Рецепт засолки сельди с горчицей

Рецепт Сельдь пряного посола с горчицей по шагам

Алёна Терёшина on 28 Август 2017 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 9740 раз

Сельдь пряного посола — лучший друг вареной картошечки! Как приготовить селедку с горчицей пряного посола читайте и смотрите далее.

Рецепт Сельдь пряного посола с горчицей по шагам

Не возможно представить русский стол без пряной слабосоленой сельди. Покупка этой чудесной рыбки не всегда бывает удачной. Рекомендую научиться солить селедочку самостоятельно и тогда у вас всегда будет идеально посоленная рыба по вашему вкусу.

Сегодня мы будем солить селедку в пряном рассоле с порошком горчицы. Необычный вкус привычной рыбы — гарантирован!

Рецепт Сельдь пряного посола с горчицей

  • 1 кг свежемороженой сельди
  • 1 ст. л. порошка горчицы
  • 1 литр воды
  • 5 горошин черного перца
  • 4 ст. л. крупной соли с верхом
  • 3 лавровых листа
  • 3 шт. гвоздики
  • щепотка зерен кориандра

1. Вскипятить литр воды в кастрюле.

2. В кипяток всыпать соль, перец горошком и зерна кориандра.

3. Прокипятить маринад и добавить в него лавровый лист с гвоздикой.

4. Снять маринад с огня и сразу всыпать в него горчицу. Перемешать.

5. Остудить маринад при комнатной температуре.

6. Подготовленные тушки сельди выложить в контейнер для засолки.

7. Залить рыбу холодным маринадом.

8. Закрыть контейнер крышкой или затянуть верх пищевой пленкой.

9. Убрать посуду с рыбой в холодильник на среднюю полку.

10. Время засолки сельди по этому рецепту — не менее двух суток.

11. Готовую селедку вынуть из рассола и разделать на филе для дальнейшего использования.

Кулинарные советы:

  • селедку по этому рецепту можно солить в плотном герметичном пакете, если его хорошо завязать и убрать в холодильник;
  • измените вкус и вид готовой соленой пряной сельди с помощью небольшой хитрости — заменив 1 ч. л. порошка горчицы на 1 ч. л. семян горчицы;
  • не добавляйте в этот маринад для селедки уксус или вино, рискуете получить неприятные вкусовые впечатления от блюда;
  • готовую соленую селедку храните в холодильнике не более 7-10 суток;
  • если хочется отведать пряной селедочки раньше, то тушку следует разделать на филе и затем замариновать;
  • в салат «Сельдь под шубой» рыба по этому рецепту используйте, лучше отдельно 1-2 рыбки замариновать иначе.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Сельдь в горчичной заливке»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Смотрите ещё похожие рецепты:

Как приготовить сельдь пряного посола с горчицей дома? Держите рецепт!

Разбираясь в очередной раз в морозилке, обнаружил три грустных замороженных селёдки. Сельдь это волжская, ее мне привезли знакомые любители рыбалки из Астраханской области. Селёдочка мелкая, недоросль. Ну что с ней делать? Надумал засолить её пряным посолом с горчицей. Поскольку рыбка далеко не гигантская, то решил её засолить целиком.

Должен пояснить, почему ж сам, а не то, что продают нам в разного типа маркетах. В магазинах мы покупаем кота в мешке. Даже если вам скажут, что это сельдь слабосолёная, вы можете в результате получить пересолёную рыбу. Я уж не говорю о супермеркетах. Хотя у меня на примете есть парочка сельмагов! Но и там сельдь просто солёная, хотя и неплохо, но если мы хотим (а мы хотим!) получить селёдочку всякий раз разную, но под свой вкус, тогда солим сами ! И ничего в этом сложного нет!

  • собственно сельдь — любая, не обязательно это волжские подростки, как у меня — свежемороженая (мои три селёдки потянут граммов на 700)
  • вода 1 литр
  • 1 столовая ложка порошка горчицы (можно и готовой из банки взять)
  • 3 столовых ложки соли с шапкой (лучше крупной)
  • 1,5 столовой ложки сахара
  • чёрный перец горошком, половина чайной ложки или меньше
  • лавровый лист, 3-4 штуки
  • кориандр в зернах, щепотка
  • гвоздика, 3 шт. (или порошок гвоздики, примерно четверть или даже меньше чайной ложки)

Приступаем к процессу!

Сельдь нужно разморозить. Почистить от чешуи. Хорошо промыть под холодной водой.

Поставить на огонь воду, довести до кипения.

Засыпаем в воду соль, сахар, перец, кориандр, лавровый лист и гвоздику. Дать покипеть минут 5.

Выключить огонь. Засыпать горчичный порошок (или горчицу столовую) и хорошо перемешать.

Маринад остудить до комнатной температуры.

Теперь рыбу выложить в подходящую посуду (пластиковую, стеклянную или эмалированную, металл не подходит!) и залить её маринадом.

Лавровый лист удалить (в мусорку).

