- Рецепт медового заварного пряника
- Ингредиенты:
- Приготовление
- ГЛАЗУРЬ
- 15 рецептов заварного крема
- 1. Апельсиновый крем
- 2. Заварной крем из белого шоколада
- 3. Заварной крем “бабушкин”
- 4. Универсальный заварной крем
- 5. Ягодный заварной крем
- 6. Кофейный заварной крем
- 7. Крахмальный заварной крем
- 8. Английский заварной крем
- 9. Заварной крем «Глясе»
- 10. Лимонный заварной крем
- 11. Заварной крем с лесным орехом
- 12. Молочный заварной крем с кофе
- 13. Молочно-ванильный заварной крем
- 14. Ореховый заварной крем
- 15. Шоколадно-апельсиновый заварной крем
- Заварной крем со вкусом шоколадного пряника
Рецепт медового заварного пряника
Пряники приготовленные заварным способом, по сравнению с сырцовыми получаются значительно лучше. У них улучшаются вкусовые качества, мякиш делается более нежным, пряник дольше не черствеет.
Пряничное тесто не приторное, отлично подойдёт для приготовления пряника с начинкой.
Ингредиенты:
Мука пшеничная | 500 гр |
Мед | 150 гр |
Масло сливочное | 100 гр |
Яйцо большое | 1 шт. |
Вода | 80 гр |
Сода | 1/2 ч.л. |
Пряности | 1 ч.л. |
Приготовление
В кастрюле смешать мёд с водой и нагреть до температуры 70-80 градусов. В сироп при постоянном помешивании добавить 150 гр муки и быстро заместить «заварку». Если сироп охладить ниже 65 C пострадает качество пряников.
Заварку охладить до комнатной температуры, но лучше оставить в прохладном месте на ночь. Выдержка заварного теста применяется при необходимости несколько месяцев, год и более при необходимости. При этом отмечается, что качество пряников из такого теста улучшается.
После выдержки следует переделка теста. В заварку добавляются оставшиеся по рецепту ингредиенты и перемешиваются до однородной массы.
При помощи муки тесту придается необходимая консистенция — достаточно тугое, чтобы держало форму, но при этом не рассыпалось на крошки. Количество муки может колебаться в зависимости от густоты мёда, от качества масла и размера яиц.
Нельзя замешивать очень крутое тесто, так как оно будет плохо подниматься и готовые изделия получатся неудовлетворительными по внешнему виду, а по вкусу — жесткими. Очень мягкое тесто трудно формовать, при выпечке оно расплывается, и пряник получается бесформенным и рисунок заплывает.
Готовое тесто нужно незамедлительно формовать в пряники.
Выпекать в духовке при максимальной температуре 250-270 С в течении 3 минут, затем открыть духовку, выпустить жар в течении примерно 30 секунд, убавить до 180 C и выпекать до готовности 8-15 минут в зависимости от размера пряника.
Остудить и покрыть глазурью.
ГЛАЗУРЬ
В кастрюле на среднем огне доведите 100 гр сахара и 40 гр воды до кипения. После закипания убавьте мощность плиты до минимума и варите еще 1 минуту.
Наносите горячую глазурь быстрыми движениями при помощи кисти на пряник со всех сторон. Сушите на решетке при комнатной температуре. Глазурь застывает быстро и уже через 10-15 минут проявляется на прянике красивым матовым слегка белёсым покрытием, защищающем его от высыхания. Полностью глазурь застывает через несколько часов.
Обратить внимание — недоваренная сахарная глазурь на прянике не застывает, остаётся липкой и прозрачной. Переваренная глазурь при застывании на прянике застывает плотным белым непрозрачным слоем и прячет красивый рельеф.
15 рецептов заварного крема
1. Апельсиновый крем
— 1 пачка ванилина (порошка),
— 20 гр муки,
— 500 гр холодного молока,
— 80 гр сахара,
— 120 гр сливочного масла,
— тертая апельсиновая цедра.
