- Курица с цветной капустой в духовке
- Курица с цветной капустой в духовке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Курица с цветной капустой в духовке – замечательно! Рецепты полезных и вкусных блюд из курицы с цветной капустой в духовке
- Курица с цветной капустой в духовке – общие принципы приготовления
- Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)
- Курица с цветной капустой в духовке под сыром
- Курица с цветной капустой в духовке в рукаве
- Курица с цветной капустой в духовке в горшочках
- Курица с цветной капустой в духовке (с сыром и яйцами)
- Курица с цветной капустой и горошком в духовке
- Курица с цветной капустой в духовке (в сливках)
- Курица с цветной капустой в духовке – полезные советы и хитрости
- Цветная капуста с курицей в духовке. Рецепты с сыром, сметаной, сливками, яйцом в рукаве, пакете, фольге
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить?
- Правила подачи блюда, украшение
- С сыром
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Со сметаной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Со сливками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- С яйцом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В рукаве
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В пакете для запекания
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- В фольге
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи блюда, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении цветной капусты с курицей
Курица с цветной капустой в духовке
Курица с цветной капустой в духовке
Предлагаю вам замечательное блюдо — курицу с цветной капустой, приготовленную в духовке. Блюдо получается вкусным, нежным и легким. Подать такую курочку с цветной капустой можно и на завтрак в выходной день, и на ужин, можно его предложить и гостям. Попробуйте, вам обязательно понравится!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Цветную капусту разобрать на соцветия, поместить в кастрюлю, залить водой.
Довести воду до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить цветную капусту 7 минут, затем откинуть капусту на дуршлаг, немного остудить.
В форму для запекания влить растительное масло, выложить кусочки курицы (я куриные окорочка разрезала на 2 части), посолить их и посыпать специями.
Между мясом выложить цветную капусту.
А также разложить очищенные и нарезанные крупно лук и морковь.
Щедро смазать все сверху сметаной и посыпать сушеным чесноком.
Запекать курицу с цветной капустой, морковкой и луком в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут, после чего посыпать натертым на крупной терке сыром.
Вернуть блюдо в духовку еще на 15 минут.
Необычайно вкусная курица, запеченная с цветной капустой в духовке, готова! Подайте блюдо горячим, посыпав сверху зеленью!
Курица с цветной капустой в духовке – замечательно! Рецепты полезных и вкусных блюд из курицы с цветной капустой в духовке
Цветная капуста и курица – два невероятно полезных продукта. Из них можно приготовить массу вкуснейших блюд. Здесь собраны самые интересные рецепты.
Курица с цветной капустой в духовке – общие принципы приготовления
Капусту перед приготовлением в духовке отваривают в кипятке. Долго держать овощ не нужно, обычно достаточно 3-5 минут. Затем вынимают продукт из жидкости, приправляют специями, смешивают с птицей.
Курицу обычно используют сырую. Но встречаются рецепты с отварной или копченой птицей, один из таких есть чуть ниже. Этот ингредиент также приправляют специями, выкладывают вместе с капустой на противень, в форму, в горшочек либо помещают в рукав или в фольгу. Часто ингредиенты заливают сметаной, майонезом или другими соусами. Завершающим штрихом открытых блюд является сыр, который дает особенный вкус и красивую корочку.
Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)
Рецепт запеченного в форме блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Можно использовать целую тушку или какие-нибудь определенные части, например, голени, кусочки бедра.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Кусочки курицы промываем, вытираем салфетками, посыпаем специями и добавляем одну ложку сметаны. Натираем все руками, оставляем в стороне, пусть птица немного промаринуется.
2. Промытую капусту делим на соцветии, но не мелко. Размер приблизительно равен кусочкам курицы.
3. Опускаем капусту в кипяток, варим три минуты, чтобы улучшить вкус овоща. Вынимаем из воды.
4. Раскладываем кусочки курицы в смазанную форму.
5. Между птицей втыкаем соцветия капусты.
6. Смешиваем чеснок со сметаной, добавляем любые приправы.
7. Смазываем блюдо сверху получившимся соусом.
8. Ставим в духовку, которая уже должна быть прогрета до 190 °C. Готовим 45 минут. При необходимости время можно увеличить.
Курица с цветной капустой в духовке под сыром
Для этого блюда также можно взять индейку (филе). В этом случае выпечка займет больше времени. Сыр используется любой твердый. Важно, чтобы продукт хорошо плавился и образовывал красивую корочку.
Ингредиенты
• 600 г куриного филе;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 ч. л. специй для курицы.
Приготовление
1. Соевый соус смешиваем со сметаной в миске, перчим. Откладываем 2 ложки соуса и смешиваем их с куриной приправой.
2. Нарезаем куриное филе пластинками, толщина примерно 1,5 см. Слегка отбиваем молоточком. Натираем смесью из сметаны с приправой. Оставляем филе мариноваться.
3. Капусту разбираем мелкими соцветиями. Погружаем в крутой кипяток, варим 5 минут. Сливаем в дуршлаг.
4. Собираем блюдо. Выкладываем на дно формы маринованное филе. Если в один слой не помещается, то можно слегка внахлест.
5. Сверху разложите отварные капустные соцветия.
6. Смазываем капусту сметанным соусом.
7. Ставим форму в прогретую печь. Готовим 20 минут при 200 градусах.
8. Вынимаем форму, засыпаем блюдо сыром. Повторно ставим в духовку и готовим еще 12-15 минут.
9. Вынимаем, слегка остужаем. Затем разрезаем сырный слой ножом на порционные кусочки.
Курица с цветной капустой в духовке в рукаве
Вариант простого, быстрого и диетического блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Вкус будет напрямую зависеть от используемых специй. Также в блюдо добавляется картофель, при необходимости этот ингредиент можно исключить.
Ингредиенты
• 1 кочан капусты;
• 1 ст. л. оливк. масла.
Приготовление
1. Рубим курицу кусочками порционного размера. Можно использовать просто голени. Промываем, подсушиваем, натираем специями и горчицей.
2. Капусту разбираем на кусочки равного размера, провариваем пять минут в подсоленном кипятке, выливаем в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.
3. Очищаем картофель, режем на четыре части или больше, если корнеплоды крупные. Морковку режем кружочками, лук полукольцами. По вкусу кладем чеснок.
4. Соединяем со всеми овощами, кроме цветной капусты. Добавляем соль и оливковое масло, размешиваем руками, чтобы равномерно распределить специи с жиром. В конце кладем соцветия капусты, аккуратно перемешиваем.
5. Перекладываем все ингредиенты в рукав. Завязываем концы.
6. Делаем сверху иголкой 2-3 прокола.
7. Отправляем рукав с начинкой в духовку. Готовим блюдо 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания можно рукав разрезать, дать кусочкам овощей и птицы немного подрумяниться.
Курица с цветной капустой в духовке в горшочках
Еще один вариант простого и вкусного блюда из цветной капусты с курицей в духовке. Вместо сметаны можно использовать сливки, с ними тоже получится вкусно. Количество продуктов на 2 горшочка.
Ингредиенты
• 4 кусочка курицы;
• 1 маленькая головка лука;
Приготовление
1. Натираем горшочки изнутри сливочным маслом.
2. Режем луковицу полукольцами, делим на два горшочка.
3. Капусту разбираем маленькими соцветиями. Если использовать крупные куски, то в горшочках будет много просветов. Отвариваем три минутки, извлекаем из бульона. Слегка присолим.
4. Кладем на лук немного капусты.
5. Натираем курицу солью и другими специями. Выкладываем по два кусочка на капусту в каждый горшочек.
6. Теперь снова идет капуста. Немного солим.
7. Делим сметану пополам, выкладываем на капусту сверху. С краю вливаем в каждый горшочек 3-4 ложки воды.
8. Закрываем, отправляем в духовку. Готовим полчаса. Достаточно 180 градусов.
9. Режем сыр мелкими кубиками.
10. Достаем горшочки. Открываем, посыпаем блюдо сверху порезанными кусочками сыра.
11. Повторно ставим блюдо в духовку, но теперь прикрывать его не нужно. Готовим еще 20 минут. Вынимаем, накрываем и даем немного постоять. Можно добавить сверху немного свежего чеснока.
Курица с цветной капустой в духовке (с сыром и яйцами)
Для этого вкусного и сытного блюда понадобится уже отварная курица. Но также можно взять конченый окорочок или грудку, будет еще вкуснее.
Ингредиенты
• 1 кочан капусты;
• специи на свой вкус;
Приготовление
1. Как обычно, сразу нужно разобрать кочан капусты, отварить соцветия в воде. Достаточно пяти минут. Выдерживаем еще минут пять в дуршлаге.
2. Сразу включаем для прогревания духовку, выставляем 190.
3. Яйца взбиваем с молоком. Натираем сыр, добавляем к ним. В массу кладем соль, перчим, любые специи. Размешиваем.
4. Отварную или копченую курицу режем соломкой или кубиками, крупно не нужно.
5. Смазываем форму.
6. Укладываем капусту с курицей. Лучше сначала уложить соцветия, а курицу просовывать в пустоты. Рукой выравниваем слой.
7. Выкладываем сверху яичную массу с сыром, разравниваем ложкой.
8. Отправляем в духовку. Готовим 20 минут, ориентируемся по сырной корочке сверху. Подаем запеканку с зеленью, свежими овощами, поливаем любыми соусами.
Курица с цветной капустой и горошком в духовке
Для этого блюда нужен свежий или замороженный горошек, но также можно взять консервированный продукт. Используется белое куриное мясо с грудки.
Ингредиенты
• 400 г куриного филе;
• 0,5 стакана тертого сыра;
• 3 ложки сухарей.
Приготовление
1. Куриное филе режем соломкой, присыпаем специями.
2. Капусту разбираем мелкими соцветиями, отвариваем в соленом кипятке. Достаточно пяти минут.
3. Тщательно промазываем форму изнутри, присыпаем двумя ложками сухариков. Немного оставляем для верхней посыпки.
4. Выкладываем вперемешку цветную капусту и курицу. Добавлять дополнительные специи не нужно, капуста соленая, филе приправленное.
5. Заполняем пустоты зеленым горошком. Просто высыпаем его верху, раскидываем руками.
6. Смешиваем яйцо и майонез, поливаем блюдо сверху, соус растягиваем.
7. Смешиваем натертый сыр с сухариками, которые остались. Посыпаем блюдо сверху на майонезный слой.
8. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.
Курица с цветной капустой в духовке (в сливках)
Вариант нежнейшего блюда из цветной капусты и курицы. Лучше использовать филе, так как с ним удобнее сформировать ровные слои, кушанье получится не только вкусное, но и очень красивое.
Ингредиенты
• 1 зубчик чеснока;
• соль, масло, перец.
Приготовление
1. Отвариваем соцветия капусты не более трех минут в кипятке. Сливаем воду, остужаем.
2. Режем филе кусочками по 3 сантиметра, не более, можно мельче. Присыпаем солью и перцем.
3. Выливаем сливки в сковородку либо в кастрюльку из нержавейки. Начинаем нагревать.
4. Трем сыр, высыпаем в сливки, сразу кладем измельченный чеснок, соус солим. Прогреваем до растворения сыра и сразу снимаем с огня.
5. В смазанную форму или на небольшой противень укладываем кусочки курицы.
6. Теперь соцветия капусты. Разрезаем ножом так, чтобы придать плоскую форму, кусочки не должны сильно выпирать из общего слоя. Полностью закрываем филе капустным слоем.
7. Поливаем блюдо приготовленным сырным соусом.
8. Отправляем запекаться в духовку. Ставим при 180, оставляем на 30-35 минут.
Курица с цветной капустой в духовке – полезные советы и хитрости
• Чтобы куриное филе не получилось сухое и жесткое, важно не передержать его в духовке. Белому мясу достаточно полчаса, чтобы дойти до полной готовности.
• Капуста сохранит белоснежный цвет после варки, если добавить в воду чайную ложечку сахара.
• Чтобы сырная корочка на капусте получилась хрустящая, натертый продукт можно смешать с небольшим количеством панировочных сухарей.
Цветная капуста с курицей в духовке. Рецепты с сыром, сметаной, сливками, яйцом в рукаве, пакете, фольге
Регулярное употребление цветной капусты позволяет нормализовать пищеварение и в целом улучшить работу ЖКТ. Доказано, что этот овощ способен купировать злокачественные и доброкачественные образования, а, значит, может считаться профилактическим средством от рака. Также продукт способствует полноценной работе сердечной мышцы, естественной регенерации тканей, выводит из организма остатки желчи. Очень вкусные оригинальные блюда из цветной капусты можно готовить в духовке, добавив к ней курицу и другие дополнительные ингредиенты.
