- Тонзиллиты? Частые простуды?
- Рецепты здоровья
- рецепт здоровья план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Рецепты здоровых блюд для детей
- Фруктовые и овощные соки
- Напитки
- Сладкие блюда
- Отвары, бульоны, супы
- Блюда из мяса, птицы, рыбы, яиц
- Блюда из картофеля и овощей
Тонзиллиты? Частые простуды?
Рецепты здоровья
Большинство родителей не следят за вспышками эпидемий гриппа. Это утверждение подтвердил и опрос, проведенный в нашем сообществе. Зачастую это связано с тем, что защитить ребенка от вирусов мамам не представляется возможным: узнав об эпидемии гриппа, не будешь же изолировать ребенка от общества.
Согласны, скрыться от вирусов нельзя, но можно работать над укреплением иммунитета, чтобы вирусы не приживались в организме малыша.
Предлагаем несколько рецептов полезных и вкусных блюд, повышающих иммунитет ребенка.
«Волшебный» настой
2 стакана ягод брусники,
3 стакана листьев крапивы,
3 стакана плодов шиповника.
Измельчить, хорошо перемешать, заварить стаканом кипятка. Настоять 3–4 часа, затем процедить. Давать пить ребенку по стакану 2–3 раза в день на протяжении месяца, затем сделать паузу в месяц и снова давать принимать настой.
Кисло-сладкое лакомство
Примерно в равных частях пропустить через мясорубку:
изюм из красного винограда,
Добавить в смесь мед.
Принимать по 1 чайной ложке натощак. Кстати, это очень вкусно, поэтому при желании можно есть и чаще. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Полезный десерт «Пальчики оближешь»
1 стакан грецких орехов,
0,5 кг размятой клюквы,
2–3 мелко порезанных зеленых яблока,
0,5 стакана воды.
Варить на слабом огне до кипения. Хранить в стеклянной банке. Для повышения иммунитета достаточно съедать по 1 столовой ложке в день. Можно употреблять с чаем в качестве десерта.
Ромашковый чай
Заварить 1 чайную ложку ромашки в стакане воды. Дать остыть и добавить ложку меда.
Активные вещества ромашки получаются исключительно из цветов и содержат эфирные масла, слизь и флавоноиды.
Кстати, препарат Тонзилгон ® Н содержит экстракты цветков ромашки, которые оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, а также повышают иммунную защиту в сочетании с другими лекарственными растениями, входящими в состав препарата.
рецепт здоровья
план-конспект занятия (подготовительная группа) на тему
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
retsept_zdorovya.docx | 25.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект непосредственно образовательной деятельности по физическому развитию в подготовительной к школе группе
с использованием здоровьесберегающих технологий
Цель : приобщение детей к здоровому образу жизни с помощью п рименения здоровьесберегающих технологий и игровых приёмов.
Оздоровительные: развивать двигательную активность детей , способность к поддержанию статических поз и правильного положения позвоночника при выполнении игрового стретчинга, совершенствовать деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем с помощью дыхательных упражнений, способствовать профилактике нарушения зрения.
Образовательные: упражнять в равновесии при ходьбе по ограниченной площади опоры с выполнением заданий, в прыжках с продвижением вперёд на двух ногах, перемещая ноги вправо, влево и на одной ноге, перепрыгивая шнур боком; закреплять навыки пролезания в обруч боком; развивать точность при метании предмета в вертикальную цель с расстояния 4м.; дать знания о распространении, лечении и профилактике простудных заболеваний.
Развивающие: развивать потребность в простейших приёмах оздоровления (точечный массаж, гимнастика для глаз, дыхательные упражнения); совершенствовать физические качества: равновесие, ловкость, координацию,
Воспитательные: воспитывать ответственное отношение к выполнению правил и различных заданий, формировать устойчивую мотивацию к здоровому образу жизни, содействовать развитию положительных эмоций, взаимопонимания и сопереживания.
Материал и оборудование : мольберт с «Рецептом Здоровья», изображения сказочных персонажей Температуры, Насморка, Ангины, Кашля, мешочки по количеству детей, скамейка, кубики (4шт), обручи для пролезания, канат, мяч хип-хоп, гимнастические маты с изображением следов, магнитофон, аудиозапись песни «Если хочешь быть здоров».
Инструктор: Здравствуйте, ребята. А знаете, вы ведь не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Русская народная поговорка говорит: “Здороваться не будешь, здоровья не получишь”. Ребята, а что надо делать, чтобы быть здоровыми? Правильно надо заниматься спортом, закаляться, правильно питаться. А что надо делать, если ты заболеешь? Да, надо вызвать врача, пить прописанные им лекарства и обязательно принимать витамины. Вы знаете, самый главный доктор из поликлиники узнал, что в нашем детском саду некоторые дети часто болеют, кашляют, у них болит горло. И он решил выписать нам самый главный рецепт здоровья, где указал, что надо делать, чтобы не болеть. И вот этот рецепт здесь (педагог обращает внимание на мольберт, к которому прикреплён ватман с изображениями микробов ). Но злая волшебница Простуда заколдовала его, она напустила своих верных помощников микробов и эти микробы съели все рекомендации врача. И чтобы уничтожить все микробы, надо выполнить трудные задания Простуды. Вы справитесь с ними? Тогда за работу. Мы будем выполнять задания, а микробы будут исчезать с нашего рецепта, и мы узнаем рецепт здоровья.
Первое задание: спортивная разминка . Слушай команду — направо, шагом марш.
- Обычная ходьба в колонне по одному;
- Ходьба на носках руки вверх;
- Ходьба гимнастическим шагом, руки на пояс;
- Ходьба перекатами с пяток на носки руки на пояс;
- Бег обычный
- Бег, выбрасывая прямые ноги вперёд;
- Обычный бег;
- Ходьба с восстановлением дыхания . Дети берут мешочки с песком и перестраиваются в три колонны
Инструктор . Молодцы, вы замечательно выполнили разминку и вот уже один микроб пропал. (инструктор незаметно снимает изображение микроба, под которым имеется картинка).
Второе задание: медицинская разминка (игровой массаж лица).
Чтобы горло не болело, мы его погладим смело,
Чтоб не кашлять, не чихать, носик надо растирать.
Лоб мы тоже разотрём, ладошки держим козырьком,
Вилку пальчиками делай, лепим ушки смело.
Знаем, знаем, да, да, да,
Нам простуда не страшна!
Инструктор . Хорошо, вот и второй микроб лопнул.
А сейчас мы должны выполнить упражнения для красивой и правильной осанки, чтобы ваши спины были здоровыми и прямыми.
- «Потянись» И.п. – стойка ноги врозь мешочек в руках
1-2 – подняться на носки – вдох носом, потянуться за мешочком вверх;
3 – и.п.- выдох через рот. (6-7 раз) - «Передай» И.п. – стойка ноги врозь, руки в стороны, мешочек в правой руке
1-2 – поворот туловища влево, мешочек передать в левую рук;
3-4 – поворот туловища вправо, мешочек передать в правую руку. (6-7 раз) - «Повернись» И.п. – стойка ноги врозь мешочек на голове руки согнуты на уровне груди
1 – поворот туловища вправо руки выпрямить, вдох носом;
2 – и.п. – выдох через рот;
3 – поворот туловища влево руки выпрямить, вдох носом;
4 – и.п – выдох через рот. - «Мах ногой» И.п. – стойка ноги врозь мешочек в правой руке
1-2 – мах правой ногой, мешочек передать под правым коленом в левую руку;
3-4 – мах левой ногой, мешочек передать под левым коленом в правую руку. - «Лодочка»
И.п. – лежа на животе, мешочек в руках
1-2 – прогнуть спину, мешочек в вытянутых руках перед собой;
3-4 – и.п.
- «Наклон» И.п. – о.с. мешочек в руках
1 – наклон вниз мешочек оставить на полу;
2 – выпрямиться;
3-4 – то же самое. - «Приседания» И.п. – стойка ноги врозь мешочек на голове
1-2 – присесть, руки вперед;
3-4 – и.п. - «Прыжки» И.п. – О.с. мешочек в руках
1-2 – прыжок ноги врозь мешочек вверх над головой;
3-4 – прыжок ноги вместе мешочек вниз. - И.п. – стойка ноги врозь мешочек в руках
1-2 – подняться на носки – вдох носом, потянуться за мешочком; вверх
3 – и.п. – выдох через рот.
Инструктор . Вот ещё один микроб лишился места на нашем рецепте.
Ребята, мы сделали упражнения, которые укрепляют нашу спину и делают осанку лучше. А есть упражнения, которые укрепляют наши глаза? Конечно, есть. Сейчас мы сделаем зарядку для глаз .
Мешочек в руки взяли
И с ним мы поиграли.
Далеко ты отнеси,
Близко к носу поднеси.
Мы мешочками играли
1,2,3 – глаза закрой,
1,2,3 – глаза открой.
Инструктор . Посмотрите, ещё одни микроб лопнул. Слушайте следующее задание. Надо пройти полосу препятствий и не побояться врагов Здоровья: Ангины, Кашля, Насморка и Температуры.
ОВД. Полоса препятствий.
- А вот и первая ловушка Температуры. Она оставила следы. Как вы думаете, какие следы оставила Температура. Правильно, красные, ведь когда поднимается температура, нам становится жарко. Наша с вами задача выполнить прыжки на двух ногах по белым следам, на красные не наступать, иначе поднимется температура. Прыжки на двух ногах по белым следам через красные следы.
- Дети посмотрите, а вот ловушка Ангины (инструктор показывает картинку с изображением Ангины)
Не задевайте ее ловушки, хорошо наклоняйтесь и пролезайте в обруч боком. Пролезание в обруч боком. - Горная речка на пути, по бревну нам придется ее перейти.
Ходьба по скамейке, руки вверх, с перешагиванием через предметы. - Ребята, посмотрите, а вот и ловушка Насморка (инструктор показывает картинку с изображением Насморка). Если его потревожить, он начнет чихать, распространять инфекцию, хотя знает, что надо закрывать нос платком и отворачиваться. Давайте будем так перепрыгивать шнур, чтобы его не задеть.
Перепрыгивание шнур боком на одной ноге, продвигаясь вперёд.
Инструктор. Молодцы, вы немного устали, давайте сделаем упражнение «Ладошка – градусник».
Дыхательное упражнение «Ладошка – градусник»
Поставьте ладошку перед носом. Заметьте, что она становится тёплой, когда мы выдыхаем воздух, и холодной когда вдыхаем.
Представьте, что у вас в животе жёлтый или оранжевый шарик. Положите ладошку на живот. Почувствуйте, как на вдохе шарик надувается, на выдохе сдувается (диафрагмальное дыхание).
Инструктор. Хорошо справились с полосой препятствий, микроб уже пропал с нашего рецепта. Мы справились с Ангиной, Насморком, Температурой, но вот ещё Кашля не одолели. Посмотрите, вот он (инструктор показывает картинку с изображением Кашля).
Дети скажите мне, пожалуйста, а чем лечат кашель?
Дети отвечают: ставят горчичники, дышат над паром, принимают лекарства, пьют горячее молоко с медом, чай горячий с лимоном.
Инструктор . Давайте, дети, поставим Кашлю горчичники, чтобы он больше не кашлял.
Метание мешочков в вертикальную цель с расстояния 4м.
Инструктор . Отлично справились с заданием, ещё один микроб пропал.
Инструктор . Злодейка Простуда прислала нам своего самого главного и опасного микроба. Он очень опасен, но с ним мы можем справиться.
Подвижная игра «Микробы».
Инструктор кидает в детей «микроб» (шар). В кого попадет, тот «заболевает» (должен стать прямо, развести ноги и руки в стороны и застыть). Его можно «вылечить», если подбежать к нему, быстро сказать, что ты сделаешь для его выздоровления (например, дашь таблетку, поставишь горчичник, дашь чай с лимоном и т.д.) и пролезть между ног.
Инструктор . Вот какие вы молодцы! Все микробы исчезли с нашего рецепта. Давайте посмотрим, что же доктор прописал всем нам. Правильно, он прописал есть побольше витаминов (овощей и фруктов), заниматься спортом, мыть руки, чистить зубы, делать утреннюю гимнастику, гулять на свежем воздухе. Если выполнять все эти рекомендации, то никогда не заболеешь.
Давайте вспомним, что мы делали, чтобы пропали зловредные микробы? Что было самое трудное? А что понравилось больше всего? Молодцы, спасибо большое за вашу помощь, не забудьте рассказать родителям о наших приключениях и выполнять все рекомендации, написанные на рецепте Здоровья.
