Рецепт закрытой пиццы дома

Содержание
  1. Рецепт приготовления закрытой пиццы кальцоне в домашних условиях
  2. Ингредиенты
  3. Как правильно выбрать продукты
  4. Пошаговое приготовление
  5. Советы по приготовлению
  6. Другие варианты приготовления
  7. Видео рецепта
  8. Как приготовить кальсоны. Закрытая пицца кальцоне. Что это за блюдо
  9. Как приготовить традиционное тесто для пиццы «Кальцоне»
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Приготовление теста
  13. Итальянский соус для закрытой пиццы
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление:
  16. Дрожжевая лепешка
  17. Пицца «Кальцоне» с курицей
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Готовим с ветчиной
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление:
  23. Как соединить начинку с тестом?
  24. С копчеными колбасками и грибами
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление:
  27. Варианты начинок
  28. Вариант первый
  29. Вариант второй
  30. Вариант третий
  31. Закрытая пицца «Кальцоне» с овощами
  32. Ингредиенты:
  33. Приготовление:
  34. С мясным фаршем, помидорами и сыром
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Рецепт закрытой мини-пиццы
  38. Пошаговый рецепт от Ильи Лазерсона
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Готовим из слоеного теста
  42. Ингредиенты:

Рецепт приготовления закрытой пиццы кальцоне в домашних условиях

Хотите удивить и одновременно порадовать родных или друзей? Испеките для них, и, конечно же, для себя пиццу, но не обычную, а закрытую.

Готовится она не сложнее классической Маргариты, при этом получается очень сочной и необычной, благодаря своей форме в виде полумесяца. Такую пиццу можно делать с любой начинкой и даже со сладкой.

Я поделюсь с вами рецептом закрытой пиццы кальцоне с курицей. Она готовится быстро и несложно, попробуйте – не пожалеете.

Ингредиенты

Мука 250 г
Сухие дрожжи 1 ч. л
Соль мелкая по вкусу
Теплое молоко 200 мл
Масло оливковое 3 ст. л.
Томатный соус 4 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Орегано несколько щепоток
Копченая курица (филе) 200 г
Базилик пучок
Помидор 2 шт.
Сыр (моцарелла) 200 г
Яйцо для смазывания 1 шт.

Как правильно выбрать продукты

Используйте качественный томатный соус, состоящий из помидор, соли и сахара. В его составе не должно быть больше никаких добавок. Будет просто отлично, если вы сами приготовите соус, измельчив в блендере несколько мясистых помидор, добавив немного соли и итальянских травок. Еще можно использовать консервированные томаты в собственном соку, предварительно слив излишки жидкости. Такие томаты имеют нейтральный вкус, поэтому являются идеальной основой для соуса. Не используйте томатную пасту или кетчуп – они абсолютно не подходят для кальцоне.

Читайте также:  Рецепт начинка пирожки печенные

Идеальный сыр для пиццы – это, конечно же, моцарелла. Она расплавится и будет аппетитно тянуться. Если хотите, чтобы корж оставался хрустящим, возьмите специальную моцареллу для пиццы. Она более сухая, плотная и натирается на терке. Если у вас нет моцареллы, возьмите бри, пармезан или чеддер.

Желательно использовать помидорки черри или сливовидные помидоры – они не дадут слишком много сока, и корж останется хрустящим.

Пошаговое приготовление

  1. В миске смешиваем 250 грамм муки, по чайной ложке сахара, соли и сухих дрожжей.
  2. Вливаем 200 мл теплого молока и 3 ложки масла (лучше оливкового).
  3. Замешиваем однородное тесто.
  4. Накрываем его и ставим в теплое место на полчаса.
  5. Делим тесто на 2 части и каждую раскатываем в круглую лепешку.
  6. Смазываем половину лепешки 2 ложками томатного соуса.
  7. Посыпаем молотым орегано.
  8. Выкладываем 100 грамм нарезанного тонкими пластинками копченого куриного филе.
  9. Густо кладем наверх листья базилика и нарезанный кружочками помидор. Можно его немного посолить.
  10. Сверху выкладываем 100 грамм нарезанной моцареллы.
  11. Хорошо защипываем края, придаем пицце форму полумесяца и смазываем ее яйцом. Точно так же готовим вторую пиццу.
  12. Выпекаем их в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Готовую пиццу подают горячей, нарезая на кусочки.

Советы по приготовлению

  • Молоко для приготовления теста обязательно должно быть теплым, 30-40 градусов. Ни в коем случае не горячим, иначе дрожжи погибнут.
  • Если не хотите готовить дрожжевое тесто и ждать, пока оно подойдет, приготовьте закрытую пиццу из покупного слоеного теста. Для этого отрежьте необходимый кусочек теста, тоненько его раскатайте, а дальше делайте все так же, как в этом рецепте.
  • Вы можете добавлять в начинку продукты по своему вкусу и желанию – например, жареные грибы с луком, болгарский перец или оливки.
Читайте также:  Разные рецепты блюд с ингредиентами

Другие варианты приготовления

Приготовьте очень вкусную Гавайскую пиццу. Сочетание курицы и ананаса в ней понравится всем без исключения. Также рекомендую очень сырную и сытную пиццу 4 сыра.

В качестве мясной начинки можно взять балык, салями, охотничьи колбаски и другие мясопродукты. Если вы не употребляете мясо, приготовьте вегетарианскую пиццу.

Дети очень любят мини-пиццы с разными начинками. Можно сделать их сладкими, например бананово-шоколадными.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть весь процесс приготовления кальцоне – от замеса теста до подачи. Обратите внимание, как правильно ее нужно формировать.

Как приготовить кальсоны. Закрытая пицца кальцоне. Что это за блюдо

Как приготовить традиционное тесто для пиццы «Кальцоне»

Этот рецепт позволит легко и быстро приготовить дома тесто для пиццы «Кальцоне».

Ингредиенты:

  • моментальные сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • молоко – полный стакан;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 230 – 250 г.

Приготовление:

  1. Немного прогреть молоко. При этом жидкость не должна обжигать пальцы. В противном случае дрожжи сварятся и не начнут работать.
  2. Растворить в горячем молоке сахар. В нем должны полностью перестать чувствоваться сладкие крупинки.
  3. Засыпать в получившуюся жидкость дрожжи. Все хорошо перемешать.
  4. Покрыть заготовку хлопчатобумажной салфеткой и оставить поблизости от источника тепла на четверть часа.
  5. Влить в опару масло. Добавить оставшиеся сухие компоненты.
  6. После перемешивания получившуюся пластичную упругую однородную массу скатать в шар и снова оставить под салфеткой в помещении без сквозняков.
  7. Через 50 – 55 минут можно приступать к формированию пиццы. Начинка для нее подойдет самая разная.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить сразу три средних пиццы.

Приготовление теста

Как приготовить основу для кальцоне в домашних условиях? Для подготовки теста понадобится:

  • два стакана муки;
  • один стакан молока;
  • одна столовая ложка сухих дрожжей;
  • один желток куриного яйца;
  • одна столовая ложка сахара;
  • соль по вкусу (если пицца будет десертной, можно её не добавлять).

Описание процесса приготовления:

  1. Сначала немного подогрейте молоко (примерно до 30-35 градусов). Растворите в нём сахар и добавьте дрожжи. Оставьте смесь на двадцать минут, чтобы дрожжи активизировались и разбухли.
  2. В миску просейте муку, добавьте соль.
  3. Теперь присоедините к муке оливковое масло и молоко с дрожжами и сахаром.
  4. Замесите тесто. Месите его руками и довольно активно.
  5. Когда тесто будет готово, уберите его в тёплое место на пару часов, чтобы оно поднялось. Миску накройте полотенцем.

Итальянский соус для закрытой пиццы

Основой соуса для пиццы станут томаты. Важно выбрать для него спелые сочные и мясистые овощи.

Ингредиенты:

  • помидоры – 9 – 10 шт.;
  • паста из томатов – 2 ч. л.;
  • базилик – 1 – 2 щепотки;
  • орегано – 3 щепотки;
  • майоран – 1 щепотка;
  • белое сухое вино/сок лайма – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Освободить томаты от кожицы. Их мякоть произвольно порезать и отправить в сотейнике томиться на среднем огне до испарения основной части жидкости.
  2. Когда примерно половина сока из емкости уйдет, можно добавить все специи и соль.
  3. Получившуюся массу протереть через сито.
  4. Паста из томатов – необязательный ингредиент. Ее стоит добавлять в том случае, если самодельная помидорная масса оказалась жидковатой.
  5. Влить вино/сок цитруса.

Хорошо перемешать и остудить массу. Ее можно сразу же использовать для смазывания пиццы.

Дрожжевая лепешка

Тесто для пиццы на дрожжах – это классика. Делать его несложно, а лепешка получается хрустящей, пышной и вкусной. Чтобы приготовить идеальное дрожжевое тесто, вам понадобятся:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с небольшой горкой;
  • соль – треть чайной ложки;
  • растительное масло – 1 ст.л;
  • теплая питьевая вода – 125 мл.

Теперь о том, как готовить тесто для пиццы, рецепт очень простой. Воду нужно подогреть до 38 градусов, в ней растворяют сахар. Далее просеивают муку, в нее вмешивают соль и дрожжи. Сухую смесь соединяют с водой, постоянно перемешивая, чтобы получить однородную массу без комков. Должно получиться не липнущее к рукам тесто для пиццы. В него добавляют масло и продолжают вымешивать около 15 минут, пока масса не станет тугой, гладкой, перестанет липнуть к рукам. Если тесто продолжает липнуть, в него добавляют еще немного муки.

Готовое тесто не вынимают из миски – его накрывают пленкой и отправляют в теплое место, «подойти», на 20 минут. На этом рецепт теста пиццы заканчивается – готовую массу еще раз обминают, делят на равные части, которые раскатывают в лепешки. Готовность основы определяют по объему – удачное тесто увеличивается в 2–3 раза.

Пицца «Кальцоне» с курицей

Курицу для начинки можно использовать в разном виде: вареную, копченую, обжаренную до румяности, запеченную в духовке.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • филе курятины – 280 – 300 г;
  • сыр – 80 – 100 г;
  • пицца-соус – 70 – 100 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Если берется сырая курица, ее нужно отварить/запечь/обжарить, а затем измельчить. Копченую курятину достаточно будет сразу порезать небольшими кусочками.
  2. Тесто разделить на три равных куска. Каждый раскатать, промазать соусом.
  3. На половину основы высыпать курятину, специи, измельченный сыр. Закрыть второй частью лепешки. Защипнуть края заготовки по принципу чебурека. Эти действия повторить с оставшимися двумя порциями.
  4. Выложить будущие пиццы на противень с пергаментом.
  5. Через 20 – 25 минут отправить их в горячую духовку на 45 – 50 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Готовую пиццу с курицей вкусно есть и теплой, и холодной.

Готовим с ветчиной

Пицца по такому рецепту получается вкусной и со свиной, и с куриной ветчиной.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • пицца-соус – 80 – 100 мл;
  • ветчина – 80 – 100 г;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • сыр – 80 – 100 г;
  • зелень – 3 – 4 веточки;
  • сырой желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Разделить тесто на три части. Каждую раскатать в лепешку.
  2. Смазать основы соусом. Высыпать на них кубики ветчины и томата.
  3. Сверху распределить рубленую зелень. Лучше всего подходит для такого рецепта укроп.
  4. Засыпать начинку измельченным сыром.
  5. Покрыть ветчину и помидор свободной половиной лепешки. Надежно скрепить края.
  6. Промазать заготовки взбитым желтком.

Печь пиццу с ветчиной 15 – 17 минут при 200 градусах. Перед подачей можно разрезать каждую «Кальцоне» пополам.

Как соединить начинку с тестом?

Итак, как же подготовить пирог к выпеканию?

  1. Сначала тесто ещё раз хорошо оббейте и раскатайте с помощью скалки в круглый пласт толщиной примерно 5 миллиметров.
  2. Одну половину смажьте соусом (если он предусмотрен в рецепте начинки), отступая от края 1,5-2 сантиметра.
  3. Теперь положите на эту половину начинку. От края также следует отступать 1,5-2 сантиметра.
  4. Накройте начинку второй половиной. Края соедините и защипывайте, как при приготовлении вареников.
  5. Всю поверхность пирога смажьте взбитым желтком, чтобы после выпекания кальцоне приобрёл красивую румяную корочку.

С копчеными колбасками и грибами

Такой вариант начинки особенно нравится сильной половине семьи ­– нашим мужчинам. Эта закрытая пицца станет отличной закуской к пенному.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • вешенки – 130 – 150 г;
  • охотничьи колбаски – 80 – 100 г;
  • Пармезан – 80 – 100 г;
  • маслины – 60 – 70 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • пицца-соус – 60 г.

Приготовление:

  1. Грибы протереть влажной губкой, мелко порезать и обжарить на любом жире до готовности.
  2. Колбасу порезать небольшими кружочками.
  3. Маслины произвольно порубить.
  4. Сыр потереть.
  5. Томаты избавить от кожицы. Оставшуюся мякоть произвольно порезать.
  6. Тесто разделить на три части. Каждую промазать соусом.
  7. Затем сверху слоями выложить все подготовленные продукты для начинки. Последним должен идти Пармезан.

Готовую закрытую пиццу вкусно подавать, нарезая на кусочки и дополняя острыми соусами на основе томатной пасты.

Варианты начинок

Начинка может быть абсолютно любой, итальянцы добавляют в кальцоне всё, что оказывается на кухне или под рукой. Но некоторые сочетания особенно пикантны и вкусны. Ниже предложено несколько наиболее удачных вариантов начинок.

Вариант первый

Для приготовления сытной мясной начинки потребуется:

  • 400-500 граммов фарша (лучше всего использовать свиной, он более нежный, чем говяжий);
  • четыре средних по размеру помидора;
  • около 150 граммов моцареллы;
  • два-три зубчика чеснока;
  • одна луковица (желательно использовать красный лук);
  • две-три столовых ложки оливкового или обычного подсолнечного масла;
  • шесть-семь листиков базилика;
  • щепотка розмарина;
  • щепотка орегано.
  1. Лук очистите и порежьте полукольцами.
  2. Чеснок нужно тоже почистить и измельчить удобным способом, например, в блендере или на чесночной давилке.
  3. Помидоры порежьте на кубики.
  4. Теперь разогрейте в сковороде масло и обжарьте буквально две минуты лук с чесноком.
  5. Добавьте фарш, жарьте всё вместе около пяти минут, постоянно помешивая и разбивая комки.
  6. Добавьте помидоры и потушите всё под крышкой в течение пяти-семи минут.
  7. Зелень измельчите.
  8. Моцареллу порежьте на кусочки.
  9. Положите на тесто сначала фарш с томатами, затем зелень, а потом и моцареллу.

Вариант второй

Можно приготовить вкуснейшую грибную начинку. Вот что для этого потребуется:

  • 150-200 граммов ветчины (желательно использовать нежирную, например, куриную);
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • одна маленькая луковица;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка смеси итальянских трав (можно сделать её самостоятельно, смешав орегано, базилик, розмарин).
  1. Сначала займитесь шампиньонами. Их следует хорошо вымыть и порезать соломкой или пластинками.
  2. Очистите лук и порежьте его полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нём грибы вместе с луком.
  4. Ветчину порежьте соломкой.
  5. Сыр натрите на тёрке.
  6. Теперь начинку можно выкладывать. Сначала смажьте тесто томатной пастой, затем положите ветчину и посыпьте её травами. Далее положите грибы с луком, а на них посыпьте сыр.

Вариант третий

Этот рецепт подойдёт любителям рыбы. Для приготовления рыбной начинки понадобится:

  • 300-400 граммов слабосолёной красной рыбы;
  • три столовых ложки сметаны;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • несколько листиков базилика;
  • чайная ложка кунжутного семени;
  • три зубчика чеснока.
  1. Чеснок измельчите на тёрке, блендере или чесночной давилке и смешайте со сметаной.
  2. Рыбу нарежьте кубиками.
  3. Базилик порубите ножом.
  4. Сыр натрите на тёрке.
  5. Теперь можно выкладывать начинку. Сначала смажьте тесто сметанно-чесночным соусом.
  6. Затем положите рыбу. Посыпьте её измельчённым базиликом, потом кунжутом, а затем и сыром.

Закрытая пицца «Кальцоне» с овощами

Чтобы сделать овощную начинку сытнее, стоит добавить в нее сыр.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • пицца-соус – 60 г;
  • лук-порей – половинка;
  • томаты в собственном соку – 80 – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • ассорти свежей зелени – 1 пучок;
  • мягкий сыр – 70 г.

Приготовление:

  1. В сотейнике с любым разогретым жиром обжарить измельченные лук и чеснок.
  2. Когда появится яркий приятный луково-чесночный аромат, добавить кусочки баклажанов и сладкого перца. Готовить их до мягкости и легкой румяности.
  3. Затем отправить к готовящимся продуктам томаты вместе с соком. Оставить массу томиться на медленном огне минут на 40. При этом нужно следить, чтобы смесь не подгорала.
  4. Посыпать получившийся состав рубленой зеленью. Можно ввести по вкусу соль и специи.
  5. Добавить измельченный мягкий сыр. Он добавит начинке густоту и тягучесть.
  6. Разделить тесто на три части и все раскатать в круг. Положить на половинку каждой заготовки начинку и прикрыть свободной частью теста.

Запекать пиццы при 220 градусах 15 – 17 минут. Поверхность выпечки за это время должна стать приятно золотистой.

С мясным фаршем, помидорами и сыром

Лучше всего подходит для начинки к пицце говяжий фарш. Но можно взять и его смесь со свининой в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • консервированные томаты – 380 – 400 г;
  • фарш – 380 – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – зубчик;
  • Моцарелла – 130 – 150 г;
  • зелень базилика, масло, специи и соль.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очень мелко порезать. Обжарить с фаршем до готовности всех ингредиентов. Посолить массу. Всыпать специи по вкусу.
  2. Добавить томаты. Потушить продукты вместе еще 7 – 8 минут.
  3. Измельчить зелень. Сыр порезать пластинками.
  4. Сформировать из готового фарша и теста сразу три пиццы «Кальцоне» с сочной мясной начинкой. Сначала на лепешки нужно выкладывать содержимое сковородки, а сверху – сыр и зелень.

Запекать пиццы на противне, застеленном пергаментом. Достаточно будет 13 – 15 минут при 200 градусах.

Рецепт закрытой мини-пиццы

Рецепт итальянской мини-пиццы практически не отличается от основного рецепта, описанного выше. Отличие – готовое тесто делится на большее количество порций. В каждую мини-кальцоне можно положить разные начинки по составу.

Для начинки берут:

  • куриное филе (можно заменить мясным фаршем) – 100 г;
  • вареная или копченая колбаса – 100 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • твердый сыр и моцарелла – по 200 г;
  • креветки – 150 г;
  • зелень петрушки – 2–3 веточки;
  • помидоры – 2–3 штуки;
  • масло подсолнечное – 3–4 ст. л.;
  • томатный соус – 6 ст. л.
  1. Тесто готовится, как описано выше. Разделить на 6 шт. порционных кусочка, каждый из которых раскатать в форму круга. Половинку круга намазать томатным соусом.
  2. Приготовить три вида начинки. Первая начинка – нарезать кубиками куриное филе, грибы, и обжарить все на сковороде. Всыпать к ним порезанные кубиками помидоры, зелень, посолить по вкусу. Вторая начинка – измельчить колбасу, грибы и слегка обжарить на сковороде. Третья начинка – креветки отварить и очистить, добавить порезанные кубиками грибы и помидоры.
  3. Натереть твердый сыр на крупной терке, моцареллу порезать тонкими кружочками по 0,5 см.
  4. Выкладывать начинки на разные круги из теста по 1–2 ст. ложки. Начинку из куриного филе и колбасы посыпать твердым сыром. На начинку из креветки выложить сверху кружочки моцареллы.
  5. Закрыть мини-пиццы второй половинкой теста и хорошо слепить края.
  6. Выпекать на протвине, смазанном растительным маслом, в духовке 15–20 минут при температуре 180 °C.

На заметку! Благодаря закрытой форме, вся сочная начинка находится внутри. Такая мини-пицца популярна у туристов, т. к. она порционная, ее берут на пикник, дают детям вместо бутербродов.

Пошаговый рецепт от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон советует в пицца-соус добавлять еще и ½ ч. л. уксуса. Последуем его совету!

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • пицца-соус – 70 г;
  • Моцарелла – 120 г;
  • сыровяленая ветчина – 120 г;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • базилик (свежие листочки) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Раскатать три примерно одинаковые лепешки из теста. Каждую промазать пицца-соусом.
  2. Сверху разложить тонкие пластинки сыровяленой ветчины, крупные кусочки Моцареллы и свежие листочки базилика.
  3. Скрепить концы каждой заготовки.
  4. Сверху покрыть будущие «Кальцоне» томатным соусом.

Отправить заготовки в максимально разогретую духовку на 8 ­– 9 минут.

Готовим из слоеного теста

Это самый быстрый и простой способ приготовить пиццу Кальцоне Субито (приставка «Субито» переводится как «мгновенная»). Готовое слоеное тесто сегодня можно приобрести буквально в каждом супермаркете.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса кролика – полкило;
  • слоеное тесто – 2 упаковки по полкило;
  • небольшие томаты – 10 шт.;
  • твердый сыр – полкило;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, специи, майонез и кетчуп.

Оцените статью