Самый простой рецепт
По такому рецепту курица и капуста готовятся в нежном соусе с добавлением овощей и сыра. Но некоторые продукты по вкусу можно исключать или заменять. Например, убрать из состава сыр, а вместо моркови взять сладкий перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные окорочка (или другие части курицы) – полкило;
- капусту цветную – 270-300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр «Пошехонский» — 70-80 г;
- сметану (средней жирности) – 1 полный стакан;
- соль и пряности для птицы, масло, сушеный чеснок.
Сметану для такого угощения стоит выбирать 15-20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом нужно заняться цветной капустой – промыть ее и разобрать на соцветия.
- Далее овощные «зонтики» укладываются в большую кастрюлю с подсоленной водой и отправляются вариться на среднем огне. После закипания готовиться капуста будет приблизительно 7-8 мин. Соцветия должны стать мягкими, но не разваливаться.
- Уже готовый овощ выкладывается на дуршлаг и оставляется остывать.
- В форму для запекания понадобится влить небольшое количество растительного масла и равномерно распределить по всей поверхности. Затем – сверху разложить промытые и обсушенные куски курицы. Если в рецепте используются куриные окорочка, их стоит предварительно разрубить на 2 части каждый.
- Птицу также требуется посолить и присыпать выбранными специями.
- Поверх мяса распределяется подготовленная цветная капуста. Рядом следует рассыпать овощи. Для этого лук и морковь предварительно очищаются от кожицы, промываются и рубятся средними кусками.
- Все собранные в форме продукты понадобится щедро промазать соусом. Готовится он из смеси сметаны с солью и сушеным чесноком. Соус должен покрыть и овощи, и курицу.
- Угощение будет запекаться в духовом шкафу, заранее разогретом до 180-185°. На этот процесс уйдет приблизительно 50-55 мин.
В самом конце блюдо требуется посыпать тертым сыром. А после – вернуть угощение в духовку еще на четверть часа. Можно включить режим гриля, чтобы на поверхности блюда появилась румяная золотистая корочка.
Что можно добавить?
По желанию в слои запеканки можно добавить также дополнительные овощи – кусочки цветного сладкого перца, кабачка, баклажана. Подойдут для угощения и грибы. При их добавлении поверх курицы раскладываются пластинки свежих шампиньонов, и ингредиенты вместе запекаются до готовности.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо к столу горячим и свежеприготовленным. Его нужно разделить на порции и каждую сверху присыпать рубленой зеленью. Например, укропом и петрушкой.
С сыром
Цветная капуста с курицей в духовке особенно вкусной получается с добавлением сыра. Подойдет любой твердый или полутвердый. Например, в состав блюда хорошо впишется «Голландский» или «Российский» сыр.
Для сочности в блюдо также добавляется сметана. Чем жирнее будет выбран молочный продукт, тем нежнее получится подливка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе куриное – 450-500 г;
- цветную капусту – 350-400 г;
- сметану жирную – ½ л;
- сыр «Голландский» — 170-200 г;
- яйца куриные (крупные) – 2 шт.;
- соль, масло и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Куриное филе для начала потребуется промыть и обсушить. Затем – порезать на порционные кусочки (небольшие) и слегка отбить на твердой поверхности при помощи кухонного молоточка. Чтобы мясные брызги не испачкали стены, птицу стоит предварительно покрыть пищевой пленкой.
- Затем курица покрывается смесью соли и специй, оставляется мариноваться приблизительно на четверть часа.
- На следующем этапе каждый куриный кусочек следует обвалять в муке и отправить на сковороду с разогретым маслом. Например, вкусно использовать смесь растительного и сливочного.
- Курицу требуется обжарить до появления румяной нежной корочки.
- Параллельно с приготовлением птицы будет вариться цветная капуста в соленой воде. Примерно через 7-8 мин овощ достаточно размягчится, но еще не начнет распадаться на кусочки.
- Жаропрочную форму требуется тщательно промаслить, после чего – выложить в нее уже обжаренную курицу и подготовленную цветную капусту.
- Далее все заливается сырным соусом. Для приготовления последнего необходимо потереть весь заявленный в рецепте «Голландский» сыр и примерно ¾ его части взбить с содержимым сырых яиц, солью, специями и сметаной. В итоге должна получиться однородная масса.
- Остается засыпать продукты оставшейся сырной стружкой.
- Запекаться блюдо будет в заранее разогретой до средней температуры духовке. На этот процесс уйдет приблизительно 20 мин. Точное время будет зависеть от ширины формы и особенностей самой духовки.
Когда появится аппетитный аромат и румяная корочка на поверхности угощения, можно выключать плиту и подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение нарезается на порционные кусочки. Вкуснее всего пробовать его сразу после запекания. Дополнить блюдо можно домашними соленьями, свежим пшеничным и ржаным хлебом.
Со сметаной
Цветная капуста с курицей в духовке получится особенно нежной и вкусной, если в процессе запекания будет пропитываться каким-либо соусом. Например, отлично подойдет для этого сметанный. Сделать вкус соуса ярче и интереснее помогут разнообразные пряности и свежий чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 370-400 г;
- цветную капусту – полкило;
- лук белый – 1 головку;
- чеснок – 2-3 дольки;
- сок лайма/лимона (свежевыжатый) – ½ ч. л.;
- сыр «Голландский» — 60-70 г;
- сметану – ¼ ст.;
- тмин молотый – 2 щепотки;
- масло оливы – 2-2,5 ст. л.;
- горчицу сладкую/острую – ½ ч. л.;
- соль, перец.
Сметану для блюда можно брать любой жирности. От этого параметра будет зависеть итоговая калорийность угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом понадобится промыть и обсушить куриное филе, после чего – порубить его небольшими и примерно одинаковыми по размеру кусочками.
- Затем – присыпать смесью из соли и перца, влить сок лимона, все тщательно перемешать. В таком виде птица оставляется минимум на четверть часа. За это время она успеет замариноваться и не получится пресной.
- Если цветная капуста используется замороженной, ее потребуется сначала полностью разморозить и хорошо промыть.
- Лук следует избавить от шелухи и порубить миниатюрными кубиками. Далее овощные кусочки высыпаются на сковороду с маслом и обжариваются до золотистого цвета.
- На следующем этапе к обжаренному луку всыпаются кусочки замаринованного куриного филе. Жарить продукты вместе при частом помешивании следует еще 3-4 мин.
- Затем на сковороду всыпается очищенный от шелухи и рубленый кубиками чеснок, размороженная и разделенная на соцветия цветная капуста.
- Под крышкой все ингредиенты будут томиться вместе 6-7 мин на среднем огне. После их можно перекладывать в промасленную жаропрочную форму.
- Для приготовления соуса следует посолить сметану, смешать ее с острой/сладкой горчицей, перцем, тмином и водой (жидкости достаточно 2 ст. л.).
- Получившейся заливкой нужно покрыть содержимое формы. После тщательного перемешивания угощение отправляется запекаться в заранее разогретой духовке при средней температуре примерно на четверть часа.
В последнюю очередь угощение требуется засыпать тертым сыром и оставить запекаться еще на 5-6 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей блюдо разрезается на порционные кусочки по принципу запеканки или пирога. Каждый отдельный можно присыпать сверху рубленой зеленью, украсить половинками черри, дополнить любым соусом по вкусу. Например, хорошо подойдет к блюду зеленый – смесь из кефира, несладкого йогурта или сметаны с кашицей из шпината и петрушки.
Со сливками
Цветная капуста с курицей, приготовленная в духовке, получается нежной и мягкой и с другими молочными соусами.
Цветная капуста с курицей в духовке, рецепт со сливками.
Так, сделать заливку можно на основе сливок. Подойдет даже молочный продукт, предназначенный для взбивания, с жирностью выше 30%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе и цветную капусту – по 230-250 г;
- «Голландский» сыр – 120-140 г;
- сливки жирные – 2/3 ст.;
- сливочное масло – 70-80 г + для смазывания формы;
- муку просеянную – 1-1,5 ст. л.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Сначала требуется промыть и разделить на небольшие соцветия цветную капусту. При необходимости можно также дополнительно порезать каждое.
- Далее следует промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами курицу, порезать ее на большие кусочки. Если на птице попадаются пленки, все их понадобится удалить острым ножом.
- На следующем этапе необходимо промаслить жаропрочную форму. Для этого используется размягченный сливочный жир. Вся емкость покрывается его тонким слоем.
- Затем в форму можно выкладывать подготовленную капусту и курицу. Эти ингредиенты присыпаются солью, перцем, хорошо перемешиваются.
- Для приготовления сливочного соуса понадобится использовать оставшееся сливочное масло. Оно растапливается на малом огне на сковороде с толстым дном. После на уже жидкий жир высыпается мука. Массу следует тщательно перемешать, чтобы в ней не образовывались комочки.
