Рецепт заготовок с земляникой

Содержание
  1. Заготовки из земляники на зиму
  2. Как подготовить землянику
  3. Как заготовить землянику на зиму — вкусные рецепты варенья, джема и компота
  4. Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты
  5. Особенности заготовки ягоды
  6. Простое варенье из земляники
  7. Варенье земляничное на зиму
  8. Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»
  9. Земляника в собственном соку с сахаром
  10. Вкусный компот из земляники
  11. Ароматный джем из земляники
  12. Земляника на зиму — 9 домашних вкусных рецептов приготовления
  13. Как приготовить землянику на зиму: лучшие рецепты и советы
  14. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах земляники на зиму:
  15. Пять самых быстрых рецептов заготовки земляники на зиму:
  16. Рецепты заготовок из лесной земляники на зиму
  17. Выбор и подготовка ягод
  18. Особенности заготовки плодов
  19. Способы без варки
  20. Консервирование
  21. Компот
  22. Варенье
  23. Рецепт для мультиварки
  24. Можно ли замораживать?

Заготовки из земляники на зиму

Если в вашем распоряжении оказался урожай свежей земляники, без раздумий заготавливайте ее на зиму. Наступят холодные зимние вечера, и домашние сладкоежки будут восхищаться вкусными заготовками. Зимой с чаем отлично идут консервации в виде варенья, повидла или джема.

Чтобы сохранить максимум пользы ягоды, желательно не варить ее. Землянику можно заморозить или засушить. Такие варианты обработки способствуют сохранению лесной красавицы в свежем виде.

Как подготовить землянику

Прежде чем приступить к приготовлению рецепта на зиму из земляники, следует подготовить урожай. Следуя некоторым правилам, можно получить вкусный и полезный продукт без лишних хлопот:

  • Собранные плоды обязательно пересматривают. Удаляют из общей массы гнилые экземпляры, надкушенные мышами-полевками или птицами. Кроме того, убирают налипший мусор, веточки и черешки.
  • Мыть полевую или лесную ягоду не обязательно. От сильного загрязнения ее спасают высокие стебли и густая листва. Достаточно ополоснуть урожай под несильной струей прохладной воды, и дать стечь лишней жидкости. Если нужно засушить землянику, от промывки отказываются совсем.
  • Для приготовления варенья, ягоду предварительно засахаривают. Засыпают песок в том соотношении, которое указано в рецептуре. Ставят смесь в холодное место, а наутро начинают уваривать плоды в образовавшемся соке.
Читайте также:  Сэндвич с маслом рецепт

Пищевая ценность и калорийность заготовок из земляники:

Как заготовить землянику на зиму — вкусные рецепты варенья, джема и компота

Заготовки на зиму из земляники, это не только очень вкусно, но и очень полезно и ароматно.

В этой статье вы найдете хорошие рецепты земляничного варенья, джема, компота, ягод в собственном соку.

Все очень вкусное!

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния.
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте готовое варенье сразу в банки, дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

Приготовление:

  1. Подготовьте 0, 5 кг сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
  2. Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
  3. Далее поставить смесь на огонь, осторожно преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
  4. Затем медленно нагревать варенье, НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
  5. Закатать .
  6. Не переворачивая, остудить под одеялом.
  7. Хранить в холодильнике.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.
  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

Надеемся, вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита.

Земляника на зиму — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Думаешь, как приготовить землянику на зиму лучше всего? Загляни в эту категорию с пошаговыми рецептами с фото. Тебя ждет множество вкусных способов домашних заготовок. Читай дальше…

Как приготовить землянику на зиму: лучшие рецепты и советы

Сладкая, ароматная лесная ягода, которую можно собирать только летом (и то ограниченное время), так и просится на то, чтобы заготовить ее на зиму для поднятия настроения. Она хороша в любом виде: в виде варенья, джема, повидла, пастилы, сухофруктов, компотов, сиропов, настоек и наливок. Кое-кто делает из нее даже домашнее вино.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах земляники на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Земляника 32 0.8 0.4 6.3
Сахар 398 0 0 99.7
Лимонная кислота 0 0 0 0.2
Лимонный сок 16 0.9 0 3
Малина 42 0.8 0.3 14.1

Из-за нежной мякоти, которую легко разрушить, землянику не рекомендуют тщательно мыть — нужно делать это аккуратно и осторожно. Ситуацию спасает то, что обычно эти ягоды довольно чистые, над землей висят на длинных стебельках. А вот перебрать ее стоит обязательно, очистив от налипшего мусора. Затем набрать в глубокую посуду воду и погрузить ягоды в нее, промывая таким образом. Воду можно сменить несколько раз. Если планируется засушивать землянику, мыть ее не стоит.

Среди рецептов заготовок земляники на зиму первое место занимает варенье, джем и конфитюр. Многие хозяйки предпочитают пятиминутки — такой способ варки, при котором ягодки не развариваются, остаются целыми, и внешний вид продукта остается привлекательным. В разваренном виде варенье превращается в месиво темного цвета, а некоторые ягоды становятся даже жесткими. Вместо сахара, к слову, можно использовать подходящие сахарозаменители.

Пропорции во многих рецептах сохраняются и составляют 1 кило ягод на полтора кило сахара. Иногда землянику им засыпают и оставляют на ночь, чтобы выделился сок. После уже варят до растворения. Также могут добавить воду или варить сироп отдельно, а уже потом класть в него ягоды.

Пять самых быстрых рецептов заготовки земляники на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму 7 мин 172 +52
Джем земляничный 45 мин 210 +28
Земляника перетертая с сахаром на зиму 1 ч 215 +26
Компот из лесной земляники на зиму 1 ч 73 +19
Варенье из клубники и земляники 2 ч 245 +16

Самый витаминный способ заготовки — это блендирование земляники с небольшим количеством сахара, меда или сахарозаменителя, без варки. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Ягоды можно замораживать. После мытья их просушивают так, чтобы вся влага ушла. Затем убирают в морозильник на несколько часов. Вынимают и расфасовывают по пакетикам. Хранят также в морозилке. Размораживать нужно на нижней полке холодильника в течение ночи. Второй раз замораживать нельзя.

Для сушки земляники можно использовать духовку, специальную сушилку или балкон на солнечной стороне. Ягоды должны быть без изъяна, целые. В сухом виде их хранят в холщовых мешочках. Используют обычно для варки компота, киселя, для добавления в кашу или чай.

Рецепты заготовок из лесной земляники на зиму

Лесная земляника довольно сильно отличается от садовой по внешнему виду, размерам и даже вкусу, поэтому и консервировать ее на зиму следует по специальным рецептам так, чтобы не разрушить ее своеобразный и изысканный привкус.

Заготовки из земляники могут использоваться как самостоятельное сладкое блюдо, а могут подаваться вместе с другими лакомствами в качестве начинки для пирогов и вареников, а также для приготовления сладких соусов.

Выбор и подготовка ягод

При заготовке ягод следует помнить о том, что лесная земляника очень быстро портится, поэтому обработку и заготовку следует проводить точно в день сбора.

Землянику собирают в начале июня, хотя срок созревания этой ягоды может варьироваться в зависимости от погодных условия и особенностей местности, где проводится заготовка.

Собирать ягоду нужно в солнечный сухой день, желательно ранним утром – в этом случае земляника будет сладкой. Отмечено, что плоды, собранные в пасмурную погоду, зачастую бывают водянистыми и невкусными.

Если же вам не повезло, и вы вынуждены были собирать ягоду в дождь, начинайте переработку продукта, как только придете домой – спустя несколько часов мокрая ягода начинает закисать.

Имейте в виду, что земляника – довольно хрупкая ягода, поэтому не стоит ее многократно пересыпать из одной емкости в другую на этапе подготовки к консервированию.

Лучше всего собирать ягоды в широкие корзины – во-первых, так они не будут мяться, а во-вторых, структура волокна позволит землянике дышать и дольше сохранять свою свежесть.

Собранные ягоды следует рассортировать по размеру и степени зрелости, тщательно промыть в большой кастрюле с холодной водой, после чего просушить на холщовой ткани, удалить чашелистики и черенки.

Особенности заготовки плодов

Землянику можно заготавливать впрок самыми разнообразными способами.

Самый простой вариант заготовки – это заморозка ягоды, немного уступает ему по популярности засушка. Кроме того, многие хозяйки готовят из лесной красавицы сырое варенье – для этого ягоду перетирают с сахаром и закатывают в банки.

Такое блюдо получается не только очень вкусным, но еще и полезным, поскольку отсутствие варки позволяет по максимуму сохранить все питательные компоненты и целебные витамины, накопленные в лесной ягоде.

Впрочем, любительницам классики больше по вкусу варианты традиционного варенья, которое можно готовить как из одной земляники, так и в сочетании с различными другими ягодами. Очень изысканной выходит заготовка с добавлением брусники и смородины.

Из земляники можно сварить компоты, делать пастилу, джемы, и даже желе.

Некоторые готовят вареники из этой ягоды и хранят в морозилке несколько месяцев с тем, чтобы среди зимы побаловать своих близких вкусом нежных, лесных, и по-настоящему летних плодов.

Способы без варки

Самый элементарный рецепт зимней заготовки земляники – это просто засахарить ягоду.

Вам понадобится по 5 стаканов ягоды и рафинада.

Для начала лесную землянику следует хорошенько промыть, разложить на хлопчатобумажном отрезе ткани и оставить до полного просыхания. Затем ягоды перекладывают в большой таз и пересыпают с сахаром, после этого оставляют на один-два часа. За это время ягода пустит сок, и будет необходимо перетереть заготовку деревянной толкушкой (той самой, при помощи которой готовят пюре из картофеля). Можно воспользоваться и погружным блендером.

После этого следует подготовить чистые стеклянные банки. Их надо тщательно вымыть с содой, прополоскать и простерилизовать в духовке, микроволновке либо на водяной бане. Как только они остынут, следует наполнить их сочной просахаренной ягодой и закатать.

Хранится такая заготовка в прохладном месте – обычно холодильнике либо погребе.

Для хранения протертой ягоды в морозильнике используют немного другой рецепт – на 5 стаканов земляники берут 2 стакана сахара.

Ягоду перекручивают на мясорубке, а затем протирают сквозь сито или просто измельчают блендером, после этого заготовку пересыпают сахарным песком – его следует предварительно измельчить в кофемолке до состояния пудры.

Получившуюся массу раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение в морозильный ящик.

Этот десерт получается более кислым и пикантным, его калорийность ниже, а кроме того, заморозка убирает тот самый слегка горьковатый привкус, который придает ягоде особую изюминку. Однако, в этом случае продукт можно хранить дольше.

Многие хозяйки отдают предпочтение вариантам консервирования земляники в собственном соку, обычно такое блюдо готовят в небольших литровых баночках.

На каждый килограмм ягоды потребуется 2 стакана сахара.

Рецептура легкая: ягоду следует аккуратно уложить в банки, пересыпая все слои сахаром. Следует укладывать землянику как можно плотнее, поскольку в ходе обработки она заметно осядет, и освободится много свободного места.

Наполнив стеклянные банки до плечиков, их необходимо поместить на водяную баню в кастрюлю с разогретой водой, Имейте в виду, что на дно емкости желательно постелить мягкую ткань, в противном случае в процессе обработки стекло может побиться и полопаться. Заготовку необходимо обработать на протяжении 20-25 минут, после этого вынуть из кастрюли и закатать пластиковыми крышками.

Такие ягоды в зимнее время можно использовать как украшение сладких блюд, а сироп хорошо дополнит сливочное мороженое, творожную сладкую запеканку, блинчики и сырники.

Консервирование

Довольно вкусным и питательным выходит джем из земляники, причем для его приготовления можно брать мятую и утратившую свой товарный вид ягоду, которая отбраковывается при готовке варенья.

Ягода и рафинад берутся в равных количествах, ингредиенты нужно пересыпать в большой таз и оставить на полтора часа, чтобы земляника хорошо пустила сок. Спустя отведенное время, жидкость необходимо слить в кастрюлю и поместить на плиту, доводя до закипания. Лишь только это произойдет, следует засыпать ягоды и проварить еще 10-15 минут.

После этого можно действовать двумя способами.

  • В первом случае можно продолжать уваривать содержимое кастрюли до тех пор, пока большая часть сладкой жидкости не выкипит и консистенция сладкой массы не получится густой и тягучей.
  • По второму рецепту можно шумовкой достать ягоды, остудить, измельчить и снова поместить в сироп, затем проварить еще 10 минут и закрутить по банкам. Приготовленный по такому методу джем максимально удержит вкус и запах лесных ягод.

Компот

Их земляники выходит исключительно вкусный компот. Его, как правило, готовят в том случае, если в холодильнике не хватает места для того, чтобы хранить различные заготовки. Для компота лучше брать твердую и немного несозревшую ягоду, поскольку при варке она не расползется, а останется целой и привлекательной. Лучше всего готовить концентрированный напиток, а потом разводить его водой.

На трехлитровую банку понадобится 1,5 стакана сахара, а чтобы сохранить цвет напитка, можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Банки предварительно следует простерилизовать, а потом выложить в них приготовленные ягоды – они должны занимать треть сосуда. После этого нужно добавить белого сахара и залить крутым кипятком, всыпать лимонку, и тут же закатать.

Кстати, лимонная кислота является хорошим консервантом, поэтому вы можете быть уверены в том, что банка с компотом не взорвется, а напиток долгое время останется свежим и пригодным к употреблению.

Варенье

Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о классическом земляничном варенье. Существует много рецептов его приготовления. Самыми распространенным является следующий.

Необходимо взять 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и лимонку на кончике ножа.

Подготовленные плоды укладывают в таз и пересыпают сахаром, затем выдерживают 2-4 часа, чтобы появился сок.

Продукты ставят на конфорку, и на самом слабом огне постепенно доводят до кипения при постоянном помешивании. Пенку следует снять, после этого проварить еще 20-25 минут.

Затем необходимо выключить огонь, дать получившейся сладкой массе остыть, добавить немного лимонной кислоты, и снова готовить до тех пор, пока она не уварится.

Приготовленное варенье в горячем виде разливают по банкам и закручивают.

Для тех, кто ценит свое время, больше подходит быстрый рецепт – «Пятиминутка».

Безусловно, за это короткое время такое варенье приготовить невозможно, однако, хлопот вы получите гораздо меньше.

Вам потребуется ягода – 1,5 кг, и рафинад – 600-800 г.

Ягоды тщательно очищают и высыпают в большую толстостенную кастрюлю, добавляют сахар (лучше всего слоями), и оставляют на пару-тройку часов.

Подготовленную массу помещают на плиту, доводят до закипания, варят около 5 минут и выключают, затем дают полностью остыть, снова кипятят 5 минут, затем еще раз остужают, и повторяют все манипуляции трижды, после чего разливают по банкам и отправляют на продолжительное хранение.

Рецепт для мультиварки

Обладательницы мультиварки могут сделать варенье и в таком кухонном гаджете.

Для этого берут ягоду и сахар в соотношении 1: 1,5, и оставляют на час-другой. Как только ягода пустит сок, перекладывают массу в чашу мультиварки, включают опцию «Варка» либо «Тушение», и дают провариться около 10 минут. После этого деревянной ложкой снимают пенку и варят еще 5 минут, не больше.

Некоторым не нравится характерный горьковатый привкус земляничного варенья. Чтобы избавиться от него, во время приготовления можно добавить к исходным компонентам целую морковку. После того как блюдо будет полностью готово, ее вынимают и выбрасывают.

Вместо моркови, можно использовать красную смородину.

Можно ли замораживать?

Землянику можно замораживать, для этого есть несколько рецептов.

  • Очищенную ягоду помещают на противень и ставят в морозилку. После того как она «схватится» холодом, заготовки складывают в пакет либо пластиковый контейнер, а затем помещают обратно в морозильную камеру. При таком варианте заготовки ценность не просто сохраняется, но даже и увеличивается, поскольку при удалении лишней влаги из ягод многократно повышается концентрация питательных волокон, витаминов и микроэлементов.
  • Ягоду также можно просто взбить блендером и вместе с получившимся соком расфасовать по формочкам, чтобы замораживать именно в этом виде. Кстати, подобная земляника довольно сильно напоминает по своему вкусу и структуре любимое детьми фруктовое мороженое.
  • Ягоды можно посыпать сахаром, не протирая и не размешивая, поместить в пакеты, и отправить на заморозку.

Некоторые хозяйки высушивают землянику с тем, чтобы добавлять ее к чайной заварке, получая душистый и целебный напиток.

Для этого выбирают самые мелкие ягодки, раскладывают их на бумаге или хлопковой ткани и высушивают естественным способом в тенистом месте.

Впрочем, можно заготовить сухую землянику и в духовке – в этом случае заготовку проводят при температуре 50 градусов несколькими заходами – посушил – дал остыть – снова посушил.

О пользе лесной земляники рассказано в следующем видео.

Оцените статью