Рецепт японского блюда мочи

Японский десерт без выпечки Mochi (Моти)

Вкусный десерт без выпечки, который отлично освежает в жаркий день! Японские Mochi (Моти/Мочи) – это то, что приготовить несложно, с любой начинкой получается вкусно. В основе тесто из рисовой муки, в которое заворачивается начинка: мороженое, клубника, фрукты, нутелла и так далее. Сегодня будем готовить с прослойкой из печенья и орехов, а внутри будет мороженое. Десерт легкий, сладкий и очень вкусный: сочетание тягучего рисового теста с такой начинкой просто волшебное, попробуйте обязательно! Как приготовить Моти в домашних условиях, смотрите не только пошаговый рецепт с фото, но и коротенькое видео. Буду только рада, если этот простой холодный десерт придется вам по вкусу!

Ингредиенты на 8 штук:

Видео рецепт приготовления японского десерта Mochi (Моти) в домашних условиях:

Японский десерт Моти. Пошаговый рецепт

1. Приготовление начинаем с начинки: измельчаем печенье и орешки, люблю, когда остаются небольшие кусочки, но можно и в муку измельчить. Добавляем сгущенное молоко, столько, чтобы масса стала клейкой.

2. Далее разделяем колбаску из печенья на 8 частей и из каждой сделаем лепешку, в середину которой кладем шарик мороженого и тщательно защипываем внутри. Мороженое должно быть максимально холодным, чтобы не таяло и не вытекало из печенья. Сразу убираем готовые шарики в морозильную камеру.

Читайте также:  Рецепт курицы табака под прессом

3. Для приготовления теста используют готовую клейкую рисовую муку, но я решила попробовать перемолоть на кофемолке обычный рис. Хотите, используйте готовую муку, пропорции такие же, а если сами решитесь делать, то требуется перемалывать очень мелко, чтобы не было крупинок и просеивать через самое мелкое сито.

4. К рисовой муке добавляем сахарную пудру и жидкость, использую немного разбавленный водой морковный сок. Он придаст цвет и небольшой вкус тесту.

5. Ставим миску на водяную баню и завариваем тесто, накрыв крышкой или пищевой пленкой, чтобы жидкость меньше испарялась и впитывалась в муку. Через 5-7 минут перемешаем тесто, снова накроем и продержим еще 5-7 минут, чтобы получить клейкое тесто.

6. Затем тесто обваливаем в кукурузном крахмале, разделяем на 8 частей, формируем, используя крахмал, тонкие круги и в них тщательно заворачиваем начинку.

7. Моти с мороженным храним в морозильной камере, перед подачей даем постоять немного при комнатной температуре. Это очень вкусно, советую попробовать!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Mochi — японский десерт

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 0 шт.

Ингредиенты

Моти японский десерт

В японской кухне, как и в японском языке, очень много загадочных, экзотических слов, которые вызывают у нас и недоумение, и смех, и интерес в том числе. Одним из таких слов является японский десерт моти, который традиционно готовится своеобразным способом, — слово не менее загадочное и «матершинное», — мотицуки. Процесс мотицуки достаточно длительный и задействованы в нём два человека, периодически сменяющие друг друга: один толчёт рис специальным молотом, а другой подливает воду. Конечно, в настоящее время, готовится моти с помощью специального оборудования.

Для приготовления моти используется специальный сладкий сорт клейкого риса — мотигомэ. Но так как в наших регионах найти его всё-таки проблематично, в некоторых районах даже нереально, то мы воспользуемся круглозернистым рисом сорта японский (разные производители выпускают под своими названиями, но смысл один). А чтобы его подсластить, добавим немного сахарной пудры. В некоторых блюдах моти очень красиво «заиграет», если добавить сахарную пудру с ароматом мяты. Вместо парней с молотами и специального оборудования воспользуемся микроволновой печью.

Согласно рецептам, которыми пестрит всемирная паутина, моти готовится за 10 минут. НО! Моти — тягучая тестообразная, упругая полупрозрачная масса, согласно описанию энциклопедических источников, которая за 2-5 минут приготовления в микроволновой печи совершенно не получается, по крайней мере у меня не выходит таковой. На вкус получается сырая, не проваренная мука.

Путём экспериментов у меня получилась масса, очень похожая на описание энциклопедических источников, на вкус которая понравилась мне и моей семье, но и времени для приготовления потребуется больше. Сначала меня взяло любопытство приготовить моти хотя бы один раз, а теперь мы его узнаем всё больше и больше в составе других японских блюд.

