Яичная запеканка с помидорами и сыром
Готовка: 40 минут
Готовим яичную запеканку с помидорами и плавленым сыром в духовке. Этот рецепт прекрасная альтернатива привычной яичнице и омлету. Ее можно приготовить с любыми овощами, мясом, колбасой и совсем без добавок. Запеканка в духовке готовится с минимальным количеством маслом. На мой взгляд, это неоспоримый плюс. Впрочем, при желании, ее можно приготовить в сковороде. Для этого накрываем сковороду крышкой и устанавливаем минимальный огонь.
Яичная запеканка идеально подходит для завтрака и быстрого перекуса. Конечно, это блюдо можно подать в любое время дня, но для плотного завтрака оно подходит больше всего. Запеканка получается высокой, мягкой, очень нежной и вкусной. А ещё очень сытной и достаточно бюджетной. Продукты для её приготовления практически всегда найдутся в холодильнике даже зимой. Попробуйте и убедитесь, как это вкусно!
Ингредиенты
- Яйца куриные — 3 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сырок плавленый — 100 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — 4 шт.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить яичную запеканку в духовке с помидорами
Помидор вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
В такую запеканку можно добавить любые продукты на ваш вкус: маслины, колбасу, перец, грибы, курицу, баклажаны, зелень.
Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком. Миксер не использовать, чтобы было меньше пены.
В яичную массу добавить просеянную муку, перец и соль.
Для того чтобы не было комков, можно воспользоваться одной хитростью. Для этого соединяем просеянную муку с небольшим количеством яичной массы или молока. Затем тщательно перемешиваем до однородного состояния, консистенция должна быть как у теста на оладьи. Затем добавляем получившееся тесто в яичную массу и перемешиваем до однородного состояния.
Смесь хорошо вымешать.
Снова хорошо вымешать.
Для этого рецепта важно не взбивать массу, а лишь перемешать до однородного состояния: излишнее количество пузырьков, плохо сказывается на результате.
Плавленый сырок натереть на крупной тёрке.
Вместо плавленого сыра можно использовать любой другой сыр на ваш вкус.
Добавить сырок в тесто.
Заливку хорошо вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
На сковороде распустить большую часть сливочного масла, выложить в него лук и обжарить его до мягкости и лёгкого подрумянивания.
Глубокую форму для выпечки смазать оставшимся маслом, и по всему дну распределить жареный лук.
Поверх лука разложить кружочки помидоров.
Перья зелёного лука вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Подойдет любая зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, базилик.
Овощи полить заливкой и посыпать зелёным луком.
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и готовить запеканку до румяной корочки. Приблизительное время приготовления 20-30 минут. Ориентируйтесь на возможности вашей духовки, размер и материал формы.
Не открывайте духовку во время выпечки, особенно первые 15-20 минут, иначе яичная запеканка может осесть.
В процессе выпечки запеканка поднимается, но после остывания может немного осесть. Высота и пышность готового блюда будет завесить от высоты и размера формы. Чем меньше и выше форма, тем выше и пышнее будет запеканка.
Яичная запеканка с помидорами и сыром готова. Выложите ее на блюдо и подайте на завтрак.
Если вы также любите готовить яичные блюда на завтрак, то рекомендую взять на заметку рецепт омлета с цветной капустой и сыром. Он также готовится в духовке и в него можно добавить любые продукты на ваш вкус.
Яичная запеканка с помидорами и сыром
Готовка: 40 минут
Готовим яичную запеканку с помидорами и плавленым сыром в духовке. Этот рецепт прекрасная альтернатива привычной яичнице и омлету. Ее можно приготовить с любыми овощами, мясом, колбасой и совсем без добавок. Запеканка в духовке готовится с минимальным количеством маслом. На мой взгляд, это неоспоримый плюс. Впрочем, при желании, ее можно приготовить в сковороде. Для этого накрываем сковороду крышкой и устанавливаем минимальный огонь.
Яичная запеканка идеально подходит для завтрака и быстрого перекуса. Конечно, это блюдо можно подать в любое время дня, но для плотного завтрака оно подходит больше всего. Запеканка получается высокой, мягкой, очень нежной и вкусной. А ещё очень сытной и достаточно бюджетной. Продукты для её приготовления практически всегда найдутся в холодильнике даже зимой. Попробуйте и убедитесь, как это вкусно!
Ингредиенты
- Яйца куриные — 3 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сырок плавленый — 100 г
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Помидоры — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — 4 шт.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить яичную запеканку в духовке с помидорами
Помидор вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
В такую запеканку можно добавить любые продукты на ваш вкус: маслины, колбасу, перец, грибы, курицу, баклажаны, зелень.
Яйца разбить в миску и слегка взбить венчиком. Миксер не использовать, чтобы было меньше пены.
В яичную массу добавить просеянную муку, перец и соль.
Для того чтобы не было комков, можно воспользоваться одной хитростью. Для этого соединяем просеянную муку с небольшим количеством яичной массы или молока. Затем тщательно перемешиваем до однородного состояния, консистенция должна быть как у теста на оладьи. Затем добавляем получившееся тесто в яичную массу и перемешиваем до однородного состояния.
Смесь хорошо вымешать.
Снова хорошо вымешать.
Для этого рецепта важно не взбивать массу, а лишь перемешать до однородного состояния: излишнее количество пузырьков, плохо сказывается на результате.
Плавленый сырок натереть на крупной тёрке.
Вместо плавленого сыра можно использовать любой другой сыр на ваш вкус.
Добавить сырок в тесто.
Заливку хорошо вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
На сковороде распустить большую часть сливочного масла, выложить в него лук и обжарить его до мягкости и лёгкого подрумянивания.
Глубокую форму для выпечки смазать оставшимся маслом, и по всему дну распределить жареный лук.
Поверх лука разложить кружочки помидоров.
Перья зелёного лука вымыть в проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.
Подойдет любая зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, базилик.
Овощи полить заливкой и посыпать зелёным луком.
Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и готовить запеканку до румяной корочки. Приблизительное время приготовления 20-30 минут. Ориентируйтесь на возможности вашей духовки, размер и материал формы.
Не открывайте духовку во время выпечки, особенно первые 15-20 минут, иначе яичная запеканка может осесть.
В процессе выпечки запеканка поднимается, но после остывания может немного осесть. Высота и пышность готового блюда будет завесить от высоты и размера формы. Чем меньше и выше форма, тем выше и пышнее будет запеканка.
Яичная запеканка с помидорами и сыром готова. Выложите ее на блюдо и подайте на завтрак.
Если вы также любите готовить яичные блюда на завтрак, то рекомендую взять на заметку рецепт омлета с цветной капустой и сыром. Он также готовится в духовке и в него можно добавить любые продукты на ваш вкус.