- Фруктово-ягодные соусы
- Клюквенный соус
- Соус из красной смородины к мясу на зиму
- Соус из кизила на зиму
- Соус из красной смородины к мясу
- Мясо с соусом из хурмы и клюквы
- Соус ткемали с черносливом
- Малиновый соус к мясу
- Утиные ножки конфи с малиновым соусом
- Сливовый соус для мяса
- Запеченное мясо со сливовым соусом
- Яблочный соус к мясу
- Чатни яблочно-сливовый
- Варенье из острого перца
- Ягодный песто
- Сливовый соус
- Сливовый соус
- Соус грушевый пряный
- Соус клюквенный к индейке (II)
- Клюквенный соус
- Клюквенно-апельсиновый соус
- Соус «Ткемали»
- Соус с апельсинами
- Соус черносмородиновый
- Соус смородиновый с лимоном
- Соус ягодный
- Соус пряный грушевый
- Ягодный соус к мясу: со вкусом и пользой
- Как приготовить ягодный соус к мясу
- Ягодный соус к мясу из клюквы
- Соус к мясу из черной смородины
- Ягодный соус к мясу из брусники
- Соус из облепихи к мясу
- Свинина с ягодным соусом
- Ягодный соус к баранине
Фруктово-ягодные соусы
Соусы из фруктов, ягод или смеси (фруктово-ягодные соусы), в зависимости от входящих в их состав пряностей и специй, готовят и к десертам, и к мясным блюдам. К примеру, к мороженому, сырникам, блинчикам, пудингам и запеканкам подойдет сладкий фруктово-ягодный соус с добавлением корицы, муската и ванили. Такие же соусы можно подать и к курице или индюшке. К мясу и дичи готовят острые ягодные соусы. В их составе гармонично сбалансированы протертые, целые ягоды или кусочки фруктов и острые приправы.
Клюквенный соус
Для приготовления этого клюквенного соуса вместо воды берут апельсиновый сок. Если соуса получится больше, чем вы смогли сразу съесть, то сложите его в банку и храните в холодильнике до 7 дней. В этом рецепте соус варят из замороженной клюквы, но точ.
Соус из красной смородины к мясу на зиму
Если вам по вкусу кисло-сладкий пряный соус, напоминающие индийский чатни, то вам должен понравиться этот рецепт соуса из красной смородины к мясу, который отлично храниться всю зиму. Кроме перечисленных в рецепте пряностей, можно добавить немного им.
Соус из кизила на зиму
Из зрелого кизила получается отличный соус, который смело можно подавать и к мясу, и к рыбе, как это делают в грузинской кухне. Ягоды для соуса на зиму выбирают хорошо вызревшие, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Из перечисленных в рецепте п.
Соус из красной смородины к мясу
Соус из красной смородины к мясу готовить легко и просто. Надо лишь последовательно соединить в сотейнике перечисленные в рецепте ингредиенты и проварить, пока соус не начнет густеть. Если нет кукурузного крахмала, то смело берите картофельный, но пр.
Мясо с соусом из хурмы и клюквы
Соус из хурмы с клюквой подают к мясу и горячим, и холодным. В холодном виде соус напоминает пряный чатни, и его можно хранить в холодильнике 1-2 дня. По желанию в этом рецепте свиную шейку можно заменить бараниной. Получается тоже вкусно. .
Соус ткемали с черносливом
Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб — кисло и сладко! .
Малиновый соус к мясу
Для рецепта малинового соуса к мясу подойдут свежие или замороженные ягоды. Если малина замороженная, то перед готовкой ягоды надо немного подержать при комнатной температуре. Перед подачей готовый малиновый соус должен немного остыть. Соус подходит .
Утиные ножки конфи с малиновым соусом
Утиное мясо прекрасно сочетается с ягодным соусом, особенно если в него добавлен пряный уксус. Утиные ножки конфи с малиновым соусом — яркое тому подтверждение. Если вы не съедите все утиные ножки сразу, то храните их в холодильнике, залив жиром, в .
Сливовый соус для мяса
Сегодня рецепт простого и быстрого в приготовлении сливовый соус для тех, кто любит кисло-сладкие блюда в восточном стиле. .
Запеченное мясо со сливовым соусом
Для запекания подойдет кусок свинины – шейка, окорок или пашина. Перед тем как отправить мясо в духовку, его маринуют в соевом соусе, а затем обмазывают молотыми пряностями. Сливовый соус к мясу можно приготовить по-разному. На этот раз предлагаю сое.
Яблочный соус к мясу
В этом соусе к кисловатым яблокам (я выбираю Антоновку) добавляется смесь пряностей (молотая зира, чуть-чуть куркумы, черного перца и соли) и пассерованный на сливочном масле репчатый лук. Объединяют все ингредиенты сливки. В результате получается св.
Чатни яблочно-сливовый
Чатни — это традиционный индийский соус, который подают к столу, чтобы оттенить вкус основного блюда. Чатни подают к блюду в небольших количествах, этот соус прекрасно возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Чатни обычно имеют приятный сладкий .
Варенье из острого перца
Остроту варенья из перцев с яблоками варьируют, меняя соотношение острого и сладкого перца. Специи также берут опционально. Подавать варенье можно как соус к мясным блюдам или как оригинальный наполнитель к мороженому.
Ягодный песто
Необычный соус из спелой сочной алычи с добавлением орехов. Подойдет к мясу (птица, говядина, баранина), особенно гриль. Готовый соус переложить в баночку и поставить в холодильник. Срок хранения недолгий.
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Сливовый соус
Приготовленный по этому рецепту сливовый соус можно есть сразу или хранить всю зиму. Если соус заготавливать на зиму, то добавляют уксус, лучше винный (на 2 кг слив — 1 ст.л.), а затем — банки под крышки без стерилизации.
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Сливовый соус
Для соуса я выбрала кисло-сладкие сливы сорта Ренклод. Вкус готового соуса корректировать, делая его кислее, острее или слаще, добавляя больше уксуса, чеснока-имбиря или сахара. Мне нравится обмакивать в кисло-сладкий сливовый соус куриные крылышки, .
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Соус грушевый пряный
Соус грушевый пряный к мясу.
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Соус клюквенный к индейке (II)
клюква, корица (кора неизмельченная), кардамон, гвоздика, зеленый острый перец, апельсиновая цедра, виноградный сок, сахар коричневый, финики
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Клюквенный соус
клюква, сахар, мандарин, лимон, лайм, вода
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Клюквенно-апельсиновый соус
апельсины, сахар, лимонный сок, имбирь (кусок, очищенный и порезанный на тонкие полоски), клюква (свежая или замороженная), белый перец
раздел: Английская кухня, Фруктово-ягодные соусы
Соус «Ткемали»
ткемали (алыча), вода, чеснок, укроп (сухой), кориандр, красный перец (молотый), мята (сухая)
раздел: Фруктово-ягодные соусы, Соусы ткемали
Соус с апельсинами
красный основной соус, красное вино, апельсины, сахар, масло сливочное
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Соус черносмородиновый
красный основной соус, красное вино, бульон, масло сливочное, варенье черносмородиновое, кости ветчины, зелень петрушки, эстрагон, перец горошком, лавровый лист
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Соус смородиновый с лимоном
масло сливочное, лук репчатый, морковь, сельдерей, лавровый лист, мука, мясной бульон, красное вино, смородиновый джем, лимон, изюм
раздел: Фруктово-ягодные соусы
Соус ягодный
ягоды (любые), сахар, лимонный сок
раздел: Фруктово-ягодные соусы, Английская кухня
Соус пряный грушевый
груши, мед, лимонный сок, корица молотая, имбирь молотый, гвоздика, соль
Ягодный соус к мясу: со вкусом и пользой
Мясо под ягодным соусом – это не только красиво, вкусно, но и полезно. Мы расскажем, как приготовить ягодный соус к мясу, чтобы сохранить в нем максимум полезных свойств. Готовьте вкусно и с пользой по рецептам Академии T-Bone.
Как приготовить ягодный соус к мясу
Рецепты ягодных соусов к мясу очень просты. Ваша задача прогреть ягоды до размягчения, добавив жидкость и специи. Обычно в качестве жидкости используют сухие столовые вина, соки или бульон. Со специями особо мудрить не приходится. Достаточно взять мускатный орех, корицу, бадьян, гвоздику, розмарин или имбирь – они дадут хороший насыщенный аромат.
Если вы готовите соус к жирному мясу, например, к мраморной говядине, свинине или запеченной баранине, сделайте соус чуть кислее. Если же готовите постные, белые сорта мяса или постные стейки из говядины без кости, приготовьте соус, в котором карамельная нотка будет главнее.
Польза ягодного соуса
Время приготовления ягодных соусов минимально. Это значит, что все полезные витамин и микроэлементы, содержащиеся в ягодах сохраняются. Чем же полезны ягодные соуса?
— облепиха: высоко содержание калия укрепляет стенки капилляров, витамин С повышает иммунитет, а фитонциды помогают при воспалительных заболеваниях и простуде, действуя как природный антибиотик;
— клюква — природный антиоксидант, защищающий клетки от старения, помимо антиоксидантов содержит в большом количестве калий, магний, железо и марганец;
— черная смородина: содержащиеся в ней вещества оказывают тонизирующее, кроветворное, противовоспалительное действие, чем повышают обмен веществ, расширяют и очищают сосуды, улучшают аппетит;
— брусника: богата витаминами, органическими кислотами и сахарами, улучшающими зрение, повышающими сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям.
Ягодный соус к мясу из клюквы
Клюквенный соус к мясу – самый настоящий «зимний» соус. Он особенно подходит к запеченному мясу: ростбифу, буженине и запеченной вырезке. Этот ягодный соус к мясу готовится очень просто. Ягоды клюквы посыпают сахаром и карамелизируют 5-10 мин. Добавляют по вкусу корицу, мускатный орех, щепотку черного перца. Цедра цитрусовых придает соусу особый аромат. Залейте содержимое сотейника апельсиновым соком, добавьте сахар и уварите до густоты. Подавайте с любым мясом. Особенно хорошо ягодный соус к мясу из клюквы к запеченной телятине, индейке и свинине. Узнайте, как приготовить корейку в духовке, и подайте ее с готовым клюквенным соусом.
Соус к мясу из черной смородины
Этот соус мы рекомендуем к мраморной говядине. Легкая кислинка, терпкость и тонкий смородиновый аромат прекрасно дополнят дорогие и изысканные стейки Рибай, Филе Миньон или стейк Шатобриан.
Смородиновый соус к мясу можно готовить из замороженных ягод. Растопите в сковороде сливочное масло. Делайте это на медленном огне. Влейте белое или красное вино и добавьте пару столовых ложек сахара. Готовьте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Добавьте ягоды смородины и готовьте еще 10 минут. В самом конце добавьте немного рубленой мяты и черного перца. Перебейте смесь блендером и, если есть время и желание, перетрите полученный соус через сито.
Такой винно-ягодный соус идеален для сочного запеченного ростбифа или нежного стейка Филе Миньон. Кроме того, соус неплохо сочетается с телячьей корейкой или печенью – попробуйте.
Ягодный соус к мясу из брусники
Брусничный соус к утке – классика жанра, но ничто не мешает вам приготовить его и для других видов мяса. Например, к жареной говядине или запеченной свинине. Соус ягодный рецепт с брусникой идентичен рецепту с клюквой. Ягоды засыпают сахаром и готовят до тех пор, пока они не начинают лопаться.
Следом добавляют цедру лимона и апельсина, а также их соки. Лимонного сока нужно буквально несколько капель. Хотя, если вы готовите жирное мраморное мясо, добавьте чуть больше.
Для аромата используйте мускатный орех, корицу и гвоздику. Проварите соус до густоты, а после перебейте блендером. Хотя допустима подача, при которой мясо под ягодным соусом подается с цельными ягодами.
Соус из облепихи к мясу
Вкусный и полезный соус особенно хорош с белым мясом: свининой, курицей, индейкой, кроликом. Сначала перебейте ягоды облепихи блендером и протрите полученную смесь через сито. К облепиховому пюре добавьте растертый в ступке чеснок. Для более нежного вкуса сначала запеките его в шелухе, а уже после перетрите в пасту.
Добавьте в облепиховое пюре немного жидкого меда и разведенный в воде крахмал. Готовьте 3-5 минут на медленном огне до загустения, не забывая регулярно помешивать соус.
Свинина с ягодным соусом
Жирная свинина идеально сочетается с легкими ягодными соусами, в которых кислинка преобладает над сладостью. Приготовьте такой ягодный соус из замороженных ягод: промытые ягоды сложите в небольшую кастрюлю. Туда же добавьте апельсиновый сок и цедру. Пикантности соусу придаст тертый имбирь и несколько соцветий гвоздики. Прокипятите ягодный соус к свинине 10 минут и добавьте немного сахара и коньяка. Прогрейте еще пару минут и немного остудите смесь. Перебейте ее блендером до однородности и подавайте к жареным отбивным или запеченной свинине. Рецепт запеченной свинины в духовке смотрите здесь.
К свинине, особенно приготовленной на гриле, отлично подойдет вишневый соус или кислый соус из брусники и клюквы. Также со свининой сочетаются соуса из малины с добавлением нектарина и других цитрусовых. Другие рецепты ягодных соусов читайте в отдельной статье на Академии T-Bone.
Ягодный соус к баранине
Приготовьте необычный ягодный соус, рецепт которого содержит чернику. Мы предлагаем этот соус к баранине, хотя вы можете поэкспериментировать и подать его с жареными стейками или запеченным ростбифом.
Итак, доведите до кипения красное сухой вино и влейте в него черничное пюре. Для этого просто промойте ягоды и перебейте их блендером. Добавьте по вкусу соль, немного перца. Варите соус не менее получаса на очень медленном огне постоянно помешивая. На финальной стадии его затягивают ломтиком холодного сливочного масла и подают.
Узнайте, как рецепт каре ягненка здесь, и дополните его изысканным черничным соусом.