Моти можно хранить в холодильнике 2-3 дня, завернув в пищевую плёнку. В морозильной камере, думаю, дольше, но мне не приходилось. Для некоторых блюд, после холодильника, моти можно будет разрезать ножом. А если будет необходимость раскатывать в лепёшки или формовать шарики, то совсем недолго подержать в микроволновой печи. Приятных вам экспериментов и новых гастрономических открытий!

Японские сладости мочи

Сегодня ХозОбоз предлагает вам познакомиться с таким явлением, как японские десерты, существенно отличающимися от привычных европейских и американских сладостей. Многие японские десерты рецепты включают в себя рис или рисовую муку из специальных сортов риса мотигомэ.

Историческая справка о японских сладостях

Традиционный о-мочи японский десерт имеет давнее происхождение, но остаётся таким же популярным, как и в давние времена. Если бы мы были во времена эпохи Яёй (от 300 года до н. э. до 300 года н. э.), то в качестве сладостей в Японии удалось бы полакомиться лишь свежими фруктами, ягодами и самыми разнообразными орехами. Эпоха Нара (от 710 до 794) ознаменовалась освоением китайского технологического навыка при обработке риса, что позволило на Японских островах начать изготовление таких десертов, как мотии данго. Вначале это были редкие и чрезвычайно дорогие лакомства, используемые при исполнении религиозных ритуалов. К концу эпохи Муромати (от 1336 до 1573) в японском кондитерском искусстве произошла настоящая революция, благодаря существенным изменениям рецептов и ингредиентов. Это стало возможным при росте торговых отношений с Испанией и Португалией.

Десерты разнообразились и стали интереснее. За это можно благодарить сахар, который позволил кондитерам делать сладости намного легче, чем при использовании других компонентов, таких, как фасоль адзуки, свежие или сушёные фрукты. Уже в начале эпохи Эдо (с 1603 по 1867) искусство приготовления вагаси в таких городах, как Киото, Эдо развились до конкуренции между кондитерами, что сделало их продукцию доступной людям разных сословий. С той эпохи не произошло особых изменений в ассортименте, поэтому в Японии вы можете приобрести такую же продукцию и сейчас. Можно наблюдать лишь расширение сферы их употребления, когда эти особенные японские пирожные обязательно присутствуют на чайной церемонии, распространены в качестве подарков и популярны в бенто для полдников.

Эпоха Мэйдзи (с 1868 по 1912) ознаменовалась появлением в Японии западных сладостей. Даже слово «вагаси» стало общеупотребимым только в годы Тайсё (с 1912 по 1926), и использовалось для выделения исконных японских сладостей и разграничения их с привнесёнными из-за рубежа. В современной кондитерии вагаси могут сочетать в себе элементы разных культур, при этом не утрачивая типичных японских черт. Во многих японских сладостях рецепты включают рисовую муку особого сорта мотигомэ с более высоким содержанием клейковины. Но мы вполне сможем обойтись и простым качественным круглым рисом. ХозОбоз дарит вам праздничный дуэт моти, который вы легко приготовите дома из самых простых продуктов. Рецепт моти с шоколадом, бананами и мандаринами

Ингредиенты для десерта моти

  • Рис круглый – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Мука кукурузная – 100 г;
  • Шоколад чёрный – 50 г;
  • Банан – 1 шт;
  • Мандарин – 1 шт;
  • Фиалки засахаренные – 1 ст. л.;
  • Шафран имеретинский (бархатцы) – 1 ч. л.

Готовим японские десерты дома, пошаговая инструкция

  1. Для теста у нас используется стандартная основа, а с начинкой и оформлением моти мы можем экспериментировать. Сегодня будем делать два вида моти – в первом виде будут шоколад с бананом, а во втором используем свежий мандарин.

Подготовим продукты для теста, а также двух вариантов начинки десерта

Круглый рис моем, просушиваем и высыпаем в мельницу для измельчения

Растираем рис в муку

В кастрюлю всыпаем рисовую муку

К рисовой муке добавляем сахар

Доливаем тесто водой

Теперь все ингредиенты необходимо проварить постоянно помешивая до получения тягучей похожей на густой кисель массы

Чтобы тесто не прилипло перекладываем его на припыленное кукурузной мукой блюдо

Теперь на слой кукурузной муки помещаем остывать заваренное тесто и разравниваем в пласт пласт

Сверху слой готового теста также следует посыпать кукурузной мукой

Режем на кусочки очищенный банан и шоколад

Теперь отделяем кусок теста

Из теста вручную формируем лепешку толщиной примерно в 3 мм, при необходимости подпыляя мукой

На лепешку кладем кусочек черного шоколада

Теперь отправляем к шоколаду кусочек банана или другой ингредиент по вкусу

Теперь проделаем ту же процедуру с тестом и используем в качестве начинки мандарины

На середину подготовленной лепешки выложим дольку мандарина

Готовые десерты помещаем на блюдо посыпанное кукурузной мукой

Для уркашения шоколадных десертов используем майоран

В центре каждого десерта по желанию помещаем захаренную фиалку

А вот моти с мандариновой начинкой лучше преобразить шафраном, причем особого сорта

Ну вот и готов наш японский десерт из 16 исключительно вкусных и красивых моти. Приятного всем аппетита!

О пользе японских десертов

Моти – это отличная замена для классических европейских десертов. Тот, кто ест такую сладость, может быть уверен в получении необходимого количества кальция. Также в рисе есть кремний, который можно назвать элементом долголетия и здоровья. Отсутствие большого содержания жира, дрожжей также скажется на улучшении самочувствия сладкоежек и сохранит безопасность для их стройной фигуры. Вы получите много белка и не так уж много калорий.

Альтернативные рецепты японских десертов

Какие японские сладости популярны и известны сейчас? Их перечень по-настоящему огромен и включает в себя:

  • анмидзю, являющиеся желеобразными кубиками с добавлением свежих фруктов;
  • ботамочи – рисовые лепёшки с сахаром и пастой из фасоли адзуки;
  • вагаси – прозрачные (полупрозрачные) десерты, приготовленные на основе агар-агара (особо популярным видом являются полупрозрачные вагаси с цветом гортензии, которые подают в Японии к чаю в начале июня, в период сезона дождей. В их сервировке используются зелёные листики, которые символизируют юность и свежесть окружающей природы);
  • пирожные из бобовой пасты адзуки, готовящиеся в таких формах, как: цветы, фрукты, фигурки животных, птиц, сказочных персонажей;
  • дайфуку – изделия с рисовым тестом, сладкой пастой анко и свежими фруктами;
  • данго – маленькое пирожное вагаси, приготовленное на базе сладкой пасты анко, подающееся как десерт на тоненькой деревянной палочке;
  • ёкан, имеющие несколько особенных разновидностей – например, нэриёкан, являющиеся мармеладом из красной фасоли и часто подающиеся как комплимент зелёного чая во время проведения чайных церемоний. Его нежная сладость прекрасно сочетается с горьковатым вкусом чая.
  • моти – это пирожные из клейкого риса с одноименным названием, начинка которых делается из бобовой пасты адзуки;
  • кусамоти – разновидность моти прозрачно-зелёного цвета, в состав которых входит японская полынь йомоги;
  • сакурамоти – моти, заворачивающиеся в посоленный лист японской вишни;
  • мандзю – сладости на основе пшеничной муки с бобовой начинкой адзуки. Готовятся в нескольких разновидностях: круглые шарики с впечатляющим количеством начинки, и в форме небольших лепёшек с прослоечкой сладкой зерновой фасоли;
  • намагаси (один из видов вагаси), подающиеся к койтя (это особый густой чай). Называются они «живым десертом», потому что не подлежат хранению. Идеально подготавливать десерт прямо к непосредственной подаче гостям;
  • ракуган являются твёрдыми конфетками из сахара;
  • тайяки относятся к разновидности имагаваяки, они вылеплены в форме рыбки;
  • уиро – паровые пирожные из сахара и рисовой муки, похожие на моти.

Посмотрите на сайты, в которых размещены все японские десерты с фото, чтобы решить, что же вы будете готовить после практики с представленным ХозОбозом материалом по приготовлению моти. ХозОбоз уверен в том, что mochi, этот великолепный японский рисовый десерт, станет для вас вдохновляющим, чтобы каждый раз радовать разнообразными начинками и обсыпками всех видов мотивашу семью, друзей и просто знакомых. Сделайте это прямо сейчас! Ведь это так просто! Приятных гастрономических впечатлений!

Оцените статью