Рецепты здоровых блюд для детей
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фруктовые и овощные соки
Сок из свежих яблок
Свежее яблоко без пятен и изъянов вымойте, обдайте кипятком, натрите на пластмассовой терке. Полученное пюре положите в сложенную марлю и отожмите сок с помощью ложки. Перелейте его в стакан или чашку и прикройте крышкой. Сахар слегка смочите водой, сварите сироп и, когда он остынет, соедините с соком.
Сок из черной смородины
Спелые ягоды вымойте кипяченой водой, обдайте кипятком в дуршлаге, высыпьте в сложенную вдвое марлю и, надавливая ложкой, отожмите сок. Сахар смочите водой, сварите сироп (доведите до кипения). Когда сироп остынет, смешайте его с соком в соотношении 1 : 2.
Сок из свежей земляники или малины Совершенно спелые и очень свежие ягоды переберите, вымойте кипяченой водой, осторожно разомните, чтобы не раздавить зернышки, и выжмите сок через марлю вперекрутку. Сварите сироп, процедите его через марлю и смешайте с равным количеством сока. Из 100 г ягод получается 50 г сока.
Сок из апельсина или лимона
Отожмите сок и смешайте его с приготовленным сиропом. Из 1 апельсина получается 40-50 г сока, из 1 лимона — 30 г.
Сок из мандарина
Мандарин вымойте, обдайте кипятком, очистите, разделите на дольки, выньте зернышки и выжмите сок через марлю, надавливая на нее ложкой. Из 1 мандарина получается 25-30 г сока.
Сок из винограда
Виноград переберите, вымойте кипяченой водой, разрежьте, выньте косточки, разомните ложкой, выжмите через марлю сок и процедите его. Из 100 г винограда получается 50 г сока.
Спелый, без изъянов помидор вымойте, обдайте кипятком, разрежьте на четыре части, разомните и отожмите сок. Его можно также добавлять в другие соки.
Сок из молодой моркови «Каротель»
Морковь вымойте щеткой, ошпарьте кипятком, натрите на терке, отожмите через марлю сок. Его можно пить натуральным, подсластить или добавить в другие соки. Из 100 г моркови получается 50 г сока.
Салат кочанный переберите, отрежьте грубые части, несколько раз промойте кипяченой водой, положите на сито, чтобы стекла вода, перенесите на облитую кипятком мелкую тарелку и порубите ножом. Отожмите сок через марлю. Из 100 г салата получается 50 г сока. Его можно добавлять к другим сокам (морковному, клюквенному) в соотношении 1 : 9.
Морковный (виноградный) сок смешайте с лимонным (томатным) и сиропом в соотношении 4 : 2 : 3. Можно смешать земляничный сок с морковным, отвар шиповника — с морковным и клюквенным и т. п.
Напитки
- Шиповник — 1 ч. ложка, вода — 1 стакан.
Шиповник очистите от зернышек и ворсинок, заварите крутым кипятком и под крышкой прокипятите 10 минут. Затем дайте настояться в течение 3 часов, процедите сквозь марлю. Полученный отвар можно давать с сахаром (желательно подкислить лимонным или клюквенным соком) или добавлять в соки, кисели, компоты для их витаминизации.
Кисель из сушеной черники
- Черника сушеная — 1 ст. ложка, вода — 1,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, крахмал — 1 ч. ложка.
Чернику переберите, обмойте в сите холодной водой, залейте кипятком и варите около получаса, пока ягоды не станут мягкими, затем откиньте на сито, процедите (ягоды не протирайте, а 2-3 раза облейте процеженным отваром и выбросьте). Часть отвара остудите, перемешайте с крахмалом; остальной, добавив сахар, доведите до кипения, отставьте и, помешивая, влейте в него разведенный крахмал. Затем опять поставьте на плиту и, когда кисель закипит, снимите его и размешивая вылейте в фарфоровую посуду.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Сладкие блюда
Пюре из абрикосов
- Абрикосы — 50 г (или курага — 25 г), вода — 1 стакан, сахар — 1 ч. ложка.
Абрикосы или курагу вымойте, залейте водой и отварите до мягкости. Затем протрите через сито, смешайте с сахаром и доведите до кипения.
Пюре из сухофруктов
- Сухофрукты — 40 г, вода — 0,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка вода — 0,5 стакана, лимонный сок — 0,5 ч. ложки.
Сухофрукты хорошо промойте, залейте холодной водой. На следующий день стушите в этой же воде и протрите горячими через очень густое сито. Сварите сироп, процедите его через марлю, добавьте лимонный сок, соедините с пюре и взбейте вилкой.
Мусс из бисквитной муки с яблоками
- Печенье галетное — 2 шт., вода — 0,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, яблоко — 1 шт. (или курага, или сушеные яблоки — 20 г).
Печенье подсушите в духовке, истолките в ступке, просейте через сито, залейте горячим сиропом и накройте крышкой, чтобы мука набухла. Яблоко очистите, натрите на терке, смешайте с набухшей мукой и взбейте вилкой или веничком. Вместо яблочного пюре можно приготовить пюре из кураги или сухих антоновских яблок. Сухофрукты хорошо вымыть, на 3 часа залить холодной водой, в ней же отварить до мягкости, затем протереть.
Отвары, бульоны, супы
- Морковь, брюква — 70 г, картофель — 50 г, горох, фасоль — 10-12 г, вода — 1 л, грибы — 3-4 г, масло сливочное, соль.
Овощи тщательно вымойте щеткой, очистите, нарежьте крупными кусками, залейте холодной водой и варите 3 часа под крышкой с таким расчетом, чтобы отвара осталось 250-300 г. Овощи выбросьте, а отвар посолите и еще раз прокипятите. Масло добавьте перед самой подачей к столу. Отвар можно засыпать манной крупой, домашней лапшой, приготовить на его основе борщ, щи, кашу, соус. Для детей старше 3-х лет при варке можно добавить немного сушеных грибов.
Крепкий куриный бульон
- Кости с мясом — 200 г, курица молодая — 400 г, белые коренья — 50 г, соль.
Мясо (от бедра или лопатки курицы) освободите от жира и костей, нарежьте мелкими кусочками, кости разрубите, залейте холодной водой. Когда закипит, снимите пену, положите белые нарезанные коренья, посолите, дайте пене снова подняться, снимите ее и опустите мясо. Поставьте на сильный огонь, чтобы скорее закипел, затем огонь уменьшите и варите 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким (вилка свободно входит в мякоть). Мясо выньте и опустите в холодную соленую воду, чтобы не потемнело. Бульон процедите через салфетку, снова поставьте на огонь, засыпьте манной крупой, лапшой домашней или рисом и дайте покипеть минут 20. Детям старше года можно добавить к крупе измельченное куриное мясо, детям старше 2-х лет — курицу подать отдельно с рисом и белым соусом. Перед варкой бульона с курицы можно срезать грудку (филейную часть) и приготовить еще и котлеты.
Суп-пюре картофельный с гренками
- Картофель — 2 шт., вода — 1 стакан, лук-порей — 15 г, крупа манная — 5 г, молоко — 0,25 стакана, яйцо (желток) — 0,2 шт., масло сливочное — 0,5 ч. ложки, булка белая, соль.
Картофель очистите, нарежьте, залейте водой, добавьте туда же нарезанный лук-порей (и белую, и зеленую части) и варите под крышкой полчаса. Горячим протрите через волосяное сито, дайте снова закипеть, всыпьте сразу, все время мешая, манную крупу, дайте покипеть еще минут 10. Желток разотрите с маслом, разведите молоком и вылейте эту смесь в суп, все время мешая, чтобы желток не заварился. Подайте к столу с греночками из нарезанной кубиками и подсушенной в духовке булки.
Суп-крем из овсяной крупы и гренками или зеленым горошком
- Овсяная крупа — 2 ст. ложки, вода — 1 стакан, молоко — 0,5 стакана, масло сливоч- ное — 1 ч. ложка, молодой зеленый горошек — 2 ст. ложки, яйцо (желток) — 0,2 шт., соль.
Крупу промойте несколько раз залейте водой и варите в той же воде на слабом огне без крышки 45 минут. Влейте молоко, доведите до кипения, процедите, посолите и снова прогрейте. В готовый суп положите масло, подсушенные кубики белого хлеба или отваренный в подсоленной воде зеленый горошек, заправьте желтком, растертым с маслом.
[9], [10]
Блюда из мяса, птицы, рыбы, яиц
Котлеты из телятины или курицы
- Телятина — 100 г, молоко — 2 ст. ложки, масло сливочное — 1 ч. ложка, булка черствая, соль.
Мясо очистите от пленок и жира, дважды пропустите через мясорубку (второй раз — с ломтиком черствой булки, вымоченной в молоке), добавьте соль, холодное молоко, масло. Разделайте котлеты, обжарьте их в растопленном масле и поставьте на 5-10 минут в духовку.
Пудинг из мяса, курицы или рыбы (для детей старше 10 месяцев)
- Филе — 50 г, булка сухая — 15 г, яйцо — 0,5 шт., масло сливочное, сухари молотые, соль.
Филе и вымоченную в молоке булку дважды пропустите через мясорубку, протрите через волосяное сито, посолите, разведите молоком до густоты кашицы, добавьте желток, взбитый в крепкую пену белок и осторожно перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом кружку, посыпьте сухарями и прикройте промасленным кружком бумаги. Опустите кружку в кастрюлю, наполненную кипятком до половины высоты кружки, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту на 40-45 минут. Подайте к картофельному пюре, полив бульоном.
- Печень говяжья — 200 г, масло сливочное — 1 ч. ложка, лук репчатый — 15 г, мука пшеничная, соль.
Печень вымочите в проточной воде, чтобы удалить кровь, снимите пленочку, удалите канальцы, нарежьте кубиками, посолите, присыпьте мукой. В кастрюле распустите масло, дайте зарумяниться, поджарьте лук, потом печень, быстро переворачивая (не пережарить!), протушите под крышкой в духовке (минут 5), остудите, дважды пропустите через мясорубку, затем протрите сквозь волосяное сито. Эту «печеночную муку» можно добавлять в каши, пюре, супы; растертую со сливочным маслом можно намазывать на булку в виде паштета.
[11], [12], [13]
Блюда из картофеля и овощей
Пюре картофельное с желтком
- Картофель — 2-3 шт., молоко — 0,5 стакана, масло — 0,5 ч. ложки, желток — 0,2 шт.
Картофель вымойте и отварите на пару или испеките в духовке. Затем очистите, горячим протрите сквозь сито, залейте кипящим молоком, посолите и хорошо взбейте, чтобы пюре получилось пышное, белое, без комков. Масло разотрите с желтком и введите в пюре.
Пюре картофельное на бульоне
- Кости говяжьи «сахарные» — 150-200 г, вода — 2 стакана, зелень и коренья — 30 г, картофель — 3 шт., молоко — 0,25 стакана, масло сливочное — 0,2 ч. ложки, соль.
Кости вымойте, раздробите помельче, залейте холодной водой, дайте закипеть и снимите пену, когда она поднимется шапкой. Положите «букет» из зелени и кореньев (петрушки, моркови), соль, дайте бульону еще раз закипеть, уменьшите огонь и варите под крышкой 2,5 часа. После этого бульон процедите через влажную салфетку, залейте им очищенный и нарезанный небольшими ломтиками картофель (он должен быть только покрыт) и варите под крышкой минут 25. Затем протрите сквозь волосяное сито (через мясорубку не пропускать!), влейте кипящее молоко, взбейте веничком или вилкой, прогрейте до пара и добавьте масло.
- Картофель — 2 шт., шпинат — 100 г, сахар — 0,5 ч. ложки, молоко — 0,5 ста кана, соль.
Картофель тщательно вымойте щеткой, залейте кипятком, чтобы вода только покрыла картофель, и отварите под крышкой. Шпинат переберите, промойте, откиньте на решето, затем переложите в кастрюлю, добавьте сахар и тушите в собственном соку, не добавляя воды. Картофель очистите, горячим протрите сквозь сито (отвар, если его немного, процедите через марлю в пюре), туда же протрите шпинат. Разбавьте полученную массу кипящим молоком, приправьте солью, поставьте кастрюльку на край плиты и веничком или вилкой взбейте пюре до пышности, не давая закипеть. Затем выложите на тарелку и добавьте масло. Есть только горячим. Подогревать нельзя. Пюре из шпината можно класть в манную кашу, суп, подавать в качестве гарнира к котлете, омлету. Вместо шпината можно взять молодой салат.