее антисептическое средство, справляется с прыщами на лице. Достаточно протирать лицо уксусом, разведенным водой, в соотношении 1:1. Чистый неразбавленный уксус может вызвать сильное покраснение кожи, которое через пол часа проходит. Но все равно, будьте осторожны, лучше разбавляйте водой, или добавляйте мёд и оливковое масло для увлажнения. Так как покраснение связано с сильной активизацией кровообращения, то яблочный уксус отлично подходит в качестве лосьона для омоложения кожи, уничтожения следов постакне, и борьбы с морщинками, а также как отличное укрепляющее средство для волос.
Достаточно наносить яблочный уксус или его раствор на корни волос перед мытьем головы минимум на пол часа. Он обеспечит прилив крови к волосяным луковицам, и подкормит их витаминами и микроэлементами. Кроме того, его противогрибковые свойства справятся с перхотью. Можно делать маски для волос из меда и косметического масла с добавлением яблочного уксуса. Волосы заблестят, укрепятся и перестанут сечься.
Яблочный уксус домашнего приготовления очень широк в применении. В кулинарии его, конечно, вряд ли получится использовать в силу специфического запаха, уксус для салатов лучше купить в магазине. Но домашний яблочный уксус станет для Вас настоящим помощником, другом и доктором, охраняющим Ваше здоровье и красоту.
— Вернуться в оглавление раздела «Биология»
Уксус яблочный натуральный — пошаговый рецепт с фото
Яблочный уксус — продукт, которому воспевают оды, как одному из самых полезнейших продуктов в ежедневном пищевом рационе приверженцы ЗОЖ!
К сожалению, за настоящий натуральный уксус многие по незнанию принимают «Столовый уксус», продающийся в магазинах, и даже пытаются использовать его в лечебных и косметических целях. Обычный уксус промышленного производства, который всем нам хорошо знаком как приправа и консервант, предохраняющий домашние заготовки от порчи. Лишь немногие знают о том, что его польза для организма сомнительна! Будучи продуктом химического производства, столовый уксус нельзя отнести к категории натуральных продуктов, получают такой уксус синтетическим путем, т.е. по сути он представляет собой раствор уксусной кислоты в воде. Более того, не только отсутствие пользы, но и значительный вред может оказать синтетический столовый уксус нашему организму.
Яблочный же уксус — тот, который заботливые хозяйки готовят дома из натуральных яблок, воды и сахара, ничего общего с магазинным «столовым» уксусом (кроме названия) не имеет! Этот натуральный продукт содержит все самое ценное, что есть в спелых плодах и обладает множеством целебных свойств. Расскажу подробно о том, какую пользу он приносит, и дам простой, проверенный рецепт приготовления настоящего яблочного уксуса в домашних условиях. Именно по этому рецепту мы готовим наш уксус в фитолаборатории «Мариславна».
Яблочный уксус – вкусная добавка к пище и натуральное лекарство
Уксус, приготовленный из яблок, содержит комплекс ценных биоактивных веществ, укрепляющих организм и помогающих в лечении болезней:
- ● антиоксидантный «витамин молодости» Е, бета-каротин, витамины С, В6, В2, В1;
- ● микроэлементы железо и кальций, калий и магний, бор и сера, кремний и натрий, фтор и фосфор;
- ● молочную, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты;
- ● пектин и танины;
- ● ферменты и аминокислоты.
Антиоксиданты – бета-каротин и витамин Е нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм на глубоком клеточном уровне и замедляют процессы старения. Кальций яблочного уксуса крайне важен для нормального роста клеток и укрепления костной ткани. Яблочная кислота приносит пользу людям, страдающим нарушением кровообращения.
В яблочном уксусе железо находится в легкоусваиваемой форме и служит отличной профилактикой анемии (малокровия).
Растительные ферменты (энзимы) яблок стимулируют функционирование пищеварительного тракта. Нормализуя выделение соляной кислоты, яблочный уксус улучшает работу желудка. Благодаря этому свойству он помогает пожилым людям, у которых секреция желудочного сока снижается.
Очень ценная группа веществ этого продукта – пектины. Они снижают уровень вредного холестерина, уменьшая тем самым риск сердечнососудистых заболеваний.
Яблочный уксус полезен людям, страдающим гипертонией. Полифенольные соединения – танины, в нём содержащиеся, снимают сосудистые спазмы. Высокое содержание калия помогает нейтрализовать избыточный натрий в организме и снизить артериальное давление. Способность калия выводить лишнюю жидкость оказывает ощутимый терапевтический эффект при этом заболевании.
Нормализуя натриево-калиевый баланс, яблочный уксус уменьшает аппетит и снижает тягу к употреблению сладостей. А благодаря ускоряющим метаболизм свойствам значительно улучшается пищеварение при добавлении в обычные блюда ложечки натурального яблочного уксуса. По этим причинам его часто используют для избавления от лишнего веса.
В домашней косметике для яблочного уксуса также найдётся применение. Это хорошее средство для ухода за кожей тела и лица, нормализующее кислотно-щелочной баланс эпидермиса. С его помощью можно избавиться от веснушек и пигментных пятен, угревой сыпи и прыщей. Вода, подкисленная им, снижает жирность волос, делая их пышными и блестящими.
Крайне важно для здоровья заменить этим ценным продуктом магазинный столовый уксус — теперь вы всё знаете о свойствах того и другого варианта. Ваши маринады и салаты, домашняя консервация и кондитерские изделия станут вкуснее, ароматнее и главное — приобретут целебные качества.
Секретный рецепт домашнего бездрожжевого яблочного уксуса
Берём 700 граммов яблок (лучше брать кислых сортов), моем их и удаляем гниль (сердцевину, косточки оставляем):
Измельчаем на кухонном комбайне или используем крупную тёрку:
Перекладываем яблочную массу в 3-х литровую банку и заливаем 2 литрами бутилированной воды комнатной температуры:
Добавляем 150 граммов сахара, уксусную мать (если есть, для ускорения процесса брожения), н акрываем банку марлей или тканью и фиксируем её резинкой. Важно — не укупоривать банку плотной (металлической или силиконовой) крышкой, т.к. уксусно-кислые бактерии относятся к аэробными микроорганизмам, т.е. для их жизнедеятельности нужен кислород. Без доступа воздуха процесс брожения будет слабый или будет вовсе отсутствовать!
Оставляем на 10 дней бродить в тёплом месте. Ежедневно (1 раз в день) перемешиваем. По окончании 10-ти дневного срока жидкость сливаем, а сырьё отжимаем через 3-4 слоя марли.
Добавляем в жидкость мёд из расчета 150 граммов на 3-литровую банку. Я рекомендую использовать гипоаллергенный мёд белой акации, без запаха. Мёд ещё больше обогатит наш уксус витаминами и микроэлементами, ещё больше усилит его целебную силу.
Снова накрываем банку тканью и оставляем уксус на 2 месяца для созревания. Каждые 10-14 дней уксус необходимо процеживать через 3-4 слоя марли.
Готовность продукта определяем очень просто: как только жидкость из мутной станет прозрачной – процесс завершен. Готовый уксус на фото — в центре, осветлившийся, прозрачный.
Снимаем ткань, осторожно сливаем уксус с осадка в другую ёмкость, после чего фильтруем его через несколько слоёв марли. Фух! Уксус готов! Плотно закрываем банки крышками и храним в прохладном месте.
Уксусная мать
При брожении яблочного уксуса на его поверхности образуется гелеобразная плёнка, состоящая из колоний уксуснокислых бактерий. Её ни в коем случае не нужно удалять! Это ценнейший живой организм, так называемая «уксусная мать», которая послужит закваской для изготовления будущих партий уксуса, она ускоряет процесс разложения этилового спирта на кислоту и воду. Аккуратно собираем плёнку с готового продукта и используем её в будущем для приготовления новой порции уксуса — закладываем на самом первом этапе вместе с основными ингредиентами. Храним уксусную мать в уксусе в отдельной банке.
Вот так выглядит уксусная мать:
Все тонкости несложного процесса изготовления полезнейшего натурального яблочного уксуса смотрите в нашем видео:
Натуральный яблочный уксус полезно включать в пищевой рацион всем, кто ведёт здоровый образ жизни и старается правильно и разнообразно питаться. Понемногу яблочный уксус можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами (оливковым, кунжутным, грецкого ореха, расторопши и т.п.) на свой вкус. Добавляют его также и в тесто при выпечке домашнего хлеба.
Для придания пикантного вкуса хорошо добавлять яблочный уксус в соленья и маринады, а также использовать при мариновании мяса для шашлыка.
Следует, однако, иметь ввиду, что приём в пищу яблочного уксуса имеет противопоказания . Это повышенная секреция желудочного сока (повышенная кислотность желудка), гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, тяжёлые заболевания печени. И помните — во всём важна мера!
Польза яблочного уксуса — 20 уникальных применений
Сырой органический яблочный уксус совершенно справедливо относят к одному из лучших и полезных натуральных средств, которые следует использовать каждый день для поддержания здоровья. Он помогает полноценно переваривать пищу, в результате чего организм быстро получает заряд энергии.
Современные медицинские исследования доказывают целесообразность использования данного продукта при изжоге, для понижения артериального давления, улучшения состояния при сахарном диабете и при желании избавиться от лишних килограммов.
За счет чего яблочный уксус обладает десятками полезных свойств?
Полезные свойства средства объясняются наличием в составе таких компонентов, как уксусная кислота, магний, калий, ферменты и пробиотики.
Уксусная кислота, выступая в роли естественного антибиотика, оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы и способствует размножению «хороших» бактерий. Это объясняет факт положительного ее действия на состояние кожных покровов, пищеварение и иммунитет без каких-либо побочных реакций.
Также яблочный уксус является хорошим источником полифенолов, которые принимают самое активное участие в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
Реальная польза яблочного уксуса
Можно назвать 20 главных причин, почему его следует употреблять ежедневно.
- Средство для детоксикации
Нефильтрованный яблочный уксус для печени и лимфатической системы является тонизирующим средством, которое применяют для очищения организма. Он восстанавливает нормальные значения pH, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, лимфатический дренаж и моторику кишечника. По этой причине средство выступает как одно из ключевых при лечении наркомании и алкоголизма. - Естественное средство для ухода за полостью рта – зубной отбеливатель
Для отбеливания зубов надо смочить палец уксусом и в течение минуты протирать им зубы, а затем ополоснуть рот водой. Отбеливающий эффект становится возможным благодаря pH уксуса. - Природный кондиционер для волос
Для придания волосам здорового блеска достаточно взять старую бутылку из-под шампуня, добавить в нее одну столовую ложку яблочного уксуса и стакан воды. Данным составом специалисты рекомендуют мыть волосы трижды в неделю. - Избавление от изжоги и кислотного рефлюкса
Одной из причин развития изжоги или кислотного рефлюкса называют нарушение баланса pH желудка, недостаточное образование ферментов и отсутствие пробиотиков, которыми и богат яблочный уксус. Как его применять в таких ситуациях? В чашку с водой добавляется столовая ложка яблочного уксуса, и содержимое выпивается за 5 минут до приема пищи. - Уничтожение дрожжевых грибков Candida и увеличение содержания пробиотиков
Огромное количество людей по всему миру стремятся избавиться от грибковой инфекции в организме, которая может проявляться упадком сил, неприятным запахом изо рта, проблемами с пищеварением и органами мочевыделения. Яблочный уксус содержит пробиотики и сам способствует их росту, что ведет к гибели дрожжевого грибка. Для этого достаточно отказаться от сахара и ежедневно употреблять 1 столовую ложку яблочного уксуса. - Регуляция pH организма
Уксусная кислота в составе яблочного уксуса имеет кислую реакцию по природе, однако способна оказывать щелочной эффект на организм человека. Балансировка pH организма снижает риск развития хронических заболеваний, таких как раковые опухоли, а также позволяет сохранять заряд бодрости в течение всего дня. - Снижение веса и нормализация обмена веществ
В исследованиях издания Journal of Diabetes Care указывается, что яблочный уксус приводит к похудению при избыточном весе. При этом улучшается детоксикация, снижается тяга к сахару. Исследования показали, что у подопытных мышей содержание жира в организме уменьшается на 10%. - Универсальный очиститель в хозяйственных нуждах
Антибактериальные качества и идеально сбалансированный pH делают яблочный уксус отличным помощником в домашнем хозяйстве. Для уборки необходимо в равных пропорциях в бутылку добавить уксус и воду, а затем распылять жидкость на очищаемые поверхности с последующим вытиранием. - Лечение солнечных ожогов
Яблочный уксус быстро успокаивает кожу при солнечных ожогах. На места поражений наносится состав, приготавливаемый из яблочного уксуса, эфирного и кокосового масла. - Нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете
Медицинские исследования показали, что яблочный уксус способен балансировать в крови содержание сахара, восстанавливать чувствительность рецепторов к инсулину. Добавлять его можно в салаты или изолированно в объеме 1-й столовой ложки, разведенной водой, перед едой. - Лечение после воздействия плюща ядовитого
Сырой яблочный уксус в составе имеет калий, который уменьшает воспалительную реакцию, возникающую после воздействия растения плюща ядовитого. Сокращается количество побочных эффектов растения на организм, благодаря чему поврежденная кожа заживает в более короткие сроки. - Средство от блох для домашних животных
Шерсть домашнего животного следует промывать составом, в равных пропорциях содержащим воду и яблочный уксус. Делать это необходимо раз в день на протяжении нескольких недель, пока домашний питомец не избавиться от блох. - Нормализация артериального давления при гипертонии
Еще в 2009 году были проведены исследования, согласно которым яблочный уксус приводит к уменьшению содержания в крови триглицеридов и снижению артериального давления. - Борьба с сезонной аллергией
Яблочный уксус помогает защищать слизистые оболочки и поддерживать нормальный уровень лимфодренажа, что способствует улучшению иммунитета. При аллергии на стакан воды берется 2 столовые ложки продукта и употребляется трижды в течение дня. - Средство от грибка на коже
Для большей эффективности к яблочному уксусу добавляют масло орегано и кокосовое масло. Состав втирается в место поражения грибком дважды в день. - Помощь при прыщах и экземе
Яблочный уксус обладает целебным воздействием на кожу благодаря уровню pH. Пораженный участок кожи сначала обрабатывается яблочным уксусом, а затем наносится смесь из кокосового и эфирного масла для скорейшего заживления. - Варикозное расширение вен
Яблочный уксус усиливает венозное кровообращение и выступает в роли противовоспалительного средства при нанесении на участки кожи с варикозно измененными венами. Средство смешивают с гамамелисом. Данный состав круговыми движениями руки втирают в кожу. Улучшение отмечается, как правило, уже через две недели. - Натуральный дезодорант
Известно, что неприятный запах от тела исходит из-за дрожжевых грибков, которые активно размножаются во влажной подмышечной области. Для нейтрализации его достаточно втереть немного яблочного уксуса в палец и провести им подмышкой. - Лечение ангины
Яблочный уксус, содержащий уксусную кислоту, пробиотики и витамины, отлично подходит для быстрого лечения воспаленного горла. Необходимо две столовые ложки средства развести в стакане воды и полоскать смесью горло трижды в день. - Уменьшение бородавок
Яблочный уксус наносится на бородавку, и место накрывается повязкой на ночь. Результат чаще появляется в течение недели.
Следует заметить, что в данной статье приведены лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает яблочный уксус.
Готовим уксус сами
Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, отличает более высокое качество, хороший вкус и полезные свойства благодаря тому, что в качестве сырья используются отборные яблоки. Его концентрация меньше по сравнению с промышленным.
Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса. Все они требуют от 4 до 6 недель для завершения процесса брожения. Поэтому, если уксус Вам нужен сейчас — советуем купить в магазине. Если хотите готовить сами на будущее, мы вам не самый быстрый, но наиболее качественный рецепт. Данный рецепт был предложен доктором Д. С. Джарвисом.
Рецепт яблочного уксуса
-
- Помойте яблоки, удалите поврежденные части. Натрите на крупной терке и поместите в эмалированный или стеклянный сосуд. Как альтернатива — можете порезать яблоки очень мелко.
- На каждые 800г измельченных яблок добавьте 1 л теплой кипяченой воды. В полученную смесь добавьте мед или сахар (100г на 1 л воды). Для ускорения процессов брожения, можете добавить в кашицу сухой ржаной хлеб (20г на 1 л или 10г дрожжей на каждый литр).
- Выдерживайте смесь в открытом сосуде при температуре 20–30°C. Бродящую кашицу перемешивайте с помощью деревянной ложки 2–3 раза в день.
- Через 10 дней отжимайте смесь через марлю. Полученную жидкость процедите и поместите в банку, добавьте сахар или мед (50–100г на 1 л сока), закройте марлей и поместите в теплое место для продолжения брожения. марлей и помещают ее в теплое место для продолжения брожения. Процессы, приводящие к образованию яблочного уксуса, согласно рецепту доктора Джарвиса, продолжаются 40–60 дней.
- Полученный уксус следует снова профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить пробками. Лучше всего уксус держать в холодном месте при температуре 6–8°C.
Заключение
Важно отметить, что не все уксусы в магазинах одинаковые. Выбирайте органический, нефильтрованный и не пастеризованный уксус. Кроме того, ищите мутную или непрозрачную жидкость. Это признак того, что дружественные ферменты и бактерии, способствующие заживлению, не были удалены. Облачные нити — это то, что называют «источником» пробиотиков.
Яблочный уксус — полезное, простое и недорогое средство с десятками полезных свойств. Но как и любое другое средство он не является панацеей от всех болезней. Следите за реакцией своего организма и используйте его с умом!
Вы пробовали применять одно из описанных свойств яблочного уксуса? Или вы применяете его для чего то еще?