Рецепт ягодного лукошка с ягодами

Ягодные лукошки

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим лукошки с ягодами

Опытные кулинары знают, насколько хорошо в выпечке сочетается песочное тесто с ягодной начинкой. А если этой начинки очень много — то такая выпечка вкуснее вдвойне.

Приготовим сегодня песочные лукошки с малиновой начинкой. Лукошки получаются необыкновенно нежными, с яркой и ароматной начинкой, поэтому их смело можно подать даже на праздничный стол. Из предложенного количества ингредиентов получается 10 лукошек среднего размера.

Как приготовить «Ягодные лукошки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления теста нам понадобится мука, сливочное масло, желтки, разрыхлитель, сахар.

130 грамм мягкого сливочного масла соединить с 60 грамм сахара и взбить до пышной, светлой массы.

Добавить 2 желтка и взбивать ещё 2-3 минуты.

Вмешать 160 грамм просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя.

Очень быстро замесить тесто и отправить его на 1 час в холодильник.

Тем временем мы приготовим начинку. Для приготовления начинки нам понадобится малина, сахар, картофельный крахмал, вода.

350 грамм малины (у меня красная и жёлтая малина) соединить со 160 граммами сахара. Перемешать, довести до кипения и проварить 1 минуту.

45 грамм картофельного крахмала перемешать с 50 мл воды и тонкой струйкой, постоянно перемешивая, ввести в малиновую массу. После закипания готовить 1 минуту до загустения. Полностью остудить.

Разделить тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Каждую часть разделить на 10 кусочков. Из каждой большей части теста сформировать лепёшку и выложить её в небольшую формочку для маффинов или корзиночек. Сформировать из теста дно и стенки.

Полностью заполнить формочки малиновой начинкой.

Из меньших кусочков теста сформировать круглые крышечки и выложить их сверху на малиновую начинку. Прижать края стыков теста для того, чтобы они соединились. Сверху проколоть крышечки в нескольких местах зубочисткой.

Выпекать при 180 °С 20-22 минуты до золотистого цвета. Полностью остудить лукошки в формочках, а затем аккуратно вынуть, так как они получаются очень нежными. Перед подачей можно посыпать их сверху сахарной пудрой.

Рецепт «Ягодное лукошко»

Ягодное лукошко — это ещё одно тёплое воспоминание из моего детства. Бабушка всегда использовала для его приготовления только собственные ягоды, заботливо выращенные на нашем любимом дачном участке. Для меня этот вкусный пирог, как настоящий кусочек лета, который поднимает настроение даже в самую ненастную погоду.

Вы тоже можете порадовать себя волшебным летним лакомством даже холодной зимой! Простое песочное тесто на сметане, которое замешивается всего пару минут. Сочная и густая начинка из ваших любимых ягод (вишню, например, можно заменить на чёрную смородину или малину).

Сахарная хрустящая крошка из ингредиентов, которые всегда есть под рукой (это отличная замена штрейзеля — более простой вариант). Добавляйте в рецепт ваши любимые специи по вкусу: корицу, имбирь, мускатный орех и получайте новый аромат! Все части вместе можно собрать в прекрасный пирог, или приготовить порционные пирожные, как у меня на фото!

Ингредиенты

  • 100 гр. сахара
  • 500 гр. вишни без косточек
  • 200 мл. вишневого сока
  • 80 гр. кукурузного крахмала
  • 30 мл. холодной воды

