- Как приготовить кофе с зефирками маршмеллоу
- Как называется зефир в кофе
- Рецепты кофе с зефирками
- Самый простой рецепт кофе с зефирками
- Кофе с молоком и зефиром
- Кофе с зефиром и взбитыми сливками
- Кофе с зефирками «по-рождественски»
- Шоколадный кофе с маршмеллоу
- Как пить кофе с маршмеллоу
- Калорийность кофе с зефирками
- Стоимость зефирок и где купить
- История кофе с маршмеллоу и несколько рецептов
- История появления десерта
- Воздушное лакомство
- Путешествие зефирок через океан
- Вариации на тему
- Кофе на основе молока
- Кофе со специями
- Растворимый кофе & маршмеллоу
- Питательность десерта
Как приготовить кофе с зефирками маршмеллоу
Любителям необычных кофейных десертов стоит обязательно попробовать кофе со специальными мини-зефирками. Традиционно их добавляют в какао или посыпают ими горячий шоколад, но и с кофейными напитками (черными или с молоком) они отлично сочетаются. Вкус получается очень нежным, сладким, немного сливочным, а запах сразу поднимает настроение. Рассказываем, как приготовить кофе с зефирками маршмеллоу, как его пить, где купить зефир и как сделать его самостоятельно.
Как называется зефир в кофе
Эти маленькие кусочки вспененной массы, которые кладут в чашку, правильно называются Маршмэллоу (от англ. Marshmallow). Их часто называют зефиром или зефирками (потому что они маленького размера) из-за схожести нежной текстуры, но это совершенно другое кондитерское изделие, которое больше похоже на пастилу или суфле.
По составу маршмеллоу отличается от привычного нам зефира: его делают из кукурузного или сахарного сиропа, желатина и некоторых добавок, а в основе классического зефира – яичные белки и фруктовое пюре. Схожесть – во внешнем бархатистом покрытии и некоторой «резиновости». Можно класть в кофе и обычный зефир, лучше – слегка размятый вилкой, но интереснее и красивее смотрятся именно зефирки-маршмеллоу.
Информация для тех, кому интересно, как называется кофе с зефирками: единого названия у напитка нет; это может быть американо, или латте, или капучино с зефиром и т.д.
Рецепты кофе с зефирками
В принципе, мини-зефиринки не испортят никакой кофе. Вы можете всыпать их в любой горячий напиток на кофейной основе, и в любом случае получится вкусно. Можно взять маршмеллоу белого цвета или цветные – в этом случае они передадут свой цвет пенке, получится очень интересно. Красиво также смотрится белая пена, украшенная разноцветными кусочками.
Самый простой рецепт кофе с зефирками
- Горячий кофе
- Штук 10 зефиринок
Заварите кофе любым способом, который вам нравится. Эспрессо с такой добавкой делают реже, скорее, они больше подходят для американо или напитка, сваренного в турке. Возьмите чашку побольше, чтобы в ней было достаточно места, налейте напиток и посыпьте поверхность зефиром. Секунд через пять или переверните кусочки ложкой, или аккуратно размешайте. Растворяясь, они образуют густую сладкую пенку.
Так как этот продукт сам по себе сделан из сахарного сиропа, дополнительно песок или рафинад можно не добавлять.
Кофе с молоком и зефиром
Для того чтобы кусочки плавились, напиток должен быть ощутимо горячим. То есть, если вы сильно разбавите американо холодным молоком, плавление может и не произойти. Или изначально варите кофе с молоком, прямо в турке, или подогрейте молоко. Добавьте зефир, вкус будет очень нежным и сливочным.
Кофе с зефиром и взбитыми сливками
- Кофе, чистый или с молоком
- Взбитые сливки
- Зефиринки и посыпки
Это уже почти что десерт, который нужно есть ложкой. Сварите кофе (если надо – подогревая молоко) и добавьте сливки. Взбитые вручную предпочтительнее, но можно взять и готовые, из баллончика. Выложите их на поверхность напитка, а сверху украсьте разноцветным маршмеллоу. Можно также посыпать кусочками шоколада или тертым, порошком какао, кокосовой стружкой и прочими дополнениями, которые вам нравятся. Дайте сливкам подтаять и перемешайте с зефиром и кофе, или ешьте ложкой так.
Кофе с зефирками «по-рождественски»
- Кофе с молоком
- Ваниль
- Корица
- Маршмэллоу средними или крупными кусочками, «паутинка» не подойдет.
Сварите кофе с ванилью и корицей, с добавлением молока или питьевых сливок. Выложите зефиринки ровным слоем или даже с горкой, чтобы они покрыли поверхность напитка. С помощью кондитерской горелки заплавьте верх, чтобы получилась карамельная корочка. Можно попробовать подогреть термостойкую чашку в духовке с верхним нагревом или в микроволновке с грилем. Впрочем, и без плавления будет вкусно!
Шоколадный кофе с маршмеллоу
- Черный кофе
- Шоколад, лучше темный, для тех, кто не любит сладости – горький
- Молоко
- Зефир
Еще одно невероятно вкусное лакомство, которое понравится всем. Приготовьте кофе любым удобным для вас способом, но так, чтобы в готовом напитке не было гущи. Или дождитесь, пока она осядет в турке, или используйте френч-пресс. Растопите шоколад в молоке, доведя до кипения. Влейте в кофе, перемешайте, посыпьте зефиринками.
Можно готовить с зефиром и натуральный, и растворимый кофе, но с заварным, конечно же, вкуснее.
Как пить кофе с маршмеллоу
В общем-то, техника – не главное, важно получить удовольствие от этого необычного напитка. Единых правил не существует. Например, вы можете делать это так:
- Переворачивая зефиринки поштучно, дожидаясь, пока они полностью превратятся в сладкую пену. Пить аккуратно, чтобы кофейный и зефирный вкус и текстура смешивались уже во рту.
- Взболтав всю смесь. Вариант для нетерпеливых любителей сладкого. Взбейте все ложкой, текстура напитка получится более однородной.
- Дождаться, пока зефиринки растают сами по себе.
- Через толстую трубочку. Чтобы зефир таял, пока вы наслаждаетесь более кофейным вкусом. В том случае нужно, чтобы на дне не было гущи.
- Коктейль со взбитыми сливками и маршмеллоу можно есть ложкой из чашки.
Когда основная масса маршмэллоу растает и превратится в пенный слой, можно дополнительно уложить на него мелкие зефиринки. Вы будете наслаждаться разницей фактур, разжевывая мягкое теплое суфле.
Калорийность кофе с зефирками
Кажется, что зефиринки-маршмеллоу практически ничего не весят, да и кладете вы их совсем немного, но это впечатление обманчиво. Это довольно калорийный продукт, так как он сделан из крахмала, сахара или сиропа, содержит другие добавки. И чем больше машмеллоу вы кладете в свой напиток, тем калорийнее он становится. Молоко, шоколад, сливки и сахар еще больше увеличивают энергетическую ценность напитка.
В среднем, калорийность зефирного маршмэллоу составляет около 330 ккал на 100 грамм . В чашку кладут около 30 – 50 грамм , зависит от того, насколько плотную пену вы хотите получить. То есть, в чашке черного кофе с добавленными в него зефирками от 100 до 160 ккал (это без сахара и молока!), а может быть и до 450 ккал, если добавить дополнительные ингредиенты, наполнители, сиропы и прочее.
Стоимость зефирок и где купить
Зефир-маршмэллоу можно купить в большинстве супермаркетов, в отделе, где продаются сладости. Не самый популярный продукт, поэтому его иногда прячут на нижние полки. В крупных гипермаркетах есть в 95% случаев, в мелких магазинчиках – не всегда. Можно также найти в отделах сладостей на рынках.
Цена машмеллоу в магазинах обычно невысокая, так что купить небольшую упаковку просто для того, чтобы попробовать новый вкус, можно всегда:
- Упаковка на 120 грамм – около 80–100 рублей.
- 200 грамм – примерно 150 руб.
- На развес – 110–130 рублей за 100 г .
В среднем, 100-граммовой пачки хватает на 2-3 больших порции, для детей – может хватить и на 5 чашечек. Все зависит от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить.
История кофе с маршмеллоу и несколько рецептов
Иногда взрослому и даже очень серьезному человеку хочется из атмосферы работы, забот и суеты вернуться в детство. Закутайтесь в теплый клетчатый плед, возьмите в руки кружку с удивительным напитком, который возвращает в сказку. Фантазия подскажет, что под шапочкой нежного пенного снега, среди сладких островков прячется добрый гномик, который прогонит хандру, согреет душу и откроет секрет создания своего царства под названием «Кофе-маршмеллоу».
Удачное сочетание бодрящего эффекта кофе и нежности маршмеллоу восхитит вкусом, принесет минуты отдыха и блаженства. Оказывается, чудесным напитком люди наслаждаются уже не первый век!
История появления десерта
Воздушное лакомство
Маршмеллоу внешне и по вкусу напоминает зефир или пастилу, но это три разных вида кондитерских изделий. Для изготовления классического зефира используют яблочное пюре и яичный белок, пастилу традиционно готовят только из фруктового или ягодного пюре. Маршмеллоу — это сорт мягких конфет, получаемых из желатина, кукурузного крахмала и сахарного сиропа. Три этих ингредиента взбиваются в единую пышную массу.
Имя лакомство получило от самого раннего своего рецепта, который применяли еще лекари Древнего Египта. Marsh mallow – это название лекарственного растения «алтей» или «болотная мальва». Из его корня получали белую тягучую массу, которая применялась для лечения ангины. Поскольку вкус снадобья был неприятным и горчил, в рецептуру добавили мед. На сладкий продукт обратили внимание мастера поварского дела. В массу они стали добавлять орешки и придавать ей форму конфет.
Такой состав десерта сохранялся на протяжении многих веков, покорив Европу. Правда, долгий процесс производства — уварки корня алтея в сахарном сиропе, делал marshmallow дорогостоящим лакомством. Хотя бедняки тоже баловали себя зефирками, изготавливая их в домашних условиях ничуть не хуже, чем кондитеры знатных вельмож. В XIX веке во Франции рискнули упростить популярный рецепт — заменили сироп «болотной мальвы» на взбитый белок и кукурузный крахмал. Позднее пришли к современному варианту — желатину в сочетании с крахмалом и сахарным сиропом. Но за сладким продуктом осталось название в честь первичного ингредиента — корня алтея.
Путешествие зефирок через океан
С такой рецептурой и в виде небольших жевательных подушечек, легко помещающихся за щекой, маршмеллоу прибыл в Новый Свет. Он быстро покорил сердца всех его жителей от мала до велика. Именно в Америке наладилось промышленное производство десерта. Он окончательно принял современное обличье, сформировались способы его употребления. В бойскаутское движение прочно вошла традиция жарить мягкие маршмеллоу над костром, насаживая их на ветки по типу шашлыков. На таких пикниках сладкоежки заметили интересное свойство конфет: оплавляясь снаружи, внутри становиться нежнее.
Кондитеры не остановились на классическом варианте моно-десерта, научились делать из него разноцветные фигурки. Масса маршмеллоу стала применяться для приготовления более сложных кондитерских изделий — пирожных и тортов. В 90-х годах прошлого столетия в США стало модным новое сочетание вкусов — кофе из воздушных жевательных пастилок, которые медленно тают на поверхности горячего напитка, образуя сладкую пенку.
Вариации на тему
Обычно для кофе берут маршмеллоу небольших размеров классической кубической формы белого цвета. Хотя никто не запрещает порадовать себя или ребенка напитком с цветными и фигурными штучками маршмеллоу. Вид кофе может быть любой. Для детского меню подойдут кофейные напитки с меньшей концентрацией кофеина — латте или декаф (без кофеина).
Взрослые гурманы могут отведать десерт с контрастным вкусом, добавив воздушные конфеты в крепкий эспрессо или американо. Бариста используют маршмеллоу в технике арт-латте на поверхности капучино как элемент композиции. Получается не просто вкусный десерт, а настоящий кондитерский шедевр. У себя дома вы тоже можете приготовить оригинальный кофе с маршмеллоу. Вот несколько рецептов:
Кофе на основе молока
Пропорции: на 150 мл молока потребуется 1,5 ч. ложки натурального молотого кофе. Молоко довести до кипения, после чего всыпать кофе и выдержать на огне несколько минут, чтобы хорошенько запарить напиток. Готовую смесь перелить в широкую чашку, добавить несколько маршмеллоу и размешать. Немного подождать, пока они начнут таять. Теперь можно пить!
Кофе со специями
Сварите кофе в турке и добавьте в него по щепотке ванильного сахара и молотой корицы. Сахар – на ваше усмотрение. Смешайте напиток с теплыми сливками и хорошо перемешайте. Сверху горкой выложите маршмеллоу. Чтобы пастилки быстрей оплавились, поместите кружку на минуту в микроволновку, но это не обязательно, десерт все равно получится вкусным и нежным.
Если вы решили побаловать им родных на рождественские праздники, то сделайте еще пару манипуляций: посыпать сладкую корочку молотой корицей или создайте шоколадным сиропом зимний орнамент.
Растворимый кофе & маршмеллоу
В случае, когда на кухне не нашлось молотого кофе, допустимо приготовление напитка из растворимого продукта. Будет очень вкусно! Техника приготовления: несколько штук маршмеллоу измельчаем (достаточно нарезать ножом до размеров фундука) и кладем на дно кружки, сверху засыпаем кофе и по желанию добавляем сахар. Заливаем смесь кипятком и тщательно размешиваем до образования на поверхности кружки густой пены. Потом добавим немного теплых сливок и оставим на несколько минут. Готовый десерт посыпаем корицей.
Питательность десерта
В зависимости от того какой вид кофе вы взяли для основы и сколько маршмеллоу забросили в кружку, калорийность напитка будет отличаться. Сами воздушные конфеты имеют калорийность около 320 ккал на 100 гр, но за счет легкости даже в большой чашке такой объем не поместится. Энергетическая ценность кофе — от 2 ккал в эспрессо до 250 ккал в латте. Не утруждайтесь в подсчетах калорий, когда дело доходит до такого чудесного десерта. Если он попал вам в руки, быстрее приступайте к дегустации, а диета подождет!