Запеченные баклажаны с перцами
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Лето и осень всех балует богатым выбором овощей. Наконец-то стали доступны все летние овощи — молоденькие кабачки и баклажаны, помидоры с грядки, настоящий сладкий перец. Так и хочется все приготовить и все попробовать. Однако в наше суетливое время в большом городе просто на все катастрофически нахватает времени. Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение рецептам на скорую руку. Кроме быстрого приготовления буженины, запеченной рыбы и прочих блюд, овощи в режиме «быстро» получаются ничуть не хуже.
В данном рецепте предлагаю приготовить в духовке запеченные баклажаны с перцами. Употреблять их можно самостоятельно, а можно подать как теплый салат из запеченных овощей. Данный рецепт я нашла на страничке диетолога, поэтому получается кушанье не только вкусным, но и диетическим. И если вы находитесь на диете или следите за своим весом и фигурой, то данный рецепт вам прекрасно подойдет. Вкусно, сытно, полезно и ни капли лишних калорий.
Пропорции рецепта условные, т.к. размер овощей может быть разный. Поэтому количество баклажанов и перцев можете брать по своему предпочтению.
- Калорийность на 100 г — 36,8 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 шт.
- Сладкий красный перец — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Острый горький перец — 0,5 стручка
- Сушеный базилик — 1 ч.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л. по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление запеченных баклажанов с перцами
1. В большой глубокой емкости соедините растительное рафинированное масло, соевый соус, сушеный базилик, мелко нарубленный чеснок, измельченный острый перец, соль и молотый перец. Посуда должна быть такого размера, чтобы в нее поместились все овощи, которые вы планируете запекать.
2. Баклажаны помойте, оботрите бумажным полотенцем и нарежьте полукольцами или любой другой формы. Если плоды используете зрелые, то из них предварительно удалите горечь. Для этого сначала поместите их в миску, присыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут. После ополосните и промокните бумажной салфеткой.
Со сладких перцев удалите плодоножку, разрежьте на две части, очистите плод от семян и перегородок. Затем ополосните и насухо протрите. Подготовленный перец нарежьте соломкой.
3. В миску с маринадом поместите все овощи.
4. Хорошо перемешайте баклажаны с перцем, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом. По желанию можете оставить их мариноваться, либо приступайте сразу к их запеканию.
5. Противень можете ничем не смазывать, а просто сразу выкладывайте на него овощи, т.к. они уже предварительно промаслены. Отправляйте их в нагретую до 180°С духовку на полчаса. При запекании можете перцы с баклажанами несколько раз перевернуть, чтобы они равномерно пропеклись.
6. Готовые овощи снимайте с противня и выкладывайте на блюдо. Поскольку они предварительно были промаринованы, то в дополнительном соусе уже не нуждаются. Хотя это на любителя! Можете их просто перемешать, посыпать семенами кунжута и подавать к столу, либо дополнительно полейте оливковым маслом и соком лимона. На гарнир подойдет любой запеченный кусочек мяса, рыбный стейк или просто отварная каша.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из запеченных баклажанов и болгарского перца.
Запекаем баклажаны и перцы, чтобы получить вкуснейший салат-закуску
Полезный, вкусный, сочный овощной салат-закуска из запеченных баклажанов и перца! По-моему, больше и слов не надо. Одно скажу – это фантастически вкусно, друзья! Готовьте на здоровье!
Рецепт:
баклажаны – 3 шт
красный или желтый болгарский перец – 3 шт
пучок кинзы
для заправки:
растительное масло – 80 мл
чеснок – 1-2 зубчика
сахар – 1 ст.л
соль – 1,5 ст.л
перец чили – 1 шт
уксус – 1 ст.л
Для начала тщательно вымоем баклажаны и нарежем их кружочками толщиной примерно полтора сантиметра.
Выкладываем кружочки баклажана и вымытый целый перец на противень, застеленный пергаментом.
Запекаем овощи в духовке при 200 градусах до готовности – баклажанчики должны стать румяными. По времени это около 30-40 минут.
Пока наши овощи запекаются, тщательно промываем, обсушиваем и мелко нарезаем кинзу.
В ступке измельчаем нарезанный чеснок, соль, сахар и перчик чили. Добавляем сюда же растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем. С такой заправкой моно съесть все что угодно)))
Готовые овощи достаем из духовки и немного остужаем. Не спешите выливать сок, образовавшийся во время закипания! Мы добавляем его к соусу для заправки.
Готовые перцы чистим от кожицы и режем на произвольные полоски.
Выкладываем овощи в глубокую тарелку или контейнер слоями – баклажаны, кинза, перцы. Баклажаны и перцы (каждый слой) поливаем соусом для заправки и немного прижимаем ложкой, чтобы соус пропитал все слои.
Готовую закуску оставляем при комнатной температуре примерно на 2 часа. Пусть настоится и пропитается всеми соками и соусом.
Вот такая прекрасная закуска у нас получилась! Запеченные овощи, напитанные соусом и собственными соками, аромат чеснока и кинзы. Готовить нужно обязательно! Уверяю, от такой закуски не сможет отказаться никто. Так что готовьте сразу побольше!
Угощайтесь, друзья, приятного аппетита!
Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!