Рецепт яблочный уксус вред

Рецепт яблочный уксус вред

Яблочный уксус — весьма ценный продукт для здоровья и красоты. В нем содержатся органические кислоты, микроэлементы, витамины, а главное — все это умело сочетается между собой, принося бесценную пользу нашему организму. Спектр применения яблочного уксуса очень широк. Это своего рода «панацея» для тех, кто предпочитает нетрадиционную народную медицину и натуральную косметику. Но для того, чтобы успешно использовать яблочный уксус для лечения различных болезней и косметических процедур, его нужно приготовить, и желательно самостоятельно.

Покупной уксус тоже подойдет, но при условии, что он полностью натуральный. И все-таки в промышленном производстве в уксусе уберут лишний запах, осветлят, доведут до нужной крепости, в общем, придадут «товарный вид». Лечебному продукту «апгрейд» не нужен. Специфический запах, мутноватый вид, осадок и естественный «градус» — все это признаки домашнего яблочного уксуса, способного творить чудеса.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

Уксус следует заготавливать в яблочный сезон, когда яблоки, падая с веток, сами просятся, чтобы из них хоть что-нибудь приготовили. Для уксуса лучше брать спелые яблоки, но не их супермаркета, а купленные у бабушек на рынке, или собранные на персональной даче. С яблок удаляются подгнившие места, а все остальное перекручивается через мясорубку, или трется на крупной терке. Затем полученную массу нужно залить теплой водой в пропорции 1:1 в эмалированной (не металлической!) посуде, добавить 100 грамм мёда или сахара на литр воды, корочку ржаного хлеба, и поставить в теплое место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Читайте также:  Как готовить суши простой рецепт

Посуда должна быть обязательно с широким горлышком, которое накрывается чистой хлопчатобумажной салфеткой. Это необходимо для оптимального доступа воздуха при брожении. Смесь нужно перемешивать 2-3 раза в день деревянной ложкой в течение 10-14 дней. Затем уксус процеживается, туда добавляется еще 50 грамм мёда или сахара на каждый литр, и полученный продукт должен дальше дозревать при тех же условиях. Процесс дозревания длительный — от полутора до двух месяцев. При окончании брожения уксус осветлится. Теперь его можно разлить по бутылкам, плотно закупорить, и хранить в холодильнике. Будьте готовы к тому, что в процессе приготовления уксуса Вам будут досаждать мушки дрозофилы, от которых невозможно избавиться, пока есть источник брожения фруктов. Но волшебные свойства натурального яблочного уксуса стоят того, чтобы немного потерпеть.

Применение в лечебных целях яблочного уксуса

Яблочный уксус — отличный антисептик, антибиотик, и жаропонижающее средство. Он просто незаменим при простуде, гриппе и ангине. Достаточно пить его вместо чая. На стакан теплой воды (не кипятка!) добавить 2-3 столовые ложки яблочного уксуса и ложку мёда. Количество уксуса можно регулировать по вкусу, но при сильной температуре потребность в витаминах и кислоте так велика, что одна чашка крепкого уксусного чая приносит значительное облегчение и ускоряет процесс выздоровления.

С употреблением уксуса внутрь следует быть осторожными тем, у кого повышенная кислотность желудка, язва или другие серьезные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. При ангине нужно полоскать горло раствором уксуса каждый час, и принимать внутрь. Яблочный уксус — хороший иммуностимулятор. Для профилактики простудных заболеваний, а также при первых симптомах простуды пейте слабый раствор уксуса с медом. Регулярное ежедневное употребление уксусного напитка по утрам на голодный желудок сильно стимулирует обмен веществ, что способствует быстрой потере лишних килограммов. При таком курсе похудения желательно съедать еще и ложечку оливкового масла, как дополнительный ингредиент процесса очищения организма и в качестве предохранительной смазки для желудка, чтобы не разъедался кислотой.

