- Яйца по-флорентийски
- Как приготовить яйца по-флорентийски в домашних условиях
- Пошаговое описание рецепта
- Яйца по-флорентийски: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
- Главный нюанс
- Стандартные ингредиенты
- Яйца по-флорентийски со шпинатом
- Ингредиенты
- Яйца по-флорентийски
- Яйца по-флорентийски
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Яйца по-флорентийски
- Ингредиенты для «Яйца по-флорентийски»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яйца по-флорентийски»:
- Похожие рецепты
- Омлет с ветчиной и сыром и не только
- Омлет с креветками «Для гурманов»
- Яичный коблер с кабачком
- «Фритата» для любимых, в микроволной печи
- Завтрак «Ruehrei с креветками»
- Омлет «Наша сборная»
- Овощной омлет с отрубями в пакете
- Завтрак в духовке
- Омлет по-семейному
- Попробуйте приготовить вместе
- Немецкий картофельный салат «Семейная традиция»
- Заливное из судака
- Торт «Кучерявый хлопчик»
- Фотографии «Яйца по-флорентийски» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яйца по-флорентийски
- Нам понадобится:
- 2 круглые булочки
- 150 шпината
- 2 ст. л. майонеза
- 2 яйца
- цедра 1 лимона
- 1 ст. л. измельченной петрушки
- 250 мл воды
- 2 ст. л. винного уксуса
- сливочное масло
Утром — омлет, вечером – яичница или наоборот. Надоело? Тогда попробуйте приготовить яйца по-флорентийски. Это простое и вкусное блюдо состоит из яйца-пашот и листьев шпината. Уже интересней? Тогда возьмём еще мягкую вкусную булочку, разрежем её пополам, смажем вкусным сливочным маслом и поместим туда шпинат и яйцо-пашот. Осталось полить соусом и всё, можно есть. Привычные яичницу или омлет уже ничего и не напоминает, а на столе вас ждёт изысканное блюдо — яйца по-флорентийски!
Яйца по-флорентийски – это слегка изменённый рецепт яиц Бедедикт, в котором бекон или ветчина заменены на шпинат. Получилась вегетарианская версия блюда. Возникновение блюда «Яйца Бенедикт» имеет несколько версий, какая из них верна — неизвестно, да сегодня нам это и не важно. Сегодня у нас яйца по-флорентийски.
Как приготовить яйца по-флорентийски в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Для соуса соединить майонез, цедру, петрушку и 10 мл воды. Слегка подогреть соус, около 3-х минут, постоянно помешивая. Отставить в сторону и поддерживать в теплом состоянии.
2. В большой сковороде нагреть воду, добавить соль и перец, любимые специи по вкусу, выложить шпинат (если свежий) и готовить пару минут, затем воду слить. Если шпинат замороженный, выложить его на сковороду, добавить треть стакана воды. Когда шпинат растает, добавить соль, специи и перемешать.
3. В небольшой кастрюле налить и довести до кипения воду (чуть больше половины кастрюли), добавить уксус, уменьшить огонь. Ложкой размешать воду так, чтобы получился водоворот. По одному добавить в водоворот яйца (удобно предварительно вбить их в стаканы). Варить 3-5 минут, затем вынуть шумовкой.
4. Булку разрезать пополам, каждую половинку смазать тонким слоем сливочного масла, выложить шпинат, яйцо, полить соусом. Просыпать верх свежемолотым перцем и подавать на завтрак! Приятного аппетита!
Яйца по-флорентийски: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления
Итальянская кухня всегда отличалась своей изысканностью и неповторимостью. Самым необычным в этой стране является то, что практически каждый ее город обладает собственным видением того или иного блюда. То есть традиционную для Италии пасту в Венеции, Флоренции, Риме, Милане или Неаполе могут готовить совершенно по-разному. Каждый уголок этой удивительной страны может похвастаться необычными блюдами, которые делают лишь в определенном городе. Одно из таких кушаний – яйца по-флорентийски. Уже из названия становится понятным, что это блюдо – визитная карточка Флоренции, удивительного городка, расположившегося на берегу реки Арно.
Главный нюанс
Отличительная особенность изысканного кушанья – керамические горшочки, в которых оно запекается, а затем и подается на стол. Вы можете почувствовать себя настоящим итальянским кулинаром, приготовив у себя на кухне яйца по-флорентийски. Пошаговый рецепт поможет создать это поистине восхитительное блюдо, приложив минимум времени и усилий.
Стандартные ингредиенты
Основным компонентом, который понадобится вам для создания столь необычного блюда, выступают куриные яйца. Здесь вопросов не возникнет даже у неопытной хозяйки. Главное условие – свежесть продукта.
Следующий необходимый ингредиент, которым изобилует кухня Флоренции, понадобится и для создания яиц по-флорентийски. Речь идет, конечно же, о шпинате. Дело в том, что в ослепляющем своей красотой и кухней городке питают особую слабость к этому растению. Говорят, что именно здесь впервые стали употреблять шпинат в пищу. Как бы то ни было, это полезное и вкусное растение придает яйцам по-флорентийски особый шарм и элегантность.
Дополнительными составляющими кушанья выступают натуральные жирные сливки, сыр «Пармезан», мускатный орех и, конечно же, оливковое масло. Все эти ингредиенты создают потрясающую гармонию вкуса, аромата и внешнего вида.
Если вы хотите сделать блюдо более питательным, то добавьте в него бекон. Чтобы кушанье заиграло яркими летними красками, используйте томаты, сладкий перец и свежую зелень. Классический рецепт яиц по-флорентийски позволяет экспериментировать, поэтому включайте свою фантазию и создавайте новые шедевры итальянской кухни у себя дома. Не бойтесь, своими действиями вы не совершите кулинарного преступления, напротив, итальянцы с большим энтузиазмом относятся ко всякого рода новшествам и поощряют смелые решения.
Яйца по-флорентийски со шпинатом
Итальянское блюдо идеально подойдет в качестве завтрака для всех членов семьи. Яйца получаются довольно сытными и питательными, благодаря чему зарядят вас энергией на весь день. Идеальным дополнением к такому кушанью станут хрустящие тосты из белого хлеба с чесноком. Из указанного количества ингредиентов у вас получится три порции вкусного, сытного и очень аппетитного блюда.
Ингредиенты
Для создания яиц по-флорентийски вам понадобится:
Яйца по-флорентийски
Еще одно блюдо из серии яиц пашот на хрустящей булке с соусом. От яиц Бенедикт, это классическое блюдо отличается наличием томленого шпината. Само название яиц по-флорентийски указывает на наличие шпината, ведь в классической французской кухни, очень часто к блюдам со шпинатом приписывают принадлежность к Флоренции. Скорее всего потому, что всем известная королева Катерина Медичи была родом из Флоренции и именно она розпопуляризувала шпинат во Франции и с тех пор используют в блюдах со шпинатом эту географическую привязку. Предлагаю Вам свою версию яиц по-флорентийски, невероятно вкусного ресторанного блюда, которое так редко делают в ресторанах хорошо. Именно поэтому я не ленюсь готовить его дома.
Иногда подают яйца по-флорентийски с беконом, порой без, но всегда со шпинатом и с голландским соусом. Я делаю их с беконом, поскольку так вкуснее и сытнее. А еще, если бекон домашний, то это вообще мега-ароматно. А после освоения коптилки у меня всегда есть в наличии домашний бекон, который не сравнить вкусом ни с одним магазинным. Кстати, на рынке, у людей, продающих собственные колбасы, нередко бывает тоже очень ароматный бекон.
О голландском соусе не раз уже писала на сайте, это соус который нужно делать сосредоточенно, ведь есть несколько технических нюансов, не соблюдая которых, то, что должно быть соусом, окажется в мусорке. Чтобы все пошло как следует:
1) Миска с желтками, которую поставите на водяную баню, не должна касаться воды;
2) Следует не отходить от желтков и постоянно мешать, стараясь не упустить момент когда они начинают загустевать. С момента загустения до свертывания желтков, несколько секунд.
3) Масло нужно вливать постепенно, постоянно помешивая желтки. Если влить масло слишком быстро, желтки свернутся, соус сделается жидким и возьмется крупинками.
Как в случае перегрева желтков, так и свертывания под влиянием слишком быстрого введения масла, соус не исправить ничем. Поэтому нужно приготовить все, что нужно для соуса, чтобы все иметь под рукой и готовить голландский соус сосредоточено и у Вас все получится!
Для яиц по-флорентийски:
- 4 яйца-пашот
- 8 кусочков бекона
- 4 куска любимого хлеба или 2 любимые булочки, разрезать пополам
- Цедра 1/2 лимона
- 200 грамм свежего шпината
- 3 зубчика чеснока, почистить, разрезать пополам
Для голландского соуса:
- 1/2 ст.л. белого винного уксуса
- 1/2 ст.л. воды
- 2 яичных желтка
- 125 грамм сливочного масла
- Сок 1/2 лимона
- Соль и перец по вкусу
1) Приготовить яйца-пашот.
Смотрите видео как готовить яйца пашот (на укр. языке):
2) Приготовить голландский соус:
Приготовить водяную баню и тем временем, в неглубокой миске, взбить яичные желтки с уксусом, лимонным соком, водой и солью до однородной консистенции.
— Растопить сливочное масло в отдельной посуде. Держать в тепле.
— Расположить миску на водяной бане. Можно использовать ту же кастрюлю в которой варились яйца. Вода не должна кипеть и важно, чтобы дно миски не касалось воды непосредственно. Сбивать яичную смесь энергично, пока желтки начнут слегка загустевать.
— Тонкой струйкой, по чуть-чуть, вливать теплое масло, продолжая взбивать. Если добавить масло слишком быстро и сразу слишком много, яичные желтки свернутся. Сбивать венчиком до загустения соуса. Он должен быть достаточно густым чтобы окутывать ложку. Снять миску с голландским соусом с водяной бани.
СОВЕТ: Если вам кажется, что все потеряно и Ваш соус может свернуться в любую минуту, следует снять его с водяной бани и взбивать венчиком, так энергично, как Вы только можете, пока критический этап не будет пройден.
Попробовать голландский соус по вкусу, приправить его солью и перцем и еще небольшим количеством лимонного сока, по желанию.
3) В то же время, на большую сковородку выложить в один слой полоски бекона и обжаривать до хруста. Переложить на тарелку застеленную бумажным полотенцем.
4) В ту же сковороду выложить шпинат и зубцы чеснока, и мешать, пока шпинат полностью смякнет. Посолить по вкусу и перемешать. Добавить цедру лимона и еще раз хорошо перемешать.
5) Если используете булочки, разрезать их пополам и подсушить в тостере или на сухой сковороде. Если ломти хлеба, тогда подсушить их.
6) Сборка яиц по-флорентийски:
На тарелки положить по 2 ломтика хлеба или по 2 половинки булки, смазать их небольшим количеством соуса и выложить шпинат.
Сверху выложить кусочки бекона и по яйцу-пашот и полить все теплым голландским соусом.
Приправить яйца по-флорентийски черным молотым перцем и подавать сразу же.
Яйца по-флорентийски
Яйца по-флорентийски – это слегка изменённый рецепт яиц Бедедикт, в котором бекон или ветчина заменены на шпинат. Получилась вегетарианская версия блюда. Возникновение блюда «Яйца Бенедикт» имеет несколько версий, какая из них верна — неизвестно, да сегодня нам это и не важно. Сегодня у нас яйца по-флорентийски.
Ингредиенты:
- 2 круглые булочки
- 150 шпината
- 2 ст. л. майонеза
- 2 яйца
- цедра 1 лимона
- 1 ст. л. измельченной петрушки
- 250 мл воды
- 2 ст. л. винного уксуса
- сливочное масло
Приготовление
- Для соуса соединить майонез, цедру, петрушку и 10 мл воды. Слегка подогреть соус, около 3-х минут, постоянно помешивая. Отставить в сторону и поддерживать в теплом состоянии.
- В большой сковороде нагреть воду, добавить соль и перец, любимые специи по вкусу, выложить шпинат (если свежий) и готовить пару минут, затем воду слить. Если шпинат замороженный, выложить его на сковороду, добавить треть стакана воды. Когда шпинат растает, добавить соль, специи и перемешать.
- В небольшой кастрюле налить и довести до кипения воду (чуть больше половины кастрюли), добавить уксус, уменьшить огонь. Ложкой размешать воду так, чтобы получился водоворот. По одному добавить в водоворот яйца (удобно предварительно вбить их в стаканы). Варить 3-5 минут, затем вынуть шумовкой.
- Булку разрезать пополам, каждую половинку смазать тонким слоем сливочного масла, выложить шпинат, яйцо, полить соусом. Просыпать верх свежемолотым перцем и подавать на завтрак!
Понравился рецепт? Ставьте лайк👍 и делитесь в комментариях своим мнением.
Подписывайтесь на канал, Вас ждёт много интересных и вкусных рецептов от домашней кухни до зарубежной.
Яйца по-флорентийски
легкий и вкусный обед из доступных продуктов, из журнала «Вкусно и легко» №1
Ингредиенты для «Яйца по-флорентийски»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1086.9 ккал | белки 89 г | жиры 71.7 г | углеводы 18.7 г |
Порции | |||
ккал 271.7 ккал | белки 22.3 г | жиры 17.9 г | углеводы 4.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 162.2 ккал | белки 13.3 г | жиры 10.7 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Яйца по-флорентийски»:
Пока нет в продаже свежих продуктов, употребляем замороженные. Распускаем сливочное масло в сковородке, кладем шпинат. Прожариваем его около 3-4 минут, пока не станет мягким.
Тем временем смешиваем 3 яйца. Трем на терке сыр.
Добавляем в тертый сыр сметану. Может, кто-то предпочитает сливки, пожалуйста 🙂 Тщательно перемешиваем. Со сметаной получается пикантная кислинка 🙂
Теперь в форму для запекания кладем шпинат из сковородки, поливаем слоем яиц.
Затем выливаем туда же смесь сыра и сметаны равномерным слоем. Я слегка посыпала тертым сыром.
И рубленой зеленью. Запекаем в духовке до румяной корочки. (я немножко передержала :))
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
легкий и вкусный обед из доступных продуктов, из журнала «Вкусно и легко» №1
Похожие рецепты
Омлет с ветчиной и сыром и не только
Омлет с креветками «Для гурманов»
Яичный коблер с кабачком
«Фритата» для любимых, в микроволной печи
Завтрак «Ruehrei с креветками»
Омлет «Наша сборная»
Овощной омлет с отрубями в пакете
Завтрак в духовке
Омлет по-семейному
Попробуйте приготовить вместе
Немецкий картофельный салат «Семейная традиция»
Заливное из судака
Торт «Кучерявый хлопчик»
Фотографии «Яйца по-флорентийски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
13 ноября 2018 года yuvl #
24 сентября 2016 года yuvl #
20 июня 2009 года Igolochka #
20 июня 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
15 января 2009 года Lizhen deleted #
22 февраля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
Спасибки за совет. Честно сказать, впервые готовила шпинат
И информация для всех: после изменения системы добавления ингредиентов, в моих рецептах появились ошибки. В данном случае не штуки, а грамы.
1 июня 2008 года Светлана07 #
29 апреля 2008 года titana #
22 апреля 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)
22 апреля 2008 года Lacoste #
22 апреля 2008 года lucia #
22 апреля 2008 года best #
22 апреля 2008 года elena_110 #
22 апреля 2008 года Виталия #
22 апреля 2008 года чиполинка #
22 апреля 2008 года биа46 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: