Рецепт закрытого пирога с палтусом

Рецепт Рецепт пирога с палтусом и неркой

Пирог… С мясом, рыбой, капустой, творогом, яблоками… Символ домашнего уюта, гимн умелым рукам хозяйки, мечта любого гурмана. Истинный шедевр кулинарного искусства, создать который далеко не каждому по силам. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Давайте и мы попробуем научиться готовить пирог. С палтусом. Изумительно вкусная сама по себе, жирная, с плотным мясом, эта рыба будет великолепной начинкой для нашего шедеврального блюда. Готовы? Приступаем. Итак, повестка дня: «Как приготовить пирог с палтусом», причем в нескольких вариациях.

Пирог с палтусом

Рецепт этого блюда предполагает приготовление теста. Удивляетесь нашему уточнению? Не стоит. Потому как, кроме этого варианта, мы еще попробуем сделать рыбный пирог с палтусом из слоеного теста и… вообще без него. Но обо всем по порядку. Итак, традиционный способ.

Для приготовления этого изумительно вкусного блюда запасаемся следующими ингредиентами.

  • Кефиром (понадобится один стакан).
  • Растительным маслом (100 мл).
  • Яйцами (2 шт.).
  • Мукой (4 стакана).
  • Маргарином (1 упаковка).
  • Чайной ложкой соды.
  • Солью (половина чайной ложки).
  • Сахаром (1 чайной ложкой).
  • Палтусом (700 г).
  • Перцем черным молотым (по собственным предпочтениям).
  • Луком репчатым (3 или 4 шт.).
  • Укропом.
  • Базиликом.
  • Петрушкой.

Процесс приготовления пирога с палтусом и рисом

— Отделить мясо палтуса от костей (это просто), если вы не используете готовое филе.

— Нарезать филе крупными кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком,

— Для начинки. Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Когда вся вода стечет, рис слегка посолить, смешать с растопленным маслом и положить на приготовленное тесто.

— Обжарить лук на растительном масле,

— Готовое тесто разделить на 2 части: на одну часть (2/3 от общей массы) выложить начинку, другую (1/3) оставить для крышки пирога;

— Начинку выкладывать слоями. Вначале — слой риса. Сверху выложить жаренный лук, а потом палтус;

— Закройте пирог крышкой, проколите ее вилкой или ножом в нескольких местах для выхода пара.

— Для блеска заготовку пирога смазывают желтком яйца или просто водой;

— Поставить в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. Следить за выпечкой пирога. Если пирог подрумянится раньше времени, накрыть его фольгой, чтобы корочка не сгорела и продолжить выпекание;

— Готовый пирог с палтусом и рисом смазать сливочным маслом и накрыть минут на 15-20 полотенцем, чтобы “отдохнул”.

Как приготовить

Первым делом замешиваем тесто. Для этого маргарин нужно растопить, смешать его с кефиром, добавить одно яйцо, масло, соду, сахар, соль и муку. Старательно все перемешать. Затем готовим начинку. Мясо палтуса избавляем от костей (если таковые имеются), затем нарезаем на тоненькие полоски, солим-перчим. Очищаем лук, режем его кубиками, обжариваем. Кстати, если есть желание, можно вместе с луком обжарить и шампиньоны в качестве добавочного ингредиента. Грибы сделают пирог с палтусом еще вкуснее.

Делим наше тесто на две части: большую и меньшую. Первую раскатываем и укладываем на противень или в форму, смазанные маслом. Затем по всей поверхности теста распределяем половину обжаренного лука, мелко порезанной зелени. После чего наверх укладываем кусочки палтуса и присыпаем остатками лука и все той же зелени. Небольшое отступление. Если кто-то отрицательно относится к сочетанию рыбы и петрушки, укропа и базилика, то последние компоненты можно не использовать вовсе. Итак, начинка готова. Закрываем ее сверху раскатанным вторым куском теста, старательно защипываем края. Отправляем будущий пирог в уже разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Затем достаем, смазываем взбитым яйцом, возвращаем еще на десять минут в духовой шкаф. Все, наш пирог с палтусом готов. Можно звать домашних к столу и хвастаться своим кулинарным мастерством.

А теперь несколько упростим задачу, потому как для воплощения следующего рецепта в шикарное блюдо возьмем уже готовое тесто – слоеное. Правда, в этом случае нам понадобится не только свежая рыба, но и копченая.

Как приготовить «Пирог с палтусом»

Сначала готовим тесто. Для этого в глубокой миске. Взобьем три яйца, добавим сметану, майонез, муку, соль, соду. Лучше всего тесто вымешивать при помощи миксера или блендера. Тесто должно быть по консистенции похоже на сметану. Форму смазываем маслом или посыпаем манкой и выливаем в нее половину теста.

Затем на тесто выкладываем натертый на средней терке сырой картофель.

Затем выкладываем мелко нарезанный лук.

Сверху выкладываем маленькие кусочки рыбы.

Заливаем оставшимся тестом.

Пирог отправляем запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Приятного аппетита

Слоеный пирог с палтусом

Все же не зря все гениальное называют простым. Приготовить этот вкуснейший пирог можно очень быстро. Причем даже особых кулинарных навыков не понадобится. Впрочем, если мы кому-то, кто попробует наше блюдо, и скажем, что сегодня первый раз в своей жизни подошли к духовке, нам не поверят. Потому как великолепный вид пирога, хрустящая корочка и нежный вкус подкопченной начинки будут яркими свидетелями того, что приготовившей его хозяйке ни один шеф-повар самого престижного ресторана в подметки не годится.

Но прежде чем увенчивать себя лаврами мастера экстра-класса, надо сбегать в магазин за:

  • Упаковкой слоеного теста.
  • Копченым палтусом (его понадобится 500 г).
  • Свежим палтусом (лучше брать филе, достаточно будет 300 г).
  • Молоком (250 мл).
  • Сметаной (125 г).
  • Сливочным маслом (50 г).

Ну а одно яйцо, стакан муки, луковица, пару зубчиков чеснока, соль и перец найдутся у любой запасливой хозяйки.

Состав продуктов

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. сахара без горки;
  • 7-10 г быстрых дрожжей;
  • 3/4 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 1 куриное яйцо для смазки.

Для начинки:

  • копченый палтус — 300 г;
  • филе свежего палтуса — 300 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • укроп — 1 большой пучок;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • масло для жарки.

Технология приготовления

Лук и чеснок очищаем, нарезаем произвольно, обжариваем на масле (сливочном). Рыбу разделываем так же, как и в предыдущем рецепте. Добавляем ее к зажарке, затем заливаем молоком. Оставляем тушиться минут на пятнадцать. Этого времени будет достаточно, чтобы разобраться с тестом. Делим его опять же на две части (предварительно не забыв разморозить), раскатываем их в пласты. Смазываем форму либо противень маслом, распределяем по поверхности больший пласт. Начинка практически уже готова. Осталось залить в нее сметану и довести до кипения.

Как только смесь немного остынет, выкладываем ее на тесто, после чего закрываем вторым пластом. Края защипываем, поверхность смазываем яйцом. Не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара. Если есть желание, можно украсить поверхность фигурками, вырезанными из теста — скажем, рыбками. Впрочем, и без них наш пирог с палтусом из слоеного теста получится сногсшибательным. Только надо не забыть поставить его на полчаса в разогретую до двухсот градусов духовку. И все. Блюдо готово. Репутация лучшего кулинара обеспечена. От кушанья не останется ни крошки, а на следующий день все, попробовавшие его, будут требовать пирог с палтусом на завтрак, обед и ужин. Просто они еще не знают, что у нас есть козырь в рукаве. Какой? Мы им предложим рыбный пирог в английской интерпретации.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста

Пышные рыбные пироги – одна из гордостей классической русской кухни. Обычно, такие блюда считали достоянием знати и богачей, но в наше время рыбное филе доступно каждому, особенно если это филе недорогой рыбки, вроде палтуса. Именно о пирогах с палтусом из дрожжевого теста мы и поговорим в этом материале.

Рецепт пирога из дрожжевого теста с палтусом и картофелем

  • мука — 370 г;
  • молоко — 110 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло — 70 г.
  • картофель — 85 г;
  • филе палтуса — 640 г;
  • сыр — 115 г;
  • сладкий перец — 75 г;
  • томат — 95 г.

Тесто мы готовим хоть и сдобное, но делается оно элементарно, особенно, если в распоряжении есть кухонный комбайн. Подогрейте молоко до теплого и соедините с остальными компонентами из списка. Оставьте тесто в тепле для расстойки на 3 часа. Половину теста раскатайте в диск и выложите рыбное филе по всей его окружности, оставив края в 3 см. Остальное тесто раскатайте и разделите на 14 полосок, каждой оберните кусок рыбки и расставьте их вокруг диска теста, заполняя свободный края. Полученную полость внутри покройте тонкими ломтиками картофеля, а затем выложите смесь из перца и томатов. Поверх овощей положите ломти сыра. Рыбный пирог с палтусом должен запекаться полчаса при 180 градусах.

Как приготовить пирог с палтусом?

  • мука — 550 г;
  • молоко — 360 мл;
  • сахар — 10 г;
  • дрожжи — 10 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сливочное масло — 115 г.
  • филе палтуса — 570 г;
  • рис — 85 г;
  • репчатый лук — 95 г;
  • сливочное масло — 45 г.

Подогрев и подсластив молоко, высыпьте на его поверхность дрожжи и оставьте их до активизации. Отдельно взбейте яйца с маслом, влейте их дрожжам и всыпьте муку. Готовое тесто оставьте на расстойку на полтора часа.

Приготовление начинки занимает минимум времени. Очищенное филе палтуса нарезают кусочками. Кольца лука пассеруют до мягкости, а рис отваривают. Луковую зажарку смешивают с отварной крупой. Далее настает время формовки пирога, его дизайн остается на ваше усмотрение: можно оставить декор минималистичным, а можно дать фантазии разгул и сформовать из теста рыбку. На основу теста выкладывается рис, поверх кусочки рыбы, далее снова тесто. Поверхность пирога покрывается яичной глазурью, а затем блюдо отправляется в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление пирога с палтусом и рисом займет 40 минут.

Всевозможные несладкие пироги – это, несомненно спасение для многих хозяек. Такую выпечку очень удобно приготовить на обед или для быстрого, сытного перекуса. Далее предложим вариант такого пирога с мясным наполнением и расскажем, какими компонентами можно его дополнить. Вкусное хрустящее тесто с водкой для чебуреков
Вкусные и одновременно такие неполезные, но от того не менее любимые чебуреки можно соорудить собственноручно, а сделать их восхитительно хрустящими помогут наши рецепты идеального теста. Далее раскроем секреты именно такой основы для чебуреков.
Пицца ассорти — это превосходное решение для начинки, если сложно определиться, что нового положить на основу. Далее предложим три таких оригинальных варианта несомненно вкусного блюда и расскажем, как сделать пиццу с мясным наполнением и из морепродуктов. Хрустящие чебуреки – рецепт
Особенностью идеальных чебуреков является их неповторимая хрустящая оболочка. Далее предложим рецепт правильных, неописуемо вкусных, пузырчатых изделий и расскажем основные секреты приготовления правильного чебуречного теста.

Рецепт из Туманного Альбиона

Этот пирог с палтусом будем делать, как и обещали, без теста. Кстати, авторы рецепта — англичане – утверждают, что настоящий рыбный пирог необходимо готовить именно таким образом. Что ж, попробуем. Для этого запасаемся:

  • Картофелем (понадобится 1 кг).
  • Палтусом, естественно (400 г).
  • Сыром «Чеддер», или на него подобным (150 г).
  • Маслом сливочным (80 г).
  • Молоком (200 мл).
  • Оливковым маслом.
  • Солью, можно перцем – согласно собственным предпочтениям.

Готовим

Картофель нужно очистить, помыть, нарезать и отварить. Все как у нас. Здесь пока англичане ничего нового предложить не могут. Картошка варится. Необходимое для ее приготовления время нужно провести с пользой, поэтому займемся палтусом. Его укладываем в смазанную маслом (оливковым!) форму, перчим-солим, заливаем молоком, запекаем двадцать минут. Температура — сто восемьдесят градусов. Из картофеля и масла делаем пюре. Делим его на две части. Готовую рыбу достаем, разбираем на кусочки. А вместо нее в форму выкладываем пластом первую часть пюре, затем на нее – начинку, т. е. палтуса, формируем из остатков мятого картофеля верх пирога. Ставим в духовку. Готовим при температуре двести градусов еще десять минут, затем достаем, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку еще на десять минут. Пирог готов. Можно приступать к дегустации.

Правда, особо въедливые могут заметить, что пирог с палтусом по-английски ловко замаскировался под нашу картофельную запеканку. Что ж, спорить не будем. Пусть и запеканка. Все равно вкусно!

Расстегаи с палтусом

Этот изумительный рецепт, вернее, его мотив, автор книги «Триумф пирогов» Елена Маньенан привезла из Архангельской области. Там пекут такие расстегаи из цельной рыбы, не вытаскивая косточки и хребет. Просто делят рыбу на кусочки и укладывают ее в пирог. Он получается действительно очень вкусным за счет жирных плавничков палтуса, но он, увы, довольно опасен. Да и не каждому такой пирог можно подать. Поэтому, сделав из палтуса собственную начинку, Елена убедилась, что пирог от этого только выиграл. Теперь этот деликатес можно подавать с гордостью самому взыскательному гостю!

Нюанс: для начинки требуется 50 г рыбного соуса бешамель, но здесь приведен базовый рецепт. Готовый соус можно подать к другому рыбному блюду либо хранить в холодильнике неделю.

Секрет: при желании таким образом можно заплести не 8 маленьких, а 1 большой расстегай в виде рыбы. Для этого оставьте немножко подлиннее хвостик, распластав его и надрезав, а голову заузьте и сделайте отверстия для глаз. У готового расстегая в отверстия можно вставить кусочки маслины.

Понадобится:


Для теста:

240 г слоеного бездрожжевого теста (1 пласт)

350 г филе палтуса 3-4 средние луковицы 3 ст. л. растительного масла 1\4 ч. л. соли 1\4 ч. л. перца 3 ст. л. (50 г) рыбного соуса бешамель 1\4 ч. л. соевого соуса 1\2 ст. л. лимонного фреша 10 г петрушки 10 г укропа 20 г сливочного масла 1 ст. л. воды

2 яичных желтка 1 ст. л. молока

Для соуса бешамель:

1 стакан (250 мл) сливок 20 % 50 г сливочного масла 1 ст. л. муки 1 ст. л. крепкого рыбного бульона 1 ст. л. белого сухого вина 1\2 ч. л. соли 1\4 ч. л. молотого перца 1 ч. л. соевого соуса.

Как готовить:

Для соуса бешамель в небольшой кастрюле растопите на малом огне сливочное масло, помешивая деревянной лопаткой или венчиком, всыпьте постепенно муку, чтобы не было комочков.

Сразу же добавьте струйкой холодный бульон, затем – холодные сливки, вино, опять же при помешивании, добавьте соль и перец.

Немного увеличьте огонь и, продолжая помешивать соус, доводим его до кипения, уменьшаем огонь до самого слабого и так же непрерывно помешивая – дайте загустеть до нужной консистенции.

Для начинки палтус обработайте и нарежьте на толстые длинные ломтики (должно получиться 8 кусочков приблизительно по 30 г). Замаринуйте их в смеси соуса бешамель, соли, перца, соевого соуса и лимонного фреша.

Обрезки палтуса пробейте в блендере до состояния фарша. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, кусочки сливочного масла, соль и перец по вкусу, ложку лимонного сока. Обязательно влейте в фарш несколько ложек кипяченой воды, чтобы начинка получилась сочной.

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте в фарш и перемешайте. Дайте постоять 10 минут.

Разморозьте тесто. Раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм и поделите на 8 прямоугольников. В серединке расположите кусочек палтуса, сверху – фарш. Вдоль, от края до края, чтобы остались свободными «крылышки».

Разрежьте «крылышки» ножом по периметру, от края до края, чтобы получилась широкая «лапшичка». Теперь начинайте поочередно укладывать каждую «лапшичку» справа и слева, как бы заплетая косичку.

Готовые расстегаи смажьте меланжем и выпекайте в духовке до золотистого цвета при 170 °С.
Tweet Pin It

Читайте также:  Рецепт супа с гречкой свинина
Оцените статью