Если посуда позволяет , то есть достаточно широкая, то сельдь нужно придавить, под гнёт её. Чтоб не плавала поверху своей жизнью, а вся была в рассоле и равномерно просаливалась.

Теперь всё это благородное собрание в холодильник. На двое суток!

Да, немного потерпеть придётся!

Через двое суток вылавливаем селёдку удочкой из маринада, промываем, обезглавливаем её, отрезаем хвост, вспарываем живот и тщательно вычищаем. Я, кстати, пользуюсь не ножом при вскрытии брюха, а ножницами! Удобнее, попробуйте! Если попались молоки или икра — не выбрасываем. Это вкусно, зачем добром раскидываться.

Теперь отделяем филе от хребта, вытаскиваем оставшиеся кости, снимаем с филе кожу.

Поливаем подсолнечным маслом, посыпаем свежим укропом — и можно наслаждаться!

Но всё-таки лучше со свежеотваренной картошкой!

Если сразу всю сельдь не съели , то уложите её в стеклянную банку и залейте подсолнечным маслом. Можно каждый слой рыбы переложить порезанным полукольцами репчатым луком. Удобнее в банку укладывать порезанную небольшими кусочками селёдку. И можно хранить в холодильнике дней 5.

Всем приятного аппетита и спасибо за внимание!

По традиции — поклянчу у вас лайки, а также призываю делиться вашими рецептами засолки сельди в комментариях.

Селедка в горчичном соусе – кулинарный рецепт

Селедка в горчичном маринаде

Чаще всего мы покупаем ее в магазине уже очищенную и замаринованную, но, к сожалению, вкус этого блюда частенько оставляет желать лучшего.

Не полагайтесь на удачу, приготовьте шикарную селедку сами. Сельдь в горчичном маринаде — невероятно вкусная закуска. Готовится она очень быстро и легко, вам точно понравится!

Ингредиенты

  • Сельдь 1 шт.
  • Горчица 2 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Лимон 0,5 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

Приготовление

1 Очистите лук и нарежьте его полукольцами.

2 Отрежьте сельди голову и хвост. Аккуратно достаньте хребет и кости.

3 Нарежьте филе на небольшие кусочки. Возьмите банку и устелите ее дно слоем лука, сверху выложите селедку. Наполните банку, чередуя слои сельди со слоями лука.

4 Чтобы приготовить маринад, смешайте 1 ст. л. русской и 1 ст. л. французской горчицы, растительное масло, лимонный сок и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешайте.

5 Залейте смесью сельдь в банке, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов мариноваться.

Поздравляем, шикарная сельдь готова! Рекомендуем выкладывать ее на хлеб и подавать с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Селёдка в горчичной заливке

Необыкновенно вкусной получается закуска — селёдка в горчичной заливке! Очень советую приготовить! Такая закуска прекрасно подойдет не только для Вашего праздничного стола, но и к обеду или ужину с отварной картошечкой. Советую!

Ингредиенты

Для приготовления селёдки в горчичной заливке понадобится:сельдь слабосоленая — 2 шт.;лук репчатый — 1 шт.;масло растительное домашнее — 6 ст. л.;уксус 9% — 2 ст. л.;горчица французская (в зернах) — 2 ч. л.;смесь перцев — по вкусу;сахар — 1 ч. л.;лук зеленый — 0,5 пучка.

Этапы приготовления

Селедку очистить, отделить филе от костей.


Порезать небольшими кусочками, выложить аккуратно на блюдо.


Приготовить соус: в глубокую миску влить растительное масло, добавить французскую горчицу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сюда же влить уксус, добавить сахар и смесь перцев (или просто черный молотый перец). Хорошо все смешать до образования соуса (консистенция получается, как жидкая сметана).

Лук репчатый очистить и порезать тонкими полукольцами. Выложить лук поверх селедки.


Залить сельдь с луком подготовленной горчичной заливкой.

Посыпать сверху измельченным зеленым луком и поместить селедочку в холодильник на 2-4 часа. Вот и все! Замечательная, очень вкусная селёдка в горчичной заливке готова, можно подавать к столу и радовать своих близких и гостей!


Приятного Вам аппетита!

Селёдка с луком в горчичном маринаде

Попробуйте разнообразить вкус обычной малосольной сельди, приготовив её в ароматном пикантном маринаде. Селёдка с луком и горчицей получается очень вкусной. Такая закуска из сельди подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола.

Продукты
Сельдь слабосоленая — 2 шт. (800 г)
Лук репчатый — 120 г
Масло растительное нерафинированное — 100 г
Уксус 9% — 2 ст. ложки (30 мл)
Горчица французская (в зёрнах) — 2-3 ч. ложки
Смесь перцев — 0,5-1 ч. ложка (по вкусу)
Сахар — 1 ч. ложка
Лук зелёный — 6-8 перьев

Пошаговый фото рецептСелёдка с луком в горчичном маринаде

Подготавливаем все необходимые продукты.

