- Рыба с гречкой: лучшие рецепты
- Гречка с семгой
- Рыба с гречкой в духовке
- Рыба с гречкой и овощами
- Полезные советы
- Минтай с гречкой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Запеканка с рыбой и гречкой
- Как приготовить запеканку с рыбой и гречкой
- Минтай с гречкой в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- рыба в духовке, фаршированная гречкой, п/о, видео
- рыба в духовке, фаршированная гречкой, п/о, видео
- Ингредиенты
- Краткое описание
- Видео рецепт
- Рецептурный состав
- Способ приготовления
- Первоначальный состав продуктов.
- Пошаговое описание рыба в духовке, фаршированная гречкой.
- 1. Подготовка гречки.
Рыба с гречкой: лучшие рецепты
Можно ли совместить рыбу с гречкой? Конечно, можно! Гречка — идеальный гарнир, ведь она прекрасно впитывает в себя запах и вкус основных блюд. О том, как «подружить» эти два ингредиента, а значит, создать вкусные и полезные блюда, вы узнаете из нашей статьи.
Гречка с семгой
- гречка — один стакан;
- филе рыбы — 300 граммов;
- лук — одна штука;
- сливочное масло — две столовые ложки;
- перец, соль — по вкусу.
- Для начала нужно гречку перебрать, промыть и отварить.
- Затем необходимо нарезать филе семги кубиками.
- После этого следует мелко порезать лук.
- Далее нужно разогреть на сковородке сливочное масло.
- На следующем этапе необходимо пассеровать лук до прозрачности.
- Затем добавить в него семгу и обжаривать ее в течение нескольких минут.
- Последней в сковородку нужно отправить хорошо отваренную рассыпчатую гречку.
- После этого блюдо необходимо посолить, поперчить и держать на огне еще несколько минут.
- Далее рыбу с гречкой можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Это блюдо готовится в течение 30-40 минут. Оно станет отличным вариантом быстрого обеда или ужина.
Рыба с гречкой в духовке
- рыба — один килограмм;
- гречка — один стакан;
- майонез — три столовые ложки;
- грибы — 400 граммов;
- соль — две чайные ложки;
- яйца — две штуки;
- мука — три столовые ложки;
- масло растительное — две столовые ложки;
- масло сливочное — 20 граммов;
- пиво — полстакана.
- Для начала нужно сварить кашу из гречневой крупы.
- Затем в нее необходимо добавить сметану и масло, все старательно перемешать, посолить и поперчить.
- После этого следует отварить грибы, порезать их ломтиками и смешать с гречкой.
- Далее с почищенной рыбы нужно срезать филе и поместить в смазанную маслом форму.
- Потом необходимо сверху положить гречку и залить ее смесью из пива, яиц и муки.
- После этого форму следует поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
Вот и готова наша рыба с гречкой в духовке. Отличное блюдо, очень питательное и вкусное.
Рыба с гречкой и овощами
- гречка — один стакан;
- морковь — 100 граммов;
- лук — 100 граммов;
- камбала — одна особь средней величины;
- масло растительное, специи — по вкусу.
- Сначала нужно перебрать гречку. При этом мыть ее не надо.
- Затем необходимо почистить и крупно порезать луковицу.
- Далее ее нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде.
- После этого следует почистить, помыть и натереть на терке с крупными отверстиями морковь.
- Потом необходимо добавить овощ к луку и также обжарить его до полуготовности.
- Затем нужно почистить рыбу и нарезать ее на стейки.
- На следующем этапе следует бросить в лук с морковкой гречку: перед приготовлением крупа должна немного прожариться.
- Далее необходимо обвалять в панировке кусочки камбалы. Для этого нужно смешать муку, прованские травы и немного карри. В эту смесь следует окунуть наши стейки.
- Потом в сковородку с овощами и гречкой необходимо налить горячую воду так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым. Затем нужно поставить посуду на сильный огонь, а после того как все закипит — на слабый. Гречку следует держать на плите до тех пор, пока не выпарится вся влага.
- Теперь займемся рыбкой. Каждый кусочек нужно положить на раскаленную смазанную маслом сковородку и обжарить с двух сторон.
После этого можно подавать наше блюдо на стол. Рыба с гречкой — это быстро, полезно и вкусно! Такое угощение понравится всем членам вашей семьи.
Полезные советы
Гречка, овощи, рыба — все эти ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. Однако есть секреты, которые помогут сделать наше блюдо еще вкуснее:
- Перед приготовлением гречку лучше слегка обжарить на сухой сковороде.
- Рыбу лучше мыть в холодной воде, чтобы не лишить ее сочности и не перебить характерный аромат.
- С камбалы обязательно нужно снять темную кожицу, иначе при термической обработке она приобретет неприятный запах.
- Для того чтобы при жарке получился максимально сочный результат, нужно рыбу на первой стороне держать немного больше, чем на второй.
Таковы нехитрые секреты приготовления блюда. Приятного аппетита!
Минтай с гречкой в духовке
Ингредиенты
Гречка — 140 г (2/3 стакана)
Морковь — 115 г (1 шт.)
Лук — 155 г (1 шт.)
Филе минтая — 190 г
Сметана — 50 г (2 ст.л.)
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления минтая с гречкой в духовке — перед вами.
Первым делом необходимо помыть и обсушить бумажными полотенцами филе минтая. Затем порезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу и отложить рыбку в сторонку.
Далее режем мелко лук и обжариваем его на небольшом количестве масла до прозрачности.
Пока обжаривается лук, натираем на терке морковь. А затем добавляем её к луку и обжариваем еще минутки 2-3.
Гречку промываем и убираем мусор. Соединяем гречку с обжаренными овощами в форме, которую будем ставить в духовку. Вливаем воду и солим по вкусу.
На гречку кладем кусочки минтая и смазываем их сметаной. Накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем минтая с гречкой в духовке при температуре 200°С примерно 40 минут. Гречка за это время разбухнет и впитает в себя всю жидкость.
Запеканка с рыбой и гречкой
С тем, что есть каши – это очень полезно, мой муж соглашается. А с тем, чтобы их есть самому – нет. Говорит, что не вкусно. «Привередка ты моя» – ласково называю его я. А про себя думаю: «Избаловала…». А потом меня осенило: я просто не умею их готовить! И поняла я это после того, как приготовила запеканку с рыбой и гречкой по этому рецепту. К моему глубочайшему изумлению, тарелка была не только съедена привередой, но даже вылизана. Честно говоря – это все та же гречневая каша с рыбой. Но приготовленная и поданная таким образом, что перед ней не устоит даже самый отъявленный кашененавистник.
Запеканка с гречкой и рыбой
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 20 минут
- Калорийность (100g): 174 ккал
Как приготовить запеканку с рыбой и гречкой
- Гречка – 1 ст. (крупа в сыром виде).
- Филе рыбное – 400 гр. Рыбу можно брать любую по вашему вкусу и кошельку.
- Кетчуп – 3 ст.л. (или томатный соус)
- Сыр – 150 гр. (твердых сортов)
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 2 cт. л.
- Орех мускатный – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Зелень – для украшения
Приготовление:
1. Отвариваем гречку. Для этого один стакан гречки промываем и добавляем в кастрюлю с кипящей водой (3 стакана воды). Воду посолить. Как только гречка закипит, выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем так постоять минут 15.2. Пока гречка дозревает, займемся рыбой. Размороженное филе нарезаем кусочками и выкладываем в форму для запекания. У меня такая форма, что предварительно ее надо смазать маслом, чтобы не пригорало. Рыбу смазываем томатным соусом. Его не должно быть много, иначе получится кислая рыба.
Оптимально так, как показано на фотографии.
Летом можно вместо соуса использовать порезанные дольками помидоры.3. Накрываем рыбу слоем гречки. В оригинальном рецепте между ними еще была прослойка жареного лука. Но так как я лично лук не люблю, то этот ингредиент я пропускаю.
4. А теперь делаем то, что превращает просто кашу с рыбой в запеканку. Для этого смешиваем сметану, молоко, яйцо, мускатный орех, соль, перец (можно миксером, а можно вилкой). Взбивать не надо.
Получившимся раствором заливаем гречку.
5. На крупной терке трем сыр и засыпаем запеканку.
6. Ставим в духовку. У меня на запекание уходит 40 минут при температуре 200 градусов.
Как только сыр сверху слегка подрумянится – можно вынимать.
Минтай с гречкой в духовке
Ингредиенты
Гречка — 140 г (2/3 стакана)
Морковь — 115 г (1 шт.)
Лук — 155 г (1 шт.)
Филе минтая — 190 г
Сметана — 50 г (2 ст.л.)
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления минтая с гречкой в духовке — перед вами.
Первым делом необходимо помыть и обсушить бумажными полотенцами филе минтая. Затем порезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу и отложить рыбку в сторонку.
Далее режем мелко лук и обжариваем его на небольшом количестве масла до прозрачности.
Пока обжаривается лук, натираем на терке морковь. А затем добавляем её к луку и обжариваем еще минутки 2-3.
Гречку промываем и убираем мусор. Соединяем гречку с обжаренными овощами в форме, которую будем ставить в духовку. Вливаем воду и солим по вкусу.
На гречку кладем кусочки минтая и смазываем их сметаной. Накрываем форму крышкой или фольгой и запекаем минтая с гречкой в духовке при температуре 200°С примерно 40 минут. Гречка за это время разбухнет и впитает в себя всю жидкость.
рыба в духовке, фаршированная гречкой, п/о, видео
рыба в духовке, фаршированная гречкой, п/о, видео
Ингредиенты
- Карп свежий — 1 шт.
- Гречка — 0.75 стакана (250 мл.)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Майонез — 110 гр.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, черный молотый перец и специи — по вкусу
Краткое описание
Пошаговый рецепт приготовления с фото рыба в духовке, фаршированная гречкой. Запеченный карп в духовке. Рецепты из рыбы с фото. Пошаговое описание приготовления фаршированного карпа помогут вам приготовить блюдо с первого раза.
Видео рецепт
Рецептурный состав
Способ приготовления
В гречневой крупе присутствуют практически все микроэлементы, которые полезны для нашего организма, поэтому её рекомендуют кушать всем возрастным группам (детям, взрослым и людям пожилого возраста).
Кушать одну кашу из гречки, как-то скучно, поэтому кулинары стремятся придумать как можно больше рецептов фаршированных блюд, с её применением. В моей книжечки рецептов, есть блюда из этой крупы, но вот чего не было, так это рыбы фаршированной гречкой. Данный рецепт подсказала моя сестра Наталья, её научил готовить рыбу таким способом муж. Правда, когда я у него спросила откуда он узнал такой необычный рецепт, на это он просто пожал плечами.
Приготовленная таким способом рыба в духовке получается очень сытная, наверно из-за того, что к ней прилагается гарнир из гречки.
Мнение домочадцев:
— сын (Владик) сказал, что нормально, правда он не понял для чего начинять рыбу гречкой, если можно приготовить всё по отдельности.
— муж (Славик) сказал, что запеченный карп вкусен и очень сытный. А ещё он подметил, что начинка из гречки хорошо бы подошла для приготовления пирожков и фаршированных блинов. В следующий раз я непременно испеку пирожки и нафарширую блины такой начинкой, а затем выложу на сайт для Вашей оценки.
— мама сказала, что вкусно и необычно.
Все нюансы, которые возникали в процессе приготовления рыбы я буду описывать поэтапно. Если вас заинтересовал этот рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша рыба, имеет простой состав: карп свежий, гречка, лук, яйца, майонез, лавровый лист и специи.
Пошаговое описание рыба в духовке, фаршированная гречкой.
1. Подготовка гречки.
Прежде, чем варить гречку, её следует перебрать от черной шелухи. Для этого блюда гречку обжаривать не нужно, если она у вас грязная, то её следует промыть в тёплой воде несколько раз.
В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, засыпаем четверть чайной ложки соли и доводим жидкость до кипения.
Затем в кипящую воду засыпаем гречку, доводим до кипения, убавляем огонь и варим на медленном огне до готовности, жидкость при этом должна вся выкипеть.
2. Подготовка яиц.
Яйца сварить нужно заранее, т.к. их нужно будет успеть охладить, очистить и добавить в поджарку.
В кастрюлю наливаем воду, так чтобы она слегка покрывала яйца. Если я первый раз пользуюсь кастрюлей, то для определения нужного количества воды, я сначала укладываю в неё помытые яйца и заливаю холодной водой до того момента, пока она не покроет их. Затем вытаскиваю яйца и довожу жидкость до кипения.
В кипящую воду закладываю соль 1 ч. ложку и по очереди опускаю яйца в кастрюлю. С момента закипания варю их в течении 15 минут на среднем огне.
Соль нужно добавлять в воду для того, чтобы яйца если вдруг лопнут в воде, то не растеклись.
3. Обработка рыбы.
Я в данный момент использовала в приготовлении разделанную, замороженную рыбу, которую перед приготовлением оттаяла при комнатной температуре.
Если же у Вас свежая рыба, то её сначала нужно помыть в воде, очистить от чешуи и удалить внутренности вместе с жабрами и ещё раз промыть.
Затем промакиваем её от излишней влаги и натираем солью и специями. Для более хорошего проникновения специй в рыбе нужно сделать по всей её длине неглубокие насечки. Для просолки нужно взять 1 ч. ложку соли, а специи (перец и т.п.) по вкусу.
Оставляем просаливаться на 20 минут.
4. Обжарка ингредиентов.
Теперь, когда гречка и яйца сварились и остыли займемся поджаркой.
Режим лук средними кубиками и обжариваем на горячем подсолнечном масле до золотистого цвета.
Охлажденные и очищенные яйца нарезаем средними кубиками.
В сковородку к луку закладываем отварную гречку и порубленные яйца. Все перемешиваем и жарим на среднем огне 3 минуты.
Выключаем огонь и остужаем фарш.
В блюдо для запекания, которую предварительно нужно смазать подсолнечным маслом, выкладываем просоленную рыбу и начиняем её охлажденным фаршем. Фарш нужно распределить не только по тушке, но и заложить в голову рыбы. Тушку с фаршем зашивать не нужно, т.к. она будет находиться в покое и ничего не вывалиться.
Теперь, верхнюю сторону рыбы нужно покрыть майонезом или густой сметаной, кто как любит. Помните, что когда мы просаливали рыбу, то делали неглубокие надсечки, в них также проникнет майонез и хорошо пропитает блюдо изнутри.
У меня после начинения рыбы остался фарш, я его разложила вокруг – будет дополнительный гарнир.
Ставим блюдо на противень и отправляем в холодную духовку. Выставляем температуру в 200 градусов и запекаем рыбу в течении 40 минут.
У меня получилась запеченная рыба в панцире – это скорее всего из-за того, что майонез я делала сама и он у меня получился густым. Но ничего страшного, даже как то необычно. По идеи майонез должен был стечь по рыбе пропитав её изнутри.
Готовую рыбку я аккуратно, широкой лопаткой, выложила на большое плоской блюдо и сняла с неё панцирь из майонеза.
Теперь берём острый нож и нарезаем готовую рыбу на порционные кусочки.
У меня получилось три порции, если не считать головы.
В результате у нас вышел прекрасный рецепт рыбы с фото.
Приготовление данного блюда доставило мне большое удовольствие, поэтому рецепты из рыбы я буду ещё выкладывать на своём сайте.
Вкусная рыба в духовке, фаршированная гречкой готова!
Приятного аппетита!