Рецепт заготовки лука порея

Заготовки на зиму из лука порея

6 мин на чтение

Эта зелень относится к разновидностям огородных культур, считающихся своеобразными кладезем витаминов и микроэлементов, потому многие хозяйки интересуются, как можно заготовить на зиму лук порей.

Это растение можно выращивать в природных условиях до начала холодов, но с появлением первых заморозков лук порей в свежем виде можно найти только в парниках, или на прилавках магазинов.

Цена продукта в зимние периоды года существенно отличается и не каждому по карману, поэтому в сезон при сборе урожая многие хозяйки стараются заготовить порей на зиму. Делается это по-разному: некоторые предпочитают замораживать растение, другие приготавливают маринады, есть и такие хозяйки, что часть заготовок хранят в морозилке, а часть — в виде закаток, маринуя лук, или приготавливая готовые овощные салаты. Но это не все виды заготовки растения, есть и другие.

Способы заготовки на зиму лука порея: советы

Лук порей можно заготавливать несколькими способами.

  • Маринованный на зиму лук порей является самым распространенным способом заготовки. Растение хорошо сохраняет свои свойства, но при термической обработке некоторые из витаминов и микроэлементов гибнуть. Маринады хранят в закатанных банках, поэтому можно особо не переживать о сроках хранения продукта. Применяют для приготовления мясных и рыбных блюд, салатов, как отдельный ингредиент.
  • Замороженный лук — не менее популярный способ побаловать домашних вкусными борщами и другими блюдами, где в качестве ингредиента используют лук. Единственным недостатком растения после заморозки является то, что его нельзя использовать в приготовлении салатов.
  • Соления. Лук порей прекрасно сохраняет свои свойства в засоленном виде. Обычно засолка производится по рецептуре, в которой участвует несколько ингредиентов, что в комплексе улучшает вкусовые качества, делая их насыщеннее. Засолка — это практически тот же вариант заготовки, что и маринад, с той разницей, что при приготовлении растение не поддается термической обработке, и растение практически не теряет свой богатейший состав минералов и микроэлементов.
  • Засушка. Прекрасный способ сделать заготовку растения в необходимом количестве, если отсутствуют возможность хранить специи в подполе, погребе или кладовке. Правильно засушенный лук порей практически не теряет свой потенциал как растение, его можно использовать для приготовления различных горячих, мясных и рыбных блюд. В сухом виде лук можно хранить очень длительный период, при этом растение абсолютно не портится и не теряет свои свойства.
Читайте также:  Рецепты с форелью запечь

Практически все виды заготовок требуют соблюдения определенных правил отбора. Так, чтобы лук порей хранился долго, и при этом его вкусовые и пищевые ценности сохранялись на весь период, необходимо следовать простым рекомендациям, описанным в нашей публикации.

  • Для засола, маринования или засушивания отбираются только качественные растения, без гнили и сухости. Если кончики перьев подсохли, то их обрезают.
  • Перед тем, как заготавливать перья лука, нужно тщательно промыть их проточной водой и, разложив на сухой ткани или чистой бумаге, просушить естественным путем.
  • Подсушенные части перьев для соления и маринадов измельчать не обязательно, для засушки и замораживания растение нарезают кубиками, так лук лучше всего храниться и его удобно использовать при приготовлении, отделяя от общей массы заготовок необходимое количество специи.

Сушка

Лук в засушенном виде хранится долго и при этом он практически не теряет свои свойства как растение и как специя. Существует три способа заготовки:

  • Высушивание под навесом естественным путем. Важно, чтобы при заготовке растение не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет способен уничтожить некоторые полезные свойства лука, делая растение бесполезным в использовании.
  • В духовке. Этот способ позволяет ускорить процесс заготовки специи в домашних условиях. При просушивании температура в камере духового шкафа не должна превышать 38-400С
  • Электросушилка. Этот, специально созданный для такой разновидности заготовок, прибор позволяет качественно просушить практически любую разновидность растений, включая фрукты и овощи.

Заморозка

Замороженный и помещенный в морозилку зеленый лук можно хранить круглогодично, от урожая до урожая. Для хранения отбирается качественные растения, которые, промыв и просушив, нарезают кубиками, помещают в морозилку.

Если растение будет плохо просушено, вместо легко разделяемой массы специй будет ледяная глыба, которую нужно будет в процессе использования постоянно размораживать.

Поэтапно заготовка лука путем замораживания выглядит следующим образом:

  • Растение моют проточной водой, удаляя одновременно сухие кончики.
  • Подготовленные перья лука разлаживают на чистой поверхности, подложив сухую ткань или старое чистое полотенце.
  • В процессе просыхания перья лука несколько раз нужно поворошить.
  • После того, как растение подсохнет, его нарезают на нужные фрагменты.
  • Нарезанный лук еще раз расстилают на поверхности ткани для просушивания. Делается это потому, что в самом растении может сохраниться вода после промывания.
  • Подсушенный лук пересыпают в пищевые контейнера или полиэтиленовые пакеты и помещают в морозилку на 20 минут.
  • Слегка померзший лук ворошат с помощью лопатки, следя, чтобы он при заморозке не превратился в ледяную глыбу.
  • На время хранения лук должен находиться в морозилке в закрытом контейнере или плотно завязанном целлофановом пакете.

Засолка

Засолка, как способ заготовки на зиму, отличается по времени, так как это более сложный процесс заготовки, чем заморозка и просушивание. Потребуется некоторое время для приготовлений и помещение, где можно будет хранить запасы. Самым простым рецептом засолки, который в кулинарии считается классическим способом, потребует чуть больше часа приготовлений.

  • Лук моют и просушивают.
  • Перья растения режут, как и для замораживания, дополнительно просушивают (влага будет в средине перышек).
  • В глубокой посудине приготавливают необходимое количество для засола соли.
  • На один килограмм порезанного лука порея потребуется чуть меньше стакана (200 мл) соли, которую нужно смешать с растением и сложить в банку, обязательно посыпав тонким слоем приправы сверху. Первые два часа банки или контейнера нужно просто хранить в холодильнике, переворачивая посуду, время от времени, после чего засолку можно переместить, в погреб. Для удобства использования лучше всего стеклянную тару емкостью в 0,5 л, как показывает практика, именно этот объем заготовки наиболее практичен.

Маринад

Маринованный на зиму лук порей пользуется популярностью в первую очередь у той категории людей, которые любят мясные и рыбные блюда. Маринованная зелень отлично «вписывается» в рецептуру приготовления шашлыков, шаурмы и других мясных деликатесов. Маринад можно расценивать и как отдельную закуску, его вкусовые качества позволяют это делать.

Рецепт 1. Маринад простой

Готовится маринованный лук порей обычно в комплексе с другими разновидностями растений, пищевых приправ и специй. Чтобы самостоятельно в домашних условиях сделать маринованный лук порей на зиму, потребуется следующий состав ингредиентов.

  • Лук – 1,5 кг.
  • По 1 пучку укропа и петрушки.
  • Перец душистый горошком 7-10 шт.
  • соль, исходя из вкусовых качеств.

В 2 л. воды растворяют необходимое количество соли, добавив туда перец горошком. Рассол нужно вскипятить и после того, как жидкость остынет, ею заливают смешанные и мелкорубленые растения, и отставляют на два дня, прикрыв кастрюлю крышкой. Через два дня рассол сливают, снова кипятят и заливают им расфасованную в банки смесь из лука и зелени. Маринад после того, как банки закатаны, нужно укутать теплыми вещами на 3-4 часа.

Рецепт 2. Лук порей с медом маринованный

Мед помогает не только изменять вкусовые качества многих маринадов, но и усиливает их свойства за счет собственного состава минералов и полезных человеческому организму веществ. Рецепт маринада, в котором присутствует мед как пищевая добавка, выглядит следующим образом.

  • Соль.
  • Уксус – 200 мл.
  • Стакан воды.
  • 40 гр. меда.
  • 1,2 кг. перьев лука порея.

Изначально готовится маринад, для которого используют мед, вода и уксус. Воду с солью нужно вскипятить и, дав ей немного охладиться, вливают в нее уксус и мед. Маринадом заливают ранее промытый, просушенный и порубленный лук. Необходимо выждать 2-3 часа, чтобы маринад хорошо настоялся, а за это время подготавливается необходимое количество стеклянных банок, крышек и теплые старые вещи, например, одеяло или толстый плед. Осталось слить маринад, нагреть его, не доведя до кипения, и, разливая по очереди в банки, закатать заготовку.

Обязательно банки с маринованным луком нужно перевернуть и накрыть подготовленными вещами на 4-6 часа, после чего выждать нужное время для полного охлаждения банок и перенести их в погреб или кладовку.

Как замариновать лук порей на зиму

Консервированный в уксусе

Еще один из вариантов приготовления лука в маринаде с уксусом.
Ингредиенты:

  • лук-порей — 0,5 кг;
  • винный уксус — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зерновая горчица — 30 г;
  • тимьян — 2 веточки;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 40 г;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

  1. Порей помыть и отправить в кипящую воду. Бланшировать до мягкости, достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Чеснок порубить ножом, добавить к луку. Всыпать горчицу, соль, сахар, листики тимьяна, влить масло и 1 ст. л. воды. Заправку перемешать и погрузить в нее порей.
  3. Закуску поставить в холод на 3 часа. Подавать к рыбе или мясу.

Ингредиенты:

Сушка

Лук в засушенном виде хранится долго и при этом он практически не теряет свои свойства как растение и как специя. Существует три способа заготовки:

  • Высушивание под навесом естественным путем. Важно, чтобы при заготовке растение не подвергалось воздействию прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет способен уничтожить некоторые полезные свойства лука, делая растение бесполезным в использовании.
  • В духовке. Этот способ позволяет ускорить процесс заготовки специи в домашних условиях. При просушивании температура в камере духового шкафа не должна превышать 38-400С
  • Электросушилка. Этот, специально созданный для такой разновидности заготовок, прибор позволяет качественно просушить практически любую разновидность растений, включая фрукты и овощи.

Лук в засушенном виде хранится долго и при этом он практически не теряет свои свойства как растение и как специя. Существует три способа заготовки:

Сушеный лук-порей

Раннеспелый лук-порей, имеющий длинную «ножку», можно сушить. Отсортированный порей чистят, моют, срезают «донца» и верхние части листьев. Затем стебли нарезают колечками, выкладывают тонким слоем на противень, подвяливают на воздухе, а затем сушат при открытой дверце в духовке (оптимальная температура – 55-65 °С). Лук время от времени перемешивают. Хранят сушеный порей в закрытой воздухопроницаемой таре (в холщовых мешочках, коробках).

На балконе лук-порей может лежать вплоть до зимы, но его нужно укрыть для сохранения тепла (в таком случае ему не страшны заморозки до -5…-7°С).

Лук-порей – правильное хранение и заготовка на зиму

Если в летнее время лук-порей мы можем брать прямо с грядки, то на зиму стоит подумать о заготовке. Для этого его рекомендуют мариновать или консервировать. Чтобы замариновать этот овощ, вам понадобится: 1 литр воды, 100 г сахара и 50 г соли, 100 мл уксуса и сам лук.

При мариновании используем белую часть лука, хорошо промываем ее под проточной водой. Затем бланшируем овощ в течение 1 минуты в кипящей воде. Далее укладываем его в стерилизованные банки, а воду (в которой бланшировали) доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар и уксус. Количество жидкости рассчитывайте так, чтобы хватило залить стеклянные емкости по «плечики». Варим маринад около 3 минут и заливаем его в банки. Тару закатываем и переворачиваем вверх дном.

Консервированный лук-порей – отличная заготовка на зиму. Для него вам необходимо: 250 мл воды, 150 г меда, 100 мл уксуса, лавровый лист, 2 шт перца чили, 1 ч. л. соли и 2 кг лука. Некоторые гурманы добавляют еще и можжевельник (6–7 ягод). Порей промывают водой, режут на кусочки. Маринад варят около 5 минут после закипания. Лук укладывают в широкую емкость и заливают полученным рассолом. Емкость накрывают плотной тканью или полотенцем и оставляют при обычной температуре на ночь, после чего еще раз кипятят и заполняют им стерильные банки под закатку.

При мариновании используем белую часть лука, хорошо промываем ее под проточной водой. Затем бланшируем овощ в течение 1 минуты в кипящей воде. Далее укладываем его в стерилизованные банки, а воду (в которой бланшировали) доводим до кипения и добавляем в нее соль, сахар и уксус. Количество жидкости рассчитывайте так, чтобы хватило залить стеклянные емкости по «плечики». Варим маринад около 3 минут и заливаем его в банки. Тару закатываем и переворачиваем вверх дном.

Выбор и подготовка порея для маринования

Лук-порей — древесный зеленый овощ с мягким луковым вкусом. Его употребляют в сыром, тушеном, маринованном виде.

Внешний вид продукта — главный критерий оценки качества. На прилавках супермаркетов он лежит в обертке из полиэтилена, поэтому уловить запах практически невозможно, но определить повреждения сквозь прозрачную упаковку нетрудно.

Как выглядит идеальный порей:

  • отсутствие на нем пятен и контрастных оттенков;
  • корень светлый и чистый (чем светлее, тем насыщеннее вкус);
  • длина белой части — не больше 6 см, это стандарт качества;
  • диаметр стебля — не меньше 1,5 см;
  • поверхность не должна быть слишком тусклой или блестящей;
  • наросты и уплотнения на стеблях недопустимы;
  • ножка «правильного» порея цилиндрическая, основание в форме репчатого лука — признак некачественного продукта;
  • лук не должен быть липким, влажным или скользким.

Подготовить продукт для дальнейшей кулинарной обработки несложно. Он не имеет шелухи, поэтому на чистку уходит минимум времени.

Главная задача — хорошо помыть его проточной водой и срезать зеленую часть, которую обычно не используют в пищу. Однако зеленые перья можно не выбрасывать, а заморозить и добавлять потом в бульоны и супы для аромата.

Корень срезают в 4-5 см от края. Белую часть, пригодную для употребления, разрезают вдоль напополам и еще раз промывают проточной водой, стараясь удалить песок между пластинками.

Крупный порей разрезают на 4 части, мелкий — на 2 половинки. Также возможна нарезка кольцами.

Для приготовления маринада используют разнообразные специи и пряности, растительное масло, лимонный сок, столовый или винный уксус. Подготовленный лук заливают горячей жидкостью прямо в банках.

Справка. Лук-порей продается круглогодично, но лучшим вкусом обладает с сентября до конца апреля.

Как замариновать лук-порей

Порей — уникальный овощ, привлекающий свой универсальностью. В свежем виде он способен обогатить вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Сохранить максимум полезных компонентов поможет маринование в уксусе. Незначительная термическая обработка убирает горечь, сохраняя вкус и витамины. Предлагаем взять на вооружение классический быстрый рецепт приготовления пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 5 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль каменная — 12 г;
  • уксус 6% — 3 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • черный перец горошком — 3-5 шт.

Приготовление:

  1. Лук тщательно промыть под краном, срезать зеленую часть и корешки. Каждый разрезать поперек на 2-3 части.
  2. Сложить лук вертикально в чистые банки.
  3. В кипящую воду всыпать сахарный песок, соль, лавровый лист и перец. Дать покипеть 5 минут и влить столовый уксус. Еще раз прокипятить 3 минуты и залить жидкостью лук.
  4. Влить в каждую банку растительное масло, закупорить тару крышками и перевернуть.

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Вариации рецепта

Вариантов маринования продукта множество. Он удивительным образом сочетается практически со всеми специями, столовым и винным уксусом, лимонным соком, соевым соусом и травами. Пикантные закуски станут вкуснейшим дополнением к рыбе, мясу, птице на гриле, крупам и овощам.

Шотландский рецепт с зеленью

В этом рецепте нежный вкус лука оттеняет аромат укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 7 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • уксус 6% — 60 мл;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • лавровый лист, черный перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук помыть, срезать зеленую часть, белую разрезать на 4 части.
  2. Вскипятить воду, влить масло, добавить соль, сахар и специи. Готовить 5 минут, затем влить уксус и кипятить еще 3 минуты.
  3. Порей сложить в банки, сверху положить рубленую зелень и залить кипящей жидкостью, не процеживая. Закупорить тару и перевернуть.

Маринованный по-азиатски

Попробуйте приготовить эту чудесную корейскую закуску. На родине блюдо называют Янгпа джангаджи. Маринованный островатый лук подают в качестве дополнения к главному гарниру.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соевый соус — 400 мл;
  • сахар — 150 г;
  • рисовый уксус — 250 мл;
  • зеленый и красный перец чили — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Лук помыть, разрезать белую часть на части.
  2. В кастрюле смешать жидкие компоненты, всыпать сахар, поставить на тихий огонь и мешать до полного растворения. Кипятить маринад 5-7 минут и влить лимонный сок.
  3. Перец чили помыть и нарезать острым ножом на кольца вместе с семенами.
  4. В стеклянную посуду сложить слоями лук и перец. Залить содержимое горячим маринадом и оставить до полного остывания. Затем убрать в холодильник и дать настояться 2-3 дня. Вкус закуски от этого только выиграет.

Консервированный в уксусе

Еще один из вариантов приготовления лука в маринаде с уксусом.

Ингредиенты:

  • лук-порей — 0,5 кг;
  • винный уксус — 50 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зерновая горчица — 30 г;
  • тимьян — 2 веточки;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 40 г;
  • растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

  1. Порей помыть и отправить в кипящую воду. Бланшировать до мягкости, достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать. Чеснок порубить ножом, добавить к луку. Всыпать горчицу, соль, сахар, листики тимьяна, влить масло и 1 ст. л. воды. Заправку перемешать и погрузить в нее порей.
  3. Закуску поставить в холод на 3 часа. Подавать к рыбе или мясу.

С яблоками и клюквой

Сочно, сладко, пикантно — так можно охарактеризовать вкус этой закуски. Клюква в этом рецепте придает необычную кислую нотку. Вариант закуски из порея подходит в качестве топпинга к шашлыку из свинины и курицы.

Как заготовить на зиму

Заготовка порея на зиму в маринаде ничем не отличается от приготовления других овощей. Винный и столовый уксус, лимонный сок и сахар выступают в роли консервантов.

Тару для хранения и крышки предварительно дезинфицируют на пару, в микроволновке или духовке. Для банок емкостью 0,5 л достаточно 10 минут, литровые банки кипятят 15 минут.

Закуски из лука заготавливают в банках малого объема. Так их удобнее хранить в холодильнике.

Заливка горячим маринадом обеспечивает дополнительную стерилизацию продукта, и заготовки будут стоять до 6 месяцев, не взрываясь.

Для хранения используют холодильник, погреб (подвал) или утепленный балкон.

Если нет возможности хранить заготовки при температуре не выше +3°С, банки с овощами стерилизуют на водяной бане, закатывают крышками, переворачивают верх дном и укутывают теплым пледом или одеялом. После таких действий емкости без проблем будут стоять в кладовой.

Справка. Чем дольше хранится порей, тем больше в нем накапливается аскорбиновой кислоты.

Как заготовить впрок зелёный лук?

Я делаю очень простую заготовку — режу мелко зеленый лук и очень обильно его посыпаю солью, складываю в стеклянную банку, закрываю крышкой и помещаю на верхнюю полку в холодильник. Использую заготовку при приготовлении первых и вторых блюд, заранее недосаливая их, так как лук очень соленый получается. Таким же способом заготавливаю укроп и петрушку, а так же смесь из этих трав. Банки подписываю маркером, чтобы не запутаться.

Я зеленый лук замораживаю, режу мелко, раскладываю по мешочкам и в морозилку. Зимой добавляю в супы, соусы, вторые блюда, в овощные салаты, лук очень быстро оттаивает в салатах. Еще можно из замороженного зеленого лука готовить начинку для пирожков. Готовится начинка так :

в сковородку налить растительное масло, когда немного нагреется, можно бросать лук, слегка пожарить и можно разбивать яйца, сразу перемешать и посолить. Как только яйца «схватятся» — так начинка и готова.

Еще зеленый лук можно сушить, так же порезать мелко, разложить на бумагу и оставить в проветренном помещении.

Зеленый лук можно солить — порезать,сложить в банку, хорошо засыпать солью и утрамбовать. Хранить в холодильнике. Мне такой способ не нравится тем, что уже через неделю лук становится склизким и вязким, поэтому предпочитаю — замораживать, так лук хранится до самой весны или лета.

в сковородку налить растительное масло, когда немного нагреется, можно бросать лук, слегка пожарить и можно разбивать яйца, сразу перемешать и посолить. Как только яйца «схватятся» — так начинка и готова.

Советы опытных хозяек

Чтобы закуски из лука-порея только радовали, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. При выборе порея внимательно осмотрите корень. Если он желтый, значит, продукт начал портиться.
  2. Если на стеблях есть следы гнили, отложите такой продукт в сторону.
  3. Вялый и слишком мягкий лук не будет долго храниться, в нем уже нет сочности.
  4. Если на поверхности есть желтые пятна, значит, лук начал сохнуть или его обрабатывали химикатами для ускорения роста.
  5. Формирование цветоноса внутри перьев говорит о том, что порей перезрел и потерял вкус.
  6. Не забывайте тщательно промывать белую часть — между пластинками скапливаются песок и грязь, поскольку она скрыта под землей.
  7. Порей не имеет горечи, присущей репчатому луку, поэтому его не нужно предварительно ошпаривать кипятком.
  8. Чтобы заготовки хранились дольше, проведите дополнительную стерилизацию банок и потом закупорьте под ключ или герметичными крышками.

Пошаговые рецепты заготовок лука порей на зиму

Лук порей употребляется в свежем виде, однако, хранится он в условиях холодильника на протяжении всего лишь 7–10 дней. Чтобы продлить сохранность овоща, его можно замариновать, засолить или приготовить различную консервацию.

Лук порей представляет собой двухлетнюю овощную культуру семейства Луковых, родиной которой является побережье Средиземного моря. Растение достаточно неприхотливо и может произрастать в разных климатических зонах. Единственное, что в средней полосе России, в частности, в Подмосковье, областях Москвы, получить порей из семян будет достаточно сложно, поэтому опытные овощеводы практикуют рассадный метод выращивания овоща.

Вариант без стерилизации

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки + гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется

Оцените статью