Сельдь разделываем на филе. Для этого удаляем голову, хвост и плавники, вынимаем внутренности, промываем. Разрезаем сельдь вдоль хребта пополам. Хребет и все кости удаляем. Затем аккуратно снимаем с филе сельди кожу.

Филе сельди нарезаем кусочками примерно по 2 см и укладываем на плоское блюдо.

Репчатый лук очищаем и режем тонкими перьями.

Сверху на селёдку выкладываем репчатый лук.

Готовим маринад. Для этого соединяем масло, горчицу, уксус, сахар и смесь перцев (я добавила 0,5 ч. ложки, но если вы любите поострее, добавьте 1 ч. ложку).

Хорошо перемешиваем все ингредиенты маринада.

Сверху на сельдь с луком столовой ложкой, равномерно распределяя, выливаем маринад. Ставим сельдь с луком и горчичным маринадом в холодильник на 2-4 часа.

Зелёный лук мелко нарезаем.

После того как сельдь замаринуется, вынимаем её из холодильника и посыпаем сверху зелёным луком. Селёдка с луком и горчицей готова к подаче.
Приятного аппетита!

Как сделать сельдь под горчичным соусом

Сельдь в горчичном соусе — ещё один вариант невероятно вкусной закуски из сельди. Такая закуска подаётся не сразу и для её готовности понадобится 12 часов, хотя само приготовление много времени не занимает. Эту замечательную закуску можно подавать с отварной картошкой в мундирах или картофельным пюре.

Такая закуска из сельди может стать в вашей семье одной из любимых.

Ингредиенты

Горчица 1 ст. л. Горчица в зёрнах (Дижонская) 1 ст. л. Лимон 0.5 шт. Лук репчатый 2 шт. Масло подсолнечное нерафинированное 3 ст. л. Сахар 1 ч. л. Сельдь солёная 1 шт.

Как приготовить «Сельдь в горчичном соусе» пошагово с фото в домашних условиях

Возьмём для закуски следующие продукты: слабосолёную сельдь, лук, подсолнечное ароматное масло, сахар, горчицу в зёрнах и простую, а также 1/2 лимона.

Нарезать колечками репчатый лук.

У сельди удалить голову и хвост, снять шкуру и разделать рыбу на 2 филе. Удалить с помощью пинцета мелкие косточки, селёдку промыть.

Острым ножом нарезать селёдку тонкими ломтиками.

Смешать ароматное подсолнечное масло с 2 горчицами, из лимона выдавить сок, также добавить сахар. Соус должен стать однородным.

В баночку сложить кусочки сельди, чередуя их с колечками лука. Залить сельдь с луком горчичным соусом и встряхнуть банку, чтобы всё содержимое перемешалось. Банку накрыть крышкой и убрать на 12 часов в холодильник. Спустя это время, подаём селёдку к столу. Приятного аппетита!

Сельдь под соусом из горчицы и яблок

Если вы уже пробовали и форшмак, и селедочный паштет, и маринованную сельдь, то обязательно попробуйте и сельдь под горчичным соусом. Такая закуска получается невероятно ароматной, наполненной всеми букетами вкусов: сладким, соленым и кислым с пряной ноткой зеленого лука. Подавать сельдь под соусом лучше всего после 24 часов, чтобы кусочки рыбы могли впитать аромат соуса в себя.

  • 1 малосольная сельдь
  • 1 зеленое или желтое яблоко
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока или 0,5 ч. л. 9% уксуса
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 1 ст. л. соевого соуса

Начнем приготовление блюда по рецепту с очистки яблока. Для этого разрежем фрукт на четыре части и срежем с них семенные коробочки. Промоем и нарежем небольшими кубиками или натрем на терке с крупными ячейками в глубокую миску. Яблоко обязательно выберем кислых сортов.

Затем измельчим промытые стебли зеленого лука и добавим их к яблочной нарезке. Вместо лука можно использовать зелень петрушки или укропа, но тогда необходимо будет добавить половину репчатого лука для аромата.

Нальем в емкость соевый соус, добавим горчицу и лимонный сок или 9% уксус. Если будете использовать горчицу в зернах, то ее добавляйте после измельчения продуктов, так как зерна также превратятся в пюре.

Превратим все ингредиенты с помощью блендера в сочный и ароматный горчичный соус. Можно измельчить продукты и в емкости для кухонного комбайна.

Малосольную сельдь освободим от головы, плавников, хвоста, внутренностей и тщательно промоем. Срежем филе и удалим косточки вместе с хребтом. Нарежем полученное филе на небольшие кусочки.

Выложим кусочки сельди в емкость, чередуя их с горчичным соусом так, чтобы вся селедка оказалась им окутана. Поместим емкость на холод ровно на сутки.

После указанного срока подадим сельдь в горчичном соусе на стол вместе с картофельным гарниром, украшенную свежей зеленью.

Читайте также:  Рецепты печенья с ореховой пастой
Оцените статью