Рецепт заливного пирога со шпинатом

Заливной пирог со шпинатом и сыром

Заливные пироги — настоящая палочка-выручалочка для хозяек, у которых нет лишнего времени для длительного замеса и расстойки теста. Достаточно быстро соединить все ингредиенты с помощью венчика, вылить половину теста в форму, сверху выложить начинку и залить ее второй половиной теста.

Готовим из недорогих продуктов

Отсюда и название пирога — заливной. Начинка для такой выпечки может быть разной: вареное куриное филе, мясной фарш, рыбные консервы, грибы, картофель или капуста, сыр и разнообразная зелень.

Простой рецепт несладкого пирога

Сегодня я предлагаю приготовить заливной пирог с начинкой из шпината. Чтобы выпечка получилась более сытной, я добавила в начинку вареные яйца и твердый сыр. Заливной пирог со шпинатом получается очень вкусным, мягким и воздушным, съедается моментально.

Ингредиенты для теста

  • 350 мл кефира
  • 250 г пшеничной муки
  • 3 куриных яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки

  • 200 г свежего шпината
  • 100 г зеленого лука
  • 3 куриных яйца
  • 100 г твердого сыра
  • 20 г сливочного масла
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • соль и черный молотый перец по вкусу
Читайте также:  Рецепт рыбных котлет с карпа

Дополнительно

  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ч. л. кунжута для украшения

Готовим начинку

Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы и порежем мелким кубиком.

Твердый сыр крупно натрем, добавим к измельченным вареным яйцам.

Листья шпината отделим от стеблей, помоем и крупно порежем. Перья зеленого лука порежем тонкими колечками.

Выложим измельченную зелень на сковороду с растопленным сливочным маслом. Помешивая, будем пассеровать зелень на медленном огне на протяжении 3-5 минут. В конце приготовления приправим шпинат и зеленый лук молотым мускатным орехом, солью и перцем по вкусу.

Остывшую до комнатной температуры зелень добавим в сырно-яичную смесь. Аккуратно перемешаем начинку до однородной консистенции.

Приготовим заливное тесто

В глубокой посуде соединим кефир и 3 куриных яйца. С помощью венчика перемешаем смесь до однородной консистенции.

Добавим в тесто соль и разрыхлитель, чтобы пирог получился воздушным. Перемешаем.

В несколько приемов введем в тесто в просеянную пшеничную муку, каждый раз перемешивая смесь до однородности.

В результате готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Жаропрочную форму для запекания смажем сливочным маслом, присыплем дно и бока формы панировочными сухарями. На дно формы выльем половину теста. Сверху равномерно распределим начинку.

Поверх начинки выльем оставшееся тесто, равномерно распределим его по всему периметру пирога. Украсим пирог семенами кунжута.

Отправим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог со шпинатом на среднем уровне на протяжении 35-40 минут. Готовая выпечка должна хорошо зарумяниться.

Немного остудим готовый пирог, разрежем его на порции и будем подавать в теплом виде.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (334)
  • Выпечка (430)
  • Гарниры (88)
  • Грибные блюда (68)
  • Десерты (151)
  • Закуски (372)
    • Горячие закуски (147)
    • Холодные закуски (88)
  • Мясные блюда (355)
  • На заметку (63)
  • Напитки (26)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (174)
  • Первые блюда (138)
  • Праздники (170)
    • Новый год (114)
    • Пасха (16)
    • Рождество (13)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (99)
  • Салаты (183)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (57)

Метки

Вкусный заливной пирог с яйцом, зеленым луком и шпинатом

Когда наступает весна — безумно хочется обилия сочной зелени и в природе, и на столе! Поэтому, беру все дары сада-огорода для салатов, лёгких супчиков и выпечки, дабы восполнить недостаток витаминов, накопившийся за длинный период холодов. 🙂 Предлагаю и вам отведать быстрый заливной пирог с яйцом, зеленым луком и шпинатом. А подробный пошагово оформленный рецепт с фото поможет максимально сэкономить время для выпечки такого сочного и яркого пирога.

Тесто для заливного пирога на кефире состоит из:

  • стакан кефира (у меня 300 мл);
  • стакан муки (около 240 гр);
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч.л соли;
  • 3 ч.л сахара;
  • 1 ч.л соды.

Для начинки пирога:

  • листья шпината (около 130 гр);
  • 100 гр лука зеленого;
  • 3 сваренных яйца;
  • 40 гр сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Как испечь заливной пирог с яйцом, зеленым луком и шпинатом

Сперва подготовьте все продукты для теста и начинки.

Кефир лучше взять комнатной температуры. Яйца сварить заранее, а зелень вымыть и дать стечь воде. Первой будем делать начинку.

Как сделать начинку для пирога

Луковые перышки порезать и сложить в миску.

Зелень шпината нарезать на полосы, а после, разделить на 3-4 части.

Зелень припустить на сливочном масле не более трех минут.

Яйца очистить, порезать пополам и измельчить с помощью вилки.

Соединить зелень и яйца, добавить соль и перец.

Все компоненты хорошенько перемешать.

Как приготовить заливное тесто для пирога

Разбить яйцо, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком до образования пузырей.

Добавить кефир к яйцу и перемешать.

Вбить просеянную муку с содой и перемешать тесто до однородности.

Духовку включить на 180 градусов. Форму застелить пергаментом.

Вылить часть теста в форму и разровнять.

Выложить начинку поверх теста, выровняв по всей поверхности.

Сверху вылить остаток теста и выровнять с помощью лопатки или ложки.

Остается просто испечь заливной пирог с яйцом, зеленым луком и шпинатом. Для этого, нужно поставить в духовку на 30 минут.

Чтобы вынуть горячий пирог из формы, нужно приложить сверху блюдо, перевернуть форму и снять пергамент.

Пирог с яйцом и зеленью перевернуть и порезать на порции. Подать к столу горячим.

Быстрый заливной пирог на кефире, с изобилием сочной начинки, порадует всю семью, если делать все с душой и желанием!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Заливной пирог со шпинатом

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки:

Шпинат — 250-300 г

Яйца куриные — 3 шт.

Сыр твердый — 70 г

Масло сливочное — 10 г

Мускатный орех — по вкусу

Молотый перец — по вкусу

  • 149 кКал
  • 1 ч. 25 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заливные пироги — это хорошая палочка-выручалочка для каждой хозяйки, у которой нет много свободного времени для выпечки более сложных пирогов. Для такого пирога всегда делается быстрое жидкое тесто, половина теста выливается в форму, затем — начинка, и снова остаток теста. Отсюда и название пирога — заливной. Все, остается лишь ждать, когда такой пирог испечется.

Начинка может быть разной, в зависимости от того, какие продукты у вас имеются и что любят члены вашей семьи. Очень часто в такие пироги кладут много зелени. Как известно, шпинат очень хорош как начинка во всяческие пироги. Поэтому этот заливной пирог я решила испечь именно с ним, дополнив шпинатную начинку сыром и яйцами — для сытности. Тесто для заливного пирога со шпинатом, как всегда, делается на кефире, поэтому если у вас имеются все эти доступные продукты, приступаем.

В первую очередь приготовим начинку. Помоем шпинат, стряхнем воду и нарежем его произвольно, складывая затем в сковороду.

Три яйца для начинки отварим вкрутую — около 8-ми минут после закипания воды.

Нарезанный шпинат обжарим в сковороде на сливочном масле до полного выпаривания жидкости, приправим шпинат солью, перцем и мускатным орехом. Готовый шпинат немного остудим.

Отваренные яйца нарежем кубиком и натрем на терке сыр. Смешаем с готовым шпинатом.

Не забудем заранее разогреть духовку до 180 градусов. Когда начинка будет готова, быстро сделаем тесто. Смешаем кефир, яйца и соль венчиком.

В два захода просеем в миску муку с разрыхлителем. Смотрим по консистенции теста, оно должно быть похоже на жидкую сметану. Возможно, муки понадобится чуть меньше.

Форму для выпечки смажем любым маслом, хоть растительным, хоть сливочным, присыплем мукой и выльем половину нашего теста. На тесто аккуратно выложим начинку из шпината.

Поверх начинки выливаем остальное тесто и отправляем форму в разогретую духовку. Выпекается заливной пирог со шпинатом примерно 30-40 минут, в зависимости от конкретной духовки. Кстати, тесто можно присыпать кунжутными семенами, если есть, но это уже по вашему желанию.

Готовый пирог должен хорошо зарумяниться. Достаем его из духовки и даем остыть.

С остывшего пирога снимаем форму.

Теперь можно нарезать его и подавать к чаю. Такой пирог можно кушать даже вместо хлеба. Приятного аппетита!

Заливной ПП пирог со шпинатом и яйцами, который просят готовить вновь и вновь. Просто, вкусно и полезно.

Доброго дня и вкусного похудения!

Если вы не любите шпинат — вы просто должны его полюбить. Это очень полезный продукт, причем низкокалорийный — всего 20 ккал на 100 г.

Не зря его французы называют королем овощей. В его состав входит множество полезных веществ и элементов: железо, калий, кальций, бета-каротин, йод, витамины группы В, а также А, Е, С и множество других.

Просто вдумайтесь, если регулярно употреблять шпинат в пищу вы получите:

  • детоксикацию организма,
  • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний (а это не мало важно людям с лишним весом),
  • повышение гемоглобина,
  • укрепление зрения и иммунитета,
  • нормализацию работы ЖКТ, щитовидной железы и поджелудочной.

Надеюсь, что мой рецепт заливного пирога со шпинатом поможет вам полюбить этот полезный продукт.

Для пирога мне понадобилось:

  • пучок шпината — 140 г чистый вес.
  • куриное яйцо — 3 штуки,
  • кефир — 250 г,
  • мука цельнозерновая (пшеничная, рисовая — на ваш вкус, у меня рисовая) — 150 г,
  • щепотка соли, черного перца молотого,
  • 1/2 чайной ложки соды или (даже лучше) разрыхлителя,
  • пучок зеленого лука — 20 г.

Первым делом отвариваем 2 куриных яйца.

1 яйцо оставляем для теста.

Шпинат перебираем, убираем толстые стебли (если у вас уже взрослый шпинат, а не молоденькие листики) и хорошо промываем.

Шпинат следует нарезать и отправить на сковороду обжариваться, чтобы выпарилась из него жидкость. Чуть посолить и поперчить. Я обжарила буквально минуту на хорошо разогретой сковороде (без добавления масла) и выложила в миску.

Зеленый лук нарезаем помельче, как и отварные яйца.

Смешиваем шпинат, лук и яйца, чуть солим и перчим по вкусу .

Смешиваем кефир, яйцо и 1/2 чайной ложки соды. Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто без комочков.

Тесто получается жидкое.

Я воспользовались силиконовой формой (18 см диаметр).

На дно формы выливаем часть теста.

На тесто аккуратно выкладываем начинку.

Заливаем оставшимся тестом. По желанию для красоты можно посыпать щепоткой кунжута.

Отправляем в заранее разогретую до 160-170 г духовку на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

КБЖУ на 100 г готового блюда: К — 153, Б — 7,2, Ж — 3,6, У — 22,2

Оцените статью