- Что приготовить из йогурта просроченного классического, питьевого, диетического, термостатного на завтрак, выпечка
- Рецептов в коллекции: 22
- Просроченный йогурт — основа вкуснейшего бисквита
- Домашний майонез из йогурта
- Йогуртовая панна котта с ягодным соусом
- Королевский салат с ананасами консервированными
- Хлеб на йогурте
- Печенье
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Пирог из йогурта
- Простой рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Булочки без яиц
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Кексы из йогурта
- Кексы в формочках
- Капкейки шоколадные
- Торт с начинкой из йогурта
- Блинчики
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Советы по приготовлению выпечки
Что приготовить из йогурта просроченного классического, питьевого, диетического, термостатного на завтрак, выпечка
Ароматная горячая выпечка создает подлинную атмосферу юта и тепла! А многие рецепты легко исполнимы и ингредиенты взаимозаменяемы. Например многие хозяйки верно приметили, что если для замеса теста молока недостаточно, можно использовать йогурт. Такая хитрость позволяет получить аппетитное блюдо! Будь то кекс, пирог или булочки, сдоба получается приятной на вкус и пышной, она не тугая и корочка золотистая. Предлагаем несколько проверенных рецептов с фото потрясающей выпечки на йогурте.
Рецептов в коллекции: 22
Просроченный йогурт — основа вкуснейшего бисквита
Соединяем рюмку какао, половинку ложечки разрыхлителя, граммов 300 муки, шепотку соли и ложечку соды. К ним добавляем сахар в количестве стакана. Отдельно миксером доводим до однородности стакан йогурта, три яйца и полстакана растительного масла. Соединить обе смеси, хорошо вымешать. Вылить тесто на смазанный маслом пергамент в форме или на листе, отправить в духовку до полного пропекания. На готовность проверять зубочисткой.
Чтобы бисквит стал еще вкуснее, готовим крем. Кипятим полтора стакана молока (свежего) с 120 граммами сахара и щепоткой ванилина (можно даже положить ванильную палочку, запах будет восхитительным). Еще стакан опять же свежего молока взбиваем с 4 ложками муки и одним яйцом. Готовую смесь аккуратно вливаем в кипящее молоко (стоит на минимальном огне) и кипятим до тех пор, пока масса не загустеет.
Готовый и слегка остывший бисквит обрезаем по краям (чтобы была ровная форма тортика), разрезаем вдоль и смазываем хорошо кремом, накрываем половинки, смазываем верх. Обрезки бисквита можно измельчить ножом или руками и положить наверх тортика, еще раз залив кремом. Обмазываем бока и даем минут 60 пропитаться. Если любите фрукты или ягоды, между коржами можно их положить, получится еще вкуснее и оригинальней.
Домашний майонез из йогурта
Что может быть еще чудеснее, чем домашний майонез из йогурта? В нем нет никаких добавок и красителей, поэтому он в сто раз лучше, чем обычный магазинный соус, который может лежать на полках больше полугода. Безусловно, домашний майонез не так долго хранится в холодильнике, как хотелось бы, но зато вы точно будете уверены в этом соусе, которым можно угостить даже детей.
Йогуртовая панна котта с ягодным соусом
Нежность этого десерта покорит вас с первого кусочка, а простота приготовления понравиться вам на столько, что вы удивитесь и поймете, что нашли самое прекрасное и быстрое в приготовлении сладкое блюдо! Йогуртовая панна котта с ягодным соусом – это чудо, от которого просто невозможно отказаться!
Королевский салат с ананасами консервированными
Уже совершенно очевидно, что вкусовое сочетание отварной курицы и ананасов является поистине божественным и крайне гармоничным. Существует в этой связи масса блюд, которые содержат в себе данные ингредиенты. Предлагаем вашему вниманию рецепт королевского салата с ананасами консервированными, который внесет новую нотку в разнообразие вашего рациона. К тому же, кушанье предполагает очень необычную заправку с добавление горчицы, которая подчеркнет салат и наделит его ярким послевкусием.
