Рецепт заварного пряника по госту

Рецепт пряников как в магазине по ГОСТу

Вкус пряников, изготовленных по ГОСТу, знаком многим с детства. Для приготовления таких изделий использовались только качественные, натуральные составляющие, точность соблюдения рецептуры находилась под строгим контролем.

Повторить рецепт пряников по ГОСТу в домашних условиях не составит труда. Готовые изделия отличаются оптимальным содержанием сладости и аромата, они тают во рту, воскрешая забытые воспоминания из детства.

Рецепт пряников по ГОСТу

  • Вода – 100 мл;
  • Кислота лимонная – 1 г;
  • Мука в/с – 480 г;
  • Пекарский порошок – 2 г;
  • Сахар – 370 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Смесь пряностей – 4 г;
  • Сода пищевая – 2 г;
  • Вода – 2 ст. ложки.
  • Пудра сахарная – 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;

Сахар (20 г) всыпать в кастрюлю с толстыми стенками или казан, не мешая, растворить на небольшом огне до потемнения. Кастрюлю убрать с огня и добавить кипящую воду. Продолжая помешивать, добавить специи. Засыпать в кастрюлю оставшийся сахар, поставить на небольшой огонь. Помешивать содержимое до полного растворения сахара, не доводя смесь до кипения.

Читайте также:  Мидокалм нужен рецепт или нет

Кастрюлю убрать с огня, добавить муку (180 г), все хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остывшее сливочное масло соединить с яйцом, взбить миксером либо вручную до получения однородной массы.

Смесь яйца и масла необходимо влить в кастрюлю с основными ингредиентами. Добавить разрыхлитель с содой, кислоту лимонную, ввести оставшуюся муку.

Пряничное тесто вымесить до получения эластичной и однородной массы. За счет своей упругости оно не пристает к рукам.

От общей массы требуется отделить кусочек теста весом 45 г. Между двумя ладонями скатать шарик. Аналогично поступить со всем тестом. Перед выпечкой пряники переложить на застеленный бумагой противень. Выпекать 15 минут в духовку, нагретой до 220 градусов.

Для глазури яичный белок взбить в пышную массу, добавить сахарную пудру. В полученную массу добавить столовую ложку воды, продолжая взбивать до стойких пиков. Полученной глазурью смазать пряники, дать просохнуть 30 минут.

Ароматные и нежные пряники предлагает компания «Богородский пряник». Мы создаем изделия по оригинальным традиционным рецептам, используя современные технологии.

Пряники по ГОСТу

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу мы и предлагаем испечь. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно!

  • Калорийность
  • 0 кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего

Ингредиенты

  • Молоко 250 мл
  • Сахар 200г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 400г
  • Подсолнечное масло 2 ст.л.
  • Соль 1/4 ч.л.
  • Сода (гашенная уксусом или лимонным соком) 1 ч.л.
  • Какао 4 ст.л.

Пряники по ГОСТу видео-рецепт

Пряники по ГОСТу пошаговый фото-рецепт

В глубокую миску выливаем молоко, высыпаем сахар, добавляем 1 яйцо комнатной температуры, подсолнечное масло, соль, и всё это перемешиваем.

В получившуюся смесь просеиваем муку и какао. Количество какао регулируйте по вкусу. В массу добавляем соду, гашеную уксусом или лимонной кислотой. Всё тщательно перемешиваем.

На данном этапе тесто жидкое, по этому добавляем еще муки. Её должно уйти примерно 400г. Оставляем тесто постоять 15 минут при комнатной температуре.

Посыпаем поверхность стола мукой, выкладываем на нее небольшой кусочек теста и раскатываем в пласт толщиной примерно 1 см. При помощи стакана вырезаем наши прянички.

Выкладываем пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем примерно 13-15 минут в духовке разогретой до 180-190 градусов. Вынимаем из духовки и оставляем остывать.

В сотейник высыпаем 6 ст.л сахара и заливаем 75мл воды. Постоянно помешивая доводим глазурь до кипения, и увариваем до необходимой консистенции.

На поверхность пряников наносим глазурь любым удобным способом.

Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт пряников по ГОСТу

Рецепт пряников по ГОСТу

Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили только из качественных продуктов, очень точно придерживались пропорций и самой рецептуры, ведь именно за этим тщательно следил Государственный общесоюзный стандарт. На первый взгляд и на ощупь прянички могли показаться жёсткими, но на самом деле они были тающими во рту, в меру сладкими и очень ароматными. Вот именно такие пряники по ГОСТу я и предлагаю приготовить. Они прекрасно сочетаются с молоком, какао или чаем. Приготовив один раз такие пряники, вы непременно будете возвращаться к этому рецепту. Это очень вкусно! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 грамм сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть.

Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.

Соединить все необходимые специи.

Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.

Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.

Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером.

Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки.

И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки.

После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.

Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым.

От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга).

Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.

Для приготовления глазури необходимо аккуратно разделить яйцо на белок и желток так, чтобы к белку не попала даже капелька желтка, иначе взбить в крутую пену не получится. С помощью миксера взбить белок в пышную массу и всыпать сахарную пудру. Продолжать взбивать до стойких пиков (это займет 5-7 минут). Затем влить столовую ложку холодной воды и размешать до однородности. Если масса останется густой — добавьте еще одну ложку воды.

Белковой глазурью смазать каждый пряник. Перед смазыванием пряники должны полностью остыть. Оставить их на 30 минут, чтобы глазурь успела высохнуть.

Пряники по ГОСТу получаются очень нежными, ароматными и вкусными.

Обязательно попробуйте! Я вас уверяю, что равнодушными вы не останетесь.

Тульский пряник: ТОП-4 рецепта

Чтобы полакомиться настоящим тульским пряником, вовсе не обязательно ехать в Тулу. Наладиться этой выпечкой можно приготовив самостоятельно тульский пряник в домашних условиях. Отличает ароматный и вкусный настоящий тульский пряник добавлением пряностей и натурального меда, что придает выпечке умопомрачительный пряный аромат и нежный медовый мякиш. Также оригинальность изделия — объемная поверхность, которая получается благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Еще отличает пряник характерным мраморным покрытием из сахарной глазури, ну и, конечно же, тягучей кисло-сладкая начинкой из сливово-яблочного повидла.

Секреты и хитрости приготовления

  • Отличительная особенность тульского пряника — объемная аппликация на лицевой стороне.
  • Стандартный набор продуктов — сливочное масло комнатной температуры (70 г), сахар (100 г), мед (100 г), два яичных желтка и мука (около 2 ст.). Хотя у каждого пекаря рецепт может быть свой и пропорции ингредиентов меняются в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Отделить желток от белка легче всего, если яйцо холодное.
  • Все продукты вымешиваются руками до однородной массы без комочков.
  • Готовое тесто отбейте об стол, чтобы оно стало похожим на пластилин, оберните пленкой и охладите в холодильнике полчаса.
  • Для фруктовой начинки повидло с сахаром растворите на водяной бане и нагрейте, чтобы она получилась густой и не растекалась по тесту.
  • Вместо повидла можно использовать мармелад.
  • Тесто раскатывают лепешкой, на которую кладут начинку, прикрывают второй лепешкой и зажимают края.
  • Края тульского пряника можно обработать фигурным ножом или украсить тесто при помощи зубчиков вилки.
  • Заготовки пеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Однако время выпечки может отличаться от указанной в рецепте, т.к. это зависит от характеристики духовки и размера формы пряника.
  • Оставшиеся белки используйте для глазури, которой смажьте готовые пряники. Их соедините с сахарной пудрой и прогрейте до однородной пышной массы.
  • В тульский пряник часто добавляют кардамон или корицу для придания более острого и оригинального вкуса и аромата.
  • Неповторимая закуска получится, если в тесто положить восточную приправу, как красный перец.
  • В начинку для выпечки вместе с повидлом часто добавляют сухофрукты и цукаты, а в глазурь добавляют кардамон, корицу, шафран, гвоздику.

Настоящий тульский пряник по ГОСТу

Представленный рецепт простой для домашнего исполнения, т.к. не требует особых затрат и большого количества времени. Он хорош своей простотой, поскольку с ним справится даже малоопытная хозяйка в большом мире кулинарии.

  • Калорийность на 100 г — 493 ккал.
  • Количество порций — 9 шт.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Молотая корица — 1 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л. Яйца — 2 шт.
  • Маргарин — 125 г
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст. в тесто, 5 ст.л. для глазури
  • Сода — 1 ч.л.
  • Густое повидло с кислинкой — 150 г

Приготовление настоящего тульского пряника по ГОСТу:

  1. В миску насыпьте сахар, соду, корицу, мёд, яйца и перемешайте продукты до однородности.
  2. В состав введите размягченный маргарин и взбейте все миксером до воздушности и пышности.
  3. Поставьте массу на водяную баню и нагревайте 15 минут, помешивая.
  4. Затем насыпьте просеянную муку и замесите упругое, мягкое и эластичное тесто, которое отправьте в холодильник остужаться.
  5. Охлажденное тесто раскатайте в аккуратный пласт толщиной 0,5 см квадратной формы.
  6. На одну половину квадрата положите густое повидло и прикройте его свободным краем. Сформируйте аккуратный шов.
  7. Выложите изделия на противень покрытый пергаментом на расстоянии 2 см друг от друга и смажьте его маслом.
  8. Выпекайте в горячей духовке 10-15 минут при температуре 180°С.
  9. Глазурь для тульских пряников с вареньем приготовьте их сахара с молоком. Продукты перемешайте, поставьте на огонь, закипятите и проварите 5 минут.
  10. Готовые горячие пряники смажьте глазурью и оставьте остывать.

Тульский пряник с повидлом

Вкусный, свежий, рыхлый с большим количеством начинки — тульский пряник с повидлом. Если после запекания пряник не очень презентабельно выглядит, покройте мелкие дефекты и трещины глазурью, можно разноцветной. Тогда получился еще и очень красивый пряник.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Джем (яблочный, абрикосовый, сливовый) — 4 ст.л.
  • Мед — 5 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Приготовление тульского пряника с повидлом:

  1. В кастрюлю положите сахар, масло, яйца, корицу, соду, мед и все поставьте на водяную баню.
  2. Растопите продукты, чтобы масло разошлось, смесь стала жидкой и покрылась белой пеной.
  3. Снимите кастрюлю с бани, всыпьте муку и вымешайте упругое и гладкое тесто не липнущее к рукам.
  4. Тесто разделите на 2 части и каждую раскатайте толщиной 5 мм.
  5. Переложите тесто на противень застеленный бумагой для выпечки и смажьте джемом, оставив свободные края.
  6. Сверху положите второй пласт теста и скрепите края, чтобы не вытекла начинка.
  7. Отправьте выпекаться пряник в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
  8. Для глазури в миску насыпьте сахарную пудру, влейте кипяток и варите на умеренном огне до нужной консистенции: гуще или жиже.
  9. Намажьте глазурью горячий пряник и оставьте ее застывать.

Тульский пряник с пряностями

Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, только приготовив его самостоятельно. Попробуйте очень вкусный, пряный и мягкий тульский пряник с букетом ароматных пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука — 4-5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 ст. для теста, 4 ст.л. для глазури
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Мёд — 5 ст.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Повидло или варенье не жидкое — для начинки

Приготовление тульского пряника с пряностями:

  1. Соедините яйца, сахар, сливочное масло, соду, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, мед и замесите тесто.
  2. Поставьте продукты на водяную баню, и варите10 минут, помешивая, до однородности.
  3. Снимите емкость с огня, насыпьте муку и замесите эластичное тесто.
  4. Тесто поделите на 2 части и раскатайте два коржа.
  5. Первый корж выложите на противень, а на него сверху положите слой варенья. Если варенье жидкое, для большей густоты смешайте его с мукой.
  6. Затем поверх начинки уложите второй пласт теста и защипите края.
  7. Выпекайте пряник на среднем огне при температуре 170°С 20-25 минут.
  8. Горячую выпечку покройте глазурью. Для этого сахар с водой закипятите до полного растворения сахаринок и смажьте изделие горячей глазурью. После высыхания глазурь станет белёсой.

Тульский пряник на заварном тесте

Заварите чай и выпейте кружку горячего напитка с настоящим тульским пряником сделанным вручную. А секрет его вкуса, который сохранился еще со старых времен — добавление в состав теста имбиря, корицы и прочих пряностей.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 150 г в тесто, 100 г для глазури
  • Мед — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 75 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сливовое варенье — 300 г
  • Вода — 30 мл

Приготовление тульского пряника на заварном тесте:

  1. В кастрюлю разбейте яйца и вилкой их разболтайте.
  2. Следом добавьте сливочное масло, сахарный песок, мед, соду и по желанию любые пряности.
  3. Поставьте кастрюлю на водяную баню, и помешивая, прогрейте до полного растворения всех ингредиентов. Это займет около 10 минут.
  4. Заварите в этой смеси просеянную муку и замесите тесто руками, чтобы не оставалось комочков. Его консистенция будет напоминать мягкий пластилин.
  5. Еще теплое пряничное тесто поделите на две равные части, затяните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Один кусок теста раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см и равномерным слоем нанесите на него сливовое повидло, не доходя до краев несколько см.
  7. Раскатайте второй кусок теста и положите его поверх первого, накрывая начинку.
  8. Руками придавите края теста и хорошо их скрепите.
  9. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и перенесите заготовку.
  10. Выпекайте тульский пряник в предварительно разогретой духовке до 180 градусов на среднем уровне 30 минут.
  11. Для глазури в миску насыпьте сахарный песок, налейте воду и поставьте все на плиту, где варите 2 минуты после закипания.
  12. Горячим сахарным сиропом покройте горячий пряник и оставьте тульский пряник полностью остывать.

Видео-рецепты приготовления тульских пряников.

Оцените статью