Рецепт здоровья от амосова

Пошаговый рецепт приготовления пасты Амосова из сухофруктов для здоровья сердца (7 шагов с ФОТО)

Существует множество народных средств, которые якобы помогают избавиться от всех сердечно-сосудистых болезней…

Большинство из них — фейк. В лучшем случае, они никак не повлияют на сердце и сосуды, а в худшем — могут даже навредить.

Но бывают и действительно проверенные и эффективные методы, которые рекомендуют не только натуропаты, но и врачи.

Одним из таких проверенных средств является смесь по рецепту советского учёного и врача — Николая Михайловича Амосова. Она зарекомендовала себя как средство, которое способствует правильной работе сердечной мышцы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и укреплению иммунитета, что подтверждается многолетним использованием этой пасты врачами-кардиологами и положительными отзывами людей, попробовавших ее.

Что из себя представляет эта паста? Как она влияет на сердечно-сосудистую систему? Как ее правильно готовить и употреблять? Все это мы рассмотрим в нашей статье.

Что это за смесь и откуда она появилась?

Свое название паста Амосова получила от фамилии ее создателя Николая Михайловича Амосова. Этот человек был хирургом и учёным. Во время войны он спас много людей, а в дальнейшем посвятил свои исследования кардиологии.

Читайте также:  Повидло сливовое рецепт приготовления

Он впервые в СССР провел операцию по вживлению сердечного клапана, что на тот момент было удивительно. В дальнейшем, он сам испытывал проблемы с сердцем и перенес не одну операцию.

Он был сторонником здорового питания. В восьмидесятых годах на основе проведенных исследований им была разработана особая смесь, предназначенная для укрепления сердечной мышцы и поддержания общего иммунитета.

Эта сердечная каша готовится из сухофруктов. Ее можно принимать, как после операции, так и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она имеет приятный вкус и приготовлена из натуральных компонентов, что делает ее состав ценным для сосудов и сердца.

Продукты, находящиеся в составе коктейля, богаты минералами и витаминами, а также полезными кислотами, способными продлить долголетие, и оградить сердце от заболеваний связанных с ним.

Как ее приготовить — 7 этапов с ФОТО

Смесь из сухофруктов и меда готовиться просто, тем более что продукты, вошедшие в состав, доступны по цене.

Ингредиенты

Итак, для смеси против болезней сердца потребуется:

  • курага в пропорции 250 граммов;
  • чернослив, также в 250 граммов, только не нужно покупать вяленые сливы, поскольку в них могут находиться вредные для тела вещества;
  • грецкий орех – 250 граммов;
  • инжир в количестве 250 граммов;
  • изюм из винограда темного сорта в количестве 250 граммов;
  • один лимон;
  • натуральный мед в количестве 250 граммов.

При выборе меда, нужно отдавать предпочтение таким сортам как: высокогорный, алтайский, майский или полевой.

Вот примерно так выглядит весь набор ингредиентов:

Если у вас все есть в наличии, можно приступать.

Пошаговая инструкция

1. Сначала берут лимон и ошпаривают его поверхность кипятком. Затем разрезают его вдоль и достают косточки.

2. Сухофрукты, подготовленные заранее, обдают кипятком и ставят на ночь в кипяченую воду. Это важно для удаления всех вредных примесей из них. Утром еще раз промывают и обсушивают на чистом кухонном полотенце. Это будет способствовать устранению грязи и пыли с сушеных плодов.

3. Сухофрукты перекручивают в мясорубке.

4. Далее, лимоны также крутят в мясорубке и соединяют с общей массой, чтобы получилась однородная кашица.

5. Орехи очищают и отделяют от перегородок с помощью острого ножа. Затем их мелко режут, чем мельче, тем лучше.

6. В отдельную емкость помещают сухофрукты, перекрученные с лимоном, и добавляют грецкие орехи. Все тщательно перемешивают и заливают медом.

7. Получившееся блюдо для сердца и долголетия храниться на средней или верхней полке холодильника. Тогда оно может сохранить свою свежесть надолго.

На этом процесс окончен. Как видите — ничего сложного.

Процесс приготовления на видео

Есть множество видео-рецептов этой пасты в интернете. Мы выбрали для вас 2 наиболее подходящих:

Этот процесс занимает всего 10 минут:

Есть еще такой вариант без меда:

А вот рецепт приготовления конфет их этой смеси:

А теперь поговорим о ее влиянии на организм.

Полезные свойства каши

Коктейль от Амосова позволяет организму получить полезный запас витаминов и ценных минералов в натуральном виде. Бады и витамины синтетического происхождения не могут так благотворно влиять на сердце и прочие органы, как этот состав. В нем собраны сухофрукты, а это значит, что количество полезных для органов веществ в них выше, чем в спелых плодах.

Для сердечно-сосудистой системы

В составе кураги и чернослива много витаминов группы В и С, а также витамин Е. В их составе содержатся природные антиоксиданты, которые защищают сердце и сосуды от вредного воздействия и способствует защите организма от онкологических заболеваний.

Проводимость нервных импульсов восстанавливается под воздействием витамина В и магния.

Для нормального функционирования сердца и очищения сосудов требуется калий. Это вещество в избыточном количестве содержится в инжире. Этот продукт способен разжижать кровь и препятствовать появлению тромбов в организме. К тому же, он снижает артериальное давление, чем будет полезен при гипертонии.

Напомним, 10 самых полезных орехов для сердца мы рассмотрели в отдельной статье.

Сосуды очищаются и расширяются под воздействием лимона и меда. В комбинации с сухофруктами и орехами, в составе смеси она становится эффективным комплексом по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для других органов и систем организма

Польза для иммунной системы заключается в имунностимулируещем действии мягкого вида. При нем, организму не нужно работать на износ, чтобы выработать достаточное количество сил для борьбы с болезнями.

Иммунитет с такой пастой находится под защитой в силу следующих причин:

  • происходит усиление общего и местного иммунитета;
  • улучшается сон и состояние организма изнутри, что важно для правильной выработки защитных сил;
  • способствует локализации окислительно-восстановительных процессов и нейтрализует свободные радикалы в теле человека.

Поскольку в составе блюда есть чернослив, а также инжир, обладающие слабительным эффектом, они влияют на активность кишечника, откуда выходят все ненужные вещества без задержек.

Поскольку в составе высокое содержание витамина С, а значит и аскорбиновой кислоты, она не только помогает поддерживать жизненный тонус организма, но и способствует усвоению железа в организме. Железо в свою очередь способствует работе органов без сбоев и нормализации кровообращения.

От длительных запоров, нужно бороться медикаментозной терапией, но как комплексное средство смесь обладает определенным эффектом для поддержания функции кишечника.

Поскольку в составе есть лимон, обладающий высоким содержанием витамина С, он наполняет организм витамином и придает сил для активной жизни.

Итак, паста Амосова приносит пользу не только сердцу, но и имеет иные преимущества:

  • оказывает влияние на систему пищеварения;
  • снижает артериальное давление;
  • чистит сосуды;
  • способствует защите от онкологии, за счет наличия природных антиоксидантов.

Как правильно принимать?

Смесь, приготовленную своими руками, рекомендуется употреблять натощак по одной столовой ложке. Нужно ограничиться несколькими приемами в день. Полученный продукт следует принимать утром перед едой и вечером за один час до сна.

Для детей дозировка немного меньше: одна чайная ложка также два раза в день до принятия пищи.

Если после приема средства началась аллергия, тогда следует прекратить прием и выяснить на какой именно компонент началась реакция со стороны организма.

Смесь иногда употребляют за чашкой чая, причем делать это можно всей семьей. Поскольку в составе присутствует мед, нужно следить за тем, чтобы чай был достаточно остывший. Горячая вода разрушает положительные свойства меда, и его польза будет утеряна.

Противопоказания

Противопоказаний для употребления пасты Амосова нет, поскольку все ее компоненты природные и не вызывают побочных реакций, за исключением индивидуальной непереносимости организма на отдельные продукты, входящие в состав.

При появлении сомнений о наличии аллергии на тот или иной продукт, нужно попробовать сначала немного пасты, а если реакций со стороны организма не будет наблюдаться, тогда принимать по рекомендации, то есть два раза в день.

Специалисты рекомендуют употреблять смесь даже маленьким детям, для того чтобы противостоять болезням в школе и детском саду.

Что еще необходимо включить в ежедневный рацион?

Рацион человека определяет его здоровье. Поэтому пища, которую он употребляет, должна быть построена только из полезных продуктов. Для правильного понимания и построения здорового рациона нужно знать, какие именно продукты считаются полезными для сердечно-сосудистой системы, а также для других органов и активной жизни.

К полезным продуктам относят:

  1. Фрукты для здоровья сердца. Фрукты, особенно те, которые содержат калий в своем составе, считаются общеукрепляющими для организма и способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Благотворное влияние на сердце несут бананы из-за высокого содержания калия в их составе, а также хурма, в которой есть большой набор аминокислот для правильной циркуляции крови. Лимон и гранат лидеры по содержания витамина С в своем составе. Это подтверждено многими исследованиями. Гранат справляется с малокровием, путем выработки гемоглобина, а лимон поддерживает жизненный тонус и нервную систему человека.
  2. Овощи в ежедневном рационе. Овощи содержат множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечную мышцу, а также состояние сосудистой системы. Перец и тыква должны быть если не в ежедневном, то хотя бы в периодическом питании человека. Лук и чеснок выводят из организма шлаки и защищают нервную систему.
  3. Ягоды. Поскольку ягоды – это кладезь витаминов, их употребление должно быть практически ежедневным. Если, конечно, на какую-то определенную ягоды не присутствует аллергическая реакция. К наиболее полезным для сердца относят виноград, клюкву и калину. Калина способна понижать артериальное давление и эффективно справляется с нарушениями в сосудах.
  4. Молочная продукция. Много лет назад существовало мнение, что молоко не оказывает пользы на состояние сосудов, но последние исследования доказали, что этот продукт несет пользу. В нем высокое содержание кальция, необходимого не только для костей, но и для сердца. Важно помнить, что слишком жирные молочные продукты, такие как творог, жирное молоко или сливки способны нарушать естественный баланс микрофлоры. Поэтому выбирать стоит только проверенную молочную продукцию с нормальным содержанием жира в составе.
  5. Рыбные продукты. Рыба должна присутствовать в рационе любого человека. В ней содержится высокое содержание омега-3 и других полезных кислот, а также витаминов, из которых складывается здоровое питание и здоровое кровообращение, которое напрямую влияет на сердечную мышцу и состояние сосудистой системы. Полезно добавлять в рацион жирные сорта морской рыбы: форель, семгу или треску. От консервированных банок лучше отказаться, так как в них содержаться вредные добавки, негативно влияющие на сердечную деятельность и зашлаковывающие организм.
  6. Горький шоколад. В какао бобах содержится высокое содержание полезных веществ, которое положительно влияет на состояние сосудов и сердца. Очищение сосудов от шлаков и наполнения тела полезными витаминами может быть достигнуто путем употребления в пищу горького шоколада.

Интересное видео

Напоследок ознакомьтесь с советами по правильному питанию и образу жизни от выдающегося кардиохирурга Николая Михайловича Амосова:


Заключение

Смесь Амосова – это собрание витаминов и полезных микроэлементов, способных подарить много лет жизни. Здоровье сердца зависит от правильной пищи, а паста по рецепту Амосова дает все, что требуется для правильного функционирования сердечной деятельности.

Паста Амосова для иммунитета – рецепт с фото, советы по применению

Приветствую читателей 100Polezno! Недавно я узнала, что такое паста Амосова для иммунитета – рецепт ее очень простой и универсальный. Состав был подобран для оздоровления сердца, но защитные силы поддерживает на ура.

Многие думают, что это народное средство и ошибаются. Эликсир молодости и здоровья разработал советский ученый, талантливый хирург Н. М. Амосов. Известный во всем мире врач придавал огромное значение натуральным методам лечения и правильному питанию.

Николай Михайлович – автор системного подхода к укреплению здоровья. Во время войны он спас много жизней, а затем посвятил себя кардиологии. Он первым в Советском Союзе провел операцию по вживлению сердечного клапана. Именно он придумал формулу оптимального веса (рост минус 100).

Академик Н. М. Амосов разработал метод ограничений и нагрузок, который успешно испытал на себе. Он дожил до 89 лет после 2 операций на сердце. В середине 80-х на основе многочисленных исследований ученый разработал целебную пасту для поддержания иммунитета и укрепления сердечной мышцы.

С помощью уникального рецепта врач помогал пациентам восстановиться после операций. Они быстро шли на поправку, ведь смесь натуральных продуктов дарит силы и оказывает укрепляющее действие. Паста активизирует метаболизм, борется со свободными радикалами, усиливает устойчивость к агрессивным факторам. Важное свойство – иммуномодулирующий эффект.

В чем польза?

Сегодня о пасте Амосова в нашей стране знают, наверное, все. Но вот о том, насколько она полезна, я услышала от врача «скорой» по пути в больницу (не лучшие обстоятельства, согласна 😊). Пару лет назад в результате сильнейшего приступа мигрени у меня сорвался сердечный ритм.

По вызову приехал опытный доктор. Он рассказал, что паста Амосова обеспечивает поступление калия и магния, которые он мне ввел внутривенно в виде лекарства (аспаркам). Состояние немного улучшилось (если можно так выразиться, ибо ходить я на тот момент еще не могла), поэтому было принято решение отправить меня под наблюдение.

В больнице ставили капельницы все с тем же Mg и глюкозой. В какой-то момент я подумала: а зачем доводить себя до такого? Ведь можно получить те же вещества, но в более удобной «упаковке». Да еще дома, заранее, для профилактики. В общем, подсела я на пасту Амосова, ела ее полгода, если не больше.

Оказалось, она не только полезная, но еще и очень вкусная. Требуется усилие, чтобы остановиться. Это отличный заменитель десертов, способный унять тягу к сладкому. Ею с удовольствием «лечатся» взрослые и дети. Паста избавляет от запоров, очищает кишечник, улучшает пищеварение. А еще она повышает настроение и защищает от ОРВИ – сплошные плюсы!

Вот неполный перечень преимуществ пасты:

  • повышает сократительную способность миокарда,
  • стабилизирует пульс,
  • снижает риск развития атеросклероза,
  • повышает гемоглобин,
  • поддерживает кислородный обмен,
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов,
  • укрепляет иммунитет,
  • защищает от простудных заболеваний,
  • ускоряет выздоровление,
  • предотвращает окислительный стресс,
  • улучшает сон,
  • оказывает бактерицидное действие.

Кроме того, паста богата антиоксидантами. Она стимулирует аппетит, снимает воспаления. Смесь оказывает легкое желчегонное и слабительное действие. Витаминное пюре помогает снять отёки, нормализует гормональный фон, успокаивает и помогает адаптироваться к стрессу.

Из чего состоит паста Амосова?

В рецепте используются только натуральные, природные ингредиенты. Чудо-средство готовят из смеси различных сухофруктов, орехов, меда и свежих лимонов. Его принимают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но оно также отлично поддерживает иммунитет.

Компоненты богаты витаминами, минеральными солями, органическими кислотами и другими полезными веществами. Они защищают от болезней и продлевают жизнь.

Чтобы приготовить пасту Амосова, вам потребуется равное количество:

  • натурального пчелиного мёда,
  • кураги,
  • темного изюма,
  • сушеного инжира,
  • чернослива без косточек,
  • очищенного грецкого ореха,
  • лимона.

При желании перечень можно расширить, добавив вяленую хурму, финики, боярышник или миндаль. Для усиления иммуномодулирующего эффекта специалисты советуют подмешивать в пасту свежий имбирный корень. Жгучий корешок – испытанное народное средство от простуды и гриппа.

Мед здесь выступает в качестве консерванта. Его содержание в рецепте не должно быть ниже 20%. Если меньше – ешьте скорее, долго такая паста не простоит.

Я не придерживаюсь строгих пропорций, да это и не нужно. Отодвигаю весы в сторону и беру всего по стакану, плюс один лимон. Фрукт покупаю абхазский, темно-желтый, не обработанный химией. Кислинка хорошо уравновешивает сладость.

Из этого количества получается две баночки пасты по 0,5 л. плюс 1/3 стакана на дегустацию 😉. Если нужно больше, измените приведенный рецепт: увеличьте объем каждого ингредиента вдвое или втрое.

Как приготовить пасту Амосова для иммунитета – 6 этапов с фото

Сухофрукты заливаем холодной водой и оставляем на 30-40 мин. для удаления вредных примесей. Чтобы курага не темнела, ее часто обрабатывают диоксидом серы. Ягодки выглядят красиво, сохраняют ярко-оранжевый цвет. Но у меня такие продукты вызывают приступ кашля.

Консервант хорошо растворяется в прохладной воде. После замачивания тщательно промываем фрукты и обдаем кипятком. Я опускаю их в ковшик с кипящей водой на пару минут и откидываю на дуршлаг. Даю подсохнуть 10 -20 мин., чтобы избавиться от лишней влаги.

С орехами поступаем аналогично. Я беру уже очищенные. Перебираю их, удаляю случайные остатки перегородок, ополаскиваю под краном и обдаю кипятком. Можно слегка обжарить, но не пережаривать.

Лимон моем, поливаем кипятком, отрезаем участок возле плодоножки. Разрезаем на 2-6 частей и достаем семена. Кожицу не счищаем!

Отрезаем от имбирного корня 3-4 см, убираем шкурку, моем и ополаскиваем кипяченой водой. Сырая – в пасту попасть не должна. Режем на маленькие кусочки.

Следующий этап рецепта – измельчение. Я использую мясорубку. У меня отдельный агрегат для готовых продуктов. Я никогда не прокручиваю в нем сырое мясо. Можно запустить блендер, если вам так удобнее.

Последовательно пускаем на переработку изюм, курагу, чернослив, инжир, имбирный корень. С орехами аккуратнее. Они «любят» забивать мясорубку. Сыпьте понемногу, разбавляя сушеными фруктами. Тщательно перемешиваем и заправляем медом.

Натуральный пчелиный продукт обычно продают уже засахаренным. Чтобы смешать его с пастой, необходимо сначала растопить. Лучше это сделать на водяной бане, но я не заморачиваюсь. Согреваю на самом маленьком огне, не кипячу. В миф о том, что мед «потеряет все полезные свойства» или «станет вредным», я не верю.

При незначительном нагревании и быстром охлаждении никакой оксиметилфурфурол в нем успевает образоваться. Этого вещества намного больше в выпечке, варенье и прочих сладостях. Оно образуется из моносахаридов в кислой среде. Кстати, его вред для человека не доказан.

Как сохранить?

Витаминную пасту перемешиваем и раскладываем по банкам. Стерилизовать их не нужно – это не консервирование. Посуда и крышки должны быть чистыми, сухими.

Храним в холодильнике. Используем стеклянную или эмалированную посуду. Употребляем пасту 2-3 раза в день для поддержания иммунитета в сезон ОРВИ.

Предупреждаю: оторваться очень сложно. Такую вкуснятину хочется съесть без остатка прямо из миски. Не поддавайтесь искушению! Паста Амосова довольно тяжело переваривается. В ней высокая концентрация питательных веществ, а три полные ложки содержат столько же килокалорий, сколько один Биг Мак.

Мне нравится намазывать пасту на тост или безглютеновый хлебец. Утром к чаю или для перекуса – самое то!

Как правильно принимать?

Пасту Амосова, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в день. Запивать можно водой или чаем. Детям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями, советую обсудить дозировку с врачом.

До еды или после – вопрос открытый. Ряд авторов настаивает на приеме натощак. Я считаю, что после еды или в промежутках между основными приемами пищи безопаснее для желудка. А вот перед сном – лучше не придумать. Паста эффективно успокаивает нервную систему, побеждает бессонницу и поддерживает иммунитет.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Паста содержит органические кислоты, растительный протеин, полиненасыщенные жирые кислоты омега-3 и омега-6.

Наименование Количество, г % дневной потребности
Белки 4,5 5,9
Жиры 9,9 17,7
Углеводы 44,3 22
Пищевые волокна 4,6 23

Паста Амосова насыщена простыми углеводами. Ее нельзя назвать низкокалорийной. Стограммовая порция содержит около 286 килокалорий, что составляет 18,6 % РСП. Учитывайте это при составлении ежедневного меню.

Баланс витаминов представлен в таблице. Помните, что это усредненные значения, которые могут отличаться при отклонениях в пропорциях, использовании сушеных фруктов различных сортов.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
Бета-каротин 0,6 11,6
B1 0,13 8,4
B2 0,09 5,2
B5 0,2 4,5
B6 0,17 8,3
B9 16,6 4,2
C 4,6 5,1
E 1,6 10,6
PP 1,98 9,9

Как видим, ничего «зашкаливающего» в пасте нет, но в целом состав смотрится неплохо. Особенно, как дополнение к зимнему рациону с целью предотвращения гиповитаминоза. Соотношение основных минералов не менее интересно.

Название Масса, мг % РСП
Калий 665 26,6
Кальций 74,6 7,5
Кремний 4,1 13,8
Магний 62,3 15,6
Фосфор 115,7 14,5
Железо 2,4 13,6
Марганец 0,3 15,4
Медь 10,5 10,5
Цинк 0,43 3,6

Как видим, в пасте Амосова больше всего K и Mg. Это самые полезные для сердца химические элементы. Они стабилизируют артериальное давление, предотвращают образование тромбов, нормализуют обмен веществ. Нехватка моментально приводит к ухудшению самочувствия и снижению иммунитета.

Возможный вред

В последнее время участились нападки на альтернативные методы лечения и натуропатию. Некоторые авторы договорились до того, что калий якобы вреден и может вызвать сердечный приступ. Возможно. Но не при употреблении пасты Амосова по приведенному рецепту.

Чтобы заработать гиперкалиемию, нужно очень постараться. К ней приводят не продукты питания, а почечная недостаточность, бесконтрольное применение некоторых лекарств и БАДов.

В 100 граммах кураги – 69 % суточной дозировки K. Чтобы заполучить избыток, нужно длительное время съедать по 2 стакана сушеных плодов ежедневно при нарушенной работе выделительных органов. Но паста Амосова содержит другие компоненты, где калия в разы меньше.

Изюм и чернослив дают по 34-35 процентов, в лимоне и мёде его почти нет (6,5 и 1,4 % соответственно), сушеный инжир – это 28,4 процента на каждые сто грамм, а орехи и того меньше – 19%. Если подсчитать среднее арифметическое, то получится (69+34+35+6,5+ 1,4+28,4+19):7= 26,7 % или не более трети суточной нормы калия в ста граммах пасты! А мы едим по ложке, которая вмещает от 15 (чайная) до 30 граммов (столовая). Так что я бы на эту тему не переживала.

Более серьезная «опасность» кроется в орехах, которые могут вызвать аллергию и проблемы с желудком. У меня от них появляется чувство тяжести, а то и боль. Я ем пасту по чайной ложке после еды. Запиваю теплым чаем. Отслеживайте самочувствие и помните: «больше» не всегда «лучше».

Будьте внимательны к проявлению индивидуальных реакций. Продукт пчеловодства – сильный аллерген.

Уверена, вам понравится паста Амосова, для иммунитета рецепт – самое то! Кроме того, это универсальная добавка к рациону, эффективное и безопасное средство для восстановления сил и усиления иммунной защиты. Курсовой прием дает организму мощный толчок к самовосстановлению. Он повышает работоспособность и улучшает работу внутренних органов, особенно, сердца.

Оцените статью