Ванилин смешать с мукой, развести молоком, добавить сахар. Смесь кипятить в течение 2-3 минут (с момента закипания), непрерывно помешивая, до густого состояния. К горячей массе добавить тертую апельсиновую цедру, предварительно смешанную с 40 гр сахара, и вымесить до полного охлаждения. К остывшему крему добавить и перемешать сливочное масло.
2. Заварной крем из белого шоколада
— 90 г натертого на мелкой терке шоколада
— 4 яичных желтка
— 50 г сахарного песка
— 225 мл молока
— 75 мл жирных сливок
Положите 90 г натертого на мелкой терке шоколада в большую миску. Отставьте в сторону. В маленькой миске сбейте венчиком 4 яичных желтка и 50 г сахарного песка. Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь, доведите в ней до кипения 225 мл молока и 75 мл жирных сливок. Вбейте небольшое количество горячей молочной смеси в яичную смесь. Медленно влейте яичную смесь в горячую молочную смесь в кастрюле.
Быстро перемешайте, чтобы не образовалось комков. Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, минут 5. Смесь должна слегка загустеть. Температура смеси должна быть 67°С, нe доводите ее до кипения, иначе она свернется.
Вылейте смесь нa шоколад в миске, хорошенько перемешайте, белый шоколад растопится не полностью. Перелейте заварной крем в соусник и подавайте на стол теплым. Можно поставить в холодильник и подавать позже.
3. Заварной крем “бабушкин”
— 5 яиц,
— 1 стакан молока,
— 1/2 стакана сахара,
— пакетик ванилина,
— 2 столовые ложки муки,
— 200 гр сливочного масла.
Муку перемешать с сахаром и вбить яйца, все хорошо размешать миксером и добавить ванилин. Вскипятить молоко и помешивая влить в яичную массу. Поставить в микроволновую печь и варить 7-10 минут помешивая каждые 2 минуты. Получившуюся кашку взбить миксером и поставить остывать /не в холодильник.
Масло хорошо взбить миксером и по одной ст. ложке добавлять остывшую кашку все время помешивая. Получается очень вкусный и нежный крем. Если добавить масла 300-400 гр, то крем будет еще вкуснее и нежнее. Можете называть это не заварным кремом — но это просто и вкусно.
4. Универсальный заварной крем
— 2 стакана молока
— 2 яйца
— 3 ст.л. муки
— 1 стакан сахара
1 стакан молока + яйца + муку перемешать. В смеси могут остаться комки, но не обращайте на них внимания — они разойдутся в конце. 1 стакан молока + сахар соединить в кастрюле и довести до медленного кипения. В кипящую смесь (2) влить (1), и довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить, и не переставать помешивать — через несколько минут крем готов.
5. Ягодный заварной крем
— 400 мл сливок или жирного молока,
— 1 ст.л. ванильной эссенции,
— 4 желтка,
— 1 ст.л. сахара
— 100 гр любых ягод
— горький шоколад.
Налейте сливок (или жирного молока) и ванильную эссенцию в маленькую кастрюльку и вскипятите. Тем временем взбейте желтки и сахар. Вылейте горячие сливки на желтки и хорошо взбейте. Перелейте все обратно в кастрюлю (предварительно вымытую и высушенную) и доведите до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая пока крем не загустеет. Снимите с огня, и постоянно помешивайте, пока крем не остынет.
В холодильнике крем простоит около 3-х дней. Теперь, чтобы сделать божественный десерт, добавьте в получившийся крем любых ягод и половину плитки растопленного горького шоколада. Также этим кремом хорошо промазывать торты
6. Кофейный заварной крем
— 1 стакан крепкого кофе (приготовить из 2 ст.л. молотого кофе),
— 3 ст.л. сахара,
— 2 желтка,
— 2 ст.л. (30 гр) муки,
— 0.5 стакана 20% сливок,
— 50 гр сливочного масла.