Хлеб на йогурте
Попробуйте этот рецепт, который отличается от других своей простотой и оригинальностью. Любая выпечка из йогурта получается нежной и очень вкусной. Это же касается и хлеба. Для его приготовления вам понадобятся продукты:
3. Сода – 5 г или 1 ч. л.
4. Питьевой йогурт – 1 пакет (400-450 г).
На йогурте хлеб получается воздушным и нежным. Смешайте все сухие ингредиенты и туда постепенно добавляйте йогурт, помешивая деревянной лопаткой. Затем на столе распределите муку, выложите на неё тесто и хорошо замесите. Следите, чтобы не было комков.
Теперь разогрейте духовку до 180 градусов. Тем временем тесто должно около 10 минут постоять. Чтобы оно не заветрилось, накройте чистым полотенцем. Выложите тесто в форму и ставьте в духовку. Через 30 минут проверьте хлеб спичкой. Если на ней тесто осталось, пусть ещё около 15 минут выпекается.
Печенье
Приготовить из йогурта просроченного на быструю руку можно печенье.
Состав ингредиентов
Чтобы правильно приготовить печенье, нужно подготовить продукты в таком количестве:
- муки пшеничной – 3 ст.;
- просроченного йогурта – 175 мл;
- сливочного масла – 70 г;
- разрыхлителя – 10 г;
- сахара – 25 г;
- яиц – 1 шт.;
- соли – 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала требуется соединить муку, соль и разрыхлитель в глубокой посуде.
- Затем нужно охлажденное масло нарезать кубиком и перетереть его с сухой смесью до состояния крошки.
Что можно добавить
В том рецепте допускается заменить просроченный йогурт кефиром и добавить в тесто любые другие компоненты: измельченные орехи, порошок какао, кусочки мармелада.
Как подавать блюдо на стол
Печенье с сахарной посыпкой можно использовать для чаепития, а также брать с собой на работу или в поход для перекуса. Десерт нужно подавать на стол в красивой вазе для выпечки.
Пирог из йогурта
Для его приготовления берут:
- йогурт – 150 миллилитров;
- муку – 300 грамм;
- разрыхлителя – 2 ложки чайных;
- сахара – 300 грамм;
- цедру лимона – 1 штуку;
- яйца – 3 штуки;
- масло подсолнечное – 150 миллилитров;
- фрукты – ½ килограмма;
- варенье или джем – 100 грамм;
- орехи – 300 грамм.
Пирог делают следующим образом:
муку просеивают и смешивают с разрыхлителем, добавляют сахар, тертую цедру лимона и йогурт. Вбивают в получившуюся массу яйца и вливают подсолнечное масло без запаха. Все тщательно перемешивают. В форму, смазанную маслом, помещают тесто, выравнивают и поверх него выкладывают фрукты. Можно использовать практически любые, имеющиеся в наличии, но больше всего подойдут абрикосы, персики, ананас, яблоки. Можно брать не только свежие, но и консервированные фрукты и даже ягоды. Выпекать пирог следует в духовке при температуре в 200 градусов около получаса. Когда пирог будет готов, его смазывают джемом или вареньем и посыпают измельченными орехами.
Простой рецепт
Приготовить из йогурта просроченного бисквит – отличное решение для начинающих хозяек. Выпечка получается легкой и воздушной.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
- 0,28 кг пшеничной муки;
- 0,27 кг сахарного песка;
- 280 мл натурального йогурта;
- 7 г соды;
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 2 щепотки соли;
- 12 мл уксуса столового;
- 35 мл растительного масла;
- 20 г какао-порошка.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно посеять через мелкое сито муку, какао, соду, сахар и соль. Затем все сухие компоненты требуется равномерно перемешать.
Что можно добавить
В данном рецепте допускается не использовать какао-порошок, тогда выпечка получится без шоколадного вкуса. Также для насыщения бисквита можно разрезать его вдоль на 2 равные части и смазать джемом или кремом, в таком случае получится праздничный торт.
Как подавать блюдо на стол
Бисквит на просроченном йогурте принято подавать с чашкой ароматного чая или натурального кофе. Перед подачей рекомендуется пирог посыпать сахарной пудрой или декорировать кремом и ягодами.
Булочки без яиц
Приготовление из просроченного йогурта домашних ароматных булочек допускается без использования куриных яиц, если таковых не окажется дома.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобится минимальны перечень продуктов:
- 0,35 кг муки пшеничной;
- 0,3 л прокисшего йогурта;
- 10 мл подсолнечного масла;
- 10 г сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Для начала нужно при помощи мелкого сита просеять муку, затем соединить ее в миске с сахаром, солью и разрыхлителем.
- В отдельной посуде требуется соединить йогурт с маслом.
- Затем пора жидкую смесь частями ввести в сухой состав и тщательно перемешать до однородности. Сначала это нужно делать с помощью ложки, затем следует массу перенести на поверхность и вымесить тесто руками.
Что можно добавить
Изюминкой выпечки может стать любая добавка. При желании можно использовать корицу, орехи, куски шоколада.
Как подавать блюдо на стол
Ароматные булочки могут стать отличным завтраком, дополнением обеда или ужина. Их принято употреблять с чаем, кофе, соком или узваром. Выпечку удобно брать с собой на работу, прогулку, в поход в качестве перекуса.
Кексы из йогурта
Для их приготовления берут:
- муку – 170 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- йогурт – 200 миллилитров;
- яйцо – 1 штуку;
- масло подсолнечное – 2/3 стакана;
- банан – 2 штуки;
- корицу – 1 ложку чайную;
- ванилин – ½ ложки чайной.
Кексы делают следующим образом:
муку просеивают и добавляют к ней сахар, корицу и ванилин. Отдельно смешивают йогурт, яйцо, масло и бананы, растолченные в пюре. Ингредиенты объединяют между собой, замешивают тесто и заполняют им формочки. Выпекают кексы при 180 градусах в духовке около получаса.
Кексы в формочках
Обычно такой десерт делают на кефире или сметане. Да, получается сытный и вкусный десерт, но, если вы попробуете сделать маленькие кексы на йогурте в формочках, увидите, что вкус их станет ещё нежнее, а тесто более мягкое.
Начинаем приготовление: Возьмите 50 г сливочного масла и два яйца. Разотрите эти продукты деревянной лопаткой. Добавьте 1 стакан или 250 г муки и по 0,5 ч. л. разрыхлителя с содой. Перемешайте продукты до однородности.
Затем влейте питьевой йогурт (желательно фруктовый) и, если любите изюм, добавьте 50 г. Снова хорошо перемешайте. Теперь тесто готово и можно разливать по формочкам. Однако их нужно предварительно смазать маргарином или растительным маслом.
Тестом заполнять формочки следует наполовину, а не полностью. Так как кексы во время выпечки ещё будут подниматься. Выпекайте их до золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Спичкой или зубочисткой проткните кекс, если теста на палочке не осталось, значит, духовку можно выключать. Как правило, выпечка кексов занимает 20-25 минут. Получается вкусный, сытный и нежный десерт.
Капкейки шоколадные
Это маленькие тортики, которые можно выпекать в формочках для кексов. Для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
1. Какао – 3-4 ст. л.
2. Йогурт (желательно питьевой) – 200 мл или 1 стакан.
4. Сахар – примерно 130 г (можно и больше, всё зависит от вашего вкуса).
5. Мука – 1 стакан (250 г).
5. Сливочное масло – 0,5 пачки.
6. Разрыхлитель – 5 г.
В первую очередь нужно муку, разрыхлитель и какао просеять через сито и хорошо перемешать. Масло заранее размягчите и взбейте его миксером, постепенно добавляя сахар. Сюда же разбейте яйца и вылейте йогурт. Всё массу перемешайте до однородности.
В жидкую смесь постепенно добавляйте муку, разрыхлитель и какао. Только миксером не взбивайте, а перемешайте аккуратно деревянной лопаткой. Теперь наше тесто готово, можно его рассыпать по формочкам, которые нужно предварительно смазать маслом.
Поставьте капкейки в духовку на 180 градусов и выпекайте 25 минут. Периодически проверяйте на готовность спичкой или зубочисткой. Помните, что формочки нужно заполнять наполовину, так как тесто поднимется.
Торт с начинкой из йогурта
Для его приготовления берут:
- яйца – 3 штуки;
- сахар – ¾ стакана;
- сода – 1 ложку чайную;
- сметану – 250 грамм;
- мед – 200 грамм;
- муку – 2 стакана;
- йогурт фруктовый – 150 грамм;
- ликер – 1 ложку чайную;
- сгущенка – 1 банка;
- масло растительное для смазки формы.
Торт делают следующим образом:
яйца взбиваются с сахаром, к ним поочередно вводится мед, сода, гашенная в сметане, и все взбивается при помощи блендера. К получившейся массе добавляется просеянная мука. Все еще раз хорошо вымешивается. Тесто выкладывается в форму, смазанную маслом растительным. Выпекается бисквит около 30 – 40 минут при температуре в 200 – 220 градусов. Готовая выпечка разрезается на три коржа, которые хорошо промазываются кремом. Для приготовления крема банка сгущенки отваривается в течение часа – двух, охлаждается. Ее содержимое смешивается с ликером и йогуртом, все хорошо взбивается при помощи миксера. Торт должен хорошо пропитаться кремом, для чего его помещают в холодное место на несколько часов.
Блинчики
При наличии запасов йогурта, срок годности которого на исходе, всегда можно приготовить любимые всеми блины.
Состав ингредиентов
Чтобы пожарить блинчики, понадобится такой перечень продуктов:
- прокисший йогурт – 2 ст.;
- мука – 300-350 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- сода – 2 г;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
- На первом этапе следует просеять через мелкое сито муку в отдельную посуду.
- Затем в миске требуется смешать кисломолочный продукт с яйцами, сахаром и солью. Данные компоненты нужно взбить блендером.
- Далее пора небольшими частями добавлять в жидкую смесь муку и тщательно все взбить блендером.
- Соду и масло нужно добавить для пышности блинов в последнюю очередь. Перемешать состав стоит аналогичным способом, чтоб консистенция получилась однородная.
- Необходимо раскалить сковороду с небольшим количеством масла.
Что можно добавить
Толщину блинов можно регулировать путем добавления разного количества муки. Так допускается сделать приближенные к тонким блины или американский вариант – панкейки при добавлении большего объема мучного продукта.
Как подавать блюдо на стол
Блинчики рекомендуется подавать в качестве завтрака, на обед или ужин. Такая выпечка отлично сочетается с вареньем, сгущенкой, шоколадом.
Советы по приготовлению выпечки
- При выпекании десерта должен быть соблюден оптимальный температурный режим духовки 190 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы выпечка пропеклась равномерно, тесто поднялось и не пригорело.
- Чтобы мучное изделие не упало во время приготовления, не стоит открывать духовку хотя бы в течение первых 15 мин.
- При желании добавить в тесто ягоды, их нужно предварительно вымыть и просушить. Если ягоды были заморожены, их нужно постепенно в холодильнике разморозить и извлечь из них весь сок, чтобы тесто не получилось слишком жидкое.
- Формы для выпекания не рекомендуется наполнять тестом до верха, так как во время приготовления выпечка поднимается в несколько раз. Оптимальный объем теста в форме должен достигать около 2/3 части формы.
- Добавление в тесто ягод, кусков шоколада, орехов и других компонентов следует совершать на последнем этапе приготовления теста, когда масса уже сформирована.
- Чтобы избежать пригорания изделий в процессе выпекания, стоит поставить формы на противень.
- Для равномерного пропекания кекса форму с тестом требуется поставить на среднем уровне.
- Если не вынимать готовые кексы сразу же после извлечения их из духовки и дать им остыть в форме, есть большая вероятность сохранить их пышными, чтоб они не опали.
- Рекомендуется дать отстояться тесту в формочках после его отсаживания в течение 10-15 мин., это поможет сделать выпечку нежной и воздушной.
Когда запасы продуктов, в частности йогурта, начинают портиться в холодильнике или срок годности подходит к концу, употреблять в сыром виде его не стоит. Просроченный кисломолочный продукт рекомендуется использовать для приготовления выпечки. Благодаря термической обработке данная продукция не принесет вред организму.