- Как сделать простой пар целебным, или для чего нужна запарка для бани
- Что такое запарка для бани?
- Как выбрать растения и травы для приготовления запарки и настоя?
- Видео урок: как выбрать травы для приготовления запарки и настоя
- Как сделать запарку своими руками?
- Рецепт запарок для бани
- Как работают банные настои
- Какие травы используются для настоев
- Показания
- Приготовление банных настоев
Как сделать простой пар целебным, или для чего нужна запарка для бани
Стоит только зайти в парную, как из головы улетучиваются тяжелые мысли, настроение повышается, а тело расслабляется. Во многом тому способствует сама атмосфера бани, ее дух. Чтобы усилить этот эффект, древние ацтеки бросали на угли пучки сухой травы, а наши предки использовали различные виды дров и веников, или поливали печь водой, в которой распаривали целебные травы. Позднее трава, которую заваривали для применения в парной, стала называться «запарка для бани».
Что такое запарка для бани?
Запарка банная – это не что иное, как высушенные лечебные травы, измельченные до состояния порошка. Они хранятся в холщовых, полотняных или ситцевых мешочках, и по мере необходимости используются для создания нужной атмосферы или получения лечебного эффекта в парной.
Вероятно, наши предки применяли в качестве запарки пучки сушеных трав, которые хранились в подвешенном виде на чердаках и в сараях. Травы в бане заваривались кипятком, и отвар плескался на раскаленную печь или камни. При его испарении воздух наполнялся различными веществами (фитонцидами, эфирными маслами и т.д.), которые производили нужный эффект.
Сегодня хранить траву для бани в виде пучков стало неудобно, поэтому ее стали измельчать и расфасовывать по небольшим мешочкам. Так и появилась банная запарка. Она стала применяться наряду с квасом, пивом и настоями трав, которые прежде использовались в парной.
В отличие от настоя, запарка хранится в сушеном виде достаточно долго, а перед посещением бани быстро заваривается кипятком. Настой же готовится из сухих или свежих трав и хранится в жидком виде. Срок его хранения обычно не превышает нескольких дней, если основа настоя не спиртовая. Но используются настойки и на спиртовой основе, которые могут храниться не меньше, чем готовые банные запарки.
Как выбрать растения и травы для приготовления запарки и настоя?
Трава для бани подбирается с учетом особенностей ее действия. Как правило, используются лечебные травы, из которых умельцы готовят запарки для бани даже своими руками.
Наибольшей популярностью в нашей стране пользуются:
- Полынь. Пары полынного отвара обладают сильным противомикробным действием, поэтому запарка для бани на основе полыни применяется в борьбе с простудными заболеваниями, хроническими болезнями дыхательной системы и ЛОР-органов, при других инфекциях. Считается, что аромат полыни повышает работоспособность, физическую выносливость, улучшает концентрацию внимания и память, помогает собраться с мыслями и принять сложное решение. Он используется в качестве естественного иммуномодулятора и регулятора пищеварительных процессов.
- Мята. Наши предки считали, что аромат мяты проясняет сознание и помогает мыслительным процессам. Он лечит простудные болезни, снимает спазмы и головную боль, помогает справиться с тошнотой и общим недомоганием.
- Мелисса. Признанное средство в борьбе с физической усталостью, напряжением и болями в мышцах, суставах, спине. Помогает снять зуд после укусов кровососущих насекомых, расслабляет, успокаивает и настраивает на мирный лад. Нормализует сон, но при этом устраняет повышенную сонливость.
- Зверобой. Содержит фитонциды, обладающие противовирусным и антимикробным действием. При запаривании, они выделяются в воздух и с дыханием проникают в тело. Обладает антидепрессивным действием, помогает снять боль и воспаление, улучшить состояние кожи и избавиться от различных высыпаний.
Ромашка. Самое доступное и популярное растение. Славится своими дезинфицирующими, противовоспалительными, успокаивающими и ранозаживляющими свойствами. Аромат ее помогает успокоиться, избавиться от стресса, расслабиться после трудового дня.Хмель. Сначала его аромат оказывает сильное расслабляющее действие, недаром про человека, который утратил контроль над эмоциями, движениями и чувствами, говорят, что он «захмелел». Но это временный эффект. После посещения парной с хмелевой запаркой, появляется чувство бодрости, повышается настроение, поднимается общий жизненный тонус.
- Липа. Одно из лучших средств для лечения заболеваний дыхательной системы и очищения организма от продуктов обмена («шлаков»). Она оказывает выраженное потогонное действие, которое в бане усиливается за счет высокой температуры и давления пара. С потом выходит лишняя межклеточная жидкость, снимаются отеки, выводятся ненужные и зачастую токсичные вещества. Широко применяется липовая запарка в косметических целях – она помогает бороться с лишним весом и целлюлитом, улучшает состояние кожи, снимает «мешки» под глазами, делает менее заметными возрастные изменения.
- Тысячелистник. Содержит множество биологически активных веществ (эфирных масел флавонов, алкалоидов, смол), за счет которых оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. В составе этого растения есть валериановая кислота, которая способствует нормализации сна, снятию психоэмоционального напряжения, устранению беспокойства и стресса.
- Хрен. Сложно представить, но это растение тоже широко применяется для приготовления запарки для бани. Своими руками его заготовить может каждый, у кого он успел укорениться в огороде. Терпкий аромат хрена хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает справиться с любыми инфекциями и простудой.
- Черная смородина. Для приготовления запарок используются ее листья, которые желательно собирать в начале лета, когда концентрация биологически активных веществ в них максимальная, а токсинов – незначительная. Аромат черной смородины и содержащиеся в нем флавоноиды помогает снят напряжение, избавиться от стресса, повышает настроение и настраивает на позитив.
Сочетая травы между собой, готовят различные сборы. Для бани можно использовать сочетание любых из перечисленных трав – все они гармонируют друг с другом.
Видео урок: как выбрать травы для приготовления запарки и настоя
Как сделать запарку своими руками?
Зная, какие травы для бани можно использовать, несложно приготовить банную запарку своими руками. В первую очередь, для этого понадобится сушеная трава. Ее можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно.
В первом случае нужно обращать внимание на срок годности аптечного сырья, условия его хранения. Предпочтение нужно отдавать герметично упакованным (обернутым в пленку) коробочкам, в которых трава расфасована россыпью. Травы в индивидуальных пакетиках меньше подходят для приготовления запарок, потому что в связи с высокой степенью измельчения они в большинстве случаев теряют свой аромат.
Если трава заготавливается самостоятельно, нужно соблюдать правила и сроки ее сбора. Большинство растений заготавливается в период цветения, предпочтительно – в утренние часы, в сухую погоду. Сушить травы нужно в хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном виде. Можно раскладывать растения на бумагу или ткань, но при условии, что они будут регулярно переворачиваться, а подкладка – меняться.
Когда трава приготовлена, понадобятся небольшие (примерно 3х 7см) полотняные мешочки. Идеальный вариант – мешочки из мешковины или канвы, они будут хорошо пропускать воду. Но можно сшить их из ситца, хлопчатобумажной ткани или старых вафельных полотенец. Для каждого мешочка нужно приготовить завязку, чтобы потом не пришлось ее искать.
Покончив с приготовлениями, можно приступать к процессу создания запарок. Для этого:
- подготовленные травы измельчаются, оптимальный размер частиц – около 3х3 мм;
- ложкой измельченные травы насыпаются в мешочки, можно смешивать в одном мешочке несколько видов трав;
- мешочки плотно завязываются завязкой.
Готово! Остается только подписать мешочки и убрать их на хранение в надежное, не сырое, место.
Рецепт запарок для бани
Как работают банные настои
Отличительной особенностью русской бани (помимо использования веника) считается непременное присутствие в горячей атмосфере парной тех или иных целебных ароматов. Они плотно насыщают воздух при интенсивном испарении настоев или отваров различных трав и растений, богатых эфирными маслами. Небольшим количеством настоя периодически обрызгивают хорошо прогретые камни банной печи, либо заправляют его в специальные устройства – ароматизаторы. Настой отличается от отвара тем, что свежая или высушенная зелень просто заливается тёплой или горячей водой (согласно рецепту) и выдерживается необходимое время (настаивается), а отвар всё-таки нужно варить на огне. А по своему воздействию они практически идентичны.
Лечебное действие настоев достигается благодаря эффекту ингаляции органов дыхания горячими парами эфирных масел. Полезные вещества через лёгкие и слизистую оболочку носа и горла всасываются в нашу кровь и разносятся с её помощью по всему организму, доставляются к каждому отдельному органу. Но даже этим важным фактором полезность растительных настоев не ограничивается. Не менее эффективно их внешнее воздействие на нашу кожу и волосы, порой помогающее побороть довольно серьёзные из заболевания. На Руси с древних времён травяными настоями в парной успешно лечили не только простуду, лёгкие и бронхи, но и многочисленные кожные заболевания: высыпания, угри, покраснения.
Какие травы используются для настоев
Перечень растений, листья, цветы или плоды которых используются для банных настоев, практически бесконечен. Если попытаться перечислить вес, то получится объёмистая книга (и такая книга, наверняка, существует). Самыми распространёнными и известными можно назвать следующие растения и травы: эвкалипт, можжевельник, берёза, боярышник, липа, чабрец, мать-и-мачеха, пустырник, календула, тысячелистник, тмин, зверобой, душица, шалфей, рябина, кора дуба, донник, ромашка, полынь, лаванда и др.
Каждое из них можно использовать отдельно, но чаще они применяются в виде смесей в различных сочетаниях. Целенаправленно подбирают виды с приблизительно одинаковыми лечебными свойствами, стремясь получить больший суммарный эффект, чем от каждого компонента по отдельности. Исключаются сочетания трав с противоположным влиянием на организм, например успокаивающего действия и тонизирующего (зверобой с полынью, душица с тмином и т.п.). А в остальном – широчайшие возможности для Вашего творчества, опробование различных сочетаний и пропорций с учётом как лечебных, так и ароматических свойств, приятных лично Вам.
Показания
Как подобрать для себя наиболее полезный и эффективный рецепт банного настоя?
Попробуем свести в таблицу наш вариант рецептов настоев для конкретного физического состояния организма и отдельных заболеваний.
Заболевания или нарушения в физическом и эмоциональном состоянии | Рекомендуемые виды растений |
---|---|
Гипертонические заболевания | Пустырник, боярышник, багульник |
Тревожное состояние, перевозбуждение, бессонница | Душица, зверобой, чабрец, хмель |
Упадок сил, апатия, требующие стимуляции внутренней энергетики | Полынь, тмин, рябина |
Усталость мышц от тяжёлой физической работы или спортивных тренировок | Мята |
Нарушения в работе нервной системы | Можжевельник, пихта, сосна, ель |
Заболевания лёгких и бронхов | Липа, мать-и-мачеха, шалфей |
Простуда | Донник, чабрец, эвкалипт |
Нарушения в работе сосудов и капилляров, в обмене веществ, стабилизация артериального давления | Лаванда |
Кожные высыпания, угревая сыпь, экзема и прочие воспаления кожи | Кора дуба, ромашка, тысячелистник, тополь, календула, можжевельник |
Приготовление банных настоев
Простейший банный настой Вы приготавливаете, возможно, и не думая об этом, когда запариваете веник. Полученной водой из запарника можно распорядиться с большой пользой, разбрызгивая на каменку и стены парилки. А если Вы запаривали сразу несколько разных веников (например, берёзовый, дубовый и можжевеловый), то сможете изобразить в своей парной полифоническую симфонию из разнообразных ароматов. Но такой рецепт хорош для новичков, которые только начинают осваивать азы банной культуры. Люди с опытом предпочитают готовить банные настои заранее и конкретно под себя из трав, соответствующих их медицинским показаниям. Сейчас в продаже огромное множество травянистых смесей для банных настоев, отваров и запарок и многие пользуются именно такими готовыми препаратами. На упаковках имеются показания к применению и указан способ приготовления: какую воду взять, сколько зелени засыпать, сколько времени выдерживать и т.д. Очень удобно и никакой головной боли.
Однако особо продвинутые любители бани всегда предпочтут покупным собственные травяные сборы, заготовленные своими руками. Считают их полезнее покупных (не без оснований). Что нужно знать, чтобы сделать заготовку трав (плодов, семян) для настоев по всем правилам:
- Во-первых, очень важно знать точные сроки сбора той или иной культуры, от этого зависит содержание эфирных масел в зелёной массе или плодах;
- Во-вторых, сырьё должно быть тщательно высушено естественным способом в сухом затенённом и проветриваемом помещении (на чердаке, в сарае);
- В-третьих, высушенное сырьё нужно как следует измельчить: листья и цветы до размера частиц 0,5 см, корни, стебли и кору до 0,3 см. Семена и плоды толкут пестиком в ступке до размера манной крупы;
- В-четвёртых, хранить сырьё следует в прохладном тёмном месте в посуде с плотно притёртыми крышками. Каждый вид растений предпочтительнее хранить в отдельной ёмкости, а смешивать их в нужной пропорции непосредственно перед приготовлением настоя;
- В-пятых, каждую ёмкость следует снабдить этикеткой с указанием вида растения и срока заготовки, чтобы знать срок годности. Травы, цветы и листья не нужно хранить более 2 лет – они потеряют свои полезные свойства. А вот срок годности семян, плодов и ягод более длительный – 4 года.
И вот Вы собрались в баню. Достаёте из баночек своё богатство, отмеряете нужное количество каждого ингредиента и помещаете в марлевый мешочек. С помощью этого мешочка Вы и будете готовить настой, опустив его в стеклянную или эмалированную посуду и залив горячей водой. Не забудьте накрыть крышкой, чтобы вода не очень быстро остывала. Большинству травяных настоев для достижения кондиции достаточно 30 минут, но есть компоненты (с содержанием плодов, коры, корней и т.п.), которым необходимо настаиваться несколько часов. Поэтому настой готовят заранее.
Собрались к вечеру в баньку (её ещё и протопить надо) – с утра залили травку настаиваться. Но уж сильно заранее суетиться не стоит: готовый настой не должен храниться более двух дней – растеряет всю свою полезность. А в течение этого срока хранить его допустимо, но только в прохладном помещении и под крышкой. И не забудьте перед употреблением процедить настой через двойную марлю. Будет неприятно, если даже мельчайшие частички травы попадут на каменку и начнут подгорать. Настой должен быть чистым. С лёгким паром Вас! С лёгким и полезным паром!