- Яйца Бенедикт: традиционный рецепт
- Яйца Бенедикт: традиционный рецепт
- Ингредиенты:
- Компоненты для соуса по-голландски:
- Этапы приготовления:
- Как приготовить яйца Бенедикт на завтрак
- Для начала сделаем яйца-пашот.
- 🥚 Завтрак дома. Яйца бенедикт
- Вам потребуются:
- Пошаговый рецепт:
- Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом
- Ингредиенты для «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яйца Бенедикт: традиционный рецепт
Из куриных яиц готовится множество блюд. Одним из интересных и необычных рецептов являются яйца Бенедикт. Он представляет собой бутерброд с беконом, яйцами-пашот, а также фирменным голландским соусом, рецепт которого будет дан ниже. Сегодня сложно сказать, где именно появилось это блюдо.
Однако первые упоминания о яйцах Бенедикт касаются Нью-Йорка. Тем не менее, специалисты нередко относят данное блюдо к французской кухне, ведь именно здесь его готовят наиболее мастерски.
Ниже мы рассмотрим традиционный рецепт яиц Бенедикт с фото пошагово. Данное блюдо замечательно подойдет на завтрак.
Яйца Бенедикт: традиционный рецепт
Перечисленные ниже ингредиенты даны с расчета на две порции. Этот вкусный и сытный завтрак наверняка станет вашим любимым утренним блюдом.
Ингредиенты:
- пара куриных яиц;
- пара ломтиков бекона (можно заменить ветчиной);
- два ломтика обычного хлеба;
- ложка столовая уксуса;
- немного соли.
Компоненты для соуса по-голландски:
- яйцо (понадобится только желток);
- 55 грамм масла сливочного;
- 5 мл сока лимона;
- пара столовых ложек вина (необходимо белое сухое);
- соль.
Этапы приготовления:
- В первую очередь, готовим голландский соус. Для этого достаньте сливочное масло из холодильника. Когда оно немного размягчится – нарежьте его небольшими кусочками.
- В толстостенную кастрюлю выкладываем яичный желток, добавляем вино и соль. Тщательно перемешав, емкость следует отправить на водяную баню. При этом необходимо соблюсти два правила: кипение должно быть слабым, а кастрюля должна едва касаться поверхности воды дном.
- Добавляем в кастрюлю кусочки масла сливочного и помешиваем до получения однородной массы.
- Тщательно перемешиваем соус, который постепенно начнет густеть. Очень важно его не перегреть, иначе продукт будет испорчен. Во избежание перегрева можно периодически поднимать кастрюлю и опускать ее назад.
- Остужаем соус, выжимаем в него лимон и тщательно перемешиваем.
- Теперь готовим бутерброды. Берем два кусочка хлеба. Из них следует вырезать два круглых тоста, используя кружку. Затем помещаем их в тостер или обжариваем на сковородке.
- Как следует обжариваем бекон.
- Для данного бутерброда нам потребуются яйца-пашот. Некоторые хозяйки думают, что их сложно готовить, но это не так. Каждое яйцо необходимо выбить в отдельную емкость, чтобы желток не повредился. Доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем много соли и вливаем ложку уксуса. Теперь яйца по одному добавляем в кипяток. Варим их на слабом огне порядка пяти минут.
- Формируем блюдо. Выкладываем тост на тарелку. Его покрываем кусочком бекона, яйцом. Завершающий штрих – приготовленный ранее соус. Также можно украсить яйца Бенедикт рубленной зеленью.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Как приготовить яйца Бенедикт на завтрак
Сегодня хочу рассказать вам про один известный рецепт — яйца Бенедикт.
На самом деле сложное у него только название, а готовится он просто.
Сам рецепт с курсов французской кулинарии, которые я проходила полгода назад. Поэтому он 100% правильный.
Так выглядит готовый завтрак. Давайте пошагово посмотрим как получить такой результат.
(Видеорецепт в конце статьи)
Для начала сделаем яйца-пашот.
1. Нужно вскипятить воду, добавить к ней соль и 9% уксус.
2. Теперь сделайте в кастрюле воронку. (на видео я показываю этот процесс)
3. В центр воронки аккуратно опустите яйцо.
Должен получиться вот такой «мешочек с хвостиком».
4. Варите 3-4 минуты. Это оптимальное время, чтобы схватился белок, но при этом желток остался жидким.
У готовых яиц хвостики можно обрезать.
Теперь сделаем соус голландез или голландский.
5. К желткам добавьте холодную воду и соль. Перемещайте венчиком.
6. Поставьте их на водяную баню и постепенно, тонкой струйкой вливайте растопленное сливочное масло.
При этом соус нужно постоянно помешивать.
Когда температура поднимется до 60 градусов — добавьте лимонный сок.
🥚 Завтрак дома. Яйца бенедикт
И снова завтрак! Сегодня журналист, радиоведущий и автор подкаста «Суть еды» Сергей Пархоменко рекомендует несколько беспроигрышных вариаций яиц бенедикт и заодно раскрывает секрет приготовления идеальных яиц пашот.
Принято считать, что высшая степень владения искусством варить яйца на завтрак, — это правильные яйца пашот. То есть яйца, которые варятся без скорлупы, будучи выпущенными прямо в кипящую воду, и оттого особенно нежные, с идеально упругим белком и горячим, но все еще совершенно жидким желтком. Название это произошло от французского термина oeuf pochée, то есть яйцо пошированное, припущенное.
Но самым знаменитым в мире блюдом с их участием стали яйца бенедикт, изобретенные шеф-поваром ресторана в роскошном нью-йоркском отеле «Waldorf» еще в конце XIX века. Там все было не просто: свежесваренное яйцо укладывалось на поджаренную половинку особой крупнодырчатой булочки под названием «английский маффин», а под него еще подкладывался ломтик специального копченого «канадского бекона», и сверху все поливалось изысканным голландским соусом из растопленного сливочного масла с лимонным соком и специями. Так вот, яйцо там должно было быть ни в коем случае не крутое, и не всмятку, и не в виде глазуньи, — а вот такое, пошированное.
На свете существует несметное множество описаний, как такое яйцо сварить — в кастрюльке и в кружке, раскручивая воду воронкой, отсчитывая секунды в микроволновке, применяя специальные формочки, силиконовые мешочки или самодельные пакетики из пищевой пленки.
Но мы с недоумением пожмем плечами и отвергнем всю эту суету. Потому что совершенно точно знаем, что справиться с тайной яиц пашот поможет применение одного единственного секрета, да и то, если честно, не слишком хитрого. Яйца надо варить не в кастрюльке, а в большой сковородке. Тогда точно получится.
Впрочем, есть и еще одно заклинание, тоже, впрочем, немудрящее: яйца должны быть как можно более свежие. Тогда белок в них будет вязкий, плотный, и не растечется в бесформенную лохматую медузу, когда окажется в кипящей воде.
Так что прочтите дату на коробке с яйцами, убедитесь, что тут все в порядке — и вперед. Пусть отсутствие инглиш маффинов и канадиан бэйкона вас не смущает.
Вам потребуются:
🥚 Яйца — 8 шт
💧 Кипяток — 2 литра
🧂 Соль
🥄 Уксус (обыкновенный белый — не бальзамический, не винный)
🍞 Свежий хлеб — 8 ломтиков (поджарить в тостере или на сковородке с небольшим количеством масла)
🍶 Соус — Голландский (найдите рецепт в интернете или купите готовый и чуть подогрейте его в микроволновке) или майонез, слегка взбитый вилкой со свежевыжатым лимонным соком и острой горчицей (по вкусу)
🥗 Три варианта «подстилки» для яиц (при желании, не обязательно):
🥓 Ветчина, карбонад, копченый бекон — 8 ломтиков (можно поджарить на сковородке, а можно и нет)
🍣 Слабосоленый лосось — 8 ломтиков
🥦 Шпинат с чесноком (слегка потушить на сковородке, добавив сливок)
Пошаговый рецепт:
📌 Вскипятить большой чайник воды, перелить кипяток в самую широкую и глубокую сковородку, какая у вас есть, так, чтоб осталось сантиметра два до края.
📌 Высыпать в воду пол столовой ложки соли и столовую ложку обыкновенного белого уксуса. Включить сильный огонь. Когда закипит, убавить так, чтоб слегка пузырилось на поверхности.
📌 Разбить первое яйцо, не повредив желток, в небольшую чайную чашку или мисочку, осторожно перелить в кипящую воду, держа чашку над самой поверхностью. Проделать то же с другими яйцами. Запомнить, какое яйцо каким по порядку было вылито. Тут важно, чтобы яйца не слипались между собой, они должны плавать свободно: так что лучше варить их в несколько партий, не больше чем, скажем, по четыре штуки за раз.
📌 Отсчитать ровно три минуты с момента опускания первого яйца в кипяток. Пока они варятся, осторожно собрать шумовкой белок там, где он слишком сильно расплылся, и при необходимости аккуратно отделить яйца от дна, не давая прилипнуть.
📌 В том же порядке, как опускали, вынуть яйца шумовкой на небольшую тарелочку и слить остаток вытекающей из них воды.
📌 Разложить по тарелкам заранее поджаренные тосты, на них по ломтику жареной или сырой ветчины, затем яйцо пашот.
📌 Слегка посолить и полить сверху голландским соусом, но вполне сойдет и «усовершенствованный» майонез с лимоном и горчицей.
😉 Важный момент. На самом деле точное название того, что у вас в итоге получится, зависит от «подстилки», которую вы укладываете между тостами и яйцами. Собственно «бенедикт» — это что-нибудь мясное: ветчина, бекон, карбонад, в сыром или поджаренном виде. Если прослойкой послужит ломтик слабосоленого или копченого лосося — будут яйца по-норвежски. А если вы предпочтете вегетарианский вариант — со слегка тушенным в сливках шпинатом — получатся уже яйца по-флорентийски.
Ну и конечно, экспериментировать с этими прослойками можно и дальше сколько угодно: авокадо, сырые или жареные помидоры, холодная вчерашняя котлета, разрезанная вдоль, — все для этих королевских яиц подойдет отличнейшим образом.
Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом
Это замечательное блюдо на завтрак. Готовить его очень быстро и даже такой «страшный», голландский соус, займет всего 5 -7 минут Вашего времени.
Ингредиенты для «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Бекон — 1-2 ломт.
- Хлеб — 1 ломт.
- Масло сливочное — 50 г
- Уксус (Винный белый) — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соль
- Перец черный
- Руккола
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 770.3 ккал | белки 26 г | жиры 63.9 г | углеводы 21.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 179.1 ккал | белки 6 г | жиры 14.9 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Яйцо «Бенедикт» с голландским соусом»:
Сначала приготовим голландский соус. Яйцо (комнатной температуры) разделить на белки и желтки, выложить по разным мисочкам. Масло растопить в микроволновке. В отдельную мисочку налить сок лимона и уксус. Прогреть в микроволновке 5 сек.
Миксером взбиваем желток, не прекращая взбивать добавляем струйкой укус с лимонным соком. Также медленно, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой добавляем теплое масло. Солим, перчим. Взбиваем 1-2 минуты. Соус готов!
Но можно еще в него добавить взбитые белки, тогда он будет воздушным и легким.
Теперь готовим яйцо-пашот. Во всех, известных мне рецептах, его делают в кипящей воде с уксусом, делая воронку и т. д. Но есть замечательный способ, которым поделилась Елена Чекалова. Вот по нему я и готовлю. В небольшую кружку налить 4-5 ложек кипятка, добавить чуть винного уксуса и соли. Разбиваем туда яйцо и ставим в микроволновку на 30-50 секунд. Зависит от мощности. У меня хватает 40 сек. Вытаскиваем осторожно из воды, сушим на бумажном полотенце. Ломтики бекона поджариваем так же в микроволновке и тоже «сушим» на бумажном полотенце. Хлеб поджариваем в тостере или на сухой сковородке, одним словом, делаем гренку.
Собираем нашу вкусняшку: на блюдо выкладываем гренку, сверху яйцо-пашот, бекон, поливаем соусом, украшаем зеленью и прокалываем яйцо, чтоб желток немного вытек.
Вкусно, просто нет слов. Правда моему мужу нужно 3-4 таких порции, чтоб хорошо позавтракать, мне же достаточно одной. С чашечкой хорошего кофе. ну что может быть лучше?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Это замечательное блюдо на завтрак. Готовить его очень быстро и даже такой «страшный», голландский соус, займет всего 5 -7 минут Вашего времени.
Комментарии и отзывы
26 сентября 2020 года shkolnikR #
1 августа 2019 года Akira Shinrei #
4 декабря 2017 года MIGLAS #
11 августа 2014 года capitoshka #
9 июля 2014 года OlgaXL #
8 июля 2014 года logika #
14 апреля 2012 года SVEN82 #
4 апреля 2012 года algambra #
3 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года Лена Ордина #
3 апреля 2012 года lakshmi-777 #
3 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года beautiful woman # (модератор)
2 апреля 2012 года semsvet #
2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года semsvet #
2 апреля 2012 года Anksunamun #
2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года lelika # (модератор)
2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года lelika # (модератор)
2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года мисс #
2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
2 апреля 2012 года Lesya_Dol # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: