Рецепт закуска красному полусладкому вину

Чем закусывать вино красное полусладкое

Что едят с красным полусладким вином?

Создание праздничного стола предполагает не только использование самых лучших продуктов и наиболее ароматных спиртных напитков, но также и качественное их сочетание.

Во многом ошибки при сервировке и подаче тех или иных видов закусок с винами сладкого и полусладкого типа приводит к существенному падению эффекта от их потребления, снижению восприятие вкусовых и ароматических свойств напитка и пищи.

Сразу стоит сказать, что при неправильном подборе, не удастся полностью оценить ни вкус напитка, ни самой пищи, поскольку они просто взаимно блокируют восприятие друг друга рецепторами.

Именно поэтому при подготовке праздничного стола желательно тщательно подбирать закуски в соответствии с будущими спиртными напитками.

Лучшие сочетания

Превосходным вариантом для дополнения красного полусладкого вина будет предоставить гостям шоколад или сыр.

Эти продукты способны наилучшим образом раскрыть имеющиеся характеристики напитка, при этом достаточно четко и характерно очертить его особенности и гамму.

Разумеется, сервировка полностью зависит от того, что это за прием пищи, является ли это апетайзером или представляет собой уже десерт.

Стоит сказать, только лишь двумя видами этих продуктов ограничиваться не стоит. Совсем необязательно все гости любят шоколад или тот же самый даже лучший сыр.

Да и сам шоколад подойдет не любой. Необходимо тщательно учитывать соотношение горечи и сладости. Если вы хотите, чтобы вино показалось еще слаще и вкуснее, лучше всего озаботиться приобретением шоколада с большим количеством сахара и сливок.

В случае, если вино подается к обеду, то оно превосходно будет сочетаться с такими блюдами, как мясо птицы, фуа-гра или творог.

Кроме того, неплохо смотрится сочетание с фруктами. Сразу стоит учитывать, что вино способно существенно насытить своей сладостью сами закуски, поэтому оно превосходно подходит для десертов.

Сразу стоит позаботиться тем, чтобы вино было слегка охлажденным, да и сама посуда желательна более красивая и изысканная.
Не секрет, что сладкие и полусладкие вина имеют достаточно высокий процент сахара в своём составе. Именно поэтому такие напитки подаются к наиболее сладким и изысканным десертам.

Как ни странно, не вызывает отторжение сочетание со сладким. В случае, если вино употребляется преимущественно само по себе, то желательно поставить на стол фрукты, виноград, печенье или мороженое.

Такие напитки, которые подаются непосредственно перед едой стимулируют аппетит. В результате даже сладкие и полусладкие вина способны подаваться в качестве аперитива.

Нет никаких запретов на подачу и совместно с овощными блюдами, дичью и самыми различными видами птицы. Отмечено превосходное сочетание этого напитка с артишоком, спаржей и обычной цветной капустой. Они отлично гармонируют друг с другом, позволяют создать наиболее эффективные раскрытия.

Если вы хотите побаловать гостей домашней выпечкой, то разнообразные пудинги и запеканки, а также яблочные рулеты также послужат превосходным дополнением к полусладкому.

Не будет отторжения, если подать вино с рыбой, залитой соусом или в рамках любого достаточно сладкого десерта. Кроме того, хорошим соседством будет лучший сыр.

Особенности компоновки стола

Разумеется, в каждом конкретном случае более подходящая закуска может варьироваться. Дело в том, что и вкус самого полусладкого вина существенно разнообразен в зависимости от его типа и производителя.

Именно поэтому подсказать наиболее оптимальное решение способен только опыт либо консультация у профессионалов.

Отдельные виды полусладкого вина превосходно гармонируют со сладкими продуктами, десертами, в то время как другие разновидности лучше подходят к основному приему пищи, различным острым и сырным закускам.

На самом деле практика подбора закуски под соответствующий напиток достаточно сложна и содержит в себе множество нюансов.

По-настоящему качественно разобраться с тем, что лучше подавать к тому или иному полусладкому вину можно, только обладая достаточно обширным опытом.

Основным и главным аспектом подбора закуски к вину является существенное усиление его собственного вкуса и аромата. Правильно подобранный напиток и закуска должны усиливать свои вкусовые характеристики взаимно.

Правилом при потреблении ароматных спиртных напитков является ни в коем случае не закусывать его тем, что способно полностью забить соответствующий вкус и аромат. К основным универсальным советам, которые в совокупности с практикой помогут создать наиболее оптимальное сочетание относятся следующие.

В первую очередь необходимо научиться сочетать сложные вкусы с простыми. Если у вина достаточно большой и многогранный букет, то лучше дополнять его максимально простой едой. Простые и обычные вина лучше сочетать с многокомпонентными и сложными видами закуски.

Подбираем закуску к красному вину

Хорошее красное вино с большим сроком выдержки можно и нужно пить не закусывая. Изысканный букет вкуса только пострадает от дополнительных ноток. Но в большинстве своем вино используют в качестве дополнения к дружескому или романтическому ужину, на всевозможных мероприятиях, корпоративах и презентациях. И тут очень понадобится закуска к красному вину. Она дополнит вкусовую гамму напитка и позволит не опьянеть неожиданно.

Однако неправильно подобранная закуска способна испортить вкус вина, при этом оригинальные нотки самих блюд также будут утрачены.

Как выбрать закуски к вину, и какое вино подавать с разными блюдами?

Основные правила выбора напитков

Приготовленный ужин получит нужный акцент только с хорошо подобранным к нему вином. Хорошее вино при несоответствии вкусов потеряет свою изысканность, а то и вовсе его вкус нивелируется, при этом пострадают и блюда. Чтобы этого не случилось, выбирая вино нужно помнить несколько правил:

  1. К красному вину подбирают – красное мясо, и жирные сорта рыбы.
  2. К белому вину – белое мясо, морепродукты.
  3. Ко всем винам подходят сыры в различном ассортименте.

В большинстве своем принцип подбора прост: закуска к вину со сложным букетом должна быть простой, это позволить насладиться вкусом и ароматом вина, а к подаче изысканных блюд подбирают вина с простыми вкусами.

Красное вино подразделяют еще на несколько видов и при подаче каждого из них есть свои особенности. Рассмотрим варианты закуски к вину более подробно.

С чем следует сочетать красное вино

В зависимости от того, какой тип красного вина подается, следует подбирать и закуски. Так:

  • Красное крепленное вино закусывают всеми видами красной рыбы, гурманы предпочитают тунец. Для крепленного подходят все виды десертов, но принцип тут такой: вкус вина не должен быть слабее от вкуса десерта. Оригинальной получится закуска к вину из орехов (ее не подают с другими сортами вина) или фруктов. Сыры должны быть любых твердых сортов. К крепленому красному вину обычно подают сытные закуски.
  • Красное сухое (оно кислое и терпкое, с низким градусом) можно сочетать со множеством блюд, но считается что лучше всего оно подходит к мясу. Так, с ним созвучны: буженина, хамон, ветчина, бекон, колбаса, копчености, запеченное, жареное мясо, птица. А также большинство итальянских блюд: пицца, паста (макароны), сашими. Его закусывают любыми твердыми сырами, рыбными и мясными тарталетками. Многие считают сочетание сладких фруктов и сухого вина спорным, но подавать нейтральные груши, дыню, папайю можно. К красному сухому и полусухому подают острые и жирные блюда, но не подходят лёгкие блюда.
  • Красное полусладкое/полусухое хорошо сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, мясом дичи, печенью, сырами (брать следует сыры с плесенью, зрелые сорта, но нельзя сливочные сорта). Если его подают к фруктам, то они должны быть с кислинкой, а при подаче с десертами последние обязаны обладать нейтральным вкусом (фруктовые пирожные, муссы, бисквиты). Нейтральный вкус этого вина с простым букетом не подойдет при полноценном обеде.
  • Красное десертное (сладкое). Некоторые эксперты утверждают, что такое вино вообще не требует закуски, но другие допускают, что закуска к вину нужна всегда и предлагают в качестве закуски к десертным винам острые, пряные или соленые блюда из красного мяса, красную рыбу, сыры с плесенью, с кислинкой фрукты. Это вино лучше других подходит для десертов, но подавать их нужно тщательно сбалансировав вкус десерта и вина: чем слаще вино, тем нейтральнее должен быть десерт.

Несколько рецептов закусок

Приход гостей, не всегда бывает по плану, и тут появляется необходимость приготовить на скорую руку закуску под вино (к тому, что есть или принесли). Для такого угощения не всегда требуется много времени и уменья, нередко рецепты их просты.

Приготовленная быстро по нашему рецепту закуска к вину окажет честь хозяйке.

Фруктовые канапе

Рецепты фруктовых канапе можно найти в огромном количестве, но при выборе легкой закуски к вину учитывают не только наличные в холодильнике фрукты, но и сорт вина, с которым канапешки будут подаваться. Фруктовые блюда — короли среди низкокалорийных закусок.

Фруктовые канапе хороши к белому полусладкому вину. Красные вина прекрасно сочетаются с фруктами, но их вкус должен дополнять выбранный напиток. Эти закуски легкие, готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. К тому же они низкокалорийные, что очень небезразлично для многих.

Вот некоторые идеи, для их приготовления на скорую руку.

  1. Виноград, черная смородина, клубника, ананас (нужен свежий), киви и банан. Для приготовления канапе нужно фрукты помыть, и почистить. Банан, ананас и киви режут на одинаковые кубики. У клубники отрезают плодоножку так, чтобы получился ровный срез. Затем берут шпажки и нанизывают в такой последовательности: виноград, черная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Эти фрукты сочетаются с красным сладким.
  2. Дыня, груша, виноград, крыжовник, клубника, киви. Дыню, киви, грушу, чистят и режут на кубики, с клубники срезают плодоножки. Затем на шпажки нанизывают в такой последовательности: виноград, крыжовник, дыня, киви, груша, клубника. Это закуска подойдет для полусладкого/полусухого красного.
  3. Пармезан или моцарелла, виноград, смородина, клубника, груша, банан. Сыр, банан и грушу режем на кубики, ягоды моем. Ингредиенты нанизываем на шпажку, чередуем сыр и фрукты. Подаем к любому красному.

Сырно-мясное канапе ассорти

Эта закуска к красному вину готовится так быстро, что нежданные гости никогда не застанут врасплох.

Варианты предполагают разные виды канапешек в зависимости от содержания холодильника. Эти закуски сытные, они подходят к полусухому, полусладкому, крепленому красному вину.

  1. Для него понадобится несколько видов мяса: бекон, буженина, копченое мясо, хамон, копченая колбаса, а также несколько видов зрелого сыра и кусочки белого и бородинского хлеба, зелень салата.
  2. Можно взять белый хлеб буженину или карбонат, маслины и огурцы. Хлеб просто подсушить в тостере, а затем намазать сливочным маслом на масло выложить тонкий, красиво свернутый кусочек мяса, сверху слайс свернутого огурца и все придавить маслиной. Скрепляем шпажкой.

Хлеб поможет не опьянеть от вина и при этом не повлияет на вкус вина.

Сначала режут тонко бекон и обжаривают чуть на сковородке. Затем на вытопленном жиру обжаривают немного хлеб. Мясо нарезают тонкими полосками, хлеб режут на кусочки в соответствии с нужными размерами и нужной формы.

Сыр нарезают кубиками. Затем складывают все вместе: на хлеб кладут листики салата, тонкие полоски мяса красиво сворачивают и помещают на салат, сверху придавливают кубиком сыра и все накалывают шпажкой. Совет: на один кусочек хлеба кладут нейтральное мясо и острый сыр или наоборот: нейтральный сыр и острое мясо.

Канапе с соусом Песто

Этот рецепт канапе относится к разряду очень лёгких и быстрых, потребуется багет, помидоры черри, свежие листики базилика и соус Песто.

Багет режут на порционные кусочки, намазывают соусом, затем на каждый кусочек кладут 2 листика зелени, а сверху на каждый ½ черри. Лёгкая закуска готова. Она отлично подходит для ужина на двоих с красным вином.

Фаршированные яйца

Это одна из самых распространенных легких закусок, которая подходит для вина.

По этому рецепту она проста в приготовлении и при этом низкокалорийная, отлично подходит к полусладким и полусухим винам.

  • Куриные яйца – 5 шт.;
  • Икра трески – 70 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Сыр твердых сортов — 70 г.

Сначала отваривают яйца и морковку. Затем остуженные и очищенные яйца разрезают пополам и вынимают желток. В отдельной посуде смешивают желтки, нарезанную на кубики морковку, тертый на терке сыр, икру трески и майонез.

Полученным фаршем начиняют половинки белка. Сверху украшают зеленью салата.

Корзинки/тарталетки

Закуска легкая, но сытная, ее можно готовить по множеству вариантов, вот только несколько из них.

  • Картофельное пюре;
  • Бекон;
  • Корзиночки;
  • Смесь овощей: репчатый лук, грибы, морковка, зеленый горошек;
  • Растительное масло без запаха;
  • Сыр твердых сортов.

Сначала обжариваем на масле, на сковороде овощи до готовности, отдельно трем сыр на терку или режем на кубики, режем на кубики бекон. Затем приступаем к сборке корзинки: заполняем до половины пюрешкой, сверху выкладываем кубики бекона, а на него смесь овощей.

Верх посыпаем сыром. Если поставить корзинки на минуту в микроволновку сыр расплавится. Но можно подавать и только посыпав его сверху. Это отличная закуска для красного вина, полусухого и сухого.

  • Корзиночки.
  • Ветчина.
  • Сыр голубой.
  • Семена кунжута.

Здесь все очень просто, готовить эти тарталетки еще быстрее: нарезаем на маленькие кубики ветчину и сыр, смешиваем и наполняем смесью корзиночки. Сверху посыпаем начинку семенами кунжута. Отличная закуска к любому красному вину.

  • Отварное куриное филе;
  • Сулугуни;
  • Плавленый сырок;
  • Листики петрушки;
  • Корзиночки.

Этот вариант готовить совсем легко. Все, кроме корзиночек и петрушки, нарезаем пластинками, так, чтобы их толщина была равна ¼ корзинки. На дно корзиночки выкладываем сулугуни, сверху сырок и затем курочку. Украшаем листиком петрушки.

Сырные палочки

Румяные палочки — хорошая закуска к красному вину, но только сухому. Их приготовление лёгким не назовешь, но результат того стоит.

  • Мягкий сыр – 300–400 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 120 г;
  • Панировочные сухари – 200–300 г;
  • Соль, перец молотый, паприка, чеснок в гранулах.
  • Растительное масло – 700 г.

Сыр нарезают большими кубиками. Отдельно в миске готовят кляр: яйца взбивают вилкой, добавляют соль, специи.

Затем на среднем огне хорошо нагревают в кастрюле масло.

Кусочки сыра обваливают в муке, дальше в яйцах, затем в сухарях, снова в яйцах и сухарях. Полученные палочки кладут в кипящее масло и варят до готовности, быстрая обжарка не подходит. Подают чуть теплыми.

Креветки на шпажках

Изысканное блюдо отлично «звучит» с красными полусладкими винами, но его можно подавать к другим видам красного. К такой закуске подходят и белые вина.

Для приготовления потребуются:

  • Креветки – 500 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Фруктовый сок – 1 ст. л.;
  • Полусладкое вино – 250 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень.

Креветки чистят и отваривают. Лимон режут на тонкие полукольца.

Из растолченного чеснока, вина, сока и специй (по вкусу) варят соус: сначала кладут в кастрюлю масло и дают закипеть, затем наступает очередь специй, льют вино, последним добавляют чеснок. Соус должен только закипеть, а затем его снимают с огня, остужают.

На шпажки нанизывают креветки, чередуя с лимоном. Готовые шпажки складывают на блюдо и поливают чуть теплым соусом. Закуска к красному вину готова.

Какие продукты способны нивелировать вкус вина?

Общим правилом считается такое: нельзя закусывать вина блюдами, которые содержать уксус, особенно в больших количествах. Он приглушит или и вовсе нивелирует винный букет.

Считается неправильным подавать блюда с большим содержанием кофе, они нивелируют винный вкус.

Французы считают несовместимыми с вином запахи табака и парфюмерии.

Закуска к красному вину, особенно, к сухому, не должна содержать орехов.

Красное вино обычно не подают с острой китайской и корейской кухней.

Составляя меню званого ужина, всегда следует заглянуть в рецепты и соотнести их ингредиенты с винной картой вечера. Тогда ужин получить свою завершенность, и для приятного времяпрепровождения понадобится только хорошее настроение его участников.

Читайте также:  Рецепты для месячных щенков
Оцените статью