- Далее соус солится, перчится. Нужно лишь на последнем этапе прогреть его на протяжении нескольких минут, чтобы масса загустела. Сразу после этого можно выключать огонь.
- Остается полить наполнение формы сливочным соусом и отправить ее в духовку, разогретую до 180-190°. Готовиться блюдо будет около получаса.
Затем понадобится присыпать курицу с капустой тертым сыром и вернуть запекаться еще на 6-7 мин. За это время сыр должен расплавиться. Можно дождаться, пока блюдо покроется румяной корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощение нарезается на порционные кусочки. Дополняются порции хлебом и ассорти из свежих овощей.
С яйцом
Калорийность такого варианта блюда получается примерно 94,8 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,6 |
Жиры | 5,4 |
Углеводы | 2,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- капусту – 550-570 г;
- филе птицы – 320-350 г;
- сыр «Голландский» — 170-200 г;
- чеснок – 2 зубца;
- яйца (крупного размера) – 3 шт.;
- сливки (нежирные) – 1 ст.;
- соль, перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Цветную капусту требуется тщательно промыть под проточной водой, после чего – разделить на соцветия. Если они получились слишком крупными, каждое можно еще разрубить на несколько частей.
- Далее капуста отправляется в соленую воду и варится 3-3,5 мин после закипания. Уже готовый овощ нужно откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- После капусту можно перемещать в промасленную форму.
- В отдельную миску следует вылить сырые яйца, отдельно взбитые с солью и перцем. В эту массу также добавляются сливки и обработанный средней или крупной теркой сыр. Последним в соус вмешивается пропущенный через пресс чеснок.
- Куриное филе понадобится промыть, порезать небольшими полосками, высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до готовности и легкой румяности. Птицу сразу нужно посолить и поперчить.
- Затем подготовленная курица выкладывается в форму поверх капусты.
- Залить продукты нужно яично-сливочной массой.
Запекаться угощение будет около получаса при 180°. По желанию уже готовое блюдо можно засыпать сверху тертым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу блюдо нарезается порционными кусочками. Вкусно дополнять его розовым соусом, приготовленным из смеси сметаны, майонеза и кетчупа.
В рукаве
Цветная капуста с курицей в духовке получится особенно сочной и мягкой, если приготовить ее в рукаве. Тогда продукты будут томиться в собственном соку при высокой температуре. И птица, и капуста пропитаются соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молодой картофель – 1,1-1,2 кг;
- цветную капусту – 1 кочан;
- морковь (крупного размера) – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- курицу (любые части туши) – 700-750 г;
- масло, соль, пряности, свежую зелень.
Из специй для такого блюда отлично подойдет базилик, майоран, черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если нужно, куриная тушка разделяется на порционные куски, промывается и обсушивается бумажными полотенцами. Можно использовать и филе. Тогда оно режется средними кусочками.
- Все заявленные в рецепте овощи требуется промыть и очистить. Картофель понадобится порубить дольками. Если клубни мелкие, можно оставить их целыми. Очищенная морковь режется кружочками.
- Капуста сначала промывается, затем – разделяется на небольшие «зонтики». После можно добавлять ее к картофелю и моркови.
- Продукты перчатся, солятся, поливаются растительным маслом, смешанным с пряностями. Например, с базиликом и майораном. Остается хорошо их перемешать и переложить в пакет для запекания.
- Далее поверх овощей распределяется чеснок. Для этого его нужно очистить от шелухи и порубить тонкими пластинками.
- Куриные части следует натереть солью и любыми специями. Можно также натереть птицу раздавленным чесноком. Далее ее куски сразу отправляются в пакет поверх всех овощей. Конструкцию необходимо завязать с 2 сторон.
- Запекаться блюдо будет приблизительно 45-50 мин. Оптимальная температура приготовления – 190-200°.
В самом конце нужно разрезать рукав и продолжить приготовления блюда. В итоге на угощении должна появиться румяная аппетитная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо вкусно горячим. Курица с овощами сначала выкладывается на большую порционную тарелку, после чего – сверху засыпается рубленой свежей зеленью. Подавать ее можно с разнообразными соусами. Вкусно дополнять угощение сладким/острым кетчупом, смешанным с рубленой кинзой.
В пакете для запекания
Еще один вариант приготовления сочного мягкого блюда – в специальном кулинарном пакете для запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- брокколи – 170-200 г;
- цветную капусту – 170-200 г;
- лук белый – 1 головку;
- сметану (средней жирности) – 1/3 ст.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Каждый окорочок требуется разрезать на 2 части. Затем – отправить куски в емкость, удобную для маринования.
- Далее птица посыпается солью, пряностями. Например, можно взять смесь красного и черного перца, молотого кориандра.
- Чеснок понадобится мелко потереть и соединить со сметаной. Этой массой курица промазывается сверху. Чем больше будет использовано соуса, тем вкуснее в итоге получится блюдо.
- Курицу в специях и сметане стоит отставить в сторону и оставить в таком виде минимум на полчаса.
- Пока птица подготавливается, можно заняться оставшимися ингредиентами. Картофель для этого чистится, рубится тонкими кружочками. Оптимальная их толщина – 5-7 мм.
- Далее картофельные кусочки можно посолить и высыпать в пакет для запекания. Сверху необходимо распределить порезанный полукольцами лук, брокколи и цветную капусту, разделенные на соцветия. Эти овощи также можно посолить и присыпать пряностями по вкусу.
- Остается переложить в пакет уже замаринованную курицу. Птица перемещается к овощам вместе со всем соусом. Можно по вкусу сверху добавить еще подсоленной сметаны, чтобы в итоге получить больше ароматной подливки.
- На следующем этапе пакет завязывается и тщательно трясется, чтобы перемешались все компоненты. После – можно отправлять его в духовку запекаться при 200-210°.
Готовиться угощение будет приблизительно 45-60 мин. Все зависит от размера кусков продуктов и особенностей духовки.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо стоит горячим и свежеприготовленным. Картофель и курица порционно раскладываются по тарелкам, а сверху поливаются сметанной подливкой. Чтобы попробовать последнюю, стоит подать к блюду свежий мягкий хлеб.
В фольге
Цветная капуста с курицей в духовке может быть запечена и без специальных кулинарных рукавов/пакетов. Для этого продукты потребуется завернуть в несколько слоев фольги.
Ее края скрепляются таким образом, чтобы в конструкции не оставалось отверстий, и сок не вытекал наружу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриное филе – 1 шт.;
- цветную капусту – 1 шт.;
- пряную панировку и майонез/сметану – по 2 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Капусту целым кочаном нужно промыть под холодной водой, а затем – опустить в емкость с кипятком. В бурлящей воде овощ должен провести 2-2,5 мин.
- Далее капусту требуется извлечь из кипятка, остудить и разобрать на отдельные небольшие соцветия. Они первыми отправляются в форму, застеленную фольгой, присыпаются солью и пряностями.
- В сковороде необходимо разогреть любое растительное масло и выложить на него куриное филе, предварительно промытое, обсушенное и полосками среднего размера. Готовить птицу следует 6-7 мин, часто помешивая.
- Далее курицу можно переложить поверх курицы. Эти ингредиенты присыпаются пряной панировкой. Если используется обычная сухарная крошка, то нужно добавить еще соль и специи.
- На следующем этапе необходимо залить птицу и капусту соусом. Подойдет для этой цели как классический майонез, так и сметана. Можно выбирать и любой другой соус. Сверху все продукты закрываются еще одним листом фольги и края нижнего и верхнего тщательно скрепляются.
- Так как капуста была заранее обработана кипятком, срок запекания блюда значительно сокращается. На этот процесс при средней температуре уйдет всего 17-20 мин.
В самом конце нужно разрезать фольгу, чтобы на поверхности блюда появилась румяная корочка.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкусно как горячим, так и в остывшем виде.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить запеченную курицу с цветной капустой помогут следующие советы:
- чтобы птица не получилась пресной, ее стоит заранее замариновать – в соевом соусе, в сметане с пряностями, в майонезе с горчицей (пролежать в ароматной смеси курица должна не менее четверти часа);
- самые сочные варианты блюда получаются в фольге, пакете, рукаве;
- чтобы ускорить процесс запекания, капусту можно заранее отварить до полуготовности, после чего – разделить на соцветия и уложить в жаропрочную форму;
- допускается также предварительно обжаривать капусту на смеси растительного и сливочного масла до румяности.
Аппетитная цветная капуста с курицей в духовке готовится по нескольким десяткам рецептов. Она запекается в фольге, пакете, рукаве, с добавление брокколи, сыра, сметаны, сливок.
Видео о приготовлении цветной капусты с курицей
Цветная капуста с куриным филе под сыром: