Рецепт запеченного рыбного филе

Филе рыбы в духовке. Как вкусно запечь рыбное филе

Posted on 08.05.2017 by VariVkusno in Блюда из рыбы

Настоящая хозяйка обязательно должна знать, как приготовить рыбу в духовке.

Тем более, если это не рыба с чешуей и плавниками, которую не все любят потрошить, а готовое филе без костей и кожи.

Существует множество кулинарных вариантов, что можно сделать из филе рыбы быстро и вкусно, и в этом вам поможет именно духовка.

Предлагаем популярные и любимые блюда из рыбного филе, рецепты, проверенные не одним поколением наших мам и бабушек, по которым запекается любая рыба.

Филе рыбы в духовке рецепты с фото

Секреты запекания филе из рыбы в духовке

1. Запечь можно филе абсолютно любой рыбы.

2. Если рыба замороженная, то размораживать ее желательно медленно — в холодильной камере. Можно даже не до полной мягкости, а просто подержать пару часов.

3. Способ приготовления будет зависеть от сорта рыбы. Жирное филе можно запекать чуть ли не прямо на противне. А вот более постную рыбу надо сдобрить сливочным маслом, сметаной, майонезом или сливками, чтобы не получить слишком сухое блюдо. Многие перед запеканием рыбу обжаривают на сковороде для более насыщенного вкуса и мягкости.

4. Повара запекают рыбу на противне, в специальных формах (металлических, стеклянных, керамических), гусятницах, в фольге, в рукаве или специальном пакете для запекания рыбы. И каждый раз у готовой рыбы будет свой неповторимый вкус.

5. Рыбу не всегда запекают одну. Очень удобно добавить овощи или грибы, чтобы сразу приготовить и гарнир к ней. Очень вкусна рыба, запеченная с луком и картофелем.

7. Подчеркнуть вкус рыбы филе в духовке помогут специи и пряные травы: черный, душистый, белый перец, имбирь, тимьян, кориандр, укроп, сок лимона.

8. Солить рыбу нужно только перед самой отправкой в духовку, иначе она пустит сок и будет жесткой.

9. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Подавать к столу запеченную рыбу рекомендуется с соусом, например, сливок или сливочного масла.

Как запекать рыбу в духовке с помидорами и сыром

Подходит для не жирной морской рыбы, доступной каждому.

  • рыба дешевых сортов — минтай, хек, можно и треску — 1 кг
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 4 штуки
  • сливки — 0,5 л (можно развести молоком жирную сметану в пропорции 4:1)
  • российский сыр — 200 г
  • соль, перец по вкусу
  • масло

Рецепт филе рыбы в духовке:

1. Размороженное филе рыбы выложите в смазанную маслом форму, посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами и разложите сверху.

3. На лук уложите ломтики помидора, тонко порезанного. Немного посолите.

4. Залейте сливками или молоком со сметаной и засыпьте тертым сыром.

5. Поставьте томиться в духовку при 180 градусов на 30 минут.

Если сыр слишком зажарится до этого времени, прикройте форму фольгой.

Рыбное филе в духовке рецепт с сыром и чесноком

  • 1 кг филе тилапии, палтуса, пангасиуса
  • сок половинки лимона
  • 2-3 луковицы
  • 200 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г майонеза
  • растительное масло
  • соль и пряные травы

Как приготовить филе рыбы в духовке:

1. Смажьте маслом противень и выложите на него пластики рыбного филе.

2. Посолите, посыпать специями, полейте лимонным соком.

3. Сделайте майонезную сеточку, а поверх разложите нарезанный тонкими кольцами лук.

4. Посыпьте мелко натертым сыром.

5. Поставьте в духовку (180 градусов) примерно на полчаса.

Филе рыба в духовке быстро

Филе рыбы запеченное в духовке вкусно

  • 1 рыбное филе большого размера
  • 1 морковь
  • 200 г сметаны
  • 150 г сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 1 лимон
  • растительное масло
  • соль и приправа для рыбы

Как вкусно запечь рыбу в духовке под соусом:

1. Очистите и натрите на крупной терке морковь. Обжарьте ее на растительном масле.

2. Взбейте яйцо, смешайте со сметаной, тертым сыром, чесноком, солью и специями.

3. Филе вымойте, можно его порезать на порционные кусочки, так будет удобнее его подавать.

4. На рыбу выложите жареную морковь.

5. Сверху полейте соусом и поставьте запекаться в духовку, температура — 180 градусов, время — 25 минут.

Рецепт филе рыбы запеченной в фольге в духовке

Подходит для готовки как красной рыбы, так и любой другой.

Как испечь филе рыбы в духовке с овощами:

1. Картофель, морковь и лук очистите.

2. Замороженное филе рыбы нужно разморозить, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

3. Картофель нарежьте тонкими ломтиками и поварите 2-3 минуты в кипящей воде. Это делается для того, чтобы он наверняка стал мягким после запекания в духовке.

4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке или нарезать кружочками.

5. Застелите фольгой форму для запекания, положите для сочности несколько кусочков сливочного масла или просто смажьте фольгу растительным и выложите на нее лук.

6. Затем положите рыбу, посолите ее и приправьте специями. Можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

7. На рыбу уложите морковь, а сверху картофель. Немного посолите.

Если не боитесь лишних калорий, смажьте майонезом или сметаной, либо добавьте еще немного масла.

8. Заверните фольгу и поставьте на 25-30 минут запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

9. По желанию, минут за 5-10 до готовности можно развернуть фольгу, чтобы получилась румяная корочка.

Простой рецепт филе красной рыбы в фольге

  • 400 г филе горбуши
  • 1 луковица
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль и молотый черный перец

Как быстро запечь красную рыбу в фольге:

1. Филе рыбы горбуши промойте и нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу.

2. Лук порежьте тонкими кольцами и уложите на фольгу.

3. Сверху положите рыбу, полейте ее лимонным соком и оливковым маслом.

4. Заверните сверху фольгу и поставьте в духовку при температуре 200 С на 20 минут.

Холодная закуска из рыбы в томатном соусе в духовке рецепт с видео:

Рецепт запеченного рыбного филе

Способ 1. Филе рыбы размораживается (если оно было заморожено), аккуратно промывается под холодной водой, обсушивается бумажным полотенцем и выкладывается на смазанную маргарином или сливочным маслом сковороду. Рыба приправляется приправами и специями и солится. Лук репчатый очищается от шелухи, нарезается полукольцами и раскладывается на рыбном филе, чтобы оно полностью было закрыто. Сверху лук обмазывается майонезом (не слишком жирным). Подготовленное таким образом филе ставится в предварительно разогретую духовку и запекается в течение получаса при температуре 180 С.

Способ 2. Очищенный репчатый лук режется кружками. Сырая морковь натирается на крупной терке. Рыбное филе режется не крупными кусочками, которые обваливаются в смеси приправ и пшеничной муки. Твердый сыр трется на терке. Далее нарезанный лук нужно разделить на две одинаковые части, и выложить одну из них на заранее смазанную растительным маслом сковороду или форму для запекания. На луке располагаются обваленные кусочки рыбного филе, и всё это накрывается слоем тертой моркови и оставшегося лука. Заготовка посыпается тертым твердым сыром и покрывается майонезной сеткой. Форма с рыбой ставится в духовку, где блюдо запекается около 25-30 минут.

Способ 3. Картофель и морковь очищаются, моются и нарезаются небольшими кусочками. Филе рыбы кладётся на фольгу (целое или порционно порезанное), расстеленную в форме для запекания. Под рыбу для большей сочности можно положить несколько кусочков сливочного масла. Рыба присыпается приправами и на ней выкладывается картофель с морковью. Заготовка заворачивается в фольгу и на 25 минут ставится запекаться в разогретую духовку. Минут за 5-10 до готовности фольгу на рыбе с овощами можно развернуть для образования румяной корочки.

Способ 4. Луковицы режутся тонкими кольцами. Очищенная морковь натирается на крупной терке. Имбирь (небольшой кусочек величиной около 2 см) очищается от кожуры, натирается на мелкой терке и смешивается с морковью. Филе рыбы и лук разделяются на две части.

В смазанную маслом глубокую сковороду или форму закладывается первая часть рыбного филе, посыпается черным молотым перцем и солью, и на ней располагается половина лука. Затем делается ещё один слой рыбы и лука, и завершает формирование блюда морковь с имбирём. После в сковороду наливается вода, чтобы она полностью покрыла заготовку.

Посуда с рыбой накрывается крышкой и ставится на полчаса в разогретую до 180-200 С духовку. Через указанное время крышку следует снять, и выдержать рыбу ещё 10 минут в духовке.

Такое блюдо, как запеченное рыбное филе можно подавать горячим или холодным, выложив его на блюде или широкой тарелке и украсив свежей зеленью. Примеры, как подавать это блюдо, можно подсмотреть на « Филе рыбы в духовке. Фото ». К запеченной рыбе отлично подходят молочные и сливочные соусы, а также соус «Тартар».

Филе рыбы в духовке

Филе рыбы в духовке очень просто приготовить. Получается вкусное горячее на скорую руку. Особенно этот рецепт выручит вас, если нужно приготовить сразу много порций, так как вам просто нужно взять побольше кусочков филе и отправить их все разом в духовку. А как при это сделать так, чтобы получилось вкусно, я сейчас расскажу.

Ингредиенты для приготовления филе рыбы в духовке

  1. Филе рыбы (у меня тилапия) 1 килограмм
  2. Лайм 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Масло растительное по вкусу

Приготовление филе рыбы в духовке:

1 подготавливаем филе.

2 запекаем филе рыбы в духовке.

3 подаем филе рыбы, запеченное в духовке.

Советы к рецепту

– Добавьте к рыбному филе любые специи, которые вам нравятся, а можно использовать уже готовые покупные смеси, например, «Приправа для рыбы».

– Время готовки часто зависит не столько от рыбы, сколько от духовки, современные электрические легко справляются и за 15 минут, при этом филе приобретает аппетитную корочку, а вот духовки старого образца могут и покапризничать. Поэтому регулируйте температуру и длительность приготовления в зависимости от различных факторов.

Читайте также:  Отвар брусничного листа рецепт
Оцените статью