Рецепт завтрака яйца бенедикта

Яйца Бенедикт: традиционный рецепт

Из куриных яиц готовится множество блюд. Одним из интересных и необычных рецептов являются яйца Бенедикт. Он представляет собой бутерброд с беконом, яйцами-пашот, а также фирменным голландским соусом, рецепт которого будет дан ниже. Сегодня сложно сказать, где именно появилось это блюдо.

Однако первые упоминания о яйцах Бенедикт касаются Нью-Йорка. Тем не менее, специалисты нередко относят данное блюдо к французской кухне, ведь именно здесь его готовят наиболее мастерски.
Ниже мы рассмотрим традиционный рецепт яиц Бенедикт с фото пошагово. Данное блюдо замечательно подойдет на завтрак.

Яйца Бенедикт: традиционный рецепт

Перечисленные ниже ингредиенты даны с расчета на две порции. Этот вкусный и сытный завтрак наверняка станет вашим любимым утренним блюдом.

Ингредиенты:

  • пара куриных яиц;
  • пара ломтиков бекона (можно заменить ветчиной);
  • два ломтика обычного хлеба;
  • ложка столовая уксуса;
  • немного соли.

Компоненты для соуса по-голландски:

  • яйцо (понадобится только желток);
  • 55 грамм масла сливочного;
  • 5 мл сока лимона;
  • пара столовых ложек вина (необходимо белое сухое);
  • соль.

Этапы приготовления:

  • В первую очередь, готовим голландский соус. Для этого достаньте сливочное масло из холодильника. Когда оно немного размягчится – нарежьте его небольшими кусочками.
  • В толстостенную кастрюлю выкладываем яичный желток, добавляем вино и соль. Тщательно перемешав, емкость следует отправить на водяную баню. При этом необходимо соблюсти два правила: кипение должно быть слабым, а кастрюля должна едва касаться поверхности воды дном.
  • Добавляем в кастрюлю кусочки масла сливочного и помешиваем до получения однородной массы.
  • Тщательно перемешиваем соус, который постепенно начнет густеть. Очень важно его не перегреть, иначе продукт будет испорчен. Во избежание перегрева можно периодически поднимать кастрюлю и опускать ее назад.
  • Остужаем соус, выжимаем в него лимон и тщательно перемешиваем.
  • Теперь готовим бутерброды. Берем два кусочка хлеба. Из них следует вырезать два круглых тоста, используя кружку. Затем помещаем их в тостер или обжариваем на сковородке.
  • Как следует обжариваем бекон.
  • Для данного бутерброда нам потребуются яйца-пашот. Некоторые хозяйки думают, что их сложно готовить, но это не так. Каждое яйцо необходимо выбить в отдельную емкость, чтобы желток не повредился. Доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем много соли и вливаем ложку уксуса. Теперь яйца по одному добавляем в кипяток. Варим их на слабом огне порядка пяти минут.
  • Формируем блюдо. Выкладываем тост на тарелку. Его покрываем кусочком бекона, яйцом. Завершающий штрих – приготовленный ранее соус. Также можно украсить яйца Бенедикт рубленной зеленью.
Читайте также:  Сытные вторые блюда рецепты

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Как приготовить яйца Бенедикт на завтрак

Сегодня хочу рассказать вам про один известный рецепт — яйца Бенедикт.

На самом деле сложное у него только название, а готовится он просто.

Сам рецепт с курсов французской кулинарии, которые я проходила полгода назад. Поэтому он 100% правильный.

Так выглядит готовый завтрак. Давайте пошагово посмотрим как получить такой результат.

(Видеорецепт в конце статьи)

Для начала сделаем яйца-пашот.

1. Нужно вскипятить воду, добавить к ней соль и 9% уксус.

2. Теперь сделайте в кастрюле воронку. (на видео я показываю этот процесс)

3. В центр воронки аккуратно опустите яйцо.

Должен получиться вот такой «мешочек с хвостиком».

4. Варите 3-4 минуты. Это оптимальное время, чтобы схватился белок, но при этом желток остался жидким.

У готовых яиц хвостики можно обрезать.

Теперь сделаем соус голландез или голландский.

5. К желткам добавьте холодную воду и соль. Перемещайте венчиком.

6. Поставьте их на водяную баню и постепенно, тонкой струйкой вливайте растопленное сливочное масло.

При этом соус нужно постоянно помешивать.

Когда температура поднимется до 60 градусов — добавьте лимонный сок.

🥚 Завтрак дома. Яйца бенедикт

И снова завтрак! Сегодня журналист, радиоведущий и автор подкаста «Суть еды» Сергей Пархоменко рекомендует несколько беспроигрышных вариаций яиц бенедикт и заодно раскрывает секрет приготовления идеальных яиц пашот.

Принято считать, что высшая степень владения искусством варить яйца на завтрак, это правильные яйца пашот. То есть яйца, которые варятся без скорлупы, будучи выпущенными прямо в кипящую воду, и оттого особенно нежные, с идеально упругим белком и горячим, но все еще совершенно жидким желтком. Название это произошло от французского термина oeuf pochée, то есть яйцо пошированное, припущенное.

Но самым знаменитым в мире блюдом с их участием стали яйца бенедикт, изобретенные шеф-поваром ресторана в роскошном нью-йоркском отеле «Waldorf» еще в конце XIX века. Там все было не просто: свежесваренное яйцо укладывалось на поджаренную половинку особой крупнодырчатой булочки под названием «английский маффин», а под него еще подкладывался ломтик специального копченого «канадского бекона», и сверху все поливалось изысканным голландским соусом из растопленного сливочного масла с лимонным соком и специями. Так вот, яйцо там должно было быть ни в коем случае не крутое, и не всмятку, и не в виде глазуньи, а вот такое, пошированное.

На свете существует несметное множество описаний, как такое яйцо сварить — в кастрюльке и в кружке, раскручивая воду воронкой, отсчитывая секунды в микроволновке, применяя специальные формочки, силиконовые мешочки или самодельные пакетики из пищевой пленки.

Но мы с недоумением пожмем плечами и отвергнем всю эту суету. Потому что совершенно точно знаем, что справиться с тайной яиц пашот поможет применение одного единственного секрета, да и то, если честно, не слишком хитрого. Яйца надо варить не в кастрюльке, а в большой сковородке. Тогда точно получится.

Впрочем, есть и еще одно заклинание, тоже, впрочем, немудрящее: яйца должны быть как можно более свежие. Тогда белок в них будет вязкий, плотный, и не растечется в бесформенную лохматую медузу, когда окажется в кипящей воде.

Так что прочтите дату на коробке с яйцами, убедитесь, что тут все в порядке и вперед. Пусть отсутствие инглиш маффинов и канадиан бэйкона вас не смущает.

Вам потребуются:

🥚 Яйца — 8 шт
💧 Кипяток — 2 литра
🧂 Соль
🥄 Уксус (обыкновенный белый — не бальзамический, не винный)
🍞 Свежий хлеб — 8 ломтиков (поджарить в тостере или на сковородке с небольшим количеством масла)
🍶 Соус — Голландский (найдите рецепт в интернете или купите готовый и чуть подогрейте его в микроволновке) или майонез, слегка взбитый вилкой со свежевыжатым лимонным соком и острой горчицей (по вкусу)

🥗 Три варианта «подстилки» для яиц (при желании, не обязательно):

🥓 Ветчина, карбонад, копченый бекон — 8 ломтиков (можно поджарить на сковородке, а можно и нет)
🍣 Слабосоленый лосось — 8 ломтиков
🥦 Шпинат с чесноком (слегка потушить на сковородке, добавив сливок)

Пошаговый рецепт:

📌 Вскипятить большой чайник воды, перелить кипяток в самую широкую и глубокую сковородку, какая у вас есть, так, чтоб осталось сантиметра два до края.

📌 Высыпать в воду пол столовой ложки соли и столовую ложку обыкновенного белого уксуса. Включить сильный огонь. Когда закипит, убавить так, чтоб слегка пузырилось на поверхности.

📌 Разбить первое яйцо, не повредив желток, в небольшую чайную чашку или мисочку, осторожно перелить в кипящую воду, держа чашку над самой поверхностью. Проделать то же с другими яйцами. Запомнить, какое яйцо каким по порядку было вылито. Тут важно, чтобы яйца не слипались между собой, они должны плавать свободно: так что лучше варить их в несколько партий, не больше чем, скажем, по четыре штуки за раз.

📌 Отсчитать ровно три минуты с момента опускания первого яйца в кипяток. Пока они варятся, осторожно собрать шумовкой белок там, где он слишком сильно расплылся, и при необходимости аккуратно отделить яйца от дна, не давая прилипнуть.

📌 В том же порядке, как опускали, вынуть яйца шумовкой на небольшую тарелочку и слить остаток вытекающей из них воды.

📌 Разложить по тарелкам заранее поджаренные тосты, на них по ломтику жареной или сырой ветчины, затем яйцо пашот.

📌 Слегка посолить и полить сверху голландским соусом, но вполне сойдет и «усовершенствованный» майонез с лимоном и горчицей.

😉 Важный момент. На самом деле точное название того, что у вас в итоге получится, зависит от «подстилки», которую вы укладываете между тостами и яйцами. Собственно «бенедикт» — это что-нибудь мясное: ветчина, бекон, карбонад, в сыром или поджаренном виде. Если прослойкой послужит ломтик слабосоленого или копченого лосося — будут яйца по-норвежски. А если вы предпочтете вегетарианский вариант — со слегка тушенным в сливках шпинатом — получатся уже яйца по-флорентийски.

Ну и конечно, экспериментировать с этими прослойками можно и дальше сколько угодно: авокадо, сырые или жареные помидоры, холодная вчерашняя котлета, разрезанная вдоль, — все для этих королевских яиц подойдет отличнейшим образом.

Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом

Это замечательное блюдо на завтрак. Готовить его очень быстро и даже такой «страшный», голландский соус, займет всего 5 -7 минут Вашего времени.

Ингредиенты для «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Бекон — 1-2 ломт.
  • Хлеб — 1 ломт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Уксус (Винный белый) — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Руккола

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
770.3 ккал
белки
26 г
жиры
63.9 г
углеводы
21.1 г
100 г блюда
ккал
179.1 ккал
белки
6 г
жиры
14.9 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:

Сначала приготовим голландский соус. Яйцо (комнатной температуры) разделить на белки и желтки, выложить по разным мисочкам. Масло растопить в микроволновке. В отдельную мисочку налить сок лимона и уксус. Прогреть в микроволновке 5 сек.

Миксером взбиваем желток, не прекращая взбивать добавляем струйкой укус с лимонным соком. Также медленно, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой добавляем теплое масло. Солим, перчим. Взбиваем 1-2 минуты. Соус готов!

Но можно еще в него добавить взбитые белки, тогда он будет воздушным и легким.

Теперь готовим яйцо-пашот. Во всех, известных мне рецептах, его делают в кипящей воде с уксусом, делая воронку и т. д. Но есть замечательный способ, которым поделилась Елена Чекалова. Вот по нему я и готовлю. В небольшую кружку налить 4-5 ложек кипятка, добавить чуть винного уксуса и соли. Разбиваем туда яйцо и ставим в микроволновку на 30-50 секунд. Зависит от мощности. У меня хватает 40 сек. Вытаскиваем осторожно из воды, сушим на бумажном полотенце. Ломтики бекона поджариваем так же в микроволновке и тоже «сушим» на бумажном полотенце. Хлеб поджариваем в тостере или на сухой сковородке, одним словом, делаем гренку.
Собираем нашу вкусняшку: на блюдо выкладываем гренку, сверху яйцо-пашот, бекон, поливаем соусом, украшаем зеленью и прокалываем яйцо, чтоб желток немного вытек.
Вкусно, просто нет слов. Правда моему мужу нужно 3-4 таких порции, чтоб хорошо позавтракать, мне же достаточно одной. С чашечкой хорошего кофе. ну что может быть лучше?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Это замечательное блюдо на завтрак. Готовить его очень быстро и даже такой «страшный», голландский соус, займет всего 5 -7 минут Вашего времени.

Комментарии и отзывы

26 сентября 2020 года shkolnikR #

1 августа 2019 года Akira Shinrei #

4 декабря 2017 года MIGLAS #

11 августа 2014 года capitoshka #

9 июля 2014 года OlgaXL #

8 июля 2014 года logika #

14 апреля 2012 года SVEN82 #

4 апреля 2012 года algambra #

3 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)

31 декабря 2016 года Лена Ордина #

3 апреля 2012 года lakshmi-777 #

3 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года beautiful woman # (модератор)

2 апреля 2012 года semsvet #

2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года semsvet #

2 апреля 2012 года Anksunamun #

2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года lelika # (модератор)

2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года lelika # (модератор)

2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года мисс #

2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью