- Карась в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить запеченного карася целиком или фаршированного
- Как приготовить карася в духовке?
- Караси в сметане в духовке
- Карась в духовке в фольге
- Карась в духовке с картошкой и майонезом
- Карась фаршированный, запеченный в духовке
- Карась, запеченный в духовке — вкусные рецепты с картошкой, сметаной, картошкой, целиком
- Карась в сметане, запеченный в духовке
- Как вкусно приготовить карася с картошкой
- Как запечь крупного карася целиком в фольге
- Карась с рисом и грибами
- Карась в духовке с майонезом и луком
- Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт
- Карась, фаршированный грибами и овощами
- Вкусный карась в соевом соусе
- Карась, фаршированный гречкой
- Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей
Карась в духовке — пошаговые рецепты с фото. Как приготовить запеченного карася целиком или фаршированного
Универсальное блюдо – речной карась, запеченный в духовом шкафу. Приготовление не потребует особых навыков, займет мало времени. Результат порадует даже критика. По виду запеченная рыбка не уступает приготовленным для фото в глянцевых журналах. В том, как приготовить карася в фольге, разберется и новичок. Рецепт поможет сделать это легко и быстро!
Как приготовить карася в духовке?
Существует множество рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный или запеченный в духовке вариант. Оба способа способствуют сохранению полезных свойств и вкуса, которыми редко обладает пресноводная рыба. Для этих целей отлично подойдет свежий и свежемороженый карась, которому нужно предварительно дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки лучше использовать сезонные овощи. Блюдо не только приобретет изысканный вкус, но и обогатится витаминами.
Караси в сметане в духовке
Карась, запеченный в сметане, получается на редкость нежным диетическим блюдом, которое можно подавать в холодном и горячем виде. Рыбка остывает крайне медленно. Плотно закрытая фольга способствует сохранению тепла на протяжении нескольких часов. За это время вся приготовленная рыба приобретет дополнительную насыщенность вкуса, пропитавшись остальными ингредиентами.
- карась – 1 шт.;
- сметана – 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- картошка/другой любимый овощ – до 400 г;
- черный перец;
- лимон.
- Предварительно подготовленная рыба укладывается на фольгу. Ее можно приготовить фаршировать целиком или же порезать ее кусочками.
- Уложенный на фольгу продукт обильно заливается или мажется сметаной, заворачивается.
- Чтобы вкус блюда был более интересным, заливку делают из предварительно из смешанных сметаны и муки (в соотношении 1:0,5), обильно приправленных прованскими травами.
- Лучшим гарниром же к этому блюду станет картошка.
Карась в духовке в фольге
Приготовленный карась в духовке в фольге – простейший способ, позволяющий рыбе приобрести отменные вкусовые качества. Достойной заменой этому материалу может выступать рукав, заворачивать в который рыбу не менее удобно. Фольга же помогает существенно сократить время приготовления, да и работать с ней предельно просто. Однако в чем готовить по рецепту, каждая хозяйка выбирает для себя самостоятельно.
- рыба – 2 шт.;
- картошка – 5 – 7 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- растительные масла – 2 ст. л.;
- дольки лимона – 2 – 3 дольки;
- приправа – по вкусу.
- Первое, что необходимо сделать – почистить рыбу. После этого карасей нужно тщательно промыть водой. Если есть время, рыбу можно оставить просыхать или быстро промокнуть салфетками.
- За это время нужно приготовить вкусную начинку для фаршировки. Для этих целей лук необходимо нарезать полукольцами, морковь соломкой и обжаривать до готовности.
- Полученную смесь необходимо положить внутрь рыбины, немного утрамбовав. Для панировки следует смешать майонез и мелко нарезанный чеснок. На калорийность блюда это ничуть не повлияет.
- Завершающий этап – это выкладка рыбины на фольгу. Ее можно украсить дольками лимона, посыпать приправой, дополнить ломтиками картошки.
- Остается плотно завернуть фольгу, поставить в разогретую печь. Запекать нужно не более четверти часа.
- Подавать можно прямо на фольге, предварительно переложенной на сервировочную тарелку.
Карась в духовке с картошкой и майонезом
Картошка – это универсальный гарнир. Находящимся в поиске беспроигрышного варианта приготовления, стоит за основу взять этот продукт, чтобы запеченный карась в духовке с картошкой удивил гостей. Его можно готовить изысканно, уложив рядом с предварительно подготовленной рыбой. Популярностью пользуется и жареный картофель, который не менее достойно оттеняет основную часть. Получается очень вкусно!
- картофель (мелкий или средний) – 5-7 шт.;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- красный/черный перец;
- прованские травы;
- соль.
- Нарезать картофель тонкими слайсами.
- Добавить приправы.
- Дать полуфабрикату настояться в течение 20 минут.
- Отправить картофель на запекание (лучше всего для этих целей подойдет фольга).
- Рядом с картофелем можно запечь рыбную часть блюда.
Карась фаршированный, запеченный в духовке
Пикантное фаршированное блюдо может приобретать многогранные оттенки, в зависимости от того, какие продукты будут располагаться внутри. Следует сразу отметить, что эти продукты нужно предварительно приготовить, хотя бы до полуготовности. Лучше всего фаршированный карась в духовке гармонирует с фаршем из овощей. Приготовить его можно в считанные минуты без значительных затрат.
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- масло;
- сметана – 1 ч.л.;
- цукини/баклажан – 1 шт. (по сезону);
- зелень – несколько веточек;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- Все ингредиенты необходимо мелко нарезать.
- Поэтапно пожарить на сковороде с предварительно раскаленным на ней маслом.
- Остудить растительный «фарш».
- Зафаршировать рыбье брюхо.
- Готовить не более 25 мин.
Карась, запеченный в духовке — вкусные рецепты с картошкой, сметаной, картошкой, целиком
Если в ваши закрома ненароком заплыл карась, не ломайте голову над тем, как его приготовить – запеките в духовке. Речная рыбка готовится быстро и несложно. Правда, у нее имеется парочка недостатков, из-за которых многие хозяйки отказываются иметь с ней дело. Это запах речной рыбы, не всегда приятный и костлявость. Дело это поправимое.
Чтобы избавиться от мелких костей, их нужно хорошо запечь. Для этого сделайте несколько надрезов на спинке тушки. Под действием высокой температуры косточки попросту расплавятся.
Не смотря на то, что карась – рыба далеко не деликатесная, в духовке из него можно приготовить множество шикарных блюд. Его готовят с майонезом, запекают с грибами, картошкой, овощами. Благодаря обычной сметане, из простейшей рыбки произойдет чудесное превращение в поистине царское блюдо. Не зря наши предки так и именовали карася – «царь-рыба».
Карась в сметане, запеченный в духовке
Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной, заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде. Рецепты вы найдете на другой страничке.
- Караси, небольшие – 1 кг.
- Луковица.
- Сметана – стакан.
- Сливки – ½ стакана.
- Лимон – ½ часть.
- Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.
Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.
Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.
Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.
На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.
Переложите в форму тушки рыбы.
Накройте луковой подушкой.
Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.
Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.
Как вкусно приготовить карася с картошкой
Универсальное блюдо, достойное на стол для встречи гостей, для тихого семейного ужина. Косточки разварятся, и не доставят проблем.
- Тушки рыбы среднего размера – 3 шт.
- Картошка – 800 гр.
- Луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Лимонный сок – 3 большие ложки.
- Чеснок – 3 дольки.
- Приправы для рыбы, перец, соль, масло.
- Почистите тушки от чешуи, выпотрошите, натрите смесью приправ для рыбы, соли и перца. Обрызгайте лимонным соком, перемешайте содержимое руками. Маринуйте на столе около 15-20 минут.
- Нарежьте луковку. Разбросайте по дну противня.
- Почистите картофель, поделите крупными кубиками.
- В отдельной плошке соедините сметану с раздавленным прессом чесноком.
- Половину соуса перелейте в картошку, размешайте. Остальной соус влейте в рыбу.
- Выложите тушки карасей на противень, застеленный фольгой или пергаментом.
- По краям распределите картофельную нарезку.
- Готовьте при 180 о С в течение 40 минут.
Как запечь крупного карася целиком в фольге
Крупную рыбину лучше запечь целиком, нафаршировав её, или сделать вовсе без начинки.
Берем: тушка – 1 кг.
- Свиное сало – 150 гр.
- Соль, приправы.
- Очищенную от чешуи и потрошеную тушку натрите солью и приправами.
- Выложите на противень, выстеленный длинным листом фольги.
- Мелко порежьте кусок сала, распределите кубики по всей тушке. Накройте хвостом фольги, но сильно не закрепляйте – пусть останутся отверстия.
- Температура в печи от 200 о С. Время запекания 35-40 минут. Каждые 8-10 минут доставайте противень, поливайте тушку карася выделенным соком, чтобы верх рыбы не пересох.
Карась с рисом и грибами
Великолепное блюдо, особенно, если поймали большого карася. Рис получается пропитанный соком рыбы и очень вкусным.
Карась в духовке с майонезом и луком
Майонезный соус придаст рыбе вкус, совершенно отличный от сметанной подливки. Рыба запекается просто и быстро, при малейших усилиях.
- Тушки рыбы – 4 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Лук – 3 головки.
- Растительное масло, перец, соль.
- Удалите чешую с карасей, уберите внутренности.
- Сделайте надрезы по тушке. Посолите снаружи и внутри.
- Постелите на противень лист фольги, чуток промаслите его.
- Распределите часть порезанного полукольцами лука по всей поверхности.
- Сверху на лук разложите в ряд тушки рыбы. Накройте оставшимся луком. Пролейте майонезным соусом.
- Поставьте на средний уровень духового шкафа, прогретого до 200 о С. Время приготовления карасей 25-30 минут, в зависимости от размера тушек.
Рецепт карасей с овощами — простейший рецепт
Не ограничивайте рецепт предложенными рамками. Добавьте по своему желанию любые овощи из ваших закромов. Годится стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи и прочие полезности.
- Караси большого размера – парочка.
- Крупная луковица.
- Помидор.
- Морковка.
- Лимон.
- Укроп – ½ пучка.
- Специи, масло.
- Выпотрошите очищенные от чешуи тушки рыбы. Смешайте приправы, натрите карасей, полейте соком лимона. Оставьте на 30-40 минут мариноваться.
- Постелите на противень лист фольги, оставив длинный «хвост». Разложите тушки, сверху и вокруг расположите порезанные произвольно овощи.
- Заверните фольгу, хорошо закрепив концы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 220 о С.
- Запекайте 15 минут, затем откройте фольгу. Продолжайте готовить до появления красивой румяной корочки.
Карась, фаршированный грибами и овощами
Очень вкусное блюдо, которое и на праздничный стол подать не стыдно.
- Крупный карась – 700-800 гр.
- Шампиньоны – 4 шт.
- Морковь.
- Луковица.
- Перец, соль, приправы для рыбы.
- Включите духовку разогреваться до 220 о С.
- Почистите рыбину, удалите внутренности. Ополосните, промокните бумажным полотенцем. Натрите внутри и снаружи смесью соли с приправами для рыбы.
- Нарежьте произвольно грибы, морковку поделите кружочками, лук покрошите кубиками. Обжарьте в небольшом количестве масла. Немного остудите.
- Фаршируйте тушку карася, затем заверните её в фольгу. Готовьте, настроив таймер на 45 минут.
Вкусный карась в соевом соусе
- Караси, мелкие – 600 гр.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Лимон – ½ плода.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Перец, приправа для рыбы, соль.
- Влейте в плошку соевый соус, масло, лимонный сок. Добавьте чеснок, измельченный с помощью пресса в кашицу. Посолите, засыпьте рыбную приправу, хорошенько перемешайте состав.
- Сложите в маринад подготовленную рыбу, маринуйте в течение часа.
- Запеките маринованные заготовки, выложив на противень, застеленный фольгой. Верх тушек смажьте маслом. Готовьте при 180 о С, установив таймер на 25 минут.
Карась, фаршированный гречкой
Приготовив одно блюдо, по сути, вы получите сочную рыбку и вкусный рассыпчатый гарнир, который во время запекания пропитывается соками рыбы и ароматом приправ. Получится потрясающе вкусно!
- Крупный карась – 1 шт.
- Гречневая крупа – ½ стакана.
- Грибы, шампиньоны – 5 шт.
- Луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Растительное масло – 3-4 ложки.
- Прованские травы — щепотка.
- Майонез – 5 ложек.
- Соль.
- Почистите рыбу, выпотрошите. Сделайте по всей длине тушки боковые неглубокие разрезы, чтобы мелкие косточки лучше пропекались.
- Смешайте майонез с прованскими травами, раздавленным прессом чесноком. Тщательно перемешайте. Обильно промажьте тушку снаружи и внутри. Одну ложку соуса оставьте, она пригодится позже.
- Залейте промытую гречневую крупу холодной водой в пропорции 1:1. Дождитесь закипания, варите 10 минут. Слейте отвар, крупу остудите.
- Обжарьте на сковороде произвольно порезанные грибы с луком, охладите начинку.
- Смешайте гречку с обжаренными грибами и луком. Нафаршируйте брюшко рыбины. Закрепите любым способом (зубочистка, шпажка).
- Постелите на противень пергамент, уложите заготовку. Щедро промажьте остатками майонеза. Запеките при 180-200 о С в течение 30-40 минут.
Видео-рецепт приготовления в духовке очень вкусных карасей
Приглашаю познакомиться с еще одним вариантом запекания рыбки. Благодаря подробному рассказу автора ролика, вы сможете вкусно накормить семью. Приятного аппетита!