Сахар подрумянить на сковороде, добавить немного горячей воды, сварить сироп и смешать с кофейным экстрактом. Подрумяненный сахар придает крему более темный оттенок. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муки, смешать сначала с холодными сливками, затем с кофе и прогревать до загустения. Добавить масло и охладить. Приготовляя крем с растворимым кофе, сварить молочный крем и заправить его кофе.
7. Крахмальный заварной крем
— 1.5 стакана молока,
— 3 желтка,
— 1 ст.л. картофельного крахмала,
— 150 гр сахара, ванилин на кончике ножа.
Взбивают охлажденные желтки с сахаром, добавляют молоко, оставляя 3-4 ложки для разведения крахмала, перемешивают и, помешивая, доводят до кипения.
Не переставая помешивать, струйкой в кипящую смесь вводят смешанный с холодным молоком крахмал и варят на медленном огне до получения густой и вязкой массы. Охлаждают, добавляют ванилин и хорошо размешивают.
8. Английский заварной крем
— 1 л. молока,
— 500 гр сахарной пудры,
— 16 желтков,
— 1 пакетик ванилина.
Растереть желтки с сахаром и хорошо взбить. Поставить посуду с желтками на слабый огонь и, непрерывно помешивая влить молоко. Смесь хорошо прогреть, не доводя до кипения, и процедить сквозь частое сито.
9. Заварной крем «Глясе»
— 250 гр сливочного масла,
— 150 гр сахара,
— 3 яйца, ванилин на кончике ножа,
— 1 ч.л. коньяка или десертного вина.
Сахар смешивают с водой (4:1), доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара. Охлажденные яйца взбивают до получения стойкой пышной пены и, не прекращая взбивания, добавляют в нее тонкой струйкой горячий сироп.
Взбивают до тех пор, пока температура массы не понизится до комнатной. Затем остывшую яично-сахарную массу взбивают с маслом. В конце взбивания добавляют ванилин, коньяк или вино. При добавлении какао-порошка получают крем шоколадный.
10. Лимонный заварной крем
— 100 гр сливочного масла,
— 2 яйца,
— 150 гр сахара,
— 3 лимона.
Яйца взбивают с сахаром, перемешивают с протертыми на терке лимонами, размягченным сливочным маслом, помещают в кастрюльку и варят при небольшом помешивании на малом огне до получения вязкой массы.
11. Заварной крем с лесным орехом
120 гр. сахарной пудры,
4 желтка,
0,5 пачки ванильного сахара
70-100 гр молока,
150 гр ядра лесного ореха,
120 гр сливочного масла.
Сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, молоко варить до получения густой массы, затем охладить ее. К охлажденной массе добавить поджаренные орехи и подогретое сливочное масло.
12. Молочный заварной крем с кофе
— 1 л молока,
— 300 гр сахарной пудры,
— 50 гр натурального жареного кофе,
— 10 желтков,
— 30 гр сливочного масла,
— 125 гр муки.
Кофе мелко размолоть, залить 1 стаканом молока и, проварив 8-10 мин на слабом огне, тщательно процедить. Смешать муку с сахаром и желтками, поставить на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком, и постепенно ввести кофейный отвар и оставшееся молоко.
Держать смесь на огне, не прекращая размешивать, до загустения, затем заправить кусочком сливочного масла и снять с огня. Крем использовать для облицовки и украшения тортов. Смешав крем со сливочным маслом в соотношении 1:1, можно использовать его как начинку для тортов.
13. Молочно-ванильный заварной крем
— 2 яйца,
— 2 ст.л. сахара,
— 2 ст.л. (30 гр) муки,
— 1/4 л. молока,
— ванильный сахар или ванилин,
— 30-50 гр сливочного масла.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 ст.л. холодного молока и смешать в однородную массу. Молоко довести до кипения, смешать со взбитыми яйцами, прогреть на плите или водяной бане, постоянно помешивая, до кипения (пока крем не загустеет), добавить масло, заправить ванилином и быстро охладить.
14. Ореховый заварной крем
— 120 гр молотого ядра грецкого ореха,
— 100 гр сахара,
— 150 гр молока,
— 120 гр сливочного масла,
— 0.5 пачки ванильного сахара,
— 2 ч.л. коньяка или рома.
Орехи, сахар, молоко сварить в густую массу и охладить. К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену сливочного масла и ванильного сахара. В конце домешать ром или коньяк.
15. Шоколадно-апельсиновый заварной крем
— 5 желтков,
— 150 гр сахара,
— 0.5 пачки ванилина,
— 200 гр апельсиновой кожицы,
— 2 ч.л. тертого шоколада,
— 180 гр сливочного масла.
Желтки, сахар, ванилин, смешать, варить до густого состояния и поставить в холодное место. Апельсиновую кожицу в сахаре (глазированную) пропустить через мясорубку, смешать с тертым шоколадом и мягким сливочным маслом. Обе массы хорошо перемешать. Вместо глазированной апельсиновой кожицы можно использовать тертую апельсиновую цедру.
Заварной крем со вкусом шоколадного пряника
Конечно, у всех все индивидуально, но мне у моей плиты стоять очень сложно, поэтому я к вам снова с рецептом заварного крема, приготовленного в микроволновой печи. К тому же готовится заварной крем в микроволновой печи быстрее, требует минимум усилий, времени и посуды. В этот раз будет заварной крем со вкусом шоколадного пряника. Так мне захотелось назвать крем, но «играет» он разными вкусовыми оттенками: ваниль, корица, кофе с шоколадом и даже чувствуются тонкая карамельная нотка тростникового сахара и тонкая коньячная.
В моем окружении уже сложилась своя традиция. Каждый «член моего кружка» обязательно спрашивает при дегустации десерта: «Он веганский или какой там? Хочу понять в чем разница, а понимаю лишь, что вкусно или нет!» Такой заварной крем очень даже актуален и для постящихся, и для веганов, а также для людей с аллергической реакцией на яйцо и молоко.
Приготовить такой крем очень просто и быстро. С шутками и прибаутками потребуется максимум минут 10. Это без учета времени на приготовление арахисового молока и времени на остывание готового крема.
Для приготовления заварного крема со вкусом шоколадного пряника в микроволновке, шоколадный пряник нам не потребуется, апотребуются следующие ингредиенты:
Арахисовое молоко специально искать в магазинах не нужно. Необходимо лишь купить сырой арахис (1 стакан), промыть его и залить водой. Оставить в воде минимум часов на 5. Затем воду слить, арахис промыть свежей водой и залить снова холодной питьевой водой (4 стакана). Взбить погружным блендером 3 — 4 минуты.
Погружным блендером лучше и в емкости большего объема, но не очень широкого (таким методом будет гораздо меньше выплескиваться через край). Процедить молоко через плотную ткань. Жмых еще отжать, скрутив ткань в узелок, как творог отжимают. Такое молоко можно хранить в холодильнике не более 3 суток, но перед употреблением необходимо перемешать тщательно. Жмых можно тоже дальше использовать:
Ход работы:
В первую очередь смешать сухие ингредиенты в посуде, предназначенной для использования в микроволновой печи:
Если кофе у вас гранулами, то растереть их ложкой при перемешивании ингредиентов:
В полученную сухую смесь добавить холодное арахисовое молоко. Тщательно перемешать смесь венчиком. Ничего страшного, если не все кофейные гранулы растворятся сразу:
Поставить готовую смесь для крема в микроволновую печь и на максимальной мощности (максимальная мощность моей микроволновки 800 Вт) варить 2 минуты. Тщательно взбить венчиком. Продолжать варить крем по 1 минуте до необходимой консистенции, каждый раз тщательно перемешивая кремовую массу:
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!