Читайте также:  Вкусный рецепт приготовления соленого сало

Отлично зарекомендовал себя яблочный уксус в лечении варикозного расширения вен, и как противогрибковое средство. Для лечения варикоза необходимо аккуратно растирать ноги в направлении от ступней к бедрам утром и вечером. При грибковых заболеваниях ног или рук, а также при их чрезмерной потливости делайте теплые ванночки с уксусом до полного выздоровления.

Яблочный уксусу как незаменимый косметический продукт

Пиллинг фруктовыми кислотами полезен для любой кожи. А уж тем более, таким чудо препаратом, содержащим в себе несколько кислот одновременно. Яблочный уксус содержит молочную, яблочную, уксусную, лимонную кислоты, отлично растворяет комедоны, и удаляет омертвевшие клетки, делая кожу ровной и гладенькой.

Яблочный уксус, как хорошее антисептическое средство, справляется с прыщами на лице. Достаточно протирать лицо уксусом, разведенным водой, в соотношении 1:1. Чистый неразбавленный уксус может вызвать сильное покраснение кожи, которое через пол часа проходит. Но все равно, будьте осторожны, лучше разбавляйте водой, или добавляйте мёд и оливковое масло для увлажнения. Так как покраснение связано с сильной активизацией кровообращения, то яблочный уксус отлично подходит в качестве лосьона для омоложения кожи, уничтожения следов постакне, и борьбы с морщинками, а также как отличное укрепляющее средство для волос.

Достаточно наносить яблочный уксус или его раствор на корни волос перед мытьем головы минимум на пол часа. Он обеспечит прилив крови к волосяным луковицам, и подкормит их витаминами и микроэлементами. Кроме того, его противогрибковые свойства справятся с перхотью. Можно делать маски для волос из меда и косметического масла с добавлением яблочного уксуса. Волосы заблестят, укрепятся и перестанут сечься.

Яблочный уксус домашнего приготовления очень широк в применении. В кулинарии его, конечно, вряд ли получится использовать в силу специфического запаха, уксус для салатов лучше купить в магазине. Но домашний яблочный уксус станет для Вас настоящим помощником, другом и доктором, охраняющим Ваше здоровье и красоту.

— Вернуться в оглавление раздела «Биология»

Уксус яблочный натуральный — пошаговый рецепт с фото

Яблочный уксус — продукт, которому воспевают оды, как одному из самых полезнейших продуктов в ежедневном пищевом рационе приверженцы ЗОЖ!

К сожалению, за настоящий натуральный уксус многие по незнанию принимают «Столовый уксус», продающийся в магазинах, и даже пытаются использовать его в лечебных и косметических целях. Обычный уксус промышленного производства, который всем нам хорошо знаком как приправа и консервант, предохраняющий домашние заготовки от порчи. Лишь немногие знают о том, что его польза для организма сомнительна! Будучи продуктом химического производства, столовый уксус нельзя отнести к категории натуральных продуктов, получают такой уксус синтетическим путем, т.е. по сути он представляет собой раствор уксусной кислоты в воде. Более того, не только отсутствие пользы, но и значительный вред может оказать синтетический столовый уксус нашему организму.

Яблочный же уксус — тот, который заботливые хозяйки готовят дома из натуральных яблок, воды и сахара, ничего общего с магазинным «столовым» уксусом (кроме названия) не имеет! Этот натуральный продукт содержит все самое ценное, что есть в спелых плодах и обладает множеством целебных свойств. Расскажу подробно о том, какую пользу он приносит, и дам простой, проверенный рецепт приготовления настоящего яблочного уксуса в домашних условиях. Именно по этому рецепту мы готовим наш уксус в фитолаборатории «Мариславна».

Яблочный уксус – вкусная добавка к пище и натуральное лекарство

Уксус, приготовленный из яблок, содержит комплекс ценных биоактивных веществ, укрепляющих организм и помогающих в лечении болезней:

  • ● антиоксидантный «витамин молодости» Е, бета-каротин, витамины С, В6, В2, В1;
  • ● микроэлементы железо и кальций, калий и магний, бор и сера, кремний и натрий, фтор и фосфор;
  • ● молочную, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты;
  • ● пектин и танины;
  • ● ферменты и аминокислоты.

Антиоксиданты – бета-каротин и витамин Е нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм на глубоком клеточном уровне и замедляют процессы старения. Кальций яблочного уксуса крайне важен для нормального роста клеток и укрепления костной ткани. Яблочная кислота приносит пользу людям, страдающим нарушением кровообращения.

В яблочном уксусе железо находится в легкоусваиваемой форме и служит отличной профилактикой анемии (малокровия).

Растительные ферменты (энзимы) яблок стимулируют функционирование пищеварительного тракта. Нормализуя выделение соляной кислоты, яблочный уксус улучшает работу желудка. Благодаря этому свойству он помогает пожилым людям, у которых секреция желудочного сока снижается.

Очень ценная группа веществ этого продукта – пектины. Они снижают уровень вредного холестерина, уменьшая тем самым риск сердечнососудистых заболеваний.

Яблочный уксус полезен людям, страдающим гипертонией. Полифенольные соединения – танины, в нём содержащиеся, снимают сосудистые спазмы. Высокое содержание калия помогает нейтрализовать избыточный натрий в организме и снизить артериальное давление. Способность калия выводить лишнюю жидкость оказывает ощутимый терапевтический эффект при этом заболевании.

Нормализуя натриево-калиевый баланс, яблочный уксус уменьшает аппетит и снижает тягу к употреблению сладостей. А благодаря ускоряющим метаболизм свойствам значительно улучшается пищеварение при добавлении в обычные блюда ложечки натурального яблочного уксуса. По этим причинам его часто используют для избавления от лишнего веса.

В домашней косметике для яблочного уксуса также найдётся применение. Это хорошее средство для ухода за кожей тела и лица, нормализующее кислотно-щелочной баланс эпидермиса. С его помощью можно избавиться от веснушек и пигментных пятен, угревой сыпи и прыщей. Вода, подкисленная им, снижает жирность волос, делая их пышными и блестящими.

Крайне важно для здоровья заменить этим ценным продуктом магазинный столовый уксус — теперь вы всё знаете о свойствах того и другого варианта. Ваши маринады и салаты, домашняя консервация и кондитерские изделия станут вкуснее, ароматнее и главное — приобретут целебные качества.

Секретный рецепт домашнего бездрожжевого яблочного уксуса

Берём 700 граммов яблок (лучше брать кислых сортов), моем их и удаляем гниль (сердцевину, косточки оставляем):

Измельчаем на кухонном комбайне или используем крупную тёрку:

Перекладываем яблочную массу в 3-х литровую банку и заливаем 2 литрами бутилированной воды комнатной температуры:

Добавляем 150 граммов сахара, уксусную мать (если есть, для ускорения процесса брожения), н акрываем банку марлей или тканью и фиксируем её резинкой. Важно — не укупоривать банку плотной (металлической или силиконовой) крышкой, т.к. уксусно-кислые бактерии относятся к аэробными микроорганизмам, т.е. для их жизнедеятельности нужен кислород. Без доступа воздуха процесс брожения будет слабый или будет вовсе отсутствовать!

Оставляем на 10 дней бродить в тёплом месте. Ежедневно (1 раз в день) перемешиваем. По окончании 10-ти дневного срока жидкость сливаем, а сырьё отжимаем через 3-4 слоя марли.

Добавляем в жидкость мёд из расчета 150 граммов на 3-литровую банку. Я рекомендую использовать гипоаллергенный мёд белой акации, без запаха. Мёд ещё больше обогатит наш уксус витаминами и микроэлементами, ещё больше усилит его целебную силу.

Снова накрываем банку тканью и оставляем уксус на 2 месяца для созревания. Каждые 10-14 дней уксус необходимо процеживать через 3-4 слоя марли.

Готовность продукта определяем очень просто: как только жидкость из мутной станет прозрачной – процесс завершен. Готовый уксус на фото — в центре, осветлившийся, прозрачный.

Снимаем ткань, осторожно сливаем уксус с осадка в другую ёмкость, после чего фильтруем его через несколько слоёв марли. Фух! Уксус готов! Плотно закрываем банки крышками и храним в прохладном месте.

Уксусная мать

При брожении яблочного уксуса на его поверхности образуется гелеобразная плёнка, состоящая из колоний уксуснокислых бактерий. Её ни в коем случае не нужно удалять! Это ценнейший живой организм, так называемая «уксусная мать», которая послужит закваской для изготовления будущих партий уксуса, она ускоряет процесс разложения этилового спирта на кислоту и воду. Аккуратно собираем плёнку с готового продукта и используем её в будущем для приготовления новой порции уксуса — закладываем на самом первом этапе вместе с основными ингредиентами. Храним уксусную мать в уксусе в отдельной банке.

Вот так выглядит уксусная мать:

Все тонкости несложного процесса изготовления полезнейшего натурального яблочного уксуса смотрите в нашем видео:

Натуральный яблочный уксус полезно включать в пищевой рацион всем, кто ведёт здоровый образ жизни и старается правильно и разнообразно питаться. Понемногу яблочный уксус можно добавлять в овощные салаты, смешивая с маслами (оливковым, кунжутным, грецкого ореха, расторопши и т.п.) на свой вкус. Добавляют его также и в тесто при выпечке домашнего хлеба.

Для придания пикантного вкуса хорошо добавлять яблочный уксус в соленья и маринады, а также использовать при мариновании мяса для шашлыка.

Следует, однако, иметь ввиду, что приём в пищу яблочного уксуса имеет противопоказания . Это повышенная секреция желудочного сока (повышенная кислотность желудка), гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, тяжёлые заболевания печени. И помните — во всём важна мера!

Польза яблочного уксуса — 20 уникальных применений

Сырой органический яблочный уксус совершенно справедливо относят к одному из лучших и полезных натуральных средств, которые следует использовать каждый день для поддержания здоровья. Он помогает полноценно переваривать пищу, в результате чего организм быстро получает заряд энергии.

Современные медицинские исследования доказывают целесообразность использования данного продукта при изжоге, для понижения артериального давления, улучшения состояния при сахарном диабете и при желании избавиться от лишних килограммов.

За счет чего яблочный уксус обладает десятками полезных свойств?

Полезные свойства средства объясняются наличием в составе таких компонентов, как уксусная кислота, магний, калий, ферменты и пробиотики.

Уксусная кислота, выступая в роли естественного антибиотика, оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы и способствует размножению «хороших» бактерий. Это объясняет факт положительного ее действия на состояние кожных покровов, пищеварение и иммунитет без каких-либо побочных реакций.

Также яблочный уксус является хорошим источником полифенолов, которые принимают самое активное участие в профилактике сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Реальная польза яблочного уксуса

Можно назвать 20 главных причин, почему его следует употреблять ежедневно.

  1. Средство для детоксикации
    Нефильтрованный яблочный уксус для печени и лимфатической системы является тонизирующим средством, которое применяют для очищения организма. Он восстанавливает нормальные значения pH, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, лимфатический дренаж и моторику кишечника. По этой причине средство выступает как одно из ключевых при лечении наркомании и алкоголизма.
  2. Естественное средство для ухода за полостью рта – зубной отбеливатель
    Для отбеливания зубов надо смочить палец уксусом и в течение минуты протирать им зубы, а затем ополоснуть рот водой. Отбеливающий эффект становится возможным благодаря pH уксуса.
  3. Природный кондиционер для волос
    Для придания волосам здорового блеска достаточно взять старую бутылку из-под шампуня, добавить в нее одну столовую ложку яблочного уксуса и стакан воды. Данным составом специалисты рекомендуют мыть волосы трижды в неделю.
  4. Избавление от изжоги и кислотного рефлюкса
    Одной из причин развития изжоги или кислотного рефлюкса называют нарушение баланса pH желудка, недостаточное образование ферментов и отсутствие пробиотиков, которыми и богат яблочный уксус. Как его применять в таких ситуациях? В чашку с водой добавляется столовая ложка яблочного уксуса, и содержимое выпивается за 5 минут до приема пищи.
  5. Уничтожение дрожжевых грибков Candida и увеличение содержания пробиотиков
    Огромное количество людей по всему миру стремятся избавиться от грибковой инфекции в организме, которая может проявляться упадком сил, неприятным запахом изо рта, проблемами с пищеварением и органами мочевыделения. Яблочный уксус содержит пробиотики и сам способствует их росту, что ведет к гибели дрожжевого грибка. Для этого достаточно отказаться от сахара и ежедневно употреблять 1 столовую ложку яблочного уксуса.
  6. Регуляция pH организма
    Уксусная кислота в составе яблочного уксуса имеет кислую реакцию по природе, однако способна оказывать щелочной эффект на организм человека. Балансировка pH организма снижает риск развития хронических заболеваний, таких как раковые опухоли, а также позволяет сохранять заряд бодрости в течение всего дня.
  7. Снижение веса и нормализация обмена веществ
    В исследованиях издания Journal of Diabetes Care указывается, что яблочный уксус приводит к похудению при избыточном весе. При этом улучшается детоксикация, снижается тяга к сахару. Исследования показали, что у подопытных мышей содержание жира в организме уменьшается на 10%.
  8. Универсальный очиститель в хозяйственных нуждах
    Антибактериальные качества и идеально сбалансированный pH делают яблочный уксус отличным помощником в домашнем хозяйстве. Для уборки необходимо в равных пропорциях в бутылку добавить уксус и воду, а затем распылять жидкость на очищаемые поверхности с последующим вытиранием.
  9. Лечение солнечных ожогов
    Яблочный уксус быстро успокаивает кожу при солнечных ожогах. На места поражений наносится состав, приготавливаемый из яблочного уксуса, эфирного и кокосового масла.
  10. Нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете
    Медицинские исследования показали, что яблочный уксус способен балансировать в крови содержание сахара, восстанавливать чувствительность рецепторов к инсулину. Добавлять его можно в салаты или изолированно в объеме 1-й столовой ложки, разведенной водой, перед едой.
  11. Лечение после воздействия плюща ядовитого
    Сырой яблочный уксус в составе имеет калий, который уменьшает воспалительную реакцию, возникающую после воздействия растения плюща ядовитого. Сокращается количество побочных эффектов растения на организм, благодаря чему поврежденная кожа заживает в более короткие сроки.
  12. Средство от блох для домашних животных
    Шерсть домашнего животного следует промывать составом, в равных пропорциях содержащим воду и яблочный уксус. Делать это необходимо раз в день на протяжении нескольких недель, пока домашний питомец не избавиться от блох.
  13. Нормализация артериального давления при гипертонии
    Еще в 2009 году были проведены исследования, согласно которым яблочный уксус приводит к уменьшению содержания в крови триглицеридов и снижению артериального давления.
  14. Борьба с сезонной аллергией
    Яблочный уксус помогает защищать слизистые оболочки и поддерживать нормальный уровень лимфодренажа, что способствует улучшению иммунитета. При аллергии на стакан воды берется 2 столовые ложки продукта и употребляется трижды в течение дня.
  15. Средство от грибка на коже
    Для большей эффективности к яблочному уксусу добавляют масло орегано и кокосовое масло. Состав втирается в место поражения грибком дважды в день.
  16. Помощь при прыщах и экземе
    Яблочный уксус обладает целебным воздействием на кожу благодаря уровню pH. Пораженный участок кожи сначала обрабатывается яблочным уксусом, а затем наносится смесь из кокосового и эфирного масла для скорейшего заживления.
  17. Варикозное расширение вен
    Яблочный уксус усиливает венозное кровообращение и выступает в роли противовоспалительного средства при нанесении на участки кожи с варикозно измененными венами. Средство смешивают с гамамелисом. Данный состав круговыми движениями руки втирают в кожу. Улучшение отмечается, как правило, уже через две недели.
  18. Натуральный дезодорант
    Известно, что неприятный запах от тела исходит из-за дрожжевых грибков, которые активно размножаются во влажной подмышечной области. Для нейтрализации его достаточно втереть немного яблочного уксуса в палец и провести им подмышкой.
  19. Лечение ангины
    Яблочный уксус, содержащий уксусную кислоту, пробиотики и витамины, отлично подходит для быстрого лечения воспаленного горла. Необходимо две столовые ложки средства развести в стакане воды и полоскать смесью горло трижды в день.
  20. Уменьшение бородавок
    Яблочный уксус наносится на бородавку, и место накрывается повязкой на ночь. Результат чаще появляется в течение недели.