Для сахарной крошки

  • 20 гр. сахара
  • 1 ч. ложка масла подсолнечного
  • 20 гр. муки
  • 130 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. сметаны
  • 350 гр. муки
  • 10 гр. разрыхлителя теста
  • 1 яйцо
  1. Разморозить вишню в глубокой миске (сок не выливать)
  2. В кастрюлю с толстым дном налить вишневый сок от вишни, насыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В отдельной ёмкости смешать крахмал с водой и размешать.
  4. Вылить крахмал в вишневый сок и постоянно помешивая даём загустеть. Добавить вишню, перемешать. Остудить.
  5. Просеять муку с разрыхлителем теста в глубокую миску, натереть сливочное масло из холодильника и растереть руками в крошку. Добавить яйцо, сахар, сметану и все перемешать.
  6. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и еще слегка вымесить. Сформировываем в шар, убрать в пакет и убрать в холодильник на 1 час.
  7. Смешать муку, сахар и подсолнечное масло в крошку.
  8. Для пирога: тесто разделить на 2 НЕ равные части (дно и крышка).
  9. Раскатать бОльшую часть теста и переложить в форму. Форма должна быть покрыта полностью, бока и дно. Затем раскатать меньшую часть теста для верха.
  10. Выложить остывшую вишневую начинку, накрыть вторым раскатанным пластом и сцепить края. В пироге обязательно сделать дырочки, чтобы выходил пар во время выпечки.
  11. Сверху выложить сахарную крошку.
  12. Выпекать 50 минут при температуре 170С. Остудить.

Советы

Масло сливочное использовать 82,5% жирности. Если вишня свежая, для сока использовать покупной сок или домашний компот. Для выпечки можно использовать любую форму, как у меня или например в кексовых металических формочках или испечь в форме большого пирога. В рецепте приведен способ приготовления пирога одного большого, для приготовления маленьких порционных действия по сборке точно такие же.

Ягодные лукошки из песочного теста

Прекрасный ягодный десерт. Закрытые корзиночки с сочной ягодной начинкой. Десерт получается очень нежный и вкусный. Начинку можно выбрать по своему вкусу и желанию.

Ингредиенты для «Ягодные лукошки из песочного теста»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3151 ккал
белки
26 г
жиры
125.1 г
углеводы
527.6 г
100 г блюда
ккал
271.6 ккал
белки
2.2 г
жиры
10.8 г
углеводы
45.5 г

Рецепт «Ягодные лукошки из песочного теста»:

Клюкву выкладываем в сотейник.

Добавляем сахар. Провариваем до полного растворения сахара.

В крахмал добавляем воду 50 мл и хорошо перемешиваем.

Добавляем разведенный крахмал. Варим до загустения.

Даем полностью остыть.

Сливочное масло растираем с сахаром и желтками.

Добавляем муку с разрыхлителем. Быстро замешиваем тесто.

Тесто убираем в холодильник на 1 час.

Делим тесто на 2 неравные части.

Большую часть теста делим на 9 частей.

Распределяем тесто по формочкам. Убираем в морозильную камеру на 15 мин.

Меньшую часть теста так же делим на 9 частей. Раскатываем каждый кусочек.

Накрываем каждую корзиночку раскатанным кружочком теста.

Убираем излишки теста.

Зубочисткой делаем несколько проколов. Выпекаем при 160 градусах 25 минут.

Охлажденные корзиночки присыпаем сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Прекрасный ягодный десерт. Закрытые корзиночки с сочной ягодной начинкой. Десерт получается очень нежный и вкусный. Начинку можно выбрать по своему вкусу и желанию.

Похожие рецепты

Рождественский венок из эклеров с мороженым

Пирожное с муссом «Лумумба»

Шоколадный кухен без яиц

Безе из французской меренги

Двойные кейк-попсы «Бальные»

Пирожные бисквитные с орехами

Пирожные с кракелином и малиновым кремом

Шоколадно-миндальные квадратики

Морковные пирожные в лаваше

Фотографии «Ягодные лукошки из песочного теста» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 февраля 2019 года Фишка2010 #

20 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

17 февраля 2019 года VBanane #

17 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

14 февраля 2019 года olgau olga #

17 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

14 февраля 2019 года inulia68 #

14 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года mollaeva2015 #

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года kitipi #

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года Анастасия АГ #

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года КотТуся #

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года qwerrty121 #

14 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года Ирушенька #

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года Tatanj #

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года Хамися #

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года Алиева2012 #

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года scvorez #

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года gorschkovaov #

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года ludmilochkast_7 #

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года Мантра #

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

12 февраля 2019 года 7Катюша77 #

13 февраля 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепты для рассасывания рубцов
Оцените статью