Следует заметить, что в данной статье приведены лишь некоторые полезные свойства, которыми обладает яблочный уксус.

Готовим уксус сами

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, отличает более высокое качество, хороший вкус и полезные свойства благодаря тому, что в качестве сырья используются отборные яблоки. Его концентрация меньше по сравнению с промышленным.

Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса. Все они требуют от 4 до 6 недель для завершения процесса брожения. Поэтому, если уксус Вам нужен сейчас — советуем купить в магазине. Если хотите готовить сами на будущее, мы вам не самый быстрый, но наиболее качественный рецепт. Данный рецепт был предложен доктором Д. С. Джарвисом.

Рецепт яблочного уксуса

    1. Помойте яблоки, удалите поврежденные части. Натрите на крупной терке и поместите в эмалированный или стеклянный сосуд. Как альтернатива — можете порезать яблоки очень мелко.
    2. На каждые 800г измельченных яблок добавьте 1 л теплой кипяченой воды. В полученную смесь добавьте мед или сахар (100г на 1 л воды). Для ускорения процессов брожения, можете добавить в кашицу сухой ржаной хлеб (20г на 1 л или 10г дрожжей на каждый литр).
    3. Выдерживайте смесь в открытом сосуде при температуре 20–30°C. Бродящую кашицу перемешивайте с помощью деревянной ложки 2–3 раза в день.
    4. Через 10 дней отжимайте смесь через марлю. Полученную жидкость процедите и поместите в банку, добавьте сахар или мед (50–100г на 1 л сока), закройте марлей и поместите в теплое место для продолжения брожения. марлей и помещают ее в теплое место для продолжения брожения. Процессы, приводящие к образованию яблочного уксуса, согласно рецепту доктора Джарвиса, продолжаются 40–60 дней.
    5. Полученный уксус следует снова профильтровать, разлить по бутылкам, плотно укупорить пробками. Лучше всего уксус держать в холодном месте при температуре 6–8°C.

Заключение

Важно отметить, что не все уксусы в магазинах одинаковые. Выбирайте органический, нефильтрованный и не пастеризованный уксус. Кроме того, ищите мутную или непрозрачную жидкость. Это признак того, что дружественные ферменты и бактерии, способствующие заживлению, не были удалены. Облачные нити — это то, что называют «источником» пробиотиков.

Яблочный уксус — полезное, простое и недорогое средство с десятками полезных свойств. Но как и любое другое средство он не является панацеей от всех болезней. Следите за реакцией своего организма и используйте его с умом!

Вы пробовали применять одно из описанных свойств яблочного уксуса? Или вы применяете его для чего то